Дополнительное меню

АнтиЕГЭ – февральские тезисы. Часть 1. Методы.

+1
0
-1

1. До сих пор отсутствует структура, способная взять на себя ответственность за грамотную организацию мероприятий по стране. Региональные группы разнородны, и даже в пределах своего региона зачастую неспособны в силу отсутствия опыта обеспечить слаженность действий. Поэтому изначально не следует ожидать стуктурированного протеста. Более подходящее название – хаос протеста. Но у хаоса тоже есть свои преимущества – он не прогнозируем, а значит - непобедим.

2. Стоек миф о возможности проведения «разрешённых», «санкционированных», то есть согласованных с администрацией протестных мероприятий. До сих пор взоры школьников были прикованы к митингам и пикетам, хотя это довольно неуклюжие с точки зрения драйва и легко пресекаемые с точки зрения палок в колёса акции.

3. Посиделки, экскурсии, флэш-мобы и другие акции протеста нового типа куда в большей степени способны заинтересовать журналистов. Кроме того, против этих акций ещё не выработаны эффективные меры противодействия. Представьте себе сотрудников милиции, которые прибегают хватать участников «несанкционированного массового мероприятия» и на глазах у журналистов спрашивают: «А что это у вас здесь происходит? Где разрешение?» А им в ответ: «А у нас – самоволка!» (или день спонтанной радости по случаю запуска Жучки в Космос (и плакат с надписью «А ты ушёл в самоволку?»). Любые творческие разработки затрудняют юридическую интерпретацию события. Какие-то мерзавцы, правда, заклеили все фонари листовками против ЕГЭ… Но кто посмеет волочь в милицейский участок космонавток, которые после длительного пребывания на орбите, могут расценить хватание себя за руки и за ноги, как сексуальные домогательства оголодавших туземцев? Вдруг эти амазонки начнут царапаться и кусаться?!

4. Позволить себя втянуть в длинный диспут и «конструктивную критику» - означает потерпеть поражение. Допустить препирательства – означает принять чужие правила игры. Начать переговоры с парламентариями по поводу поправок – означает проиграть без борьбы. Смотреть чиновнику в рот или соглашаться на ожидание там какого-то губернатора – означает добровольное поражение. Вверить политиканам из различных партий судьбу своей борьбы – значит сдаться на милость победителя. Лозунг победы – веселимся до выполнения наших требований! Математика победы: выигрывает тот, кто проявляет выдержку и чьи действия наносят больший урон, чем даже выполнение суммы заявленных требований.

5. Подписывать петицию к депутатам с ПРОСЬБОЙ об отмене ЕГЭ и других мер улучшательского характера - всё равно, что просить льва стать вегетарианцем. Лев согласится со всеми вашими разумными доводами, но поступит в силу привычки как обычно.

6. Антиегэшный сайт http://www.antiege.org не имеет форума, поэтому не может претендовать на координирующую роль. А сеть «Вконтакте» неудобна по причине распыления одной общей темы на десятки аналогичных. Единая для всей страны тема. Единый сайт. Единые действия. Как это согласуется с п.1?! Капля сознательности не сделает море спонтанности островом предсказуемости, но внесёт свою лепту ясности. Французская пословица гласит: «Делай, что должен, и пусть будет, что будет».

Просьба: у меня нет возможности распространить эту полезную информацию по всем веткам «Вконтакте».

24.02.2009 Вадим Тюменцев.
antishkola.livejournal.com - добро пожаловать!
vadim1980.livejournal.com
as.tomsk@mail.ru

Поделиться