Дополнительное меню

События в Перми

+1
0
-1

см. фоторепортаж - http://revkom.com/galereia/061127_med.htm

27 ноября студенты Пермского Медицинского училища при поддержке активистов профсоюза "Студенческая Солидарность" организовали акцию протеста против насильственного объединения их учреждения с медицинским колледжем.
Единороссы оккупировали на время предвыборной кампании все площадки вокруг зданий администрации Пермского края, чтобы не допустить протестных акций. Поэтому студенты собрались на остановке Сквера им. Уральских добровольцев, которая отделена от Законодательного собрания дорогой. К назначенному времени - 13.30 - молодежь медленно подтягивалась к месту проведения согласованного пикета. Результатом мороза и слабой организованности студентов явилась малая численность протестующих. Наверное, лишь каждый 20-й из 600 воспитанников училища пришел на акцию. В абсолютном большинстве это были восемнадцатилетние ребята. От "Студенческой Солидарности" и троцкистов было 10 человек.
Ребята держали в руках плакаты "Руки прочь от нашего училища", "Оптимизация = реорганизация = ликвидация = ОБМАН", "Такая реформа образования нам не нужна" и другие. Дружно скандировали лозунги в защиту своего училища, давали интервью единственному телеканалу, откликнувшемуся на пресс-релизы (как это ни странно, но это был прогубернаторский "Рифей"). Представители администрации города и края протест проигнорировали, как будто студенты каждый день выходят протестовать! Впрочем, пермские журналисты тоже продемонстрировали свою гнилую гражданскую позицию (или ее отсутствие).
В этих условиях становилось ясно, что надо предпринимать срочные меры для привлечения внимания общественности к проблеме училища. Поэтому студенты поддержали инициативу активистов "Солидарности" отправится к Органному залу, где в это время находился губернатор края Олег Чиркунов и "главный единоросс" Владимир Грызлов. У "партии власти" было важное мероприятие - Межрегиональный финансовый форум. Автора этой статьи не пустили на него, потому что, по словам работника пресс-службы Чиркунова, корреспондент газеты "Личное дело" не имеет "аккредитации в Москве" - и доступ на "закрытый форум" ему отказан. Такая вот "свобода информации". А я всего лишь хотел позвать коллег-журналистов на улицу, осветить проблему мерзнущих студентов.
Юные медики же, только перейдя дорогу в направление Органного зала, начали "блокироваться" милиционерами. "Зачем вам туда идти", "вам нельзя" и т.п. возгласы, правда, не могли остановить решительных студентов, раззадоривавшихся от подобного фарса. Несмотря на то, что милиционеры "мешали пройти" до предела, протестующие выстроились и начали скандировать свои лозунги, призывая Чиркунова к ним выйти. Между дверями Зала и студентами было не менее 20 метров, которые охраняли милиционеры. Скорее всего, внутри - за пластиковыми окнами - ничего не было слышно. Но сотрудники губернаторской администрации периодически выходили и раздраженно смотрели на происходящее, не вступая в переговоры. Подмороженные милиционеры периодически угрожали задержать протестантов за "несанкционированный митинг". Однако никто из них так и не удосужился показать свои документы и разумно сформулировать причину возможного задержания. Поэтому мало кто предполагал, что они решатся на столь отчаянно-глупый поступок. Но когда полковник Строгий вышел из Органного зала, началась очередная история по самодискредитации пермской власти.
Двое неизвестных в милицейской форме схватили меня за руки и потащили в автозак. Вскоре та же судьба постигла еще пятерых активистов. Дезориентированные и неопытные в таких вопросах студенты училища не смогли помочь нам. Силы были неравными. В итоге - 5 задержанных членов "Студ.Солидарности" - Александр Резник, Виктор Хомутов, Ксения Демакова, Константин Толкачев, Артем Шафранов - и один студент Медицинского училища - Даниил Спиридонов - были доставлены в Ленинское РОВД.
Вот так мы оказались в отделении, вкусив прелестей общения со "служителями закона". Признаться честно, мы были удивлены враждебностью и хамством милиционеров. Оскорбления и угрозы посадить "на несколько суток" звучали перманентно. Степень осведомленности милиционеров в проблеме, по которой нас "повязали" просто поражала своей односторонностью: для них мы были просто "нарушителями порядка", использующими для неведомых зловредных целей несчастную молодежь! Мягко говоря, была бы их воля - не видать нам свободы!
Но вскоре подтянулась "группа поддержки" - студенты своих не бросили! Однако вскоре их выдворили за дверь, а у входа поставили здоровяка с автоматом. В РОВД звонили друзья и журналисты, что увеличивало наши шансы оказаться на свободе после "законных" 3-х часов установления личности и составления протоколов. Впрочем, с некоторых еще сняли отпечатки пальцев и сделали фотографии (разумеется, не объясняя, зачем). В протоколе у всех значилась одна и та же безграмотная формулировка - "участие в несанкционированном митинге". У некоторых, включая автора, было отмечено "злостное неповиновение" милиционерам при задержании.
Впереди - судебные разбирательства. Но главное - борьба за сохранение училища не прекратится. Мы обязаны продолжать.
Ожидайте подробностей.

Александр Резник

Поделиться

Комментарии

Между строк:
1. Пикет согласован. Точный и верный термин. Как альтернатива возможно использование термина "уведоилённый пикет". Революционеры прошлого таких терминов не знали.
2.Протестующих было мало совсем не из-за мороза.
3.Характерная черта: протест вдогонку принятому решению. Причём в той форме и при той численности, которой невозможно повлиять на происходящее. Масштаб борьбы снижен до минимума: борьба не за перспективу, а за ломтик от буханки насущного хлеба. При всём том, нужно отдать должное участникам акции. Но если акция приводит к неприятностям только для самих участников, может стоит позволить властям сделать то, что они хотят сделать. Пусть будет хуже (кстати, кому именно? студентам? почему тогда молчат? прямой кишкой думают? тогда пусть учатся отвечать за свой долбоебизм) , пусть произойдёт сращивание учебных заведений (чему в своё время не дали произойти в Тюмени), пусть недовольство социальным курсом нарастает. Так, например, в Томске поставлено многоточие на митингах и пикетах: людям по-херу, горит деревянный Томск, погорельцы идут на поклон к властям, те говорят им, что ни чем помочь не могут, а люди готовы пятки лизать чиновникам, и тебя со всеми твоими консультациями и заявлениями с потрохами продадут за обещание чиновника "что-нибудь сделать". Поистине собачья преданность. Между народом и властью всё ещё тянется пуповина: какой народ, такая и власть. Вот и пусть прозревают под звёздным ноябрьским небом.
4.Отсутствие оппозиционных или дружественных остаткам левой оппозиции СМИ. Нежелание актива скинуться на видеокамеру и стать самим себе режиссёром.
5.Борьба не за будущее, а за внимание губернатора.
6.Трудно дать юридическую оценку произошедшему, Кинзер умолчал о деталях. Классовая позиция ясна и так.
7.Менты были "под настроением". Кто-то ездит им по ушам и пугает страшилками. Кстати, это во многих городах так. Как только оппозиция самоизолируется и начнёт дома ковры пылесосить (последние полгода это и делается в Томске), этой заминкой сразу же воспользуются государственники, чтобы начать готовить милицию к применению силы против "заговорщиков". Крайне опасная тенденция. Для всех. Эффективным методом борьбы со сказками является проведение каскада публичных мероприятий: семинаров, круглых столов, пресс-конференций. Вцепиться зубами в ускользающее правовое поле! Или - в тюрьму.
8.Хочется пожелать великому уральскому лидеру пересмотреть свои позиции в плане своевременности (ли?) даже быстрой реакции на ПРОИЗОШЕДШЕЕ, в плане выбора целей. К тому же, Александр, ты не хуже меня понимаешь (это следует из тональности последних 4-х предложений твоей заметки), что поезд уже ушёл. Россия вступит в ВТО. И не потому что по-другому быть не может, а потому, что никто не вёл системной работы с населением, не формировал легион сторонников. Значит, и протестовать будет некому. Надеюсь, критика будет понята как предложение к сотрудничеству.

Отлично!
0
Неадекватно!
0