Дополнительное меню

Потери в ВОВ были засекречены

Изображение пользователя Ши́рли-мы́рли.
+1
0
-1

в 1949 году Главным управлением по делам литературы и издательств была выпушена инструкцию для цензоров под названием ”Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати и по радио”. На восьми страницах (с 20-й по 22-ю и с 70-й по 74-ю) перечислены виды данных, которые не должны были попасть в прессу. В список вошла почти вся информация о послевоенной жизни страны: нельзя было сообщать о военных потерях, количестве мобилизованных и инвалидов войны. Запрещалось писать о случаях заболевания скота чумой и уровне преступности, о чрезвычайных происшествиях, авариях и пожарах. Цензура засекречивала данные о поездках высокопоставленных чиновников, в том числе о том, где они собираются выступать. В конце документа Главлит запретил сообщать о наличии цензуры.
§ 97
Запрещается опубликовывать сведения в абсолютных цифрах и в процентах о количестве мобилизованного в Вооруженные Силы в период Отечественной войны населения по СССР в целом, республикам, краям, областям, городам и районам.
Запрещается также опубликовывать сведения о мобилизации женщин и их количестве (в абсолютных цифрах и в процентах) во время Отечественной войны по Вооруженным Силам в целом, родам войск, фронтам, армиям, соединениям, частям, учреждениям.
§ 98
Запрещается опубликовывать обобщенные данные о влиянии войны на здоровье трудящихся (эпидемии, снижение рождаемости, пищевые рационы и их влияние на здоровье населения, жилищные условия и другое).
§ 99
Запрещается опубликовывать цифровые данные о потерях в людях в целом по СССР, по Вооруженным Силам СССР, отдельным операциям, родам войск, соединениям, частям и кораблям, республикам, краям, областям, городам и районам.
§ 100
Запрещается опубликовывать сводные цифровые данные о количестве инвалидов войны в целом по СССР, республикам, краям, областям, городам, районам и сельсоветам.
Источник найдете сами: ГОРДОН ”ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОПУБЛИКОВЫВАТЬ”: МЕТОДИЧКА СОВЕТСКОЙ ПОСЛЕВОЕННОЙ ЦЕНЗУРЫ  

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя Ши́рли-мы́рли.

Названы новые цифры потерь СССР во Второй мировой войне: погибли 41 миллион 979 тысяч человек
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/22/7186...

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Ши́рли-мы́рли.

Еще в 60-е годы прошлого века молодой тогда поэт Вадим Ковда написал коротенькое стихотворение в четыре строчки: «Если только в мое парадное / ходят три пожилых инвалида, / значит, сколько было их ранено? / А убито?»

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Я еще понимаю если бы целью "подсчетов" было - вспомним Всех поименно!
Особенно кощунственно выглядит .. число 979 , с такой скурпулузностью ..
"НОВЫЕ цифры потерь " .. с ударением на новые.
песня есть про георгиевскую ленточку, молодых и не очень патриотов и тех, кто так и остался
"разменным" материалам в череде разоблачений.
Легче будет им , что если число погибших, в которое они вошли, будет не 25 млн. а 41 млн.!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл)

Не только засекретили,их даже и не похоронили.

Отлично!
0
Неадекватно!
0