Дополнительное меню

Другой взгляд

Изображение пользователя Sudba zlodeyka.
+1
0
-1

ОППОЗИЦИЯ РНДС объединился с европейскими либеральными
демократами
БЮДЖЕТ Правительство не хочет видеть реального положения дел
ИНГУШЕТИЯ Добровольно-вынужденная отставка
КРЕДИТЫ Банки хотят вытрясать долги при помощи Уголовного
кодекса
СЛУГИ НАРОДА Депутаты начали экономить, подарив себе по миллиону
рублей

ОППОЗИЦИЯ
РНДС объединился с европейскими либеральными демократами
30 октября Российский народно-демократический союз стал полноправным членом Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR). Решение об этом было принято на заседании Совета партии в рамках съезда в Стокгольме.
"Я рад, что людям, приверженным ценностям свободы и демократии, не всё равно, что происходит в Российской Федерации, заявил лидер РНДС Михаил Касьянов. Приняв нас в свои ряды, ELDR продемонстрировала тем самым солидарность и поддержку миллионам граждан России, которые хотят видеть свою страну нормальным европейским демократическим государством".
31 октября Михаил Касьянов выступил в Стокгольме
на съезде Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR) с докладом о значении единой внешней политики Евросоюза и о политике безопасности на европейском континенте.
Прежде всего он подчеркнул, что нынешнее состояние внешней политики ЕС не соответствует долгосрочным интересам Российской Федерации и самого Евросоюза. У Евросоюза отсутствуют единые подходы к решению основных проблем международной повестки дня, поэтому эта политика противоречива и неэффективна.
Ярким примером является готовность лидеров некоторых стран возобновить переговоры с Россией по соглашению о партнерстве и сотрудничестве несмотря на очевидное невыполнение Россией обязательств, касающихся вывода войск с территории Грузии на позиции, соответсвующие состоянию до 7 августа.
Михаил Касьянов призвал выработать единую внешнюю политику Евросоюза и четко ее исполнять. Он отметил, что ключи к решению проблем международной безопасности надо прежде всего искать во взаимоотношениях России и ЕС. В качестве примеров он привел ситуации в Белоруссии, Украине и ряд замороженных конфликтов на территории бывшего СССР.
По его мнению, европейские лидеры должны публично выражать свое несогласие с нарушением российскими властями прав человека и демократических принципов.
По словам лидера РНДС, нельзя возобновлять переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России до полного исполнения российской стороной своих обязательств по плану мирного урегулирования. Он также поддержал инициативу группы либеральных демократов в ПАСЕ о приостановлении полномочий российской делегации.
ОБСУДИТЬ

БЮДЖЕТ
Правительство не хочет видеть реального положения дел
31 октября Госдума приняла в третьем чтении закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Проект федерального бюджета рассчитан, исходя из среднегодовой цены нефти марки Urals $95 за баррель в 2009 году, $90 за баррель в 2010 году, $88 за баррель в 2011 году. Между тем мировые цены на нефть в настоящее время балансируют у отметки 60 долларов за баррель.
Российское правительство не хочет видеть реального положения дел. Если в сентябре министр финансов Алексей Кудрин сказал, что бюджет-2009 останется бездефицитным при цене на нефть не ниже 70 долларов за баррель, то 31 октября Кудрин
заявил, что федеральный бюджет выполнит все свои социальные обязательства даже при ценах на нефть $40-50 за баррель.
В сложившейся ситуации РНДС
требует от властей прекратить разбазаривание средств налогоплательщиков, принять программу антикризисных мер, предварительно проведя ее экспертное и публичное обсуждение, пересмотреть бюджет на 2009 год, учитывая новые рыночные реалии, а также отменить принятое правительством решение о повышении налогов.
ОБСУДИТЬ

ИНГУШЕТИЯ
Добровольно-вынужденная отставка
Президент Дмитрий Медведев 30 октября досрочно отправил в отставку
президента Ингушетии Мурата Зязикова. Мурат Зязиков, шесть с половиной лет возглавлявший Ингушетию, заявил, что его отставка с поста президента республики "абсолютно добровольная" и связана с переходом на другую работу. "Я буду работать в Москве", сказал Зязиков.
Сенатор от Ингушетии Исса Костоев полагает, что причины отставки Мурата Зязикова связаны с обострением криминогенной обстановки в республике. По статистике, только с начала года в республике было убито 52 сотрудника правоохранительных органов и 150 получили ранения. В тот же период совершены десятки покушений на различных чиновников. Даже в соседней Чечне оперативная обстановка, по данным МВД России, лучше.
В пятницу парламент Ингушетии утвердил на пост главы республики Юнус-Бека Евкурова, кандидатура которого была внесена на рассмотрение депутатов главой государства. За это решение проголосовали 16 депутатов, один против, и еще два бюллетеня оказались недействительными. Голосование было тайным. Сразу же после оглашения результатов голосования прошла церемония вступления в должность нового президента республики.
Юнус-Бек Евкуров, как и Мурат Зязиков, имеет звание Героя России, правда, в отличие от последнего, работал не в органах государственной безопасности, а в Главном разведуправлении Генштаба. Ранее Евкуров был заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.
До назначения заместителем начальника штаба ПУрВО Евкуров был начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии. В 1999 году он командовал группой российских десантников, занявших неожиданно для всего мирового сообщества аэродром в косовской Приштине.
Отставки Зязикова много лет добивалась ингушская оппозиция, однако до сих пор многочисленные акции протеста с требованием отставки действующего президента республики и назначения на этот пост Руслана Аушева были безрезультатны.
Главная претензия к Зязикову сводилась даже не к бедности и безработице, по которым Ингушетия устойчиво обгоняла практически все российские регионы вопреки бодрым отчетам администрации о росте экономики. А к тому, что при президентстве Зязикова российские силовые структуры так боролись с фундаменталистским подпольем на ингушской территории, что погибали и исчезали подчас люди, к подполью отношения не имевшие. Причем подполье только росло и ширилось.
Карьера Зязикова оказалась под большим вопросом 31 августа, когда в аэропорту Магаса был убит один из лидеров ингушской оппозиции владелец сайта Ингушетия.Ru Магомед Евлоев. Следствие подтвердило, что убит он был одним из высокопоставленных офицеров МВД республики, правда, по мнению следствия, выстрел был случайным.
Родственники погибшего в ответ объявили кровную месть не только непосредственно стрелявшему, но также министру внутренних дел республики Мусе Медову и президенту Мурату Зязикову. В сентябре источник в администрации президента РФ заявил, что убийство владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева может иметь для Зязикова неприятные последствия.
Однако, как считает сенатор Исса Костоев, смена власти не решит всех проблем в республике, накопившихся с момента ее создания. "У нас уже были в руководстве два генерала, один из которых герой, а воз, как говорится, и ныне там. Для решения проблем нужно не людей менять в руководстве республике, а вмешаться в ситуацию самому федеральному центру", заявил Костоев.
ОБСУДИТЬ

КРЕДИТЫ
Банки хотят вытрясать долги при помощи Уголовного кодекса
В Госдуму внесен законопроект
, вводящий уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков физических лиц. Авторы проекта предлагают ввести уголовную ответственность за невозврат кредита на сумму от 10 тысяч рублей, а также за предоставление заемщиком банку "заведомо ложных сведений".
Проект подготовлен группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым (он также является президентом Ассоциации региональных банков) и сенатором Глебом Фетисовым (глава группы "Мой Банк" и банка "Губернский").
Авторы проекта предлагают внести изменения в статью 177 ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности") Уголовного кодекса, снизив с 250 тысяч до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. За невозврат кредита предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.
Законопроект также предлагает изменить статью 176 ("Незаконное получение кредита"), введя уголовное наказание для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе "заведомо ложных сведений". Под это определение попадает предоставление банку неверных данных о зарплате, месте работы, использование фальшивых документов.
Действующее законодательство предусматривает наказание за такие нарушения лишь в отношении руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.
Их могут приговорить к тюремному заключению на срок до пяти лет. Сейчас в случае с предоставившими ложные сведения заемщиками физическими лицами банк обращается в суд, требуя признать сделку недействительной на основании положений Гражданского кодекса. Если суд принимает сторону кредитора, то заемщика обязывают вернуть банку оставшийся долг.
По данным Банка России, на 1 сентября просроченная задолженность по кредитам в рублях и валюте в портфелях банков составляла 2,1%, по кредитам физлицам 3,2%. По расчетам аналитиков, до середины следующего года она может увеличиться как минимум до 5%, а в Москве до 10% с нынешних 6,7%.
ОБСУДИТЬ

СЛУГИ НАРОДА
Депутаты начали экономить, подарив себе по миллиону рублей
29 октября Мосгордума приняла новое положение
"о денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской думе". Этот документ предусматривает ежегодное выделение на каждого депутата своего рода премиального фонда в размере восьми месячных денежных вознаграждений.
С учетом того, что сейчас так называемый оклад денежного вознаграждения городских законодателей составляет более 100 тыс. рублей, а в следующем году он вырастет в 1,19 раза, годовой поощрительный фонд на каждого из 35 московских депутатов составит почти 1 млн рублей.
Согласно положению, основанием для премирования может стать как собственно добросовестная депутатская деятельность, так и праздничный повод такой, например, как День города Москвы, отмечаемый в первое воскресенье сентября, День России (12 июня) и День Конституции РФ (12 декабря).
Ограничили себя депутаты лишь в одном: денежное поощрение депутату может выделяться не чаще раза в квартал, что как раз соответствует "праздничному" графику. Первую премию городские депутаты скорее всего получат уже в январе 2009 года, сразу после вступления в силу нового регламента.
Как признался руководитель аппарата Мосгордумы Олег Адабашьян, поводом для выплаты может стать 15-летний юбилей городского парламента.
Размер премий московских депутатов будет зависеть от числа заседаний, на которых присутствовал народный избранник чем меньше заседаний он посетил, тем меньше будет премия. "Денежное поощрение лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской Думе, производится в соответствии с настоящим положением и прямо пропорционально их участию в заседаниях", говорится в принятом документе.
Вопрос о премиях появился в повестке дня всего через две недели после того, как была принята в первом чтении новая смета расходов Думы на 2009 год, в которой уже заложены средства на денежные поощрения. Кроме того, смета предусматривает и рост затрат служащих Мосгордумы предполагается, что он составит 22,3% и обойдется городской казне более чем в 500 млн руб.
Кроме того, депутаты намерены обновить мебель в своих кабинетах и заложили на это 460 млн рублей, на 31% больше, чем в 2008 году. При этом каждому парламентарию полагается еще солидная сумма на представительские услуги, служебная машина "Ауди-А6" с личным шофером и сотовый телефон с безлимитным тарифом.
Но депутаты думают не только о себе. Они позаботились и об увеличении благосостояния бюджетников, внеся изменения в закон "Об оплате труда работников государственных учреждений города Москвы", предусматривающий повышение минимального оклада.
Согласно этим поправкам, минимальная месячная зарплата учителей, врачей и других работников социальной сферы с 1 января 2009 года должна вырасти до 5420 рублей, с 1 мая следующего года до 5855 рублей, а с 1 сентября она достигнет годового максимума 6325 рублей.
ОБСУДИТЬ

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ
Латентный плебисцит. От редакции
«Мурат Зязиков стал первым главой российского региона в поствыборную эпоху, которого фактически свергло население. От того, как Кремль будет трактовать эту отставку, в решающей степени зависят принципы кадровой политики центра в отношении регионов…»
http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/31_e_2870087.s...
Забрать и переделить. От редакции
«Спланирована, а фактически уже и началась крупнейшая в новейшей российской истории операция по национализации экономики. Операция эта осуществляется двумя основными путями, причем все происходит словно бы само собой. Под лозунгом спасения фондового рынка государство через госкорпорацию Банк Развития (ВЭБ) начало скупать акции и облигации компаний, поддерживая биржевые индексы и попутно становясь совладельцем этих фирм.
Помимо прямого пути огосударствление реализуется и путем косвенным, в конечном счете, даже более перспективным. Массированные кредиты, предоставляемые тем же ВЭБом попавшим в беду банкам и компаниям, надо будет возвращать, и притом на условиях достаточно жестких. Несомненно, что многие из спасаемых таким способом частных владельцев вернуть долги не смогут…»
http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/31_e_2870244.s...

Острая недостаточность доверия. Георгий Осипов
«Власть лечит экономику от кризиса, не посвящая в причины своих назначений ни бизнес, ни политиков, ни население. Келейность решений порождает недоверие и настроения, близкие к паническим. Бизнес лихорадочно перекачивает кредитные миллиарды за рубеж, граждане переводят рубли в инвалюту…»
http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/28_a_2866920.s...

Поделиться