Дополнительное меню

Горящая жесть

+1
0
-1

В течение последнего месяца в Москве произошли массовые поджоги машин. В любом конфликте стоит прогнозировать эффект от него. Я обычно так и поступаю. Рассмотрим событие с точки зрения некоторых "заинтересованных сторон". Т.е. посмотрим кто бы что получил от этих акций.

0. Версию маньяка-пиромана рассматривать не стоит, бо "темна вода в облацехъ".
1. Представим, что это - акция людей, которые решили начать радикальную борьбу с чем-нибудь, воплощённым в автомобилях. Обычно, такие акции являются формой реакции на какую-то несправедливость. Попробуем перечислить проблемы, символом которых может стать штампованная жесть на колёсах.
Социальные и этно-расовые фобии, канализирующиеся таким образом явно идут мимо цели. За последние несколько лет в Москве количество иномарок уже, сравнялось, если не превысило, количество машин, построенных загибающимся отечественным автопромом. Связано это во многом с тем, что цена новой машины, сделанной в России и иномарки (в отличие от качества) сравнивается ускоренными темпами. Кроме того, уже выросла довольно развитая система кредитов на них. Да и сами российские автозаводы уже переходят на сборку иномарок. Поэтому, купить "иномарку" в Москве себе может позволить и "работяга" (Я, разумеется, не гастарбайтеров имею в виду. Ведь "работяги" не только они.) Покупка в кредит с рассрочкой на 5 лет какого-нибудь "рено", собранного на АЗЛК - нормальное дело для имеющих трудовую книжку и соцпакет на стабильном производстве. (Мой знакомый - простой грузчик на "Кристале" так и купил.) И таких владельцев иномарок сейчас - чуть не большинство. И в основном они машины держит вовсе не на платных стоянках, а во дворах. Вот только теперь пострадавшие люди будут выплачивать оставшийся кредит за уже несуществующую машину. Так что социальные домыслы на сей счёт уже не актуальны. И клясть при этом автовладельцы уж точно будут не систему.

Экологические проблемы, вызываемые машинами. Каждую из проблем: транспорта вообще, транспорта на углеводородном топливе, транспорта в крупных городах (и вообще самих крупных городов) надо рассматривать и решать по отдельности. Однако, ни одна из этих проблем, увы, не имеет общественного резонанса.
Максимальный эффект, который от этого можно было бы добиться от подобных акций - открытие общественной дискуссии и заявление общественного мнения об этой проблеме. Т.е., PR эффект. Ничего подобного не наблюдается. Т.е. вряд ли можно говорить об этих событиях как о какой-то радикальной протестной акции.

2. Страховые кампании, разумеется, ничего не выплатят никому. Сложно сказать, будут ли они теперь обязательно вносить этот риск в страховку, но, скорее всего, страховка от этого значительно подорожает. Автомобилисты предпочтут по другому решать вопрос с этим риском. (см. ниже) Т.е. страховщики вряд ли много выиграют от этих событий.

3. Сейчас в Москве одна из самых серьёзных проблем - все растущее обилие машин. На московские номера приходится уже пять (!) федеральных номеров.
Из этого вытекает несколько проблем. Наиболее серьёзные - загазованность, опасность и неудобство для пешеходов, пробки, нехватка паркингов (последнее также приводит к повсеместному наступлению на зелёные насаждения). Жители в некоторых местах пытаются бороться со строительством таких паркингов. (Буквально, в течение месяца видел 2-3 сюжета о подобной борьбе. В том числе о том, как люди снесли забор, поставленный для строительства парковки у них во дворе.) В п. 1 рассматривались так сказать, потенциальные "идейные оппоненты". Гнев людей, во дворе которых безымянный лужков переоборудует детскую площадку в платную парковку такой мотивации не имеет. Почему-то и в Басманный суд они свои заявления не несут...

Для самих автомобилистов паркинг - один из наиболее болезненных вопросов. К примеру, месячная аренда парковочного места в Москве (независимо от того, в гараже она или на открытой охраняемой площадке) стоит от 3 до 12 т. рублей, а стоимость гаража - от 450 тыс. до 1,5 млн. рублей.
Сегодня московское правительство и управы ведут активное наступление на детские площадки, газоны и зеленые насаждения для организации платных паркингов. При строительстве 4-го кольца сейчас предусмотрено строительство не просто дорог, но и многоэтажных гаражей вдоль этого кольца. Эта стройка по дороговизне переплюнет все предыдущие лужковские строительные затеи. Уже говорят, что дорога будет не золотой, а бриллиантовой. Строительство многоэтажных паркингов сулит Лужкову гигантские прибыли. В зоне предполагаемого строительства сейчас осуществляется не просто снос ракушек, а упразднение гаражных кооперативов и частных гаражей. При этом, если ты имеешь абсолютно все законные основания на гараж (включая права на землю) тебе полагается компенсация в размере 150 т. руб., которые ты можешь вложить, в том числе и в строящийся паркинг. Сравните с ценами выше и почувствуйте разницу!

Итак, в Москве идёт наступление охраняемых платных парковок. Поджог машин больше всего на руку им. Психологический эффект от этих мероприятий логичен - автовладельцам был навязан весьма весомый аргумент необходимости держать машины именно там. Неорганизованные местные жители, выступающие против организации таких парковок уже выглядят врагами собственности и правопорядка.

4. В 1999 г. ФСБ взорвали в Москве дома. Мало кто обратил внимание на то, какой это имело организационный эффект на локальном уровне. Был возрождён институт народных дружинников, которые стали выполнять функции контроля и слежения. Т.е. мало того, что каждые 500 м менты, ещё и дружинники. Но, что немаловажно психологически это - вовлечение населения в механизм государственной службы. Т.е. не просто географическое расширение репрессивных функций, но их социальное углубление. При чем, тогда это несло ещё один важный смысл - добровольная мобилизация. Тогдашняя прямая цель понятна - выбрать путина. И изобретенный враг понятен - чеченцы.
Сегодня опять добровольные патрули (из автомобилистов). Вот только врага что-то не видать. Потенциальные противники сборной по еврокубку или конкуренты Димы Билана на евровидении что-то не подходят на роль врагов российской национальной идеи. Да и враг должен быть внутренний. Любой намёк на тень врага - перевод стрелок от многочисленной репрессивной машины, которая не может обывателя защитить.
Я склоняюсь к мысли, что в итоге какой-нибудь журналист для выполнения приказа большого брата снимет постановочное интервью с каким-нибудь "радикалом" со спины или с закрытым лицом и изменённым голосом. Он скажет, что их люди не причастны к этим акциям, а у обывателя останется однозначный осадок о том, что есть такие уроды которые во всем этом виноваты. И для борьбы с ними надо ужесточать систему. Кроме того, обывателю уже не дадут задуматься, что ужесточение системы обычно проходит за счёт социальных и экологических строк бюджета. Ведь он ещё и сам должен будет теперь раскошелиться на платную парковку, и ещё пожертвовать зелёными насаждениями и детскими площадками.

Мы видим, что начальство на стрёме, и уж оно-то извлекло свою пользу от этих, в общем-то, неприятных событий. Больше вроде бы никто?

P.S. Когда дописывался этот текст, появилась информация, что поджоги машин начались и в других городах. Поскольку массового характера это там не получило, можно сказать, что все-таки это - проблема мегаполиса, что подтверждает анализ потенциального "положительного эффекта".

Макс К.
http://ru.indymedia.org/newswire/display/20637/

Поделиться