Дополнительное меню

Свобода слова под пристальным надзором власти

Изображение пользователя cincinna_c.
+1
0
-1

В начале 2009 года в Тамбове неким негласным распоряжением сверху была запрещена к распространению газета «Тамбовский меридиан», выпускаемая издательским домом «Провинция». Считается, что в последнее время редакция газеты позволяла себе слишком открыто критиковать действия местной власти и губернатора. Это событие не стало для российских журналистов знаковым: прецеденты расправы над СМИ в нашей стране известны давно. Однако фактическое перекрытие кислорода «Тамбовскому меридиану» было воспринято как симптом новой болезни российского общества. Болезнь зовется несвободой слова.

Встревоженные событиями в Тамбове, тюменские коллеги тамбовских журналистов решили организовать круглый стол, посвященный проблемам свободы слова в СМИ. Инициатором круглого стола в Тюмени стала редакция газеты «Ямская слобода», которая также принадлежит издательству «Провинция».

[img_assist|nid=3037|title=Фахретдинов: борьба за свободу слова обернулась для журналиста борьбой за собственную свободу. И никаких фигур речи|desc=|link=none|align=left|width=120|height=180]В итоге у главного редактора «Слободы» Виктора Логинова собралось несколько человек. Среди них был опытнейший тюменский журналист Валерий Шмидт, корреспондент «Ямской слободы» Виктор Щеголев, журналист «Комсомольской правды» Виктор Егоров, свободный корреспондент Виктор Денисов, журналист газеты «Недвижимость Строительство для всех», бывший строитель, а ныне сочувствующий журналистам Виктор Крачковский.

На встрече также присутствовал известный тюменский правозащитник Вадим Постников. Именно он принимал активное участие в отстаивании прав недавно задержанных по подозрению в групповом вандализме активистов оппозиции Андрея Кутузова (преподаватель, к.ф.н.) и Рустама Фахретдинова, тюменского журналиста, которого, из-за его оппозиционных политических взглядов, уже давно нигде не печатают. Фахретдинов также был приглашен для участия в круглом столе.

Изначально планировалась, что беседа пройдет в неформальной обстановке. Но встречи «без галстуков» не получилось, так как в редакцию «Слободы» пришел Эльшан Джафаров, начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями при Комитете по делам национальностей.

[img_assist|nid=3040|title=В Комитете уверены, что степень свободы слова человека зависит от него самого|desc=|link=none|align=right|width=120|height=180]Журналисты приняли Эльшана Джафарова довольно радушно, не подозревая о том, что именно Джафаров меньше всего имеет к национальностям какое-либо отношение: его основные обязанности заключаются в наблюдении за общественными, в том числе протестными, движениями, контроле митингов и публичных акций. В последние годы Эльшан Наджмеддин оглы присутствует практически на всех значимых мероприятиях, которые не соответствуют закону времен французской революции «больше трех не собираться».

В такой ситуации самым разумным выходом стал бы роспуск круглого стола, потому что присутствие на собрании такого чиновника сразу же снимало все сомнения по поводу состояния свободы слова в России и в Тюмени. Г-н Джафаров своим появлением если не утвердил журналистов в их догадках, то уж точно намекнул: свобода слова для тюменских СМИ – дело деликатное и требует особого надзора. Однако беседа все же состоялась.

Виктор Логинов рассказал коллегам о судьбе тамбовской газеты. Оказывается, в последнее время издание стало несколько «ершистым» и позволяло себе высказывать острую критику действий местных властей, что в России давно не принято. «Это кого-то разозлило, - говорит Виктор Петрович, - и газету прижали вполне законными методами. Для начала стали оказывать на нее давление по линии распространения. Роспечать прекратила распространять «Тамбовский вестник», газета несет убытки и не доходит до читателя. Эти и другие меры были приняты после чьей-то личной указки. Как быть изданию, неизвестно. У нас есть основания считать, что эти меры – лишь первый шаг. К сожалению, подобное случалось и в других местах».
«У нас в Тюмени ситуация с выражением журналистского мнения тоже печальна. Особенно это касается телевидения, - отмечает Виктор Логинов. – Думаю, что настала пора открыто обсудить обстановку и принять какое-то решение».

По мнению Виктора Логинова, проблема свободы слова была в стране всегда, но в последнее время, особенно с появлением финансового кризиса, она обострилась. О том, что проблема действительно есть, говорят и такие факты: несмотря на личное приглашение, глава тюменского союза журналистов г-н Кузнецов на круглом столе не появился, не появились и его коллеги. Вообще, тюменские СМИ, узнав тематику заседания, потеряли к мероприятию интерес. «Я даже уверен, что материалы по нашему круглому столу вряд ли кто-то опубликует. В этом и заключается свобода слова», говорит Виктор Логинов.

[img_assist|nid=3039|title=Виктор Логинов: интересно, сколько газет напишут об этой встрече?|desc=|link=none|align=right|width=120|height=180]«Говорить свободно о происходящих в стране событиях у нас нельзя, - уверен редактор «Слободы». – Вот вы, Рустам, известный журналист, были задержаны и провели в ИВС более 48 часов. В каких-то газетах появилась информация о удержании вас сверх разрешенного законом времени?»

Действительно, друзьям и родственникам задержанных 29 января тюменских активистов не удалось прорваться на страницы печатных или сколько-нибудь известных СМИ. Единственные заметки об аресте вышли в газетах «Вечерняя Тюмень» и «Ямская слобода». Кроме того, большая статья о незаконном задержании журналиста и университетского преподавателя появилась в Интернет-издании www.72.ru, однако она носит открыто заказной характер и очерняет подозреваемых. Меж тем, в задержании Кутузова и Фахретдинова было допущено много нарушений: у них, подозреваемых в вандализме, изъяли компьютеры, информационные носители, периодическую литературу. Однако ни газеты, ни телевидение, ни радио не согласились сообщить тюменцам об арестах политической оппозиции. И о том, что кандидата филологических наук Кутузова и журналиста, полиглота Фахретдинова могут посадить в тюрьму на 3 года, знают в Тюмени немногие.

Старейшие и опытнейшие тюменские журналисты отдали Эльшану Джафарову право первому высказать свое мнение и задать беседе тон. Г-н Джафаров попытался сделать этот тон оптимистичным, однако тон не задался. По словам Эльшана Наджмеддин оглы, Комитет по делам национальностей испытывает обратные трудности, которые вкратце можно описать так: люди не хотят писать, даже если им для этого дают гранты. И вообще, положение в городе не кажется г-ну Джафарову критическим. Он уверен в том, что свобода слова определяется индивидуально и зависит от личной ответственности каждого человека. «Режимы, государства бывают разные, а человек остается одинаковым. Что говорить и как, решает он сам, - уверен Эльшан Джафаров. – Я лично не встречал человека, который бы не смог высказать то, что он хочет».

От вопроса Валерия Шмидта о том, насколько объективны сейчас наши областные газеты, Эльшан Джафаров ушел, углубившись в анализ причин кризисных явлений. Г-н Джафаров отметил, что Комитет по делам национальностей сталкивается с другой проблемой: Комитету тяжело привлечь для сотрудничества специалистов, которые могли бы поддерживать посвященные национальной или религиозной тематике газеты. Видимо, уровень свободы в таких изданиях столь высок, что редкий журналист или общественник согласится сотрудничать с Комитетом.

[img_assist|nid=3038|title=Вадим Васильевич десятки лет защищает россиян от произвола государственной машины. Как бы теперь не пришлось защищать еще и СМИ|desc=|link=none|align=right|width=120|height=180]Правозащитник Вадим Постников обратил внимание Эльшана Джафарова на то, что состоянием прав человека и свободы слова в России уже давно обеспокоена Европейская комиссия по правам человека. В своих ежегодных отчетах члены Комиссии все увереннее говорят о том, что права и свободы гражданина в нашей стране не соблюдаются. Они отмечают, что эта проблема особенно актуальна, когда речь идет о российских журналистах, адвокатах, правозащитниках. Такие отзывы резко расходятся с уверенностью г-на Джафарова в том, что каждый человек в России сам определяет границы своей свободы.

[img_assist|nid=3041|title=Виктор Егоров не хочет портить коллегам настроение - все "неуместное" он высказывает на площади|desc=|link=none|align=left|width=120|height=180]Участники встречи пришли к выводу, что едва ли не единственным способом решения проблемы несвободных СМИ может стать выход в интернет. «Как практикующий журналист, я уже знаю, что говорить правду можно либо вживую, либо в интернете, - говорит Виктор Егоров. - Если я хочу высказать свое мнение, то я пользуюсь интернетом или выхожу на площадь. Ни в своей газете, ни в других СМИ я себе этого позволить не могу. Я уже давно не предлагаю редакторам свои материалы на острые темы. Зачем ставить людей в неловкое положение, ведь им будет неудобно отказывать мне, а отказывать придется».

Природа такой осторожности не вполне понятна. Нужно признать, что в Тюмени, в отличие от других городов России, пока не было громких процессов закрытия «несогласных» изданий. Но редакторы все равно публикуют материалы на значимые темы с оглядкой. Осторожны и выступающие на страницах СМИ эксперты: застройщика или банкира теперь трудно уговорить на актуальное интервью – они тоже чего-то боятся. Более закрытыми для журналистов стали источники информации.

Что касается интернета, то сейчас он действительно остался последней площадкой, на которой люди могут вести себя относительно свободно. Однако и здесь речь идет лишь о единицах независимых ресурсов, еще неподконтрольных власти. Всем известно, что самые посещаемые тюменские интернет-порталы, такие как www.72.ru, www.nashgorod.ru, давно избрали для себя тактику демонстративной лояльности к местной власти и бизнес-элите. То же можно сказать об информационных агентствах «Тюменская линия», Newsprom, интернет-газете «Вслух».

Оглядка на власть и боязнь обидеть своих рекламодателей — вот два основных фактора сдерживания свободы гласности. Особенно хорошо это проявилось в кризисное время. Теперь, в страхе потерять источники финансирования, то есть рекламодателей, СМИ, в том числе и профильные, восхваляют разоряющихся застройщиков, замалчивают информацию о повышении процентных ставок по кредитам в некоторых банках. Многие издания даже не постыдились обманывать читателей, публикуя заказные статьи и постоянно говоря о том, что снижения цен на жилье нет и не будет. Свободных от страха перед властью и обязательств перед рекламодателями СМИ у нас нет. Есть только «сочувствующие». Но и из них лишь единицы не побоялись обсудить свои проблемы в открытую.

www.72box.ru

Поделиться

Комментарии

Пару лет назад при посещении США группой в которую входили несколько главных редакторов СМИ из Тюмени был задан вопрос принимающей стороне: сколько в США газет принадлежит государству и как государство поддерживает частные СМИ? Ответ озадачил всех - ни одной газеты и ни одного цента, это запрещено законом. Государственные деньги это деньги налогоплательщиков и власть не имеет право использовать их для поддержки власти в любом виде и пропоганде посредством СМИ. Они отдают себе отчет на берегу - "кто платит тот и заказывает музыку". А у нас сегодня дадут рубль, а завтра попросят отработать, просто промолчать или перекроют пуповину финансового снабжения.
В России надо ставить вопрос по другому "Сколько газет не находится на договорах информационного обслуживания?"
Слабо главным редакторам сказать правду?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Чота вы поздно проснулись...
10 лет назад рухнула свобода слова в этой стране...

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Вообще говоря, скорее 15 лет назад, а не 10 :) Дальше пресса была "условно-свободной" - свободной обратно пропорционально аудитории зрителей или тиражу. Просто на мелочь долго не обращали внимания :) Думаю, что к концу 1993 вышло так, что, кто бы там ни выиграл из тех засранцев (хотя я по-прежнему считаю, что победило тогда меньшее из двух зол - если условиться, что третьего было не дано), свобода слова как нечто естественное была бы похоронена в любом случае :)

[img_assist|nid=3043|title=|desc=|link=node|align=none|width=292|height=400]

Отлично!
0
Неадекватно!
0

У каждого тюменского журналиста своя точка отсчета. Я был свободен
до 12 января 2000 года. Гайку на болт начали активно накручивать в Тюмени с 2003 года. В 2005 резьбу затянули по всей России. Технологически совокупление болта с гайкой происходило "по согласию". Примеров изнасилования и надругательств в Тюмени нет. Были лишь мелкие супружеские обиды, то у гайки голова болела, и она не была расположена к сиюминутному соитию, то болт вкручивался несколько резче, чем ожидала гайка.
Будет ли крепление затягиваться дальше, или дядя с ключом ослабит его - теперь не актуально: дядя с ключом никуда не денется. Он будет всегда рядом, от него не спрятаться не скрыться. О дяде надо думать, а не гайку с болтом мирить.
Статья у Насти хорошая. Она, оказывается, профессионал. Странная ситуация, в Тюмени есть прекрасные профессионалы (Рустам, Настя), но они - за околицей главных тюменских газет и телевидения.

Отлично!
2
Неадекватно!
0
Изображение пользователя cincinna_c.

А что там делать, в главных газетах? Писать про надои и районные конкурсы красы девичьей? Зевать на заседании комитетов и писать об этом заметки?
Так сложилось, что в сознательном моем возрасте (лет с 17-18) меня уже никто не правил, не нависала надо мной редакторская рука. Я нашла место, где мне доверяют. И держалась за это место. После возвращения в Россию меня много куда звали - я, не задумываясь, вернулась в свою газету. Кроме того, продолжила сотрудничество с несколькими другими независимыми изданиями. Правда, их стало значительно меньше и они не в Тюмени.
И пусть мою газету мало кто знает, пусть не помнят, что мы ведем и расследования, и с читателями общаемся, помогаем скоординироваться жертвам застройщиков-воров, черных риэлторов, недобросовестных банков и коллекторов. Пусть напрягают лоб, пытаясь вспомнить, как же выглядит газета. Пусть нас давно не зовут на губернаторские мероприятия. Зато мы не врем. И не едим с руки.

Правду и впрямь говорить тяжело. А вот не врать - можно.
Я уезжаю. Надеюсь, наши планы сбудутся и на мое место придет хороший адекватный журналист с именем. Может, тогда кто-нибудь начнет читать газету ради него.

Отлично!
0
Неадекватно!
-2

Распространял "Абратную связь" - схватили убоповцы. Подал жалобу - судья отказалчся рассматривать. Написали кассационку - промурыжили 5 часов в обл. суде до рассмотрения кассационки, постановление об отказе оставили без изменений. Если убоповцы схватили 10.10.2008, то кассационку оставили без удовлетворения 09.02.2009. 4 месяца!

Под впечатлением ожидания в томском областном суде возник вот этот проект обращения. Взгляните свежим взглядом: что убрать, что добавить.

Пока не для распространения.
Честным сотрудникам УВД, Прокуратуры, ФСБ, судьям.

Вы сами видите, что происходит. Есть только один способ пресечь эту вакханалию беззакония. Самый простой. Традиционный. Если вы не совершаете преступлений, к которым вас склоняет руководство, не поздно ещё подумать о спасении собственной души. Все мы люди. Но совершенно очевидно, что обременительно применять закон к тем, кто, будучи по должности обязанными его уважать, открыто сами его нарушают. Эти люди не вправе рассчитывать на все преимущества законного с собой обращения.

Если у вас есть основания не относить себя к категории беспредельщиков, то диалог возможен. И более того – он просто необходим. Это касается не только сотрудников УВД, но так же сотрудников Прокуратуры, ФСБ, судей. Я отдаю себе отчёт в том, насколько вас мало сейчас. Тем важнее себя обозначить и проявить, чтобы впоследствии не слиться с массой тех, кто постфактум будет выступать за соблюдение закона. Это принципиально важно. И в первую очередь - для вас самих. Соблюдение закона и деятельная (информационная) поддержка законных гражданских инициатив - отвечает вашим интересам.

Мои координаты не являются секретом и находятся в открытом доступе в сети Интернет.
8 906 958 83 44 - мой мобильный (Вадим Тюменцев).
as.tomsk@mail.ru - моя электронная почта.

Томская оппозиция не делает ставку на конфронтацию с честной и ответственной - пусть и меньшей - частью сотрудников различных силовых структур. Наоборот, мы стремимся к взаимопониманию с теми людьми, из каких бы служб они не были, которые продолжают оставаться людьми, не приторговывая направо и налево своими полномочиями.

Имидж "хулиганов" и "городских сумасшедших", который пытаются закрепить за нами либеральные СМИ, не соответствует действительности. Правда заключается в том, что немногие из нас и в малой мере имеют возможность влиять на процесс формирования общественного мнения. Избирательность при подаче информации ВСЕГДА оставляет последнее слово за журналистами и, прежде всего, - за телевизионщиками. Своего телевидения, как вы понимаете, у нас нет. Есть «общественное». Нет и административного ресурса, чтобы нас показали красиво причёсанными в самое лучшее эфирное время. Отсюда – и ореол скандальности и налёт несерьёзности: дескать, есть общественная палата, есть придворные юристы, есть придворные журналисты, а эти – с плакатами на митинге – даже продаться не умеют и взяток не берут.

Меня не уполномочили на это заявление. Оно является моей инициативой. Я говорю, прежде всего, от своего лица, хотя выражаю отчасти общее мнение моих товарищей.

С уважением, участник Томской оппозиции Вадим Тюменцев.

Отлично!
0
Неадекватно!
-2