Преподаватели ТГУ выйдут собирать в субботу подписи против программы 5.100
[img_assist|nid=16585|title=|desc=|link=none|align=center|width=400|height=266]
Данную информацию представила один из инициаторов сбора подписей преподаватель ТГУ Гульнара Аитова:
Программа «5.100»: Тюменский государственный университет без будущего?
12 декабря 2015 г. в 14.00 у Памятника «Учащимся, не вернувшимся с войны», г. Тюмени в Сквере Прощания пройдёт сбор подписей под обращение преподавателей ТюмГУ Генеральному прокурору России, Ю.Я. Чайка, Президенту Российской Федерации В.В. Путину, первому заместителю Председателя Комитета по образованию ГД РФ, О.Н. Смолину. Преподаватели обеспокоены мерами, которые вводятся в образовательный и трудовой процесс вуза в соответствии с целевой программой «5.100». С 26 октября 2015 г. Тюменский государственный университет вошел в элитную программу «5.100», реализуемой Министерством образования и науки РФ и предусматривающей максимизацию конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Несмотря на столь престижный уровень программы «5.100», ее реальное содержание предусматривает принятие весьма жестких и противоречащих законодательству Российской Федерации мер в сфере образовательной, трудовой и научной деятельности вуза. Преподаватели обеспокоены следующими краткосрочными и долгосрочными планами реализации программы «5.100».
1) Введение двух типов программы подготовки высшего образования – «элитный» и «простой» бакалавриат. Однозначно такое деление вводит дискриминацию в образовательный процесс.
2) Упразднение заочной формы получения высшего образования. Данная мера обосновывается руководством вуза тем, что “западные коллеги не понимают особенностей российской системы заочной формы подготовки специалистов в сфере высшего образования”.
3) Трудовые отношения в университете помимо Трудового Кодекса РФ будут дополнительно регулироваться системой так называемых «эффективных контрактов»,предполагающей ультимативный характер выполнения ряда наукометрических показателей. Научная деятельность профессорско-преподавательского состава ТюмГУ будет оцениваться исключительно уровнем публикационной активности – подчеркиваем – не в российских журналах, входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), в Перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и др., а исключительно в зарубежных журналах, индексируемых международными рейтинговыми сетями WebofScience иScopus.
4) Выпускники Тюменского государственного университета не будут допускаться для трудоустройства в качестве сотрудников вуза, поскольку согласно целям программы «5.100» они рассматриваются как результат инбридинга (с англ. “inbreeding” - выращивание).
5) Вопиющей мерой в рамках реализации программы «5.100» является реформа системы управления университета, при которой на основе открытого международного конкурса на пост ректора ТюмГУ может быть выдвинут иностранный гражданин. Данное положение противоречит основным принципам и гарантиям национальной безопасности страны, если учитывать тот факт, что ректора вузов при определенных условиях допускаются к информации, имеющей особый секретный статус или статус государственной тайны.
6) Программа «5.100» становится прикрытием для продажи «якобы» неэффективных объектов, входящих в собственность ТюмГУ, а именно: санаторий «Солнышко» в Туапсе, «Максимихи» на Байкале, выселение части преподавателей и сотрудников из занимаемых ими на законных основаниях квартир в разрушающееся общежитие, подлежащее сносу якобы для реконструкции имеющегося, а на самом деле открытия в нем гостиницы с рестораном и бассейном в исторической части города.
Приглашаем всех неравнодушных к судьбе отечественного образования и к судьбе Тюменского государственного университета преподавателей поставить свою подпись.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 458 просмотров
Комментарии
депутат,ты поинтересуйся у
депутат,ты поинтересуйся у работодателей о качестве подготовки специалистов данного вуза. Мне довелось с ними работать-можно не удивляться,почему экономика в застое,почему принимаются законы,не отвечающие требованиям рынка труда и вообще уклада жизни. Зато балалаек хоть отбавляй! Эту шарагу давно надо было разогнать,да и вместо вас лоботрясов,должны придти производственники,строители,аграрии,т.е. люди труда. А по факту все выпускники этих липовых вузов-дармоеды,у которых руки из ж..ы растут. На федеральном уровне реальную конкуренцию составляет только ТВВИКУ(министр МЧС-наш выпускник),все остальные-пи..болы и пи..расы.
Вежливый человек, разумеется,
Вежливый человек, разумеется, как всегда несёт чушь.
Но и требования преподавателей довольно странные. По пунктам:
1) Плюсы или минусы такого разделения зависят о того, что подразумевается под "элитным" и "простым" бакалавриатом. Само по себе разделение - не плохо и не хорошо.
2) Заочное высшее образование давно пора прикрыть, закопать и никогда больше о нём не вспоминать. Потому что это полное мракобесие и профанация. Если уж учиться заочно, то проще слушать на Coursera лекции всемирно известных профессоров из какого-нибудь Стэнфорда, а не из тюменского педвуза.
3) Это новшество тоже можно оценивать только положительно. Университетские профессора должны заниматься наукой, в этом суть их профессии. И публиковаться действительно нужно в приличных изданиях, индексируемых Scopus и Web of Science, а не в помойках, составляющих бОльшую часть индекса РИНЦ.
4) Крайне сомнительно, что планы звучат именно так. Думаю, что скорее речь идёт о том, что выпускники ТюмГУ не должны иметь никаких преимуществ при найме по сравнению с выпускниками других вузов. И это очень правильно.
5) Какой-то конспирологический бред. Крупнейшие мировые университеты не видят никаких проблем в найме иностранных граждан на посты заведующих лабораториями, профессоров, деканов и ректоров. Но вот если ректором ТюмГУ станет иностранец, то, конечно, тут же все секреты Родины враги узнают. Ужас-ужас.
6) Тут ничего прокомментировать не могу, это экономические вопросы.
а в чём чушь,любезный? в
а в чём чушь,любезный? в том,что ваши выпускники даром никому не нужны? в том,что ваш проф.препод.состав-это сборище лодырей и дармоедов?в том,что вы нигде не котируетесь? это что-секрет полишинеля? если вашу бурсу не знают за пределами Тюмени,то это говорит об уровне вашей профпригодности-кроме липовой оппозиционности у вас ничего нет.Мой вердикт-разогнать вас всех.
Чушь в попытке сравнить
Чушь в попытке сравнить круглое с зелёным (ТюмГУ с ТВВИКУ).
И в гениальной мысли, что в принятии плохих законов виноваты выпускники ТюмГУ.
чушь в том,что этот мыльный
чушь в том,что этот мыльный пузырь должен когда-то лопнуть.вот он и лопнул.вернее пукнул.
Непонятно зачем они пишут
Непонятно зачем они пишут письмо Чайке))) Ему сейчас не до проблем ТГУ.
1) Плюсы или минусы такого разделения зависят о того, что подразумевается под "элитным" и "простым" бакалавриатом. Само по себе разделение - не плохо и не хорошо. - скорее всего потом весь "элитный" бакалавриат станет платным, поэтому по существу это разрушение бесплатного высшего образования.
2) Заочное высшее образование давно пора прикрыть, закопать и никогда больше о нём не вспоминать. - перед его закапыванием нужно определить источники финансирования выпадающих доходов. Иначе ВУЗ просто не выживет или опять придется снизить уровень бесплатного образования.
3) Это новшество тоже можно оценивать только положительно. Университетские профессора должны заниматься наукой, в этом суть их профессии. - пока у нас нет условий, чтоб университетские работники занимались наукой. К тому же непонятно почему игнорируются отечественные журналы, входящие в РИНЦ.
Программа «5.100» становится прикрытием для продажи «якобы» неэффективных объектов, входящих в собственность ТюмГУ, а именно: санаторий «Солнышко» в Туапсе, «Максимихи» на Байкале, выселение части преподавателей и сотрудников из занимаемых ими на законных основаниях квартир в разрушающееся общежитие, подлежащее сносу якобы для реконструкции имеющегося, а на самом деле открытия в нем гостиницы с рестораном и бассейном в исторической части города. - ну это просто красота
1) Тогда и протестовать нужно
1) Тогда и протестовать нужно против увеличения доли коммерческих студентов и уменьшения доли бюджетных. А не против любого разделения. Разделение на продвинутые и не очень группы тоже будем считать дискриминацией?
2) Так опять же надо тогда требовать увеличения расходов на образование (например, за счет расходов на вояк и спецслужбы). А не "сохраните нам заочку, потому что это лёгкий способ заработать". Заработать и торговлей шубами можно, только университеты тут при чём?
3) Если "нет условий, чтоб университетские работники занимались наукой", то нужно вообще прекратить притворяться, что есть какие-то университеты. Университет без науки - это нонсенс. Чтобы университетские работники занимались наукой, им нужно просто сократить часы на преподавание при сохранении заработной платы Разумеется, это потребует увеличения штатов вузов и вообще расходов на образование (см. 2 пункт).
РИНЦ правильно игнорируют. Потому что, как я уже писал выше, это по факту помойка. Если мы хотим науки, нужно либо РИНЦ фундаментально починить, либо ориентироваться всё-таки на Скопус и WebOfScience.
2) Так опять же надо тогда
2) Так опять же надо тогда требовать увеличения расходов на образование (например, за счет расходов на вояк и спецслужбы). А не "сохраните нам заочку, потому что это лёгкий способ заработать". Заработать и торговлей шубами можно, только университеты тут при чём? - а кто ж им в период кризиса увеличит финансирование? Поэтому без заочки им тяжко придется. Если бы не этот вопрос, то абсолютное большинство ВУЗов самостоятельно бы ликвидировало заочку. Без всяких намеков со стороны.
Университет без науки - это нонсенс. Чтобы университетские работники занимались наукой, им нужно просто сократить часы на преподавание при сохранении заработной платы - сначала нужно сократить эти часы, а потом чего-то требовать от них. И материальную базу сформировать, и какие-нибудь задачи исследования поставить. Иначе получается телега впереди лошади.
Если мы хотим науки, нужно либо РИНЦ фундаментально починить - ну вот это другое дело. И вопрос с плагиатными диссертациями тоже нужно решать. И перестать плодить кэн и дэн. А то докторов экономических наук у нас море, а толку от этого никакого.
sergeeff написал:а кто ж им в
Задачи исследования ученые
Задачи исследования ученые сами себе поставят, не маленькие. - у нас есть много прикладных задач, которые никто никак не пытается решить. Вернее пытаются, но получается как всегда. Конкретный пример из Тюмени. Там на протяжении нескольких лет чиновники и депутаты не могут понять, что делать со снегом. То они используют соль на дорогах, то нет. Хотя по идее такой вопрос мог спокойно решить ТюмГАСУ, где разработали бы специальную программу. И денег заработали бы, и город сэкономил.
Или другой пример. Сейчас уже все признали, что в стране кризис. Ну дали бы задачу Институту экономики РАН разработать программу по выходу из кризиса. А то получается наука отдельно, все остальное отдельно
А если ученые сами себе будут ставить задачи, то есть высокая вероятность, что эти исследования могут остаться в столе. Хотя, конечно, и институты должны сами выбирать темы для исследований, что не мешает совмещать это с исследованиями по заказу.
Понятно, что могут быть
Понятно, что могут быть какие-то государственные или частные заказы. Но они не должны составлять основного содержания научных исследований. Потому что ни чиновник, ни бизнесмен в общем случае в фундаментальной науке ничего не смыслят и никаких разумных задач поставить ученому не могут.
Это примерно то же самое, что попросить разработать такую программу первого встречного на улице. У кризиса в первую очередь политическая природа. Очевидно, что этот самый Институт экономики либо будет честным и разработает такую программу, которая будет подразумевать полную смену режима в стране (и ёё никто не выполнит), либо будет сервильным и "разработает" какую-нибудь верноподданическую чушь. Ни в том, ни в другом случае ничего не изменится.К заочному образованию
К заочному образованию отношусь отрицательно, ну не верю я, что дома можно учиться. Но его и не собираются упразднять. Это Константин опять выдумал.