Ввод жилья в России может сократиться вдвое
Дааа, я не успеваю за ними записывать. Кстати, зря волновались: никто нам эти 65 млн кв.метров не построит. Путин лично признал - придется строить меньше. Однако строители, смущаясь, выразили опасение, что и меньше не построят.
Внизу - статья о том, как Путин сожалеет о нацпроекте, каким недлинным рублем заманивает застройщиков на стройплощадки и почему они туда все никак не идут.
Еще нашла график, где показана зависимость уровня ввода жилья в России от объемов добычи нефти. Очень занимательный график.
Правительство РФ вновь вернулось к переоценке результатов реализации национального проекта «Доступное жилье». На сей раз Владимир Путин лично признал провал нацпроекта. Премьер публично объявил о том, что основные цели запуска проекта не были реализованы. Жилье не стало для россиян доступнее: за минувшие три года число потенциальных покупателей жилья увеличилось в стране на 1% россиян. За это же время обеспеченность российских граждан квадратными метрами выросла с 20,9 до 21,9 кв.м на каждого россиянина.
Владимир Путин согласился с тем, что поставленные правительством задачи по решению квартирного вопроса, реформированию ЖКХ и оздоровлению строительства не исполнены. А сейчас, в условиях недоступности кредитных денег как для ипотечных заемщиков, так и для застройщиков, надеяться на улучшение ситуации бессмысленно. По факту, теперь, благодаря снижению цен на недвижимость, многие люди впервые за последние годы получили шанс на приобретение жилья. Однако воспользоваться этим шансом стало сложно из-за обеднения россиян.
Владимр Путин еще недавно говорил о том, что снижать темпы строительства ни в коем случае нельзя. «Поддержка высоких темпов ввода жилья позволит обеспечить заказами многие смежные отрасли экономики и сохранить сотни тысяч рабочих мест», уверен Владимир Путин.
Однако поддерживать высокие темпы строительства будет крайне трудно. Напомним, что даже в 2008 году в целом по России был введен 61 млн кв.м жилья, что соответствует показателям 2007 года и 11,5 млн кв.м отстает от плана на 2008 год.[img_assist|nid=2969|title=|desc=|link=none|align=right|width=500|height=327]
На прошлой неделе министр регионального развития Виктор Басаргин объявил, что в 2009 году ввод жилья в России будет увеличен до 65 млн кв.м. Однако Владимир Путин вчера признал, что даже сохранение объемов ввода жилья на уровне минувшего года будет сложным. А заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик уверен, что больше 52 млн кв.м жилья в этом году нам вряд ли удастся построить. Еще более осторожны в своих предположениях сами строители: по оценкам Ассоциации строителей России в 2009 году в России построят 30-40 млн кв.м жилья. По мнению Владимира Путина, спрос на жилье поддерживать нужно любыми методами, иначе произойдет развал строительной индустрии. Премьер намерен делать путем госзакупок жилья под нужны военных и ЖКХ. Всего в этом году плинируется выкупить 40 тыс. квартир для военных и жильцов аварийных домов. Для этих целей из бюджета выделяют 83 млрд рублей. Программа госзакупки жилья начала действовать еще в декабре, однако за все это время государство купило чуть более 3 тысяч квартир вместо планируемых 15,700, на которые было выделено 33,5 млрд рублей. В январе Владимир Путин публично выразил свое недовольство темпом госзакупок.
А могли ли они осуществляться быстрее? Строители уверены — при таких требованиях, которые Минобороны и Минрегион установили для участвующих в конкурсе застройщиков, много квартир не купить. Во-первых, государство установило заниженную средневзвешенную стоимость квадратного метра. Для каждого региона она устанавливается индивидуально и в областных столицах не соответствует реальной стоимости жилья. В среднем по России выкупная стоимость квадратного метра равна 28,650 тыс. рублей. Кроме того, Миобороны надеется на скорое падение цен и ждет от застройщиков ценового демпинга.
Второй проблемой являются установленные государтсвом стандарты. Согласно требованиям, для нужд военных и жильцов аварийных домов должны приобретаться малогабаритные квартиры, каких в современной России уже давно не строят. Таким образом, многие застройщики автоматически теряют шанс поучаствовать в госзакупках.
Таким образом, ситуация ждет нас нелегкая. Всем понятно, что поддерживать строительство жилья на прежнем уровне уже невозможно: кредитные деньги для застройщиков подорожали, а платежеспособность спроса снизилась. Сокращение ввода жилья при сохраняюющемся уровне спроса приведет к чудовищному дефициту на рынке недвижимости и отложенному спросу, который может взорвать рынок уже через год-полтора.
При таком раскладе даже падение цен на жилье (по оценкам разных экспертов, за год цены на квартиры в России могут снизиться на 10-50%) не сможет поддерживать рынок: дефицит жилья в скором времени станет все более ощутимым. Эксперты из Ассоциации строителей России отмечают, что даже при сохранении высоких темпов строительство на оздоровление рынка недвижимости обычно требуется 2-2,5 года. В условиях дефицита жилья процесс восстановления рынка может затянуться на неопределенный срок.
Таким образом, теперь уже ясно, что доступность жилья не только не повысилась за годы действия нацпроекта, но и вряд ли повысится в ближайшее время. Государство не смогло и не сможет решить жилищные проблемы своих граждан, поэтому гражданам снова придется решать свои проблемы самим. Причем теперь уже — в условиях обрушенного рынка.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1228 просмотров