Российские чиновники богатеют в кризис
Российские чиновники богатеют в кризис
Последние данные, опубликованные российским статистическим ведомством, позволяют обнаружить, что российская бюрократия является единственной социальной группой, на чьем благосостоянии кризис сказался самым положительным образом. Управленческий персонал по зарплатам опередил работников всех отраслей экономики России. Средняя зарплата «слуг народа» по стране составляет 24 тысячи 100 рублей, что на 17,9% больше, чем годом ранее, в то время как средняя зарплата в РФ в I квартале 2009 года составила 17,2 тысяч рублей. При этом чиновники, работающие в федеральных органах власти, получают меньше региональных.
Справка КМ.RU: Количество зарегистрированных безработных начало снижаться и на 10 июня составило 2 млн 190 тыс. человек, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. На заседании Комиссии по вопросам регионального развития в Барнауле сегодня он заявил, что это на 100 тыс. меньше, чем в апреле, когда был отмечен пик роста безработицы.
Согласно данным Росстата, опубликованным на его официальном сайте, муниципальные служащие получали в среднем 22,2 тыс. рублей в месяц (почти на 14% больше, чем в I квартале прошлого года), региональные чиновники – 30,6 тыс. рублей (рост на 10%), госслужащие территориальных подразделений федеральных органов власти – 21,4 тыс. рублей (рост на 22,5%).
Самой высокой — 33,6 тысячи рублей в месяц — оказалась зарплата федеральных чиновников Дальневосточного федерального округа. Региональным чиновником выгоднее всего быть оказалось опять же на Дальнем Востоке: например, на Чукотке, занимая определенную должность, можно получать 53 тысячи рублей. А Приволжский федеральный округ — традиционно самый низкооплачиваемый. Как отмечают «Финансовые известия», безотказно срабатывает негласная закономерность — чем депрессивнее в экономическом плане регион, тем выше зарплата чиновников. Вот такой вот парадокс.
Между тем, в то время как зарплаты чиновников растут, доходы остального населения России, наоборот, снижаются. Согласно данным Минэкономразвития, снижение зарплат россиян за весь первый квартал составило 2,25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в марте реальная заработная плата граждан сократилась на 5,6%. По данным исследования компании «Анкор», которые приводит издание «Газета», зарплаты в десяти крупных городах России в январе – марте снизились в среднем менее чем на процент. Правда, реальные доходы россиян уменьшились более чем на 40%. Основными причинами столь резкого снижения стали девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премиальных выплат. Кроме того, в кризис многие предприятия перешли на неполную рабочую неделю, при этом оплачивая своим работникам только фактически отработанные дни.
Между тем, тенденция по сокращению доходов россиян продолжается. В мае 2009 года общая задолженность по заработной плате в России выросла на 10,8%, достигнув на 1 июня 8,8 млрд рублей, свидетельствуют данные Росстата. Таким образом, на 1 июня 2009 года задолженность по заработной плате имели 500 тыс. человек.
Растет не только зарплата чиновников, но и их количество. По данным статистического ведомства, в органах государственной власти РФ на региональном уровне в первом квартале этого года работало 784 900 человек. Из них 557 500 человек – в региональных представительствах федеральных органов власти и 227 400 человек — в региональных органах исполнительной власти. Кроме того, 344 200 человек занимают должности муниципальной службы. Для сравнения: год назад, в первом квартале 2008 года, региональных чиновников было на 20 с небольшим тысяч меньше — 764 500 человек.
На 11 800 человек выросла численность чиновников в региональных представительствах федеральных органов власти: в первом квартале 2008 года их было 545 700. Региональный госаппарат вырос меньше – на 8600 человек (в прошлом году их было 218 800). И меньше всего вырос аппарат муниципальный — всего лишь на 4 100 человек (в 2008 году – 340 100 человек).
Кому-то это может показаться удивительным, но, как отмечает агентство «Росбалт», при таком росте чиновничьего племени ни на одном уровне аппараты полностью не укомплектованы. По данным Росстата, вакансии региональных представительств федеральных органов власти заполнены на 92,9% (за год она повысилась только на 1%), а региональные органы власти укомплектованы на 95,5% (год назад этот показатель составлял 94%). Муниципальный аппарат укомплектован лучше всех – на 96,4% (в прошлом году – на 95,7%).
Напомним, что в начале 2009 года на волне опасений, связанных с финансовым кризисом, российский Минфин обратился к региональным властям с рекомендацией сбалансировать свои бюджеты на текущий год с учетом ожидаемого сокращения на треть поступающих доходов. И администрации многих регионов с готовностью заявили о предстоящем сокращении численности своих чиновничьих аппаратов в среднем на 10%. Об этом сообщили Московская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Калининградская, Кемеровская, Саратовская, Тюменская, Челябинская области, республика Татарстан и многие другие. Если верить губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, то на Кубани уже в апреле были сокращены около 300 из 2300 сотрудников администрации. По его словам, благодаря этому удастся сэкономить почти 200 млн руб. бюджетных денег. Насколько подобные реляции соответствуют действительности, мы, вероятно, сможем узнать лишь из следующего отчета Росстата. Напомним также, что в своем Бюджетном послании президент Дмитрий Медведев призвал не увеличивать фонд зарплат федеральным чиновникам.
Кстати, открывая вчера первое заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, Дмитрий Медведев заявил, что в число наиболее престижных профессий должна войти профессии исследователя, ученого и инженера. Пока же опросы констатируют, что больше половины россиян хотели бы работать на государство. Так, по крайней мере, утверждает Исследовательский центр портала Superjob.ru, опросивший 26–27 мая 3500 жителей России старше 18 лет. О госслужбе, оказывается, мечтают не только безработные (57%), но и те, кто в данный момент работают в коммерческих структурах (48%). Еще бы: бизнес и предпринимательство — дело рискованное, тем более, когда кругом бушует кризис. Основной мотив 63% желающих работать на государство — стабильность; 39% привлекает соцпакет, 31% опрошенных расценивает работу на государство как хорошую возможность приобрести нужные связи. А 13% участников опроса признались, что их привлекает возможность получения «дополнительных неучтенных доходов», то есть, если попросту, – брать взятки. Рискнем предположить, что в реальности число рассчитывающих на подобную выгоду гораздо выше.
Молодые (15%) и малооплачиваемые (22%) россияне чаще других стремятся в правоохранительные и надзорные органы. В целом этими структурами интересуются 13% от общего числа желающих попасть на госслужбу. А вот 39% принявших участие в опросе не прочь потрудиться в госкомпании. Действительно, отчего ж не помечтать о работе, например, в «Газпроме». Как раз сегодня газета «Ведомости» опубликовала данные, согласно которым Председатель правления этой компании Алексей Миллер может получить за свою работу в 2008 г. ни много, ни мало — $5,3 млн.
По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, сейчас мы наблюдаем развитие новой социальной прослойки. «Контроля над чиновничеством практически не существует. Российская бюрократия живет по своим законам, и эти законы никоим образом не коррелируют с тем, что происходит в экономике и в обществе»,— констатирует эксперт.
М. Васильев
http://fintimes.km.ru/51758
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1117 просмотров