Заявление
В Российской Федерации участились случаи применения репрессий в различных формах от убийств и избиений до увольнений и угроз в отношении тех, кого стоящие у власти, в том числе экономической, силы считают политическими противниками и или предполагают, что их деятельность опасна или может быть опасной. Репрессии организуемые при помощи тайной политической полиции УБОП и других спецслужб принимают характер грубых нарушений прав человека. Эти действия не ограничиваются территорией Российской Федерации.
Журналисты становятся жертвами бессудных казней, жестоких нападений, подвергаются тюремному заключению, высылке из страны или не допускаются на её территорию.
Жертвы репрессий не принадлежат к одному политическому лагерю, не придерживаются одной определенной идеологии, это свидетельствует о том, что причиной репрессий в отношении этих людей стал именно сам факт их общественной деятельности: общественная, политическая, профсоюзная, культурная, экологическая активность или приверженность профессиональному долгу.
Систематический характер, одновременность, совпадение с теми или иными важными событиями в жизни страны: политические, общественные, профсоюзные, культурные, экономические ли события, которые правительственные силы, отвечающие за подавление активности жителей страны, считают опасными для себя, заявления полуофициальных правительственных пропагандистов заставляют придти к выводу о спланированном характере проводимых в стране репрессий.
Всё это можно рассматривать как признак деспотического характера политического режима, установившегося в России.
Список людей пострадавших от репрессий 21 века широк. Каждый может назвать более известные ему имена.
В связи с усилившейся опасностью для тех, кто занимается независимой от правительства России общественной и политической деятельностью, независимых журналистов обращаем внимание международного сообщества в лице международных правозащитных организаций, движений, просто людей доброй воли на репрессии в России, имеющие явные признаки того, что они спланированы правительством и осуществляются при помощи тайной политической полиции УБОП и других спецслужб.
Александр Лашманкин
Самарское правозащитное информационное агентство «Свобода»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1251 просмотр
Комментарии
Это всё по поводу недавних
Это всё по поводу недавних нападений на Карин Клеман, Алексея Этманова, Михаила Бекетова и Сергея Федотова.
См. http://www.avtonom.org/index.php?nid=2056
В начале ноября президент России Медведев в очередной раз упомянул в своем выступлении пресловутый мировой финансовый кризис. Но говорил он уже не о необходимости финансовой помощи банкам, строительным кампаниям и другим "крупным игрокам российского рынка" за счет государственного бюджета, а о том, как же, собственно, должен отразиться кризис на основной массе совсем не богатого населения.
Цитаты из сообщений информагенств:
"В условиях финансовых трудностей будет ряд проблем возникать,... безработица может вырасти... Все это должно быть под нашим контролем,.. я имею в виду правоохранительную составляющую", - сказал Медведев на совещании с руководством правоохранительных органов в Санкт-Петербурге. "У нас стабильное государство... Нам не нужен возврат в 90-е годы, когда везде все бурлило и кипело", - добавил президент.
"Правоохранительные органы должны отслеживать процессы... и при желании (кого-либо) воспользоваться последствиями кризиса... вмешиваться,.. возбуждать уголовные дела, иначе порядка не будет", - сказал Медведев.
Глава МВД согласился с доводами президента. "Набирающие оборот последствия мирового финансового кризиса вполне могут нестандартно повлиять на ситуацию в стране",- сказал Нургалиев. "На местах созданы антикризисные группы... по предупреждению предпосылок дестабилизации социально-экономической сферы", - сообщил глава МВД.
Этим самым антикризисным группам, очевидно, выделены нехилые бюджетные средства, которые силовики не могли не начать "осваивать" (в смысле - присваивать). Но еще нужно отчитываться перед верхами о своей бурной деятельности...
По сообщению сайта ИКД (http://ikd.ru/node/7797), ночью 8 ноября председатель известного массовыми забастовками профкома завода «Форд» (г. Всеволожск Ленинградской обл.) Алексей Этманов вернулся со 2-й смены, поставил автомобиль на стоянку и пошел домой. На улице Героев на встречу ему выскочили три человека, которые без слов набросились на Алексея. На руках у них были кастеты. Алексей сумел в потасовке вытащить из кармана травматическое оружие и произвел выстрел. Рыцарей "плаща и кастета" как ветром сдуло.На следующий день заместителю Этманова по профкому, Владимиру Лесику позвонили по мобильному и предупредили, что ночной инцидент не имеет никакого отношения к грабежу или разбою.«Вас мягко пожурили. А если вы будете и дальше нам мешать, расстанетесь с жизнью» - заявил аноним.
Вскоре на том же сайте появилось еще одно сообщение о нападении на общественного активиста:
Сегодня, 13 ноября, в центре Москвы совершено нападение на социолога, директора института "Коллективное действие" Карин Клеман. Инцидент произошел около 11 ч. недалеко от клуба «Билингва», когда она направлялась на «круглый стол» по поводу кризиса. По словам пострадавшей, два молодых человека, прошедших ей на встречу, вкололи ей в ногу шприц с неизвестным содержимым. После чего скрылись, бросив орудие преступления. Никаких угроз, требований или вообще каких-то слов, которые позволили бы понять мотивы преступников, с их стороны не было. Как подчеркивает К. Клеман, внешность нападавших не отличалась какими-то характерными национальными и или иными особенностями.
Напомним, что это уже третье нападение на Карин Клеман за последние 2 недели, и списать этот инцидент на банальную хулиганскую выходку было бы нелогично. Двумя неделями ранее она была избита и ограблена около собственного дома на Мосфильмовской улице. Неизвестный мужчина, внешность которого пострадавшая не смогла запомнить, поджидавший женщину возле дома, ударил ее и вырвал сумочку, затем скрывшись на машине, в которой его поджидал сообщник.
Ряд СМИ, в том числе, "Комсомольская правда", написали по этому поводу, что на Карин Клеман, якобы, напал человек «азиатской» внешности с целью банального грабежа.
Однако сегодняшнее нападение вместе с рядом других фактов доказывают политический характер нападений на К. Клеман. Так, в частности, похищенные данные с флеш-карты, которая находилась в сумке социолога, как теперь выяснилось, были использованы для провокаций в ее адрес.
Вчера, 12 ноября, некий мужчина вновь напал на Клеман недалеко от дома, На тот раз обошлось угрозами ее адрес, но следует признать, что серия из трех инцидентов напрочь исключает запущенную националистами и желтой прессой версию случайного грабежа со стороны «гостя столицы».
Пострадавшая написала заявление в милицию, а также обратилась в больницу. На данный момент вещество, содержавшееся в шприце, еще не идентифицировано.
Что касается возможных заказчиков преступления их целей, то пострадавшая и ее коллеги связывают преследования с деятельностью К. Клеман в качестве директора некоммерческого партнерства Институт «Коллективное действие», известного тем, что оказывает информационную и методическую помощь социальным движениям разного профиля, прежде всего, жилищным и профсоюзным. Также ИКД оказывал информационную поддержку в проведении 25 октября всероссийской протестной акции в защиту социальных и политических прав «День народного гнева». Видимо, неслучайно первое нападение на К. Клеман произошло накануне акции.
Кроме этого, возможными инициаторами нападений могли быть члены фашистских и националистических организаций, которые ранее уже высказывали угрозы в адрес К. Клеман. Как известно, сайт «Института «Коллективное действие» активно поддерживает антифашистские инициативы, а также является одним из учредителей межрегиональной общественной коалиции «Союз координационных советов». (http://ikd.ru/node/7832)
Заказчики или исполнители этих нападений, видимо, люди суеверные:
13 ноября оказалось роковым днем не только для Карин Клеман.
Больше всего не повезло главному редактору оппозиционной газеты из подмосковных Химок. По сообщению сайта народного движения "Экологическая оборона Московской области" (http://ecmo.ru/news/n-333/), Михаил Бекетов, главный редактор "Химкинской правды", жестко критиковавший местные власти, был найден избитым до полусмерти во дворе своего дома (пос. Старбеево, Химкинский район), утром 13 ноября. Его тело обнаружила соседка, которая немедленно вызвала скорую помощь.
Журналиста, облитого кровью, без сознания, отвезли в отделение хирургии химкинской городской больницы, где он находится сейчас, на грани жизни и смерти. У Михаила вмятая травма головы, множественные переломы и травмы, по словам врачей, не совместимые с жизнью. Малейшее сотрясение, по их мнению, грозит Бекетову мгновенной смертью.
Михаил Бекетов известен прежде всего своими критическими статьями в адрес администрации г. Химки. Именно он привлек внимание общественности к надругательством над могилами летчиков у Ленинградского шоссе в апреле 2007 года. Также он подробно освещал в своей газете борьбу за Химкинский лес, которая длится уже 2 года. В мае прошлого года неизвестные взорвали его автомобиль, а в феврале нынешнего против него было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета".
В начале ноября Бекетов распространил новый номер своей газеты, где критиковал химкинскую администрацию и освещал ситуацию вокруг Химкинского леса, запланированного к вырубке.
В разговоре со знакомыми Бекетов неоднократно утвеждал, что ему "угрожают бандиты".
В тот же день пришла еще одна безрадостная новость:
13 ноября в 18.45 на лидера движения обманутых земельных дольщиков Подмосковья Сергея Федотова было совершено нападение. Это случилось в селе Михалево (Московская область), недалеко от места работы Федотова. Тот как раз садился в машину, когда двое молодых парня подбежали к нему с бейсбольными битами и газовым баллончиком. Один успел ему брызнуть слезоточивым газом в лицо, прежде чем Сергей успел закрыть дверь и уехать на машине. Спасли его очки.
Напомним, движение обманутых земельных дольщиков Подмосковья, которое представляет 28 населенных пунктов Московской области, уже 5-6 лет ведет борьбу за возвращение украденных у них рейдерами земельных паев. Последней их громкой акцией стал пикет в центре Москвы 5 сентября, в ходе которого был задержан Серей Федотов.(http://ikd.ru/node/7844)
После всего вышеперечисленного читатель уже не удивится, когда придут еще сообщения о нападениях на активистов общественных и социальных движений. А организаторы всей этой кампании рассчитывают на то, что другим участникам протестных движений какое-то время будет страшно выходить на улицу.
Но большинство общественных и социальных активистов подобные меры воздействия не заставят отказаться от борьбы, т.к. к ней подталкивают сама жизнь: произвол чиновников и капиталистов, невозможность принимать решения об условиях собственного существования.
Обращает на себя внимание, что все активисты, на которых в последние дни были совершены нападения, считались лидерами своих групп. Если бы участники общественных и социальных движений успели бы полностью изжить элементы иерархического мышления, а так называемые рядовые участники были бы не менее активны и иинициативны, чем "лидеры", то было бы меньше вероятности, что упомянутые в этой статье люди пострадали, да и вообще считались бы лидерами.
Если все участники движения активны, пусть каждый по-своему, все нетехнические решения принимаются общими собраниями участников, где у всех равное право голоса, а на переговорах с другими объединениями делегат отстаивает принятое на собрании мнение своей группы - понятие лидерства теряет смысл. Как и нейтрализация лидеров в качестве метода борьбы с движением.
Хотя власть и пресса все равно очень любят "назначать" в лидеры общественных движений тех или иных активистов, делать из них символы зла (сочувствующая нелибертарная пресса - добра) и не упоминать потом о деятельности протестной группы без обмусоливания фигуры "главаря" ("главарей").
Но вот в случае с либертарными и анархическими группами, которые никогда не заявляют, что у них есть лидеры, выбрать фигуру "главаря" властям и журналистам гораздо сложнее.