Битва за Тобольский музей
http://community.livejournal.com/home_siberia/15710....
Попробую более или менее систематически объяснить что происходит вокруг музея и его библиотеки в Тобольске.
1. Вводное. Историю надо было бы начинать с 17-го года, но я чуть попозже возьмусь. Как известно, большевики отбирали у Церкви Храмы и сопутствующие строения и отдавали кому было надо, или уничтожали или даже вообще не пользовались...
В 90-е, когда наследники Церкви дореволюционной - нынешние епархии Русской православной церкви стали просить а потом требовать возврата этих зданий, вопрос не стоял, когда, например, в Храме размещён склад - склад убирали, а Храм возвращали. Сложнее было с Храмами и зданиями, где находились архивы, общественные учреждения, больницы для умалишённых и т.д. - им куда-то всем нужно было перееезжать, а средств в то время на государственном счету в то время постоянно не хватало, так как эти средства перекочевали в наши с вами карманы (не хватайтесь за маузер - кому больше, кому меньше - но перекочевали)...
И совсем сложно было с музеями - если для переезда своего какого-нибудь архива какая-нибудь Федеральная служба безопасности могла всё-таки средства изыскать и он, этот архив ФСБ в местном обществе не считался крайним общественным достоянием, то музеи и библиотеки как-то оказались совсем вне бюджетных потоков и при этом считались общественным достоянием. То есть музеям, в случае занятия ими неких церковных построек, и переезжать было некуда и общественное мнение было более или менее за них.
2. Предистория конфликта. Похожая история произошла и в Тобольске. Начать надо с того, что в Тобольске есть Кремль. Один из самых молодых (активно строился уже при Петре I) и единственный в Сибири и на Урале. Вот его план.
Строился он как комплекс церковных и государственных учреждений, символизируя собой что-то типа, симфонии, наверное, государства и Церкви в могучей столице Сибири. В 19-м веке, когда Тобольск перестал быть столицей и Сибири вообще и Западной, в частности, Кремль стал просто таким местом, где Кафедральный Собор, резиденция губернатора и резиденция епископа.
А в конце 19 века в городе было довольно много образованных людей и в Тобольске появился краеведческий музей и фундаментальная библиотека, которая позже стала библиотекой музея.
3. Завязка. А после революции, когда по известным причинам ряд зданий Тобольского кремля стали вакантными, в Архиерейский дом переехал музей, которому стало тесновато в старом здании.
За время советской власти чего только в зданиях Кремля не перебывало: и конюшни Блюхера, и мореходное училище, и т.д., но в 60-е годы появились энтузиастически настроенные историки, археологи и музейные работники, которые потихоньку большую часть Кремля подмяли под себя. И не только подмяли - они сделали из Кремля свой проект. Восстановили по фундаментам снесённые ещё в 18-19 веках стены и башни Кремля, Софийский Собор попытались представить в виде близком к концу 17 века (любые здания перестраиваются помаленьку), ну и в общем и целом превратили Кремль в эдакую историко-познавательно-рекреационную зону. На конец 80-х приходился пик могущества Музея в Тобольске. Церкви тогда Покровский Собор только вернули - там помаленьку службы шли и в массовом порядке, как и положено было на то время, крестились горожане.
На рубеже 80-90-х из состава Омской епархии была выделена Тобольская и Тюменская и в Тобольск к местпребыванию вымершего диоцеза приехал сначала один епископ (оказался не очень удачен), потом другой. Владыка Димитрий (Капалин), брат архиепископа Калужского и Боровского Климента (в последние годы стал постоянным членом Синода - одним из ключевых архиереев Патриархии) оказался человеком серьёзно настроенным - неплохим администратором и крепким хозяйственником, создал централизованную систему управления в одной из самых больших епархий России, подчинив всех диких и потенциально диких протоиереев.
4. Собственно конфликт. Сначала епархия и восстановленная Тобольская духовная семинария ютились в одном Соборе Петра и Павла, но претендовали как минимум на кафедральный Собор (Софийский) и по возможности некоторые здания.
Музей изначально не очень обрадовался новым соседям, епархия тоже видимо не поспешила устанавливать хорошие отношения с музейщиками. Тем не менее по договорённости с городским властями епархии в 90-е годы были переданы Софийский Собор, здание консистории (в ней располагается Семинария), между музеем и епархией поделили прилегающую к Кремлю закрытую тюрьму, потихонечку под юрисдикцию епархии отошли стены и башни Кремля, ряд территорий, практически весь Софийский двор (правая часть Кремля на плане) - музейным на нём остался только архиерейский дом. Епархия говорила, что неплохо бы ей и его передать, но дело вставало в нежелание музея и невозможность переезда куда бы то ни было - аналогичного по качеству здания в городе не было (да и нет).
В 90-х же начались конфликты по поводу отношения музейщиков и епархии к зданиям. Позиция музейщиков: не дышать и по-возможности пытаться сохранить в "первозданном" (ну или реконструированном) виде, позиция епархии: спокойно, это здания предназначенные для того, чтобы в них жили и работали, повреждения и перестройки суть нормальный ход жизни. Такого рода конфликтов, думаю, хватает везде, где вокруг исторических комплексов сталкиваются музейные работники и церковные организации.
Вот статья на Вики о Кремле, где позиция музейщиков по данному вопросу внизу текста отражена. Началась пикировка в местных газетах (позиция некоторых не самых сдержанных представителей музея, позиция некоторых не самых сдержанных представителей епархии), но в Городе на неё не очень-то обращали внимание пока сохранялось status quo разумного сосуществования епархии и музея, многих в общем-то устраивавших.
С 2000-го года епархия пошла в гору (очевидно во многом в виду роста архиепископа Климента), владыка Димитрий стал восприниматься не как локальный церковный деятель, а политик областного уровня с некими связями на уровне федеральном. Даже городская власть (тогдашний глава которой Евгений Воробьёв не очень-то ладил с владыкой) казалась рядом с ним карапузом, что уж говорить о иногда нервных музейщиках.
5. Новый хитрый поворот конфликта. В последние два года поменялась конфигурация местной власти. Не вдаваясь в лишние подробности, можно сказать, что с подачи областной власти в городе изменили порядок формирования муниципальной власти (мэр теперь выбирается депутатами городской думы), ушли старого мэра, поставили нового. Теперь это Евгений Куйвашев (который уже вроде собирается перебираться в Тюмень), с которым очевидно владыке договориться удалось. Дополнительным фоном стала некоторая строительная активность в городе (что-то строится, что-то реконструируется) в виду чего появилась возможность отвергать утверждения, что музею совсем уж некуда переехать.
И этой весной вопрос об Архиерейском доме вдруг стал ребром - подробности здесь и здесь. Коротко: вдруг директор музея Евгений Акулич подписал приказ о срочном переезде Музея из Архиерейского дома в недавно отреставрированный дворец Наместника (тоже историческое здание в другой части Кремля, по утверждениям музейщиков там неподходящий режим температуры и влажности), потом Акулич вообще уволился, на его место прислали женщину - бывшую главу соседнего Нижнетавдинского района. Переезд никак не организован: рассказывают о предоставленных епархией для упаковки экспонатов коробках из-под бананов и прочих брутальностях.
6. Чем это грозит музею?
а. Переездом. Закрытием для посещение на полгода - год, дезорганизацией работы, повреждением части экспонатов и книг библиотеки.
б. Вторым переездом. Речь идёт о неком здании, которое строится для итогового размещения музея, но достройки которого дождаться нельзя, надо срочно переезжать в Дворец Наместника, чтобы очистить архиерейский дом.
в. Повреждением экспонатов музея, если условия в новом здании действительно неподходящие. Закрытием научной библитеки тобольского музея, если ей не хватит места в новом здании.
7. Чем это грозит горожанам?
а. Частичной утратой Музея и библиотеки.
б. Закрытием для посещения Софийского двора.
8. Чем это грозит епархии?
У епископа Тобольского и Тюменского появится большая историческая резиденция, соответствующая его новому статусу в церковной и государственной политике.
9. Кто всему этому сопротивляется?
Кроме самих работников музея в общем никто. Они собирают подписи горожан в свою защиту, пытаются оттянуть переезд, пробуют шуметь в прессе. Заметки о ситуации опубликовали в местных неофициозных газетах, на УралПолит.ру, в Российской, на телевидение доступ, естественно, закрыт.
10. Мной предпринимались попытки также шуметь здесь и здесь (там также обсуждение имеется). Было несколько кросспостов, реакцию я бы не назвал предельно адекватной. Вопли о "церковниках, которые совсем обурели" вряд ли помогут. Нужно побольше шума и спокойное отношение к обеим сторонам конфликта. Они просто слишком погрязли в своих спорах и одна из сторон сейчас не видит ЧТО она делает. А зря. Надо просто помочь ей это увидеть и понять.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2339 просмотров