Другой взгляд
ЭКОНОМИКА Ва-банк
ЧЕЧНЯ Лошади и женщины
СКАНДАЛ К бесланским детям пришли налоговики
ОБЩЕСТВО Военные готовы к бунту
ТОЛЬКО ЦИФРЫ Потребительская уверенность россиян и место РФ в рейтинге привлекательности снизились, а цены продолжают расти
ЭКОНОМИКА
Ва-банк
Российские власти гордо отрапортовали: благодаря мудрым и решительным действиям правительства удалось спасти от краха отечественную банковскую систему, а, значит, и всю экономику. Премьер Путин, выступая в Госдуме с годовым отчетом кабинета министров, заявил: "Угроза развала банковской системы отступила. А она стояла буквально на пороге".
Отступила угроза, конечно же, в результате смелых действий чиновников во главе с Путиным, обильно раздававших государственные деньги. "Поддержка банков была нужна, чтобы сохранить сбережения граждан России. Не допустить паралича расчетов между предприятиями. И обе эти задачи в целом выполнены", заявил Путин.
Ну, просто камень с души. Победа! Правда, министр финансов Кудрин не так давно предупредил, что грядет "вторая волна проблем в финансовой системе" в связи с невозвратом кредитов предприятиями реального сектора экономики. В правительстве ему, однако, активно возражали, Председатель Банка России С.Игнатьев вообще заявил, что кризис уже почти закончился. И к моменту премьеры спектакля "Путин отчитывается перед Думой" мрачные пророчества уже поблекли.
После выступления Владимира Путина в средствах массовой информации воцарилась полная эйфория. Но затем случилось неожиданное: Кудрина вдруг поддержал глава Сбербанка Герман Греф, который пошел еще дальше, заявив о том, что российские банки в зону кризиса входить еще только начинают. "Банковский кризис в России сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики", подчеркнул глава Сбербанка.
По словам Грефа, катализатором кризиса финансовой системы страны станет проблема "плохих" долгов. Даже самые надежные заемщики из реального сектора теперь не в состоянии вовремя обслуживать кредиты. По данным Сбербанка, величина потенциального размера плохих кредитов примерно 10% кредитного портфеля, что совпадает с оценками Минфина (по официальной статистике ЦБ она гораздо ниже 3,3%).
Оговорившись, что "точной оценкой, вероятно, не обладает никто", Греф заявил, что "реальный объем проблемных активов может оказаться существенно выше, чем 10%". Банки обязаны покрывать невозврат кредитов за счет своего капитала, и если каждый десятый кредит становится проблемным, это означает, что вся банковская система страны потеряла больше половины капитала.
Темпы роста просроченной задолженности составляют около 20% ежемесячно и "месяц от месяца ускоряются". Таким образом, если верны данные о 10% просрочки уже на данный момент, то критический порог в 20% от объема выданных кредитов будет достигнут уже по результатам июля.
Банковские резервы за счет всех возможных источников средств акционеров и госбюджета будут расти медленнее просрочки и смогут покрыть только половину потерь банков. Это означает, что банки будут вынуждены сокращать свои капиталы для покрытия оставшихся потерь и без дополнительной господдержки обанкротятся.
Уже при сегодняшних 10% просрочки в докапитализации на 170 млрд рублей уже нуждаются 22 из 30 крупнейших российских банков. Однако на докапитализацию банков в таких масштабах у государства просто нет денег. Вариантов на самом деле остается немного - придется либо брать займы за рубежом, либо запускать печатный станок и девальвировать рубль.
Так что пока Путин в Госдуме оглашает победные реляции, угроза развала банковской системы не то что не отступила, а уже наверняка в ближайшее время встанет во весь рост.
Почему Кудрин с Грефом вдруг осмелели настолько, что стали противоречить самому В.Путину? Главному финансисту страны и руководителю ее крупнейшего банка понятно, что антикризисные планы правительства неминуемо пойдут прахом.
Тогда ответственным за сохранность сбережений граждан, паралич расчетов между предприятиями и полный экономический коллапс будет назначен, конечно, не национальный лидер, а "плохие бояре".
Только не любят у нас плохих пророчеств, не любят…
ОБСУДИТЬ
ЧЕЧНЯ
Лошади и женщины
На прошлой неделе стали известны главные пристрастия главы Чеченской республики быстрые скакуны и честные женщины. Выяснилось также, что и справедливому суду Рамзан Кадыров не чужд, но есть одно условие. Сразу после такого справедливого суда должна последовать расправа над осужденным «по обычаям гор».
Откровения Кадырова уже давно никого не удивляют. Поражает другое. Интервью главы Чечни публикует «Российская газета» - главная официальная газета страны (заявления, противоречащие нормам не только международного, но и российского законодательства, публикуются рядом со вступившими в силу законами).
И вот вопрос многоженства уже активно обсуждается на каналах центрального телевидения: политики, поэты, писатели, ученые, психологи и все, кого удалось выловить в кратчайшие сроки, обсуждают все прелести и недостатки этого замечательного предложения.
Почему-то никто не обсуждает, на какие средства руководитель дотационной кавказской республики, а также по совместительству регионального отделения партии «Единая Россия», содержит за рубежом целую конюшню породистых скакунов, следить за которыми приставлен специальный человек. По-видимому, это загадка только для тех, кто верит представленным на всеобщее обозрение декларациям доходов чиновников и их жен.
Почему-то никто не обсуждает, почему убийство за границей видного единоросса, Героя России, брат которого, тоже Герой России, был недавно убит среди бела дня в Москве, не вызывает столь пристального интереса.
Почему-то никто не обсуждает, почему полиция эмирата Дубаи подозревает в убийстве вышеупомянутого конюха, а в организации убийства другого видного чеченского политика, депутата Государственной думы. Угадайте, от какой партии? Правильно, от «Единой России»!
Вот такая у нас внутрипартийная дискуссия, с применением главной газеты страны и огнестрельного оружия.
ОБСУДИТЬ
СКАНДАЛ
К бесланским детям пришли налоговики
Глава комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева заявила, что налоговые органы Северной Осетии предъявили претензии к родителям пострадавших в результате теракта детей за их бесплатное обучение в подмосковном лицее.
Около 30 родителей пострадавших от теракта в Беслане детей получили из налоговой инспекции требование об уплате налога от суммы, которая якобы была заплачена родителями за обучение их детей в подмосковном лицее в Коралове.
Этот лицей для сирот, а также детей, чьи родители пострадали от каких-либо катаклизмов, был основан экс-главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, а после его ареста помощь образовательному учреждению продолжили оказывать его родители.
Предложение об обучении пострадавших во время теракта детей поступило от руководства этого учебного заведения четыре года назад. Тогда же туда были направлены первые дети из числа бывших заложников.
Обучение в лицее было бесплатным. Каждый год родители или поручители детей заключали договор об оказании безвозмездных услуг, никаких финансовых претензий у сторон никогда не возникало. Поэтому появление требований из налоговой инспекции стало для родителей шоком. Причем с родителей требовали заплатить не только налог, но и накопившиеся пени и штрафы от 20 до 70 тысяч рублей с каждой семьи.
Если это требование не будет выполнено, то налоговики оставляют за собой право подать в суд, который может наложить арест на имущество должников. "Никто из нас совсем не понимает, за что мы должны платить, недоумевает Кесаева. Ведь лицей не взял с нас ни копейки.
Ни у одной семьи таких денег просто нет: почти у всех родителей обучающихся в Подмосковье детей нет работы". "Мы несколько раз общались с налоговой инспекцией из Беслана, и нам сказали, что идея предъявить претензии исходит не от них, а от их московских коллег", рассказала она.
Одной из возможных причин появления налоговых требований Кесаева считает то, что лицей в Коралове "курируют родители Михаила Ходорковского, а это раздражающий фактор для властей".
Еще одним "раздражающим фактором" в "Матерях Беслана" считают и продолжающийся конфликт правозащитников с местными властями. В прошлом году организацию обвиняли в экстремизме из-за того, что в своем обращении они назвали экс-президента Владимира Путина "пособником террористов". Местные власти с помощью судов пытались заменить Кесаеву на более лояльного руководителя.
Однако организация по всем этим делам одержала в судах победы. "Мы готовы судиться и сейчас, заявила Элла Кесаева. Мы готовы отстаивать свои права, и никто из получивших претензии своих детей из Коралова не заберет".
Тем не менее претензии налоговых органов могут быть обоснованными. Дело в том, что, согласно ст. 211 Налогового кодекса, приглашение на учебу в Коралово может расцениваться как получение детьми материальной выгоды в виде "дохода в натуральной форме". В тексте статьи к таким доходам относятся, в частности, "оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями услуг по обучению".
"Формально дети действительно получили доход в натуральной форме и должны уплатить налог, пояснил адвокат, партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Но с его взысканием у налоговых органов возникнут проблемы. Взыскивать налог придется непосредственно с детей, родители в данном случае являются лишь их законными представителями. А у детей нет ни зарплат, ни стипендий.
Теоретически можно через суд арестовать и взыскать имущество, но оно тоже должно быть записано на детей, а это вряд ли возможно. Не говоря уже о том, что бесланские дети это очень больная для страны тема".
Безусловно, это больная тема для страны. Но не для тех, кто всячески тормозит поиски организаторов теракта в школе №1, не для тех, кто обвиняет доведенных до отчаяния женщин в экстремизме, не для тех, кто дал команду потребовать с них налоги.
ОБСУДИТЬ
ОБЩЕСТВО
Военные готовы к бунту
Работники российских оборонных предприятий, ставшие жертвами экономического кризиса и военной реформы, готовятся к массовым акциям протеста в связи с невыплатой зарплаты. Забастовки и другие стачечные действия начнутся с Северного флота, самого большого в ВМФ.
Зарплату задерживают большей части гражданского персонала армии и флота (его общая численность составляет 800 тысяч человек), отмечает Федерация профсоюзов рабочих и служащих ВС РФ (ФПРиС). От трех до семи месяцев не получают зарплаты работники предприятий, от которых напрямую зависит обороноспособность страны.
Работники предприятий Северного флота 10 апреля начинают бессрочную акцию протеста. 15 апреля к этой акции присоединятся профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот.
На восьми предприятиях Северного флота задолженность уже приближается к 120 млн рублей, сообщают профсоюзы. Аналогичная ситуация складывается в учреждениях Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск. Там работники бастовать не собираются, а хотят отстаивать свои права мирными методами.
Представители Военно-воздушных сил от возможных акций протеста не отказываются. "Главное, чтобы от этого была польза, указывает лидер профсоюзов работников ВВС РФ Владимир Калоша. Мы постоянно контактируем с Главкоматом ВВС. И видим, что виновники задолженностей руководство страны. Поэтому соответствующие обращения с требованиями погасить долги по гособоронзаказу направлены президенту Дмитрию Медведеву и в правительство. Но пока результатов нет".
Долги оборонным предприятиям образовались по двум причинам, полагает член комитета по обороне Госдумы адмирал Владимир Комоедов: "Во-первых, ввиду экономического кризиса правительство оказалось неспособным пока выплатить обязательства по гособоронзаказу за выполненные объемы работ на предприятиях Минобороны. Во-вторых, сказываются просчеты военной реформы".
По мнению Комоедова, начатая в прошлом году приватизация заводов и учреждений Минобороны и вхождение их в другие структуры явно затянулась: "Верхи не могут управлять ни по-новому, ни по-старому. А низы люди, от которых зависит обороноспособность страны, испытывая от этого нужду, готовятся к акциям протеста. Революционная ситуация налицо".
Руководители профсоюзов выступают против политических лозунгов и отстаивают только экономические и социальные права своих подопечных, однако адмирал Комоедов не верит, что обойдется без политики: "Очень трудно определить, какие протестные действия рабочих оборонных предприятий рассматривать как политические, а какие нет".
Между тем, уже предпринимаются попытки снизить активность профсоюзного движения, особенно в сфере ВПК. Так, администрация президента и руководство Минобороны предложили руководителям отраслевых профсоюзов гражданского персонала армии и флота к маю "образовать единый общероссийский профсоюз", где лидеры видовых профсоюзов заняли бы положение замов, сообщает источник в ФПРиС.
"По закону исполнительная власть не должна вмешиваться в нашу деятельность, комментирует эту инициативу Владимир Калоша, представляющий работников авиации. Идея объединения военных профсоюзов присутствует давно, но она должна реализовываться не сверху, а снизу ".
ОБСУДИТЬ
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
Росстат: потребительская уверенность россиян снизилась до уровня 1999 года
Согласно данным Росстата, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения России, снизился в I квартале 2009 года до минус 35%. По сравнению с IV кварталом 2008 года индекс снизился на 15 процентных пунктов, а с I кварталом 2008 года на 35 процентных пунктов.
Аналогичный уровень индекса наблюдался в IV квартале 1999 года. В сводке отмечается, что снижение индекса потребительской уверенности вызвано прежде всего преобладанием негативных оценок изменений в экономике России. Оценки остальных компонентов индекса также ухудшились, но значительно меньше.
Россия опустилась на последнее место в рейтинге привлекательности для инвесторов
Россия опустилась на последнее место в списке стран, куда готовы вкладывать деньги фонды прямых инвестиций. Кроме того, Россия единственный в исследовании регион, который в ближайшие год-два скорее потеряет больше инвесторов, чем привлечет.
Премия за риск, или потенциальная доходность, которой требуют инвесторы, чтобы вложить деньги в Россию, самая высокая из всех регионов (8,4% по сравнению с инвестициями на развитых рынках). Столь же высокая премия за риск у стран Африки к югу от Сахары (кроме ЮАР). За год этот индикатор риска у России увеличился на 1,5 процентного пункта.
Рост цен в России в марте составил 1,3%, с начала года 5,4%
По данным Росстата, инфляция в России в марте составила 1,3%, что превысило прошлогодний показатель и оценку роста потребительских цен, которую дал в минувшую пятницу глава Центробанка Сергей Игнатьев (1,2%). За квартал потребительские цены выросли уже на 5,4% из 13%, установленных правительством в уточненном бюджете на текущий год.
"В марте индекс потребительских цен составил 101,3%, за период с начала года 105,4% (в марте 2008 года 101,2%, за период с начала года 104,8%)", говорится в сообщении Росстата. В 10 субъектах РФ прирост потребительских цен в марте превысил средний показатель и составил 1,7% и более.
Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Ярославской области на 2,3%, где непродовольственные товары подорожали на 3,8%. В Москве и в Санкт-Петербурге потребительские цены за месяц выросли на 1,5%, с начала года на 5,6% и 6,6% соответственно.
ОБСУДИТЬ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Мужчина моей мечты. Станислав Белковский
Вы слышали? В Дубае убит (или, по крайней мере, тяжело ранен) Сулим Ямадаев. Полковник ГРУ Генштаба ВС РФ. Герой России. Один из центральных людей победоносной осетинской войны (август 2008-го). Хотя, может быть, вы и не слышали. Потому что российские власти ничего по этому поводу стараются не говорить.
Вот когда олигарха Прохорова задерживали в Куршевеле с проститутками (в т.ч. неполитическими) тогда было оскорбление чести Родины и вообще кошмарный скандал. А что до Героев России то мало ли их сегодня, этих героев!.. Одним героем больше, одним меньше, не все ли равно.
Но что-то подсказывает нам, что власть молчит не просто так. Она ждет инструкций. А инструкции поступают, но медленно. Потому что высшее политическое (оно же и военное) руководство еще не до конца определилось, как ему действовать.
http://www.ej.ru/?a=note&id=8971
Миллиарды на бедность. Сергей Шелин
Российские регионы сами еще не поняли, насколько обеднели. И центральная власть тоже еще не знает, сколько денег придется им выдавать.
http://www.gazeta.ru/comments/2009/04/08_a_2971272.s...
Процесс. Андрей Пионтковский
Оба обвиняемых, еще сравнительно молодые люди, сильно поседели и постарели за эти шесть лет. Русская тюрьма никому не прибавляет здоровья. Но они абсолютно не сломлены и находятся в прекрасной интеллектуальной и эмоциональной форме. Их вывели на открытый показательный политический процесс. Они приняли этот вызов и ведут политический бой, размазывая по стенке прокуроров Шохина и Лахтина, издеваясь над нелепым и юридически абсурдным обвинением (физическая кража головным офисом "ЮКОСа" у своих дочерних компаний всей произведенной ими нефти).
Они прямо называют Шохина и Лахтина членами разветвленной преступной организованной группировки, включавшей, в частности, подставную компанию "Байкалфинансгруп", зарегистрированную в тверской рюмочной, "акционеров" которой в свое время так тепло охарактеризовал давно их знающий по совместной службе бескорыстный наш национальный лидер.
Предварительное слушание было выиграно обвиняемыми за явным преимуществом, и, судя по жалкому и косноязычному блеянию прокуроров, общая картина не изменится и на следующих стадиях процесса.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.1497...
Бельки на трибуне. Путин отчитывается. Никита Кричевский
Выступление премьера Путина в Госдуме с отчетом правительства о результатах деятельности за 2008 год следует рассматривать именно как отчет, а отчитаться власть всегда сумеет. Тем более, что первая половина прошлого года подарила нам фейерверк нефтяных рекордов, фантастические капитализации корпораций, невиданные потоки зарубежных инвестиций, долгожданные успехи в спорте и культуре.
Возможно, путинский отчет мог бы быть более ярким и красочным, но кризисная слякоть, еще не перешедшая в настоящие морозы, настраивала на аскетизм. Однако наибольший интерес вызвали не многочисленные цифры и факты, констатация прежней сырьевой ориентации или слепая вера во всесилие денег, способных погасить любой кризис, а заключительное слово премьера, в котором он в деталях разъяснил присутствующим, каково истинное лицо созданной им вертикали власти.
http://www.apn.ru/publications/article21515.htm
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1020 просмотров