Дополнительное меню

Право на собрания мирНО без оружия

Изображение пользователя vadiMчег.
+1
0
-1

Нарушения конституционного права на собрания стали частыми, а правоприменительная практика приобрела опасный крен. Что в Тюмени, чтов Москве.
Теперь вот высказался В.П. ЛУКИН

Предлагаем вашему вниманию текст заявления Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина относительно постановления о привлечении исполнительного директора ООД «За права человека» Л.А. Пономарева за нарушение установленного порядка проведения пикетирования и неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции о прекращении пикетирования к административной ответственности.

26 сентября 2006 года мировым судьей судебного участка № 370 Тверского межмуниципального суда ЦАО г. Москвы вынесены постановления о привлечении исполнительного директора ООД «За права человека» Л.А. Пономарева за нарушение установленного порядка проведения пикетирования (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции о прекращении пикетирования (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) к административной ответственности в виде штрафа и административному аресту на срок трое суток.

Не оспаривая формальных оснований для такого решения судьи, считаю необходимым заявить следующее.

Первопричиной конфликта руководителя общественного движения с московскими властями стал фактический запрет префектуры ЦАО г. Москвы на проведение 3 сентября 2006 г. у Соловецкого камня на Лубянской площади пикета «В память о трагедии в Беслане».

Свое решение префектура ЦАО г. Москвы вначале мотивировала тем, что в этой день будут проходить мероприятия, посвященные Дню города (между тем, 3 сентября официально объявлено Днем солидарности с жертвами террора), а затем – «заботой о безопасности самих участников пикетирования».

Конституционное право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования реализуется путем уведомления, а процедура согласования проведения массового мероприятия не может превращаться в процедуру разрешения или запрета. Предложения властей об изменении времени проведения массовой манифестации должны быть в любом случае убедительно аргументированы.

В этой связи формулировка запрета «в связи с необходимостью обеспечения безопасности участников пикета» обоснованной, на мой взгляд, не является. Прежде всего, потому, что обеспечение безопасности участников массовых мероприятий есть безусловная обязанность самих властей.

Считаю, что, вынося решения, судья проигнорировала эти обстоятельства, подойдя к рассмотрению административных дел сугубо формально.

Не могу не сказать также о том, что в соответствии с ч. 1 ст. 32.8 КоАП РФ постановление судьи об административном аресте исполняется немедленно после его вынесения, т.е. в зале суда. Действующий КоАП РФ не содержит нормы, предусматривающей приостановление исполнения постановления об административном аресте, в случае его обжалования либо опротестования. Такое положение не может расцениваться иначе, как нарушение конституционного права на судебную защиту: гражданин, к которому применена эта самая суровая мера административного наказания, фактически лишен возможности на ее своевременное обжалование.

Рассматривая инцидент с фактическим запретом пикета, как содержащий признаки типичного нарушения права граждан собираться мирно и без оружия, намерен в рамках предоставленных мне полномочий уделить особое внимание реализации данного конституционного права.

Информация предоставлена пресс-службой Уполномоченного по правам человека в РФ

28 сентября 2006 года

Поделиться