паралич власти 3-4 октября 1993
в связи с чем можно освежить память например по запискам белого офицера - не оговорился -
"Мы это сделали": воспоминания дежурного по штабу московской народной дружины о событиях октября 1993 года
Москва, 3 октября 2006 г. – дежурный по городскому штабу народных дружин 3-4 октября 1993 г., командир резервной группы "Дельта" полковник Леонид Ламм согласился сделать для ИА "За права человека" свой комментарий к материалу "Независимого военного обозрения от 29.08.2006г. "Москва, 3 и 4 октября 1993 года. Воспоминания бывшего начальника городского штаба народных дружин полковника Анатолия Цыганка (http://nvo.ng.ru/history/2006-09-29/5_1993.html):
Ламм Леонид Леонидович, руководитель Региональной Военно-исторической организации "Добровольческий корпус": Утром 3 октября все наши [члены городской народной дружины, созданной на основе защитников Белого Дома в августе 1991 года - прим.ред. ], а именно отряд Долгалёва без особых уведомлений собрался в свой штаб у метро Новокузнецкая в конце Руновского переулка. Я по дороге встретил одного из наших активистов. Фамилию сейчас не помню, прозывали его "Длинный" - он был выше 2 метров роста. Он сообщил мне, что я назначаюсь разведчиком и передал мне сотовый (тогда большая редкость). Задание было докладывать обстановку в штаб Гайдара. Я выехал в район Смоленской площади. Когда я увидел, что от Верховного совета идёт колонна грузовиков и из криков понял, что они направились в Останкино, я нанял (на свои) частника на первых "жигулях" и мы поехали в хвосте колонны. Я непрерывно докладывал о событиях. Потом я узнал, что из отряда Долголёва нас было трое разведчиков в этом месте. Потом, в 1994 году по работе я встретился с одним из бойцов "Витязя" - из подразделения, которое было снято с марша на Белый дом и переброшено на защиту телецентра именно благодаря нашим докладам. В результате бойцы успели войти в телецентр буквально "за минуту" до подхода отряда макашовцев. Так, что положение было действительно совершенно на грани.
Остальные дни я находился в штабе как дежурный и командир резервной группы "Дельта" (10 человек). Через меня проходила вся оперативная информация. Так силами отрядов так называемой "Азбуки" (объединение военно-исторических клубов "Белая гвардия") был занят штаб баркашовцев в здании свердловского райсовета (сейчас - Мосгордума). Это лишило формирования РНЕ связи и коррдинации и нейтрализовало самое боеспособное формирование мятежников. "Азбука" также организовало вынос раненых из-под обстрела у Белого дома. Особо хочу отметить совершенные при этом эвакуации раненых героические действия Андрея Рязанцева, Вадима Каульбарса и Игоря Краснова (они все имели звания поручиков белой гвардии). Затем "Азбуку" зарегистровали в качестве РЕВИСТОО "Добровольческий корпус".
Ещё о героизме - сотник Донского казачьего войска Янис Бремзис, который со времен Августа 1991 г. знал систему подземных коммуникаций в окрестностях Белого Дома, провёл 4 октября группу спецназа по этим ходам непосредственно в здание, что помогло быстро прекратить кровопролитие.
Задним числом, я понимаю, что, как это правильно указано в "мемориальском" докладе (журнал "Карта" №45-46, 2006), в объявленном Гайдаром вечернем сборе на Тверской военной необходимости не было: мятеж захлебнулся у Останкино, а бракашовцы пореряли координацию и без толку плутали по переулкам центра небольшими группами. Как оказалось, оборонительно-политический смысл был у дневного сбора, объявленного "Демократической Россией". Это прикрыло мэрию и не позволило милиции совсем уж "уйти в подполье". Надо сказать, что 3-4 октября мы видели самоорганизацию из хаоса - при абсолютном параличе власти. Силовые структуры ожили только когда формирования защитников Президента стали брать под контроль ситуацию в столице, гражданское общество показало свои возможности. Но вся в итоге было выгодно сделать так, чтобы "слава" досталась "силовикам", а от самооорганизовавшихся граждан, которые реально заполнили вакуум - поспешили отмахнутся.
Ну, а утра 4 октября вооруженные мятежники, осознав поражение, рассыпались по Москве. Отряд Долголёва (дружина) и "Азбука" оказали помощь "вышедшей из подполья" милиции. Мы зачищали Ордынку, Серебрянный бор, Петровско-Разумовский парк, общежития Тимирязевской академии. Было задержано и разоружено 200 мятежников. До сих пор помню, как наши бойцы граблями собирали под окнами Тимирязевски выброшенное из окон оружие (ножи, пистолеты), пакеты с наркотой и проч.
Господин Цыганок справедливо упоминает большое число офицеров, выступивших на стороне Президента Ельцина. Жалко, что никто не упомянут. Но тогда никто не претендовал на награды и славу. Более того, оперотряд дружины и "Азбука" сделали заявление о недопустимости наград и поощрений за участие в гражданском междуусобном конфликте. В этом же заявлении мы указали на необходимость преобразований нас в Национальную добровольческую гвардию - для защиты демократического строя (по американскому типу, чтобы против сограждан не направляли "профессиональных" вояк из внутренних войск и спецподразделений). К этому заявлению был приложен составленный Советом командиров проект положения "О национальной гвардии России". К сожалению, все наши разработки и порывы утонули в кулуарах - в процессе дележа добычи новыми властителями страны.
Мы делали грязную работу, выстпили против наших сограждан, обманутых и подставленных рвущимися к власти подонками. Отмечу, что на фотографии в НВО в центре - ветеран Великой Отечественной войны сын полка Лев Гицевич, штабс-капитан белой гвардии.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1999 просмотров