Дополнительное меню

Москвичи таки добились правды

Изображение пользователя schefer.

ФАС России признала Правительство Москвы нарушившим антимонопольное законодательство при выборе управляющих компаний для многоквартирных домов

На прошедшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Правительство Москвы нарушившим часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в части необеспечения проведения открытых конкурсов по выбору управляющей организации в городе Москве в установленный действующим законодательством Российской Федерации срок, которое может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами.

Нарушение антимонопольного законодательства было выявлено также в действиях руководителей Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы.

В частности, было установлено, что должностные лица данного подразделения направили в адрес Префекта САО и начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО обращения об оказании содействия в привлечении ГУП «МиСАТ» к работе по сбору и вывозу твердых бытовых отходов и рекомендации ГУП «Жилищник-1» в качестве управляющей организации. Подобные действия противоречат части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Дело в отношении Правительства Москвы было возбуждено по результатам контрольного мероприятия по проверке соблюдения требований антимонопольного законодательства Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города.

Согласно представленной Департаментом общей информации о выборе способа управления многоквартирными домами в городе Москве по состоянию на 4 июня 2008 года способ управления не реализован в 1 197 многоквартирных домах. При этом указано, что в список 1 197 многоквартирных домов включены 30 многоквартирных домов, в которых способ управления выбран, но не реализован.

Кроме того, в представленной Департаментом информации о выборе способа управления многоквартирными домами в городе Москве по состоянию на тот же период с разбивкой по городским округам указано, что в 25 многоквартирных домах способ управления не выбран и в отношении данных многоквартирных домов необходимо проводить открытые конкурсы по выбору управляющей организации.

В соответствии с частью 1 статьи 18 ФЗ №189 «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» орган местного самоуправления в соответствии с положениями статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации проводит до 1 мая 2008 года открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано.
Таким образом, в отношении 55 многоквартирных домов города Москвы, в которых способ управления не выбран или не реализован, также должны были быть проведены конкурсы по выбору способа управляющей организации.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 года «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» с 1 января 2007 года органы местного самоуправления и органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга проводят в соответствии с Правилами, утвержденными указанным постановлением, открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, собственниками помещений в которых не выбран способ управления или принятые такими собственниками решения о выборе способа управления многоквартирными домами не были реализованы в случаях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что Правительство Москвы не обеспечило проведение открытых конкурсов по выбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами в городе Москве.

На основании Решения антимонопольной службы Правительству Москвы будет выдано предписание с требованием проведения открытых конкурсов по выбору управляющих организаций. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы будет предписано восстановить условия конкуренции.

Пресс-служба ФАС России 18 мая 2009 10:35
http://www.fas.gov.ru/news/n_24107.shtml

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя schefer.

Для тюменцев эта новость интересна тем, что уже много лет у нас на шее сидит некий ТРИЦ. Однажды, московские кандидаты в мошенники пнули по стране всех киричуков, и те немедленно понасоздавали эти ТРИЦы. На дальнейшее мошенничество кто-то там не решился, и все эти ТРИЦы зависли, затем они попытались наполнить себя хоть каким-нибудь реальным смыслом, трансформируясь сначала в банковские, а затем - в околобанковские учреждения, тоже не вышло. И теперь они существуют исключительно только там, где властям ничего не нужно, где власти деморализованы и безвольны, и где власти не решаются никого из подчиненных спросить - что это за ТРИЦ такой, и какого хрена он проедает деньги жителей, если известно, что всю его работу может выполнять один-единственный макрос в экселе.

В Тюмени точно также не было проведено никаких собраний, то есть не были выполнены процедуры по выбору способа управления. По соблюдению проведения открытых конкурсов по выбору управляющих организаций у нас необходимо уточняться, но уже только тот факт, что все эти управляющие компании, по сторонам света, сидят вполне себе монопольно, и еще со времен до ликвидации памятника Пушкину в огороде - уточняться есть о чем.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!