Дополнительное меню

ВЫБОРЫ БЕЗ … ВЫБОРА

+1
0
-1

Последнее время на страницах СМИ появилась серия публикаций, посвященная положению дел на политической кухне РФ: поводом к ним явились состоявшиеся в октябре с.г. выборы мэра Самары и предстоящий избирательный марафон 2007-08 годов. По уровню качественного анализа данные материалы суммарно, на мой взгляд, представляют достаточно достоверную картинку положения дел на пространстве от Кремля до самых до окраин… К тому же, в ситуации присутствует некая интрига, когда на самарском политическом ристалище поражение потерпела «Единая Россия». Что это – кризис кремлевских идеологов ? И в каком направлении развивается наша партийная система ?
…Для начала познакомлю Вас с фрагментами интервью заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа А.Храмчихина.

- Исходя из опыта выборов в Самаре, можно ли говорить о каких-либо тенденциях «партийного строительства» в нашей стране ?

- Думаю, что нет. Самара – весьма специфическое место в том смысле, что это демократический регион. Там есть реальная политическая конкуренция… Кроме того, в Самаре соревновались две личности: Лиманский и Тархов, а не партии.

- Почему же «реальная политическая конкуренция» существует именно в этом городе ?

-Почему в нашей стране такие разные регионы – это очень сложный вопрос. Есть определенное число краев и областей, где конкуренция в самом деле существует. Может
быть три причины: «слабый» губернатор, административный ресурс губернатором по тем или иным причинам всерьез не используется, имеются достаточно сильные группировки, сравнимые по силам с губернатором. Для Самары характерен как раз последний вариант…

- Вы имеете в виду финансово-промышленные группировки ?

- Да, именно ФПГ, которые на местном уровне преобразовываются в политические партии.

-То есть местные бизнесмены используют партийную крышу, чтобы лоббировать свои интересы ?

- В основном в регионах так и происходит. Состав партий там бывает весьма удивительным…

- В каких других регионах есть политическая конкуренция ?

-Архангельская, Вологодская, Новосибирская, Омская, Калининградская, Нижегородская области. Некоторые регионы «красного пояса», например, Ивановская и Костромская области. Среди республик таких, пожалуй, нет.

- Некоторые наблюдатели говорят, что в Самаре Кремлю удалось сделать главное – разбудить почившую на лаврах «Единую Россию»…

- Смотря что понимать под словом «Кремль». У Кремля много башен. До сих пор всю внутреннюю политику более или менее контролировал Сурков, который понимает, что двух партий власти быть не может. В нашей ситуации может быть только одна («Единая Россия»). Потому что наши партии – это же не классические правящие партии Запада, которые приходят к власти в результате выборов и создают исполнительную власть. У нас наоборот: исполнительная власть создает себе партию, то есть люди, которые уже находятся у власти, делают себе партию, чтобы сохранить свою власть навсегда….Нельзя партию власти разделить внутри себя самой, иначе там все перегрызутся и вся конструкция рухнет. Тем не менее, искусственно создается вторая партия власти. Очевидно, за Мироновым стоят так называемые силовики. И начинается искусственная конкуренция, которая разрушает конструкцию изнутри. С одной стороны, это побуждает «Единую Россию» становиться партией, но, с другой, это невозможно, потому что «Единая Россия» не строилась как классическая партия. Нормальная классическая партия должна изначально строиться под идею, под конкретный слой людей. Эта же партия создавалась из начальников и безо всякой определенной концепции. Самарские выборы разбудили «Единую Россию» в том смысле, что она озверела и хочет с помощью административного ресурса все вернуть на круги своя. А делать ей этого не дают, и получается дележка административного ресурса… Поэтому Сурков создает «встречную» левую партию: объединение Народной партии, Единой социалистической партии – в общем, еще одних «левых». Хотя, говорят, что РПЖ – тоже изобретение Суркова, но на самом деле это не так, РПЖ действительно против «Единой России».

- Судя по последним данным…»Единая Россия», не считаясь с интересами других партий, целенаправленно захватывает все ключевые посты в парламентах…

- На то она и «Единая Россия». Ведь как создавалась эта партия. В нее загоняли всех хоть сколько-нибудь влиятельных в бизнесе, политике, других сферах людей. Теперь без «Единой России», как раньше без КПСС, сделать каръеру в бизнесе, политике, на государственной службе практически невозможно… А отличие от КПСС состоит в том, что, по примеру, скажем, ГДР, создается несколько декоративных партий, которые ничего не решают, но имитируют многопартийность. А сейчас эта система разрушается, поэтому они и приходят в ярость…

- В общем…к выборам 2008 года мы подойдем с 2-3 чиновничьими партиями, которые на потеху публике будут без конца выяснять друг с другом отношения…

- К сожалению, именно так. Ведь еще никому нашей стране не удалось создать полноценную партию, как говорится, «снизу». Это должно делать общество.

- А почему так происходит ?

- Конечно, можно сказать, что душат искусственно. Это, безусловно, есть. Но если бы было серьезное движение снизу, его не удалось бы задушить, Ведь в свое время Ельцин пробился практически в одиночку. Остановить его было невозможно, у него было достаточно собственных сил и он аккумулировал настроения общества. Сейчас нет такой личности, ни таких настроений. А по большому счету нет никакого общества – набор индивидуумов. Поэтому никакие партии снизу не пояляются.

- Полностью отсутствует гражданское самосознание ?

- Нет даже отождествления себя со своей страной, а тем более с властью…

* * *

… Картину самарских страданий хорошо дополняют фрагменты интервью с
политическим консультантом Поволжья Л.Павлючковым.

- Многие наблюдатели утверждают, что это были выборы симпатий, а не реальная борьба партий.

- Я бы сказал, что это были выборы антипатий. О каких симпатиях может идти речь, когда накануне второго тура Лиманский набрал критический антирейтинг: 58 процентов избирателей ни в коем случае не видели мэром Лиманского…ЕР, РПЖ, симпатии и антипатии здесь ни при чем: самарцы просто уволили с работы мэра, который с этой работой не справлялся.

- Говорят, что объединение РПЖ с двумя другими партиями может отрицательно сказаться на ее имидже…

- Наоборот. Дело в том, что имиджа как такового у РПЖ нет… Победа РПЖ на нынешних выборах – просто стечение обстоятельств, которые накапливались с годами, и, набрав критическую массу, вылились в кратковременную мощную политизацию электората и протестное, по сути, голосование…

- Как вы думаете, удалось ли Кремлю создать прообраз двухпартийной системы ?

- Об этом рано говорить, поскольку в Самаре не было противоборства двух партий: наслоились факторы, которые находились вне поля межпартийной борьбы. Выбирали мэра, и ничего другого. Лейтмотив-то простой: уволь плохого мэра ! Уволили.

- Выходит, партии по-прежнему далеки от народа ?

- Безусловно. В то же время это большая победа горожан. Люди поздравляли друг друга в автобусах, обнимались на радостях у станков…Мало кто верил, что Лиманского можно переиграть. Не дай Бог, если новый мэр и его команда не оправдают ожиданий людей. Они больше никогда не придут на выборы. На баррикады ? Охотно. Но зачем нам всем сейчас баррикады, мы ведь только-только начинаем жить как люди…

* * *
…А для того, чтобы лучше разглядеть светлое и радостное лицо самарской дочки «Единой России», послушаем того же Л.Павлючкова в уже другом интервью, которое он дал незадолго до выборов в Самаре.

- Что же на самом деле происходит в Самаре ? «Единая Россия» и «Партия Жизни» выясняют отношения, делят власть ?

- Я думаю, что нынешнюю ситуацию нельзя рассматривать как простое противостояние двух партий…Дело в том, что «Единая Россия» всем своим авторитетом, всеми своими ресурсами – административными, финансовыми, моральными – поддерживает Лиманского, который, между прочим, до недавнего времени не был ни членом партии, ни даже ее кандидатом. Будучи депутатом, он входил в группу «Народовластие» областной Думы, то есть, по сути дела, был неформальным лидером коммунистов. И вот летом он неожиданно вступает в ряды «Единой России». Этому событию предшествовало закрытие заведенного на него уголовного дела, отзыв прокуратурой заявления о лишении его депутатской неприкосновенности. В одночасье «бесхозяйственный политикан», как его называли свои же партийные руководители, Лиманский вдруг превратился в сильного хозяйственника и фаворита предвыборной гонки. Все эти чудесные превращения произошли благодаря губернатору Титову… Даже если Лиманский победит, репутация губернатора уже пострадала….

- Почему губернатор Титов так держится Лиманского ?

- Последние полтора-два года Титов перестал быть самим собой. Это произошло после того, как он вступил в «Единую Россию». Он стал заложником нынешних обстоятельств, фигурой чужой игры. По своей сути, Константин Титов – мягкий, но системный оппозиционер и всегда самостоятельный игрок. Благодаря своей самостоятельности, исключительному политическому чутью, он выходил победителем из очень трудных ситуаций, а сейчас его положение совершенно тупиковое. Он вступает в «Единую Россию», поддерживает Лиманского. Закладывается остатками своего политического авторитета и электорального обаяния на 50%-ный антирейтинг Лиманского. Почему ? Потому что ему с ним удобно. Перемены, будущее, развитие, улучшение качества жизни людей… Это все так, пшик. Слова и только. Титов все-таки политик ельцинской эпохи, поэтому система сдержек и противовесов – это тот формат, в котором ему удобно работать. Титова устраивает его личное нынешнее положение, и он пытается сохранить его любой ценой. У него есть свое влияние на крупный бизнес, а сын, Алексей Титов. Один из крупнейших финансистов в регионе…

- Выборы в Самаре – это не противоборство партий, а противостояние экономических группировок ?

- Любая политическая борьба в России – это скрытое или явное противоборство тех или иных экономических группировок. Любого серьезного политического лидера, претендующего на власть, поддерживают ФПГ. Если такой поддержки нет, политик не может рассчитывать на сколько-нибудь серьезное продвижение. Поэтому выглядит смешным, когда Титов с Лиманским представляют себя некими овечками среди волков: мы, дескать, боремся с олигархами ! А на самом деле та и другая сторона выступают на выборах совершенно на равных и смело могут помериться силами, ресурсами, активами, дорогими автомобилями, недвижимостью и пр. Все они либо ставленники деловых кругов, либо сами по себе деловые люди, как Тархов. Иными словами, это – внутривидовая борьба, не межвидовая…

Поделиться