Дополнительное меню

НЕ получилось

Изображение пользователя vadiMчег.
+1
0
-1

В Тюмени состоялось мероприятие под названием «Круглый Стол по теме: «Роль молодежных общественных объединений Тюменской области в противодействии экстремистской деятельности». Выступали записанные докладчики и делали отчеты о свое деятельности. Но пару слов попутно произносили на обозначенную тему, с радостью уверяя собравшихся, что никакого экстремизма в области нет.

Формат мероприятия отвечал классической схеме середины прошлого века - самое обычное совещание с президиумом и докладами, которых никто не слушал. За час с лишним работы никакой документ не удалось ни обсудить, ни принять. Даже записать было нечего - ни одной мысли.

Поделиться

Комментарии

Что и требовалось доказать!
Естественно ни какой документ не будет принят, если собираются те, кто не то, что не знает кто является экстремистами в области, но и кто даже не знает, что вообще включается в это определение

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Определения экстремизма вообще не существует. Даже в пресловутом законе.
Так что они там просто болтали в своё удовольствие ни о чём.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

Нет, было одно выступление - ио рукводителя комитета по делам национальностей В.В. Хоменко. Он говорил о радикализации молодежного движения и в этой связи прозвучали имена - АКМ, левый молод фронт, анархи, вперед, против нелегальной миграции, скинхеды и уз-тахир. Из контекста можно было понять - это радикалы. Они пока еще не террористы, но раз о них речь в антитеррористическом мероприятии, наверное, стоят уже на ступеньке перед дверью за которой начинается терроризм.
И было немало сказано про лидеров этих самых АКМ, МЛФ и тп - они и в акциях оппозиционных партий участвуют,и в участии в антиобщественных мероприятиях отмечены и даже привлекались ... (какой ужас! Ай-яй-яй! а ведь они по улицам гулят! На них дети смотрят!!! А если дети подрастут и тоже начнут ЗАДУМЫВАТЬСЯ или захотят распространить свои убеждения в полном соответствии с конституцией. Ну нет - такого кощунства нельзя допустить на нашей благословенной тюменской земле покрытой черепицей завода №5 :-))

А ВЕДЬ ПРЕДУПРЕЖДАЛ НАРОД (по конституции - действующей пока еще - народ - источник власти) -не принимайте глупый закон, ведь если он попадет к чиновнику, то он непременно повернет острие закона от террористов в сторону оппозиции, в сторону просто нормальных людей, которые имеют свои мысли, которые в состоянии их выарзить и которые в рамках конституции распространяют свои убеждения. Да, на акциях. Не в туалете же?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

материал по круглый стол http://www.uralpolit.ru/regions/tumen/28-06-2007/pag...

А вот оригинал материала, из которого редактор вырезал некоторые куски, посчитав некорректными. Для наглядности выделил жирным.

Тюменский вице-губернатор нашел новый способ борьбы с экстремизмом

И посоветовал молодежи следовать его примеру, регулярно читая интернет-блоги

27 июня в Тюмени по инициативе Общественной молодежной палаты при областной думе прошел круглый стол, посвященный радикализации неформальных молодежных объединений региона.

Организаторы мероприятия обосновали его проведение крайней актуальностью темы экстремизма как в целом, так и в молодежной среде. В работе круглого стола приняли участие председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, вице-губернатор Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов, ряд других чиновников и депутатов, а также сами члены молодежной палаты и журналисты.

Докладчики акцентировали внимание, что сейчас в Тюменской области экстремизма нет, хотя имеются некоторые его проявления. Среди подобных были, в частности, названы «захват» облизбиркома группой молодежи во время весенних выборов, несанкционированные уличные акции, драки между членами «Авангарда красной молодежи» и скинхедами, убийство последними азербайджанца полтора года назад.

«Сегодня заявляя о том, что у нас нет экстремистских организаций и нет такой явной деятельности, мы говорим о том, что отдельные проявления и отдельные факторы, которые можно в соответствии с законодательством отнести к экстремистским, присутствуют, - заявил вице-губернатор Сергей Сарычев, - Я думаю, что не надо сегодня говорить о том, что борьба с экстремизмом – это борьба с оппозицией. Нет, это разные вещи. Оппозиционные движения, деятельность партий, организаций – это одно, а экстремизм – это другое. Открывая федеральный закон, мы видим, что такое экстремистская деятельность. Иногда под прикрытием этим говорят, что это борьба с оппозицией. Хотите выступать, пикетировать, митинги проводить – заявляйтесь, выходите. И сегодня этим путем идет большинство политических организаций и движений».

Вице-губернатор рекомендовал молодежи получать сведения не только из официальных источников, но и из других информационных площадок. «Вы Журнал в интернете (вероятно, имеется ввиду тюменский оппозиционный блог в сети, - прим. «УралПолит.Ru») читаете, о чем переписывается молодежь? Вы читали, кстати, что они написали про вашу дискуссию? Может здесь кто-то и присутствует из тех, кто писал. Да, Алексей? (докладчик обратился к сидящему напротив корреспонденту нашего канала – прим. «УралПолит.Ru»). Он читает просто регулярно, я так думаю. Интересно почитать. Я вот регулярно читаю Журнал. С ними разговаривать надо, тогда и не будет у нас этих экстремистских проявлений», - напутствовал Сергей Михайлович.

Второе лицо исполнительно власти региона также заявил, что руководство области полностью открыто: «Сегодня правительство области, губернатор, власть готовы на диалог хоть с кем, сесть и поговорить за столом».

«Вы уважаемые члены общественной молодежной палаты, когда начнете выступать в средствах массовой информации? Чтобы не только кто-то там в Журнале на сайте выступал, а вы пришли к этим общественным организациям. Хватит вам в вашем кружке тут разговаривать только между собой. Приходите на эти неформальные тусовки. Они же по Журналу переписываются, где встречаться. Вы что ли не знаете? Почитайте. Да, Алексей? (докладчик вновь обратился к сидящему напротив корреспонденту нашего канала – прим. «УралПолит.Ru»). Приходите, общайтесь. Приходите к ним на флэшмоб и узнайте, что их заставляет этим заниматься. Эту бы энергию да в мирное русло. Как помните у Райкина было, если бы этим 22 бугаям динамо машину, то сколько бы энергии было. Да кучу», - сказал вице-губернатор.

:)))))

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Теперь, что касается моего отношения к теме. Вот некоторые наброски.

Для начала надо действительно определиться с терминологией.
Экстремизм -(от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний — приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам.

Понятию "экстремизм" ПАСЕ дала определение в 2003 году. Согласно нему, "экстремизм – это такая форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии".

Вот теперь и начинаем рассуждать.
Возникает один интересный вопрос. Можно ли считать административный ресурс формой, отвергающей принципы парламентской демократии? Если да, то нельзя ли сказать, что экстремизм начинается со власти?))

Далее. Когда проявляются формы непарламентской демократии?
1. Когда субъекту наплевать на любые формы парламентаризма. Для него есть только цель, которая оправдывает всё.
2. Когда субъект не в состоянии добиться цели парламентским путем, потому что туда его не пускают
3. Когда субъект не в состоянии добиться цели парламентским путем, потому что все попытки там, по его мнению, обречены на неудачу.

Третью причину я пока не буду затрагивать.

Вторая причина стала особенно актуальна сейчас в России в связи с оранжевой истерией. Введение жестких требований к партиям, ужесточение закона о публичных акциях и регулярные отказы в них даже при соблюдении всех юридических формальностей, операции "Заслон" и т.п.
Были подобные прецеденты и в Тюменской области. Наиболее яркий пример, пожалуй, это ситуация с Березовой рощей, когда решение о застройке было просто продавлено, а СМИ были вынуждены молчать.

Что касается первой причины, то она имеет реальную опасность. Только экстремизм там является продуктом второго плана, порожденным иным явлением, с которым реально надо бороться. Я говорю о фанатизме. Полное отторжение другой точки зрения. Я бы выразился даже "кочки" зрения. Спор обычно походит на квакание лягушек, каждая из которых кричит "Моя кочка круче и выше". Фанатизм это еще хуже. Там субъект вообще не воспринимает других кочек, даже не может сказать об их существовании.
Так что первоочередно и надо бороться с фанатизмом. Однако предпосылки для его возникновения закладываются еще в детстве.
Например, псевдопатриотизм. То есть когда индивиду внушают, что наша страна, народ круче всех.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Quote:
Понятию “экстремизм” ПАСЕ дала определение в 2003 году. Согласно нему, “экстремизм – это такая форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии”.
А ПАСЕ, однако, юмористы. Они правда считают, что представительная демократия - это вершина развития человечества? :-)
Впрочем, российского закона об экстремизме это всё равно никак не касается.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Ваще-то здесь речь идет о парламентсткой демократии скорее не как об институте, а именно о сопровожающих ее принципах поведения

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

У меня тоже появились дополнительные соображения по сектору образованному тремя узловыми понятиями - терроризм, обшественные акции, молодежные объединения (формальные и не).

Я убежден, что террористы не ходят в футболках с надписюь ТЕРРОРИСТ
Я убежден, что они не ходят на общественные акции - там же всех фотогррафируют.
НО террористов надо искать как раз среди тихушников - которые нигде не появляются и мало того стараются произвести благостное впечатление - например в пиджаках черных и галстуках в жару ходят.

Но вот что-то покою не дает
Ба, все члены молдлодежной палаты были именно по такому дресс-коду одеты... Наконец-то... Все встало на свои на места

А вот что касается публичных акций - то это не к террористам, а к нормальным людям - почитатйте выдержку из Спецдоклада Лукина
Уполномоченный вынужден констатировать, что установленный Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" уведомительный порядок проведения публичных мероприятий имеет безосновательную в правовом отношении тенденцию к превращению в фактически разрешительный.

Положение, при котором закон устанавливает одну норму, а на практике применяется другая, прямо противоположная, представляется наихудшим из всех возможных. Оно подрывает веру граждан в закон, побуждает должностных лиц к лицемерию и произволу, иначе говоря, наносит серьезный ущерб правовым основам государства и нравственным устоям общества.

Результатом описанного положения все чаще становится цепная реакция, мягко говоря, "творческого" обращения с законом. Не опирающийся на закон запрет мирного публичного мероприятия легко и логично влечет за собой неадекватное, а значит незаконное применение силы для его прекращения, столь же незаконное массовое задержание "без протокола" рядовых участников мероприятия, преследование под надуманными предлогами организаторов мероприятия, порой еще до его начала. Между тем не секрет, что, не находя защиты своих прав у закона, не веря в его универсальность и беспристрастность, незрелые люди порой поддаются искушению простых решений и прямых действий, становясь в итоге легкой "добычей" для провокаторов и экстремистов всех мастей...

Особенно удивляет то, что, прибегая порой к чрезвычайным мерам для недопущения публичных мероприятий, органы власти в дальнейшем крайне редко пытаются привлечь к ответственности лиц, действительно допустивших нарушения российского законодательства в ходе таких мероприятий. Типичный пример - история с запретом так называемого "Русского марша".

Как известно, при проведении первого такого марша в ноябре 2005 года использовались лозунги, явно разжигавшие национальную ненависть и призывавшие к насилию, то есть содержавшие признаки нарушения действующего законодательства. Вполне очевидно, что лиц, причастных к совершению указанных противоправных действий, было можно и нужно выявить и привлечь к предусмотренной законом ответственности. Такие меры, возможно, отрезвили бы организаторов второго "Русского марша", назначенного на конец прошлого года. Вместо этого органы власти предпочли его от греха подальше "несогласовать", т.е. попросту запретить, на что, в сущности, права не имели.

В целом же, как представляется, в рамках существующего уведомительного порядка проведения публичных мероприятий последовательное и неизбирательное привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства в ходе таких мероприятий, могло бы стать ключевым средством профилактики злоупотреблений свободой мирных собраний.

В нынешних условиях перед гражданским обществом и государством стоит иная задача - научиться строго и единообразно соблюдать букву и дух действующего Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Главное при этом в том, чтобы организаторы мирных публичных мероприятий проявляли готовность к конструктивному сотрудничеству с органами власти, а органы власти в свою очередь не злоупотребляли процедурой "согласования", иными словами, не применяли ее для превращения уведомительного порядка проведения публичных мероприятий в разрешительный. По мнению Уполномоченного, для выполнения этой задачи следует исходить из того, что:

- органы власти не имеют законных оснований разрешать или запрещать проведение публичных мероприятий;

- публичное мероприятие, уведомление о котором было подано в установленный законом срок, не может быть объявлено несогласованным, если органы власти не отреагировали на него в соответствии с требованиями закона;

- обоснованное, аргументированное и равноценное предложение органов власти об изменении места и времени проведения публичного мероприятия подлежит реальному согласованию с организаторами мероприятия и не может рассматриваться как директивное указание, за неисполнение которого они могут быть привлечены к административной ответственности;

- при невозможности согласования с организаторами публичного мероприятия предложения об изменении места и времени его проведения органам власти предоставлена возможность доказать обоснованность, аргументированность и равноценность своих предложений в суде;

- заявленная организаторами форма публичного мероприятия не может быть объектом согласования;

- органы власти несут основную ответственность за безопасность участников публичного мероприятия;

- органы власти имеют право в строго предусмотренной законом форме принять меры для прекращения публичного мероприятия, если оно приобретает немирный характер или если его участники нарушают действующее законодательство;

- органы власти обязаны принять меры для привлечения к ответственности всех лиц, допустивших нарушение действующего законодательства во время проведения публичного мероприятия;

- все вопросы, связанные с проведением публичных мероприятий, должны рассматриваться судами вне очереди.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Изображение пользователя vadiMчег.

Террористов узнает страна поименно

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, позволяющий любому уголовному преступлению придать экстремистский оттенок. Для этого внесены поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных нарушениях, в законы о СМИ, об оперативно-разыскной деятельности и противодействии экстремизму. Срока выросли. Клеймо экстремиста не позволит гражданину принимать участие в выборах любого уровня. Силовикам разрешают прослушивать потенциальных экстремистов и внедрять в их ряды свою агентуру, а СМИ приказано всех экстремистов называть своими именами при каждом удобном случае.

источник
http://www.rambler.ru/news/politics/extremism/527513...

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.