Дополнительное меню

Статья, которая не появилась в "Известиях" (по версии рассылки N-G-O group)

+1
0
-1

ПОВЕСТЬ О ПРЕЗИДЕНТЕ

ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ

"В трудные будни и шумные праздники умел он поднять людей на трудовой подвиг. Замечательный дар у этого человека - увлечь за собой людей, поднять на выполнение долга. Он выкован из крепкого металла. Велики и дерзновенны были планы молодого руководителя - без устали созидать".

"Огромное количество людей в нашей стране, доверивших ему свою жизнь, сегодня могут честно сказать, что этот человек реально повлиял на их жизнь. Мы живем в период, когда Россия сосредотачивается. И все эти перемены так или иначе связаны с его именем и с его последовательным, поступательным, созидательным движением во времени и пространстве".

Я не стану, дорогой читать, играть с тобой в угадайку : о ком эти дивные слова? Сразу скажу, что между двумя цитатами, как и между двумя экранными произведениями, в которых они прозвучали, - дистанция в 31 год. Первая - из документального фильма "Повесть о коммунисте", снятого к семидесятилетию генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в 1976 году. Вторая - из авторской программы Никиты Михалкова "55" , специально приготовленной к пятидесятипятилетию президента России Владимира Владимировича Путина в году 2007.

Фильм "Повесть о коммунисте", авторы которого, к слову, были удостоены Ленинской премии, в конце прошлого года показал канал НТВ - к 100-летию со дня рождения генсека. Это масштабное и эпохальное полотно, согретое теплой задушевной интонацией выдающегося артиста Иннокентия Смоктуновского, читавшего текст за кадром.

Авторская программа Никита Михалкова, показанная в минувшее воскресенье телеканалом "Россия" в рамках программы "Вести недели", - творение более камерное, хотя здесь, как и в "Повести о коммунисте", на экране тоже колосятся хлеба, идут по полю комбайны, летят самолеты, идут пароходы, а селяне и горожане радостными криками готовы в нем - новом лидере нации - приветствовать Отца. (Видеоряд, кстати, временами изумляет. Вот Путин, пилотируя военный самолет, за что-то там дергает, а в следующем кадре бомба, стремительно летящая вниз, попадает ровнехонько в здание, разнося его в клочья. Вроде наш президент пока ничего самолично не бомбил и вообще не воевал - в отличие от героя Малой Земли своего предшественника-генсека?) Но несмотря на стилистическое и концептуальное сходство двух экранных произведений, нельзя не заметить того главного, что все же отличает "Повесть о президенте" от "Повести о коммунисте": глубоко личностного отношения к герою. Никита Михалков не прячется за кадр, как Иннокентий Смоктуновский. И он, в отличие от Смоктуновского, не читает чужой текст, а произносит свой, выстраданный, исполненный высочайшего восхищения и нежнейшей любви, а потому трогающий самого автора буквально до слез.

Большому художнику и моральному авторитету нации решительно все равно, что "у кого-то может возникнуть ощущение: мол, не очень ловко говорить в лицо руководителю какие-то слова..."

Говорить в лицо руководителю "какие-то слова" и впрямь, наверное, неловко, особенно в день полуюбилея. Но те слова, которые находит Никита Сергеевич, пытаясь справиться со скупой мужской слезой, то и дело увлажняющей его лучистый взор, никак не могут вызвать чувства неловкости. Это не просто слова - это цветистый тост, или песнь, или даже гимн, дар сотворения коего, вероятно, передается по наследству, от отца к сыну (генетикам на заметку!).

Перед мысленным взором автора проплывают ужасающие картины хаоса и разрухи, в которые была ввергнута страна к моменту, когда в Кремль пришел Владимир Путин (так, кстати, и в "Повести о коммунисте" прослежен тернистый путь страны от лучины до Байконура). Опытный режиссер умело монтирует хронику начала 90-х с хроникой конца столетия, так что, кажется, что все несчастья сконцентрировались ровно тогда, когда Ельцин совершил второй, по мнению Михалкова, "потрясающий поступок" за всю историю своего правления: добровольно оставил свой пост и передал бразды правления Путину (первый потрясший Михалкова ельцинский поступок - отказ от партбилета на 28 съезде КПСС).

Вспоминает Никита Сергеевич и "время лихих разбойников", когда "страна оказалась поставленной на колени перед несколькими людьми". Вот они, на кадрах хроники - хитрые и алчные, заклятые враги народа Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Березовский. Последний, впрочем, похоже, не сразу стал аспидом, коли за него совсем, в сущности, недавно, как раз в конце "лихих 90-х", агитировал ... тот же Никита Сергеевич Михалков. Вот же проклятая память! Я как сейчас вижу зал, набитый карачаевцами и черкесами, и нашего дорогого Никиту Сергеевича, горячо убеждающего избирателей отдать свои голоса выдающемуся политику современности Борису Абрамовичу, намылившемуся тогда в депутаты ГосДумы от Карачаево-Черкессии. Но кто старое помянет - тому глаз вон. Сам Михалков и не поминает. Лишь радуется, что пришел-таки к власти человек, решительно заявивший: "Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время".

Автор-рассказчик пытается проникнуть в душу к президенту, размышляя о том, что мог испытывать человек, на плечи которого лег тяжкий крест власти? "Как выдержать то, что на него свалилось? Как это перенести? Как включить в свое существование, свое сердце, свою душу?"

Хорошее подспорье в этих психологизмах - личная дружба, подаренная художнику президентом: о, счастливчик! "Я вспоминаю один наш разговор. Он говорит: "Вот смотри, вот кто я был? Вообще: кто я? И почему я оказался здесь?" (Судя по контексту, на вершине власти, а не на Николиной горе, в гостях у друга - И.П.)

Как ответил на эти судьбоносные вопросы "доверитель" Владимира Владимировича или сам Владимир Владимирович - Михалков умалчивает. Просто признается со всей откровенностью и прямотой: "Эта фраза меня поразила. За ней я увидел очень серьезный и ключевой вопрос жизни человека: не как жить, а зачем жить?" Он еще не раз сошлется на личные встречи с президентом - всякий раз потрясающие и поражающие рассказчика до глубины души. Эти личные воспоминания окончательно убеждают: Михалкову можно и нужно верить. Владимир Владимирович абы кого дружбой не подарит и на "ты" не назовет. И уж тем более, не станет обсуждать ключевые вопросы жизни: кто я? Где я? Зачем я?
В конце программы Михалков подводит итоги. Жизнь налаживается. Россия сосредотачивается. В Чечне стабильность, а Грозный стал городом, которому завидует весь Северный Кавказ. "Затянулась кровоточащая рана в духовной жизни наших соотечественников" - произошло объединение церквей. Благодаря Путину пройдет Олимпиада в Сочи. Победно и торжественно звучит папин гимн.

Кода. Глядя всем нам прямо глаза и давясь слезами, Никита Сергеевич произносит финальный монолог: "Путин уходит через четыре месяца. Это вопрос решенный и оценивать его или обсуждать не имеет смысла. Но что мне кажется самым главным: кем бы ни был и чем бы ни занимался наш президент, куда бы ни забросила его судьба, в любом качестве своего существования - я хочу верить и, думаю, эту веру разделяет большинство людей, живущих в нашей стране, - все это он будет делать с достоинством мужчины и офицера.... Он выкован из крепкого металла. Замечательный дар у этого человека - увлечь за собой людей. Поднять на выполнение долга. Мечта о БАМЕ стала явью.. Ведут бамовцы свои поезда в край далекий, край нашенский!"

Ой, извините. В михалковский текст случайно вкрались слова из другой песни, то есть, "Повести". Но, в сущности, она не очень исказила смысл, не правда ли? Это все о НЕМ. И про нас. А главное - про край НАШЕНСКИЙ!

Поделиться

Комментарии

блин, поправьте кто-нибудь эти косяки с кавычками. а то текст вроде толковый а читать невозможно.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Да-да, green, исправь, плиз, повторения эти, что за невнимательность :-)
Кстати, Путин таки пулял ракетой с боевого самолёта в 2005 году. Он героически подорвал здание в заброшенном посёлке Хальмер-Ю (республика Коми).

Отлично!
0
Неадекватно!
0

kender написал:
Да-да, green, исправь, плиз, повторения эти, что за невнимательность :-)

Гыг. Это не невнимательность, это у него линукс глючит. ))))

Отлично!
0
Неадекватно!
0

No pasaran!

Гы, как известно, линукс не глючит, глючат пользователи.
знаки < и > с точки зрения типографики русского языка предпочтительнее "". Т.к. в русской типографике принято делать кавычки "ёлочкой" а не апострофами. Ну да ладно "вокс попули".

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Quote:
знаки < и > с точки зрения типографики русского языка предпочтительнее “”. Т.к. в русской типографике принято делать кавычки “ёлочкой” а не апострофами.
Ты чего? Какое отношение знаки "больше" и "меньше" вообще имеют к кавычкам - хоть лапкам, хоть ёлочкам, хоть апострофам?
И дело даже не в этом, а в том, что у тебя из-за этих < и > предложения в тексте удваивались.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Он В Хальмер-Ю стрелял? Это он в детстве лагерных песенок наслушался :)

СТРОЙКА ХАЛМЕР-Ю

Стройка Халмер-Ю не для меня,
И работать я не буду дня.
Пусть начальник не мечтает
И к труду не приучает,
Много таких строек видел я.

На стройку свысока будем смотреть,
Пусть на ней работает МЕДВЕДЬ.
У него четыре лапы,
Пусть берет кирку, лопату
И кайлит от Братска до Тайшет.

Однажды мне начальник предложил,
Чтоб на работу от стыда сходил.
А я ответил: «Что ты, что ты?
От работы будет рвота
И упадок бодрости и сил».

Русский шансон / Сост. Н. В. Абельмас. – М.: ООО "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2005.

А по поводу глюков в тексте - не надо использовать знаки "><" в качестве кавычек - компьютер расценивает их как команды html и глючит.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Akbar