Российско-британские отношения перестали быть внутренним делом двух стран
В своем нынешнем виде российско-британские отношения перестали быть внутренним делом двух стран. Уже довольно продолжительное время они являются одним из главных факторов, дестабилизирующих европейскую и международную политическую обстановку. Не удивительно, что мировая общественность проявляет к конфликту Москвы и Лондона повышенный интерес. При этом общие оценки, даваемые происходящему экспертами, можно примерно поровну разделить на идеологически окрашенные и те, что в той или иной степени опираются на факты. В первом случае наблюдатели по идейным мотивам некритически солидаризируются с точкой зрения Великобритании, своего партнера по ЕС, родины парламентаризма и значительной части современных западных ценностей. Во втором – признают, что, несмотря на имеющиеся идеологические, политические и прочие расхождения между обоими государствами, дипломатический тупик, в котором они оказались, создан искусственно и носит субъективный характер, ибо единственным камнем преткновения на пути к нормализации отношений является фигура Бориса Березовского.
Действительно, если приглядеться внимательней, неизбежно приходишь к выводу, что все остальные скандальные вопросы в отношениях между Лондоном и Москвой – чеченский, шпионский, уголовный и прочие – являются производными этой совершенно загадочной в своей надуманной неразрешимости проблемы. Взять хотя бы первый из них. Ведь это не кто иной, как Березовский, купив статус политического беженца Ахмеду Закаеву, вынудил британское руководство выступить в неблагодарной роли арбитра между Кремлем и чеченскими сепаратистами, то есть вмешаться во внутренние дела другого государства. Уайтхолл, со своей стороны, никогда бы не допустил аналогичного "участия" кого бы то ни было в собственных отношениях, скажем, с Северной Ирландией, однако созданный им под давлением Березовского прецедент делает подобное вмешательство в будущем весьма вероятным.
Кроме того, покровительство, оказываемое террористам, привело к резкому росту террористической угрозы в самой Великобритании. Привыкнув в бытность свою членом ряда российских федеральных комиссий по Чечне набирать политические очки, освобождая за выкуп захваченных его чеченскими подручными людей, Березовский после переезда в Англию продолжил прежнее занятие с еще большим размахом. При этом его никогда не смущала гибель тех, кого не успевали или не желали спасти, как, например, зверское убийство нескольких англичан и одного новозеландца в 1998 году. С этого момента поле деятельности чеченцев в Европе – от публикации статей экстремистского содержания до торговли радиоактивными материалами и создания так называемой "грязной бомбы" – многократно расширилось. Помимо прочего, предоставленными Березовским для своих чеченских друзей "каналами" активно пользуются члены других исламских экстремистских организаций, осуществившие теракты в лондонском метро.
Разумеется, Березовский никогда бы не смог быть столь полезен чеченцам, если бы не его связи с британской разведкой, продолжать скрывать которые сейчас просто глупо. Ну, представьте себе, спецслужбы какой страны упустили бы возможность "плотно пообщаться" с бывшем заместителем секретаря Совета Безопасности другого государства? Тем более, если этот человек привел вместе с собой нескольких бывших офицеров ФСБ во главе с Литвиненко! Не прояви Березовский и его протеже готовности к сотрудничеству с МИ-6, они бы никогда не получили "политического убежища" в Великобритании. Однако в любом деле есть и свои минусы. Так и активная "обработка" британской разведкой слишком большого числа выходцев из России, на которых ей указал Березовский, не всегда шла гладко и привела к частичному рассекречиванию ведших вербовку агентов, следствием чего стали недавние шпионские скандалы с взаимными обвинениями Лондона и Москвы и выдворением работников посольств. На самом деле ничего в этом из ряда вон выходящего нет. Сотрудники МИ-6 шли на профессиональный риск: в результате приобретения новых агентов они что-то выиграли, что-то потеряли, хотя потеряли, пожалуй, все же больше, чем приобрели. Но в общем и целом это нормально. Вернее было бы нормально, если бы не Березовский, придающий происходящему совершенно надуманный идеологический аспект и превращающий заурядные игры спецслужб чуть ли не в войну Кремля против него лично.
Впрочем, псевдодемократическая патетика, стремление представить себя жертвой авторитаризма – своего рода щит для Березовского, без которого он предстал бы перед европейцами тем, кем является на самом деле, – заурядным уголовником. Не разводи он вокруг себя столько идеологических спекуляций, никто бы ни на минуту не удивился желанию российского правосудия привлечь Березовского к суду, ибо за одну сотую долю тех преступлений, в которых его обвиняют, гражданин любой европейской страны давно бы получил несколько пожизненных заключений. При этом англичане, некритически принимающие утверждения Березовского о том, что все дела на родине против него были сфабрикованы, забывают, что большая часть предъявляемых ему обвинений была впервые выдвинута еще в последние годы правления Ельцина, когда Березовский являлся подлинным властителем России, и высказывались эти обвинения в первую очередь теми, кого на Западе принято относить к демократическому лагерю. В конце девяностых – начале двухтысячных годов у Березовского хватало влияния, не доводя дело до суда, затыкать рот тем, кто осмеливался его в чем-либо обвинять. Некоторых из этих смельчаков – депутата Государственной Думы РФ Галину Старовойтову, лидера партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова и ряд других – заставили замолчать навсегда. Однако оставшиеся продолжали выступать с обвинениями, и в конце концов, Березовский все же вынужден был скрыться за рубежом.
Однако если бы заведенные против него в России многочисленные уголовные дела действительно были сфабрикованы, Березовский с тех пор, как обосновался в Великобритании, несомненно являл бы собой образец добропорядочности. Между тем, это далеко не так. В настоящее время его выдачи у Лондона добивается не только Россия, но и Бразилия, где он, уже пользуясь статусом "политического беженца", провернул ряд крупномасштабных финансовых афер. Франция арестовала собственность Березовского на Лазурном Берегу. Проверкой его деятельности занимаются правоохранительные органы прибалтийских государств и Израиля. Все это в целом ставит руководство Великобритании в весьма затруднительное положение. Ведь, усомнившись в законности предъявляемых Березовскому в России обвинений, оно тем самым ясно дало понять, что считает английское правосудие более компетентным, чем российское. Но подкрепляемые независимыми свидетельствами факты говорят об обратном. В деле Березовского именно английское правосудие проявило весь набор качеств, которые любит приписывать другим, – слепоту, пристрастность и политическую ангажированность, ибо, что бы там ни говорили британские политики о независимости английской судебной системы от исполнительной власти, решение о предоставлении Березовскому статуса политического беженца было чисто политическим, и приняло его английское министерство внутренних дел.
Очень медленно в Великобритании начинают все же признавать, что Березовский – не совсем тот человек, каким они его себе вообразили, и что предоставление ему убежища, возможно, было ошибкой. Последней каплей стали постоянные заявления Березовского о его намерении содействовать насильственной смене власти в России, создающие для Лондона серьезные дипломатические затруднения, причем не только в отношениях с Москвой. И хотя отдельные политические силы в Великобритании были бы не против, если бы Березовский повторил в России то же самое, что он сделал на Украине, спонсируя так называемую "либеральную оппозицию", его излишняя откровенность, позволяющая обвинить английское руководство в причастности к организации и проведению "бархатных революций" на пространстве СНГ, должна выглядеть в глазах Лондона крайне неуместной. Различные высокопоставленные чиновники и парламентарии говорят о необходимости пересмотреть юридический статус Березовского, а бывшие друзья из МИ-6 настоятельно рекомендуют ему сменить страну пребывания.
Впрочем, пока еще подобные настроения не определяют общего отношения британской правящей элиты к Березовскому. Несмотря на то, что пребывание последнего в Великобритании сопряжено с серьезными политическими, дипломатическими и прочими затруднениями для Лондона, английское руководство, похоже и впредь еще какое-то время будет его терпеть. Чем же объясняется ценность данной фигуры? Вероятно, отчасти правы те, кто увязывает предоставление Березовскому статуса политического беженца в Великобритании с банальной заинтересованностью отдельных английских политиков в его деньгах. Не случайно фамилия российского олигарха фигурировала в нескольких громких скандалах, связанных с незаконными источниками финансирования лейбористской партии. Но это, несомненно, еще не все объяснение. Главное, что заставляет Великобританию скрывать у себя Березовского, это наличие в ее руководстве и спецслужбах лиц, чьи карьерные интересы напрямую связаны с сохранением однажды выбранного в отношении Москвы и, как теперь оказалось, совершенно ошибочного, не отвечающего интересам самой Великобритании курса. Защита Березовского и все большее нагнетание напряженности в отношениях с Россией стала для этих людей делом принципа. Иначе им пришлось бы признаться в собственных ошибках, уступить власть политическим оппонентам, а то и быть привлеченными к суду за получение денег от разыскиваемого во многих странах преступника.
Понятное дело, никто добровольно на подобное не согласится. Поэтому Березовский и остается в Англии, а вся Европа страдает от неурегулированности российско-британских противоречий, являющихся существенной помехой в работе Евросоюза и в деле налаживания им взаимовыгодных связей с соседями. Более того, поскольку товарооборот между Великобританией и Россией относительно невелик, от этого противостояния страдают в первую очередь те европейские страны, для которых Россия является одним из основных торговых партнеров, а также частные лица, подобные мне: проживающие в Англии выходцы из РФ, которых обе стороны в последнее время воспринимают как потенциальных или реальных шпионов, что, поверьте, создает серьезные бытовые трудности. Лондон же и не думает как-то покрыть наши убытки, как не собирается он и принимать во внимание интересы своих европейских партнеров, ведущих интенсивную торговлю с Россией. Поэтому континентальным европейским странам ничего не остается другого, кроме как попытаться оказать на Альбион определенное давление в вопросе выдачи Березовского российскому правосудию. Ибо до тех пор, пока последний остается в Великобритании, нормализации российско-британских отношений и, как следствие, отношений России с ЕС ожидать не приходится.
Мне лично, гражданину Великобритании, но русскому по национальности, сложившаяся ситуация, помимо чисто бытового, причиняет также значительный моральный дискомфорт. И я знаю, очень многих представителей российской диаспоры в Великобритании, которые сделали бы все возможное, чтобы как на родине, так и в стране проживания их, наконец, перестали рассматривать в контексте "проблемы Березовского", чтобы в Москве перестали считать любого русского, живущего и работающего в Великобритании потенциальным источником угрозы и чтобы в Лондоне отказались от привычки воспринимать нас либо как источник наживы (в конце концов, не все успели наворовать в России миллиарды долларов), либо как способ что-то доказать Кремлю. Мы ведь живые люди и в отличие от того же Березовского хотим жить частной, а не публичной жизнью. Однако пока достаточно заурядным жизненным обстоятельствам этого человека придается совершенно надуманный политический аспект, мы все тоже ходим под своего рода дамокловым мечом, претерпевая все прелести нежелательной и ничем не оправданной публичности, выражающейся в постоянной необходимости отвечать перед всем миром за действия одного нашего соотечественника.
Старший юридический консультант Управляющей компании "Питер Хамбро Майнинг" Игорь Корецкий
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3694 просмотра