Дополнительное меню

Льготы по ипотеке - это поддержка банков, а не населения

+1
+1
-1

http://ic.pics.livejournal.com/sergeeffff/34028062/75606/75606_900.jpg
Правительство Российской Федерации предлагает субсидировать проценты по ипотечным кредитам. Льготный размер ставки составит 13,0%. Предполагается, что разницу между 13,0% и учетной ставкой, увеличенной на 3,5%, будет оплачивать государственный бюджет. В настоящий момент учетная ставка составляет 14,0%, поэтому банки будут иметь возможность выдавать ипотеку по 17,5%. В целом предполагается выдача льготных кредитов в размере 400 млрд.руб. В бюджете уже изысканы средства для поддержки в размере 20 млрд.руб.
На первый взгляд идея неплохая, и это поможет немного оживить строительную отрасль. Однако встает резонный вопрос: кого Правительство хочет поддержать? Строительную отрасль, граждан или банки?
В 2014 г. объем выдачи ипотечных кредитов составил около 1,5 трлн.руб. Запланированная сумма перекрывает лишь 27,0% всего ипотечного кредитования. Т.е. по размерам указанная программа поддержки не сможет полностью вернуть проценты по кредитам до кризисного уровня. Да, почти треть кредитов будет по 13,0%, а остальная - 2/3 уже намного выше. Поэтому не стоит бить в фанфары, что ипотека вернулась на прежний уровень. Если у Правительства есть активное желание поддержать строительную отрасль, то можно сделать это, направив часть резервов на строительство арендного жилья. Недвижимость становится одним из надежных инструментов сохранения средств и получения дополнительных доходов. Это будет намного лучше, чем держать резервы за рубежом под 1-2% годовых. Если же Правительство желает рьяно поддержать своих граждан, то необходимо развивать дешевые методы строительства жилья. Стоимость квадратного метра по стране колеблется от 35 до 200 тыс.р. за метр. Естественно, что себестоимость строительства жилья колебаться так не может. На однотипный дом уходит одно количество материалов, оплата труда может отличаться, но это не может объяснить такие скачки цен. Поэтому этот вопрос должен быть кардинальным образом изучен, а то может получиться, что стимулируя строительство жилья по 200 тыс.руб./кв.м., мы всего лишь стимулируем сверхприбыли компаний и откаты чиновникам. Далее необходимо развивать технологии, которые позволяют существенным образом снизить себестоимость строительства жилья. К примеру, уже разработаны 3-D принтеры малоэтажного жилья.
От субсидирования процентной ставки выигрывают в-первую очередь банки. Я почти не знаю стран, где они могут выдавать ипотеку под 17,5%. Зато есть много примеров, где проценты колеблются в пределах 4-5%. И мне непонятно почему эти аппетиты должны финансироваться за государственный счет.
ИСТОЧНИК

Поделиться