Из старых дневников: футурологические штудии (июнь 2004)
Уже существуют и успешно продаются устройства, позволяющие достаточно быстро изготовить любую трёхмерную деталь, смоделированную в компьютере. В общем, 3D-принтеры - рисуешь в АвтоКАДе какую-нибудь хитрую гайку, заправляешь принтер металлическим порошком, отправляешь на печать и идёшь пить чай. Возвращаешься - гайка готова. Стоят подобные устройства сейчас от 10 тысяч баксов, но наблюдается тенденция к удешевлению. По размерам они уже вполне подходят для домашнего применения. В идеале, я думаю, они будут таким же массовым продуктом, как сейчас двумерные принтеры. Почитать про это можно на 3Dnews или на RPM-Novation.
Так вот, учитывая, что технологии домашнего малосерийного производства всяческой электроники, вплоть до процессоров, тоже уже широко применяются - похоже, что мы стоим на пороге очередной революции (что, впрочем, и так было понятно). До сих пор скорость транспортировки информации значительно превосходила скорость транспортировки вещества. Имперский Генеральный Штаб даже высказывал мысль, что этот лаг носит системный характер. Однако если предположить, что уже в недалёком будущем любой сможет скачать себе 3D-модель любого устройства и тут же её распечатать, то налицо преодоление информационно-вещественного лага. Это означает социально-экономический переворот, не меньший (а может, и больший) чем массовое распространение Интернета (среды мгновенной передачи информации). Скорее всего, законодательная база большинства государств не будет поспевать за такими новшествами, так же, как сейчас не поспевает за передачей информации, тормозя развитие консервативными законами о "копирайте" типа DMCA. Точно так же появится общественное движение за свободу передачи вещества, подобное современным движениям за свободное программное обеспечение.
Собственно, подтвердится идея Миши Вербицкого в его книге "Антикопирайт" о "копировании предметов". То есть, в идеале человек просто сможет скопировать себе любой существующий в мире объект и поделиться объектами, созданными им самим. Таким образом, важнейшими (и чуть ли не единственными) ресурсами, подлежащими продаже, останутся источники энергии и универсальное сырьё для производства вещей. При решении проблемы добычи и корректного распределения этих ресурсов мы имеем самый что ни на есть настоящий коммунизм, с обобществленными средствами производства и возможностью самореализации для каждого. Причём скорее всего даже анархо-коммунизм, так так государство при таком раскладе становится не очень-то нужным. Остаётся только опасность монополизирования производства энергии и сырья крупными корпорациями. Но это совсем другая история.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2464 просмотра
Комментарии
Миленькая утопи
Миленькая утопия, если не воспринимать её всерьез. Сколько подобных создавалось во время бурного роста науки и промышленности в конце н XIX - начале XX века.
No pasaran!
Да
А уж сколько из них осуществилось - так это вообще офигеть. Серьёзно.
Ни одной. )
Ни одна утопия, предусматривавшая социальный переворот в результате како-либо изобретения или открытия не осуществилась. )) Расчёт на революционную штучку или совокупность таких штучек не оправдался((
Авторы опуса не учитывают кучи факторов: в любом случае остается необходимость человечества в крупных объектах: дома, корпуса машин и их крупные детали - широкое поле для эксплуатации.
Не обращают они внимания и на то, что обычные 2D принтеры так и не вытеснили ни бумажных денег, ни коммерческого книгоиздания. Если с первым более- менее понятно (нужна бумага нужного качества, делаются невоспроизводмые принтерами защиты и т.д.), то во втором действует выведенный Марксом закон, что с укрупнением производства снижается себестоимость продукции (сравните стоимость странички отпечатанной на домашнем принтере и в типографии). И (в идеальном варианте, при общедоступности и универсальности 3D технологии) домашним 3D принтерам будут противостоять курпные промышленные установки, продукция которых будет на порядок дешевле. И народ будет пользоваться именно покупной промышленной продукцией, как сейчас пользуется покупной с\х продукцией, хотя, у каждого есть возможность выращивать все необходимое на даче (а ведь, какой простор для анархо-утопистов: граждане кидаются на грядки, уходят от тотальной системы потребления, отказываясь покупать еду в магазинах, рушится система эксплуатации в городе и деревне, т.к. людям больше не нужны деньги на продукты... ну и т.д.).
Кроме того, автор некорректно заявляет о том, что данная технология позволяет переносить вещество, хотя у него самого поднимается проблема добычи (правильнее сказать производства) и распределения исходного вещества. Мгновенно переноситься с помощью (а вернее "для") технологии будет все та же информация, согласно которой веществу, доставленному традиционным транспортом, будет придаваться некая форма. Но это совсем другая история.
No pasaran!
Существует технология
Существует технология постройки зданий по принципу не прерывного отлива. Такого же рода как и 3D принтер, но он делает стены. Спроектировал дом, подготовил фундамент, отлил стены, поставил крышу и живи. Видимо автор ещё не в курсе международного движения "Дух Времени". Там собрана масса новых и доступных технологий и общественных идей. Советую всем посмотреть.
Правда - это лишь текущая версия Истины.
тема весьма интересна и очень
тема весьма интересна и очень обширны её стороны и грани, настолько обширны, что ранее здесь высказавшиеся просто не могут охватить их своим вполне сформировавшимся разумом, они высмеивают данный синопсис событий, представленный здесь автором, как когда-то и смех и гнев вызывали труды учёных, пытающихся доказать людям, что Земля круглая, что она вертится.....
Граница на замке?