Дополнительное меню

Проект «Анкета».

+1
0
-1

Впереди – большие перемены.

И к ним нужно быть готовыми. Возникла практическая задача сортировки приходящих в движение людей. Для того, чтобы обычным способом понять, кто есть кто, нужен вагон времени. И малая телега в придачу. Человек проявляет себя в действии. Значит, нужно либо создать ситуацию под вновь пришедших, либо на свой страх и риск участвовать с ними в Событиях, где ещё бабушка надвое сказала, что они проявят себя с лучшей стороны.

Другой подход заключается в анализе мотивов участия человека в протестном движении. Если у человека есть объективные интересы, то можно пренебречь сбивчивостью изложения взглядов, неуверенностью походки и даже не проявлением на первых порах инициативы. Если же объективных интересов нет, то человек может хорошо смотреться с флагом, быть активным на демонстрации и вписываться в анархистское подобие стандарта 90/60/90, но при этом стопроцентно быть гостем в лагере радикалов.

Возможно, уже проанализированы личные мотивы участия в борьбе деятелей революции 19-20 вв., и мне просто об этом неизвестно. Например, серьёзным аргументом за борьбу с царским режимом для Владимира Ульянова стала казнь его старшего брата Александра. Обычный попсовый свод биографий («Всё обо всех») не раскрывает подоплёки истинной заинтересованности исторических персонажей, придерживаясь декларируемой революционером позиции, позже ещё более искажённой пересказами или официальной трактовкой. Возвышенные мотивы типа борьбы за жизнь трудового народа и тому подобных благоглупостей – это хорошо. Но человеком движет не это. В основе огромных затрат физической и духовной энергии, связанных с борьбой, как правило, всегда лежит глубоко личный мотив. Нужно углублённое исследование биографий выдающихся людей (уже – революционеров), с последующей классификацией их мотивов, с дальнейшим выстраиванием таблицы приоритетов.

Второй стороной «другого подхода» станет составление анкеты (вытекающей из классификации мотивов революционеров 19-20 вв.) для нынешних активистов. Разумеется, ту роль, в которой себя видит облачённым будущий деятель, он не проговорит. Хотя бы потому, что ему самому не всегда удаётся сформулировать свои требования к будущему, формализовать виденье своей роли в грядущих событиях. Или из нежелания быть осмеянным толпой обывателей, ряженных в одежды протеста. Прямого ответа не будет. И всё же, зная традиционный набор личных мотивов, косвенным путём можно получить вполне внятную картину личности и ответ на вопрос, стоит ли иметь с этой личностью дело.

Задача подобного рода стояла и перед разведчиками. Как на стадии предварительного отбора отсеять потенциальных предателей и самое главное - просто балласт? Судя по относительно небольшому числу разоблачённых перебежчиков, разведке удалось эффективно решить первую часть проблемы. Со второй – всё было несколько сложнее. Какими критериями руководствовались при наборе? Виктор Суворов (Резун) в своей нашумевшей книге «Аквариум» описывает эпизод начала своего карьерного восхождения, попадания в разведку и прохождения ступеней отбора. Отечественная разведка заинтересовалась им, в том числе потому, что он проявил себя во время учебной тревоги, протаранив танком стену. Другие замешкались, а он не растерялся и взял риск.

Но уже на работе по сбору информации за границей, Виктор Суворов столкнулся с гневом генерала разведки, который требовал от подчинённых быстрого знакомства с новым для них городом, вникания в ситуацию, творческого подхода. И вот здесь-то дело двигалось со скрипом. Разведка была армейской, попадали в неё люди из армии, умеющие выполнять практические задачи, но не умеющие формулировать и ставить задачи творческие. Прежде всего – ставить перед собой. И это, несомненно, были лучшие армейские кадры! Муштра во многих из них погасила огонь творчества. Им было непонятно неистовство генерала.

Нельзя сказать, что советской разведке (в той степени, в которой я знаю о ней) в полной мере удалось решить научную задачу по классификации мотиваций и вербовке. Кстати, нужно обратить внимание на то, что разведка не играла в кошки-мышки, а действовала довольно прямолинейно, играя на конкретных интересах данного человека, что и обеспечило успех многочисленным вербовкам. Однозначно, опыт советской разведки – такой, какой он есть - в сфере теории мотивации необходим для понимания сил, движущих поступками людей.

Если задать прямой вопрос: «Почему ты протестуешь?», то каждый последующий на свой лад ответит вслед за первым, что власть – плохая, она то-то и то-то делает неправильно, а я борюсь за справедливость. Если бы это был стОящий человек, обладающий волей и Характером, он мог бы ответить весьма не типично. Например, что стремится он к самоутверждению, в том числе – и перед родителями, что его не устраивает отведённая ему роль безземельного рыцаря. А участвует в этом балагане протеста против снегопада в Папуа - Новой Гвинее потому, что, скажем, протестовать против сексуальной неудовлетворённости по причине отсутствия собственной жилплощади и скученного проживания на съёмной квартире – это как-то не принято. Тем не менее, сексуально неудовлетворённая (что не патология) молодёжь и составляет подавляющее большинство от молодёжного протеста. Мальчики и девочки находят друг друга на митингах и тусовках, а тусовка создаёт ситуацию, в которой можно без последствий блеснуть своей революционностью, находчивостью или начитанностью. Те люди, в которых преобладает поиск такого рода, сами классифицируют себя тусовщиками, позёрами и мещанами и, как правило, долго в протестном движении после достижения своей цели не задерживаются.

Обратный пример – это ущербные личности с отрицательной мотивацией. Они являются полной противоположностью гармоничным обывателям, хотя могут состоять с ними в одних общественно-политических объединениях. Объективные интересы «ущербных» - таятся в их прошлом. Их конёк – месть. Им перешли дорогу, и они на этом зациклились. Чем сильнее зациклились, тем жёстче с ними обходится общество. Чем больше их бьют, тем разнообразней и многоуровневей их мотивация. Эти могут не только мировую революцию сделать…

Предлагаемый проект станет своеобразным «детектором лжи» и поможет… Нет, не угадали. Никого ни откуда выгонять не надо. Любая организация строится из бросового материала с вкраплением ценного. Даже партия победившей революции состояла из всякого сброда. Не будь в ней двух человек – Ленина и Троцкого – и судьба революции 17-го была бы предрешена. Анкетный «детектор лжи» позволит встретиться в человеческом море тем людям, которые, может, и слышали друг о друге, но не придавали значения и не уделяли должного внимания своим – по сути, а не по названию - единомышленникам. Организации останутся, где стояли. Движение пойдёт мимо них по неформальным каналам.

Между идеей и воплощённым в реальность делом – дистанция огромного размера. Если бы моих знаний и целеустремлённости хватило, чтобы составить анкету истинной мотивации и провести предшествующую её составлению работу по перелапачиванию истории и биографий, то мне просто незачем было бы писать этот текст. Совсем забыл… Нужно же акцентировано сказать, зачем всё это надо. Это надо затем, чтобы не наступить на грабли истории и не оказаться в решающей схватке в нерешительной компании случайных знакомых, которых по недоразумению давно и поверхностно знаешь.

Первая часть проекта потребует много времени для увлекательного чтения. Что касается второй части проекта… Ключевые слова (понятия) для поиска в Интернете материалов для проекта «Анкета»: критерий, роль, мотивация, теория мотивации у разведчиков, иерархия приоритетов. Сразу скажу, что Интернет забит под завязку всяким маркетинговым хламом, и информацию придётся собирать по крупицам.

12.01.2009. Вадим Тюменцев. as.tomsk@mail.ru vadim1980.livejournal.com

Поделиться