01.05.2009: события в Иркутске и Кирове.
1 мая 2009 года в России произошло, как минимум, два знаменательных события: 1) совместная молодёжная демонстрация анархистов и нацболов в Иркутске, которая была атакована репрессивными органами, и 2) ЛГБТ-шествие в Кирове, так же разогнанное полицией.
Начнём со второго. По сообщению сайта автоном.орг в «шествии против дискриминации ЛГБТ-граждан на рабочем месте» принимали участие анархисты и активисты ЛГБТ-движения, 13 человек из которых были задержаны. Разгон осуществляли полицейские структуры. Видимо, не успели мобилизовать попов. На такой случай надо всегда иметь под рукой мобильный поп-отряд.
Вопрос о сексе – это вопрос о власти. Борьба лесбиянок и гомосексуалов за свои права – только начало Большой борьбы – борьбы всех - за сексуальное освобождение от гнёта семьи, общественных и государственных учреждений. На первый взгляд, это звучит, как минимум, странно. Тем не менее, научно доказано, что сексуальное подавление, начиная с детства, – главное условие для производства человека, готового терпеть и оправдывать любые формы экономического угнетения. Личность, живущая полноценной сексуальной жизнью, не отягощённой сомнительным счастьем брака, не найдёт убедительными аргументы в пользу «ещё немного подождать» задержанной на месяц зарплаты. Более того, такая личность поставит под вопрос саму необходимость продавать свой труд.
Разгон не политической, а вполне себе социальной акции говорит о наличии у властей понимания авторитарной роли семьи как опоры государства в удержании и осуществлении власти. К сожалению, этого понимания не хватает многим в рядах протестной молодёжи. Экономическое рабство возможно только на основе сексуальной подавленности, религиозного мистицизма и психологической затюканности. В том случае, если шествия «голубых» и «розовых» встретят деятельную поддержку и понимание среди российской молодёжи, то это приведёт к радикальному сдвигу «влево» в сознании населения, причём «влево» - не в сексуальном смысле, а в экономическом - в сторону осознания своих экономических интересов. Если подобными акциями можно приблизить лояльное отношение общества к замещённым формам секса, то гей-парады - гораздо перспективнее ежегодной агитации сагитированных на митингах с экономическими акцентами. Но прежде всего, гей-парады могут сыграть решающую роль для легализации сексуальности вообще. Что вызовет пробуждение к политической жизни сотен тысяч людей. Не секрет, что данный вопрос, мягко говоря, не проработан, а, откровенно говоря, в российском обществе не создано социально-бытовых условий для реализации права на личную жизнь. И вдобавок – ещё существует некое табу на обсуждение наиболее острых граней проблемы. До сих пор борьба с ЕГЭ является скрытой формой бунта против семьи, а многочисленные акции протеста на тему жилья – иносказательным (и не всегда сознательным) протестом против загнанности в подполье естественных сексуальных потребностей человека. Стремление подогнать потребности человека под «удобности» общества - до сих пор остаётся позорным фактом. Приведение же социальной жизни в соответствие с биологическими потребностями человека – и есть чётко сформулированная цель. И достижение этой цели в корне подрывает социальную опору режима и строя.
Теперь о первом. Анархисты вышли на демонстрацию вместе с нацболами. Возможно, не впервые. Зато укрытие от людей в сером анархисты нашли именно в рядах «Другой России», то есть (в данном случае) нацболов. Это знаменательное событие произошло в Иркутске и нашло перекрёстное отображение на сайте автономов и сайте нацболов. Организация властями провокаций и нападений на мирные акции дала результат противоположный ожидаемому. Разогнана молодёжная колонна в 40 человек, и то – не вся, а резонанс - на всю страну. Лучшей рекламы и желать невозможно. Силы реакции слишком заняты революционной пропагандой, чтобы трезво оценить свои действия, а заодно - и шаткость своих позиций.
Россия – маленькая страна, разбросанная по огромной территории. По данным Википедии в России 11 городов с населением свыше миллиона человек, в которых суммарно проживает 25,5 млн. человек. По моим наблюдениям, эти города находятся в треугольнике, образуемом Петербургом (4,568 млн.), Ростовом-на-Дону (1, 049 млн.) и Новосибирском (1, 391 млн. человек). Это очень странный треугольник. Почти равнобедренный. На карте Советского Союза, где в 1 см - 80 км, расстояние между Петербургом (Ленинградом) и Новосибирском (38,3 см) и между Новосибирском и Ростовом (38,25 см) имеют близкие, почти равные значения. Внутри этого треугольника и находятся все города-миллионники. И то, что происходит в России, определяется в первую очередь не событиями во Владивостоке, Чите или Пскове, а жизнью городов российского треугольника, и -прежде всего - городов-миллионников: Москвы, Питера, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Омска, Казани, Челябинска, Ростова-на-Дону, Уфы.
Треугольник геометрически и географически конкретизирует арену исторических действий. По площади это 13% территории РФ (2,25 млн. км2). Здесь сосредоточено, возможно, около половины населения страны, значительная (если не бОльшая) часть производства, бОльшая и лучшая часть автомобильных и железных дорог. Перемены в России не могут произойти, минуя эти главные экономические перекрёстки страны. Удалённые от российского треугольника города могут быть полезны как лаборатории идей и творческих экспериментов. Как источники новых людей для городов треугольника. Абсолютный максимум – как не вовремя занывший зуб. Но не более того.
Прогноз солнечной активности указывает на наиболее удачную космическую коньюктуру в Октябре 2011 года, возможно, несколько позже, на протяжении примерно двух-трёх лет. И совершенно точно, не раньше апреля 2010 года. На практике это будет означать «неожиданный» (с нелинейным ускорением) рост числа забастовок и других культурных мероприятий вне зависимости от коньюктуры экономического кризиса (достаточен сам факт его - как раздражитель, как повод сбросить лишнюю энергию).
Беглый анализ текущей ситуации говорит не в пользу преждевременных культурных мероприятий с последующей жёсткой фиксацией их участников, и служит доводом для ведения культурно-просветительной деятельности в области подготовки кадров, в том числе - и отбывающих наказание в местах лишения свободы. Эпатаж быстро проходит, понимание остаётся. Самостоятельная научно-теоретическая подготовка в области экономики (Маркс, Ленин, Троцкий), пассионарности и этногенеза (Л.Гумилёв), истории крестьянской борьбы (Бакунин, Кропоткин, Махно), сексуальности (В.Райх), космизма (Циолковский, Богданов-Малиновский, Чижевский) и демографии (С.Капица и др.) для практики будет иметь куда более серьёзные последствия, чем заурядные университетские 5 курсов.
Учитывая катастрофическое положение в научной подготовке у активистов всех левых и лево-правых молодёжных движений, стоит рассмотреть вопрос о совместных занятиях и обсуждениях на основе личных симпатий, а не «партийной» принадлежности. Блокировка между движениями по конкретным вопросам нужна для достижения критической массы, способной организовать процесс самоподготовки. Безусловно, подходы к классикам у представителей разных движений – разные, но объективность требует знаний, а не подходов. Будущее за теми, кто сможет сформулировать объективные потребности этого мира, а не за теми, кто будет полагаться на эмоции. В этом смысле знакомство с демографией сразу снимает с повестки дня вопрос о «вымирающей» России, так же как знакомство с теорией этногенеза и комплиментарности препятствует огульному космополитизму. Знание основ экономики помогает разглядеть в выпуске новостей карнавал популистских лозунгов.
Традиционно рассматриваются наступательные стратегии поведения. Однако, в связи с доводами, приведёнными выше, в первую очередь, следовало бы укреплять интеллектуальные позиции, сохранять кадровый костяк, а не стремиться к численным приобретениям. Следуя этой неспешной стратегии, необходимо отстоять тех, кто ещё не сел, и дать возможность заниматься в часы досуга самоподготовкой тем, кого отстоять не сумели. Ещё одним перспективным направлением может оказаться правозащитная деятельность по защите своих нарушенных прав. Это закаляет. Простить – всегда проще, чем привлечь к ответственности. Юридическая атака в отношении конкретного клиента, регулярно нарушающего закон, служит существенным сдерживающим фактором для «коллег». Правозащитная подготовка позволяет лучше понять механизмы функционирования государственных структур, которые зачастую работают во «встречных» направлениях.
Первомайские события дали возможность молодёжным движениям проявить творческий подход к в общем-то дежурному событию, а средней руки городам – обратить на себя внимание. Но главное слово остаётся за Большими городами российского треугольника. И они его ещё скажут!
04.05.2009.
Вадим Тюменцев
vadim1980.livejournal.com
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1110 просмотров
Комментарии
В Иркутске была не
В Иркутске была не "совместная демонстрация анархистов и нацболов", а общий митинг и шествие всех оппозиционных сил, в котором, в том числе, приняли участие и анархисты. Это так, уточнение.
Я не в Иркутске :-), я в
Я не в Иркутске :-), я в Томске. Тебе виднее :-)Речь идёт именно о молодёжной колонне, где было 40 человек. На нацбольском сайте есть видео, где съёмка, правда, начинается сразу после того, как анархисты прошли, и создаётся впечатление, что во главе колонны - нацболы. Крестьянская хитрость :-)
http://golosa.info/node/3265
http://golosa.info/node/3265
НБ-Первомай в Минске.
Национал-Большевики
www.nazbol.ru