Записка о броске на юг.
Я решил посмотреть на мир с позиций его объединения. Если раньше говорилось о войне под предлогом расширения жизненного пространства (дедушка Гитлер), то есть на ум приходила только захватническая миссия, или слышались охи-ахи на тему как нам обустроить Россию (дедушка Солженицын), то в ситуации, когда объединение мира идёт полным ходом, в пору рассматривать свою страну как часть Евразийского, то есть Индо-Китайско-Российского Союза. Хотя бы. А потом и за планету поговорить можно будет. Три страны – Индия, Китай и Россия нужны друг другу. Для этого есть множество экономических причин: человеческие ресурсы, промышленное производство, энергетический потенциал. Но к этой мысли я пришёл, исходя вовсе не из социально-экономических соображений.
Предлогом послужила найденная в сети заметка о спаде долгосрочной солнечной активности и предстоящем малом ледниковом периоде ( http://www.bg.ru/article/8023/ ): «Виктор Мануэль Веласко Херрере, мексиканский геофизик: «С самого начала десятилетия мы наблюдаем понижен¬ную активность солнечных пятен. Через десять лет Земля войдет в малый ледниковый период, который продлится от 60 до 80 лет и будет связан именно с пониженной активностью Солнца. Некоторые спутниковые наблюдения дают основания полагать, что этот процесс уже начался. С начала столетия активно увеличиваются многие ледники — в Новой Зеландии, Канаде, Мексике»».
Кроме этой заметки, мне так же встречались в интернете сообщения о начавшемся охлаждении мирового Океана. Это событие так же связывалось с активностью Солнца, а парниковому эффекту, то есть техногенному загрязнению атмосферы парниковыми газами, отводилась куда более скромная роль во влиянии на температурный режим планеты. В этом смысле Киотский протокол больше похож на способ удержания экономического господства стран, исчерпавших потенциал своего развития над странами бурно развивающимися, чем на способ достижения тех экологических целей, которые он декларирует.
Спустимся с облаков на грешное Солнце. Солнечная активность. Длительный спад. Такое уже бывало. Например, в 1645-1715 гг. наблюдалось резкое сокращение количества солнечных пятен, известное как минимум Маундера или малый ледниковый период. Вслед за спадом солнечной активности тогда последовало похолодание климата планеты, которое выражалось, в том числе, в необычайно суровых зимах. И это испытание, похоже, людям предстоит пройти снова.
К чему я это говорю? А к тому, что в стране, где есть а) стратегическое препятствие для развития в виде разбросанности областных центров (крупных городов) по огромной территории и б) тактическое препятствие в виде износа инфраструктуры (водопроводов, домов, проводов, и по большому счёту - самих городов, не отвечающих новому информационному состоянию человечества), есть смысл задуматься о радикальных переменах, а не просто о смене фасада типа переноса столицы из Москвы в Новосибирск или вроде строительства с нуля новой столицы в Южной Сибири.
При предстоящем похолодании, которое может длиться около сотни лет, Россия будет работать на выхлоп из труб котельных, Китай будет тосковать по энергоресурсам, а жители Индии - прозябать в бедности, коротая свой век в трущобах и вспоминая о старых тёплых временах. Суверенитет – хоть и звучит красиво, но штука весьма не практичная. А что же тогда практично? Практична сезонная (подальше от зимы) миграция из южных российских городов в средние индийские широты с 50-х на 20-30 параллели северной широты, где зимние температуры колеблются в районе +10*С - +20*С. Практична кооперация народов Земли вообще и Евразии в частности. Практична миграция и переселение на юг, то есть, если угодно, игра в догонки с летним теплом, поиск оптимального угла наклона Земли к солнечным лучам. Благо транспортные возможности уже сейчас отчасти это позволяют. Я считаю, что целесообразнее предоставлять людям возможность размещаться в тёплых широтах на холодный период, нежели согревать атмосферу сжиганием энергоресурсов в условиях 40-50 градусных (по Цельсию) морозах. А в суровых условиях оставлять на зиму стоит только посёлки вахтовиков, которые на севере будут использовать интеллектуальную мощь юга. С принципом хозяйствования «бери больше, кидай дальше» давно пора покончить. Однако предлагаемая трактовка энергосбережения имеет смысл только в случае продуманности процесса. Дурак способен запортачить даже самую выигрышную идею.
Изначально я рассматривал только идею строительства новых городов вдоль южных границ России, но вскоре убедился в неподъёмности такой задачи для отдельной страны. Да и результат даже при условии применения всех технологических новшеств не снимал главной проблемы – недостаточно радикального смещения на юг. Масштаб проблемы требует основательного подхода к её решению.
Русский биофизик А.Л.Чижевский (1897-1964) в своей книге «Земное эхо солнечных бурь»
( http://www.kosmofizika.ru/history/chizh_files/chize.htm ) пишет:
«В самом деле, если мы проследим условия возникновения и развития цивилизаций, то ясно увидим, что величайшие центры умственной жизни человечества первоначально локализуются в местах с оптимумом температуры. Это распространяется на культуры: китайскую, вавилонскую, египетскую, индийскую, античную, арабскую.
Низшие же нецивилизованные племена и по сие время обитают либо в экваториальных, либо в полярных странах. Действительно, влияние географической широты в истории сказывается заметно. Так напр., цивилизованные и многолюдные города лежат между двумя крайними изотермическими линиями в +16 и +4. На главной оси климатического и цивилизованного пояса с изотермой в +10 лежат Чикаго, Нью-Иорк, Филадельфия, Лондон, Вена, Одесса, Пекин».
Среднегодовая температура в Томске – минус 0,6*С, в Иркутске - +0,6*С, во Владивостоке - +4,2*С. В 11 городах-миллионниках России ситуация получше. В статье «01.05.2009: события в Иркутске и Кирове» ( http://soobscha.tomsk.ru/forum/showthread.php?t=469 ) я уже уделял внимание демографической геометрии, можно сопоставить температурный показатель и населённость. Несколько разнящиеся данные из интернета выдают положительные среднегодовые температуры всех российских мегаполисов: Москва +5,4*С, Петербург +5,3*, Новосибирск +0,2*; Екатеринбург +2,6*; Нижний Новгород +2,9*; Самара +5,2*; Омск +1,3*; Казань +3,7* (по другим данным4,1*); Челябинск (усреднённая с 1984 по 2005 гг. http://www.chelpogoda.ru/pages/352.php) +2,2*; Ростов-на–Дону +9,6* (по другим данным +5,7*); Уфа +3,1*. Города расположены в порядке убывания численности населения. Очевидно, что если учитывать вывод Чижевского про +10*С, то лишь немногие российские города отвечают этому требованию вполне и лишь некоторые - отчасти. Если считаться с дальнейшим похолоданием климата на планете (а сейчас мы близки к температурному максимуму), то скат России на несколько десятилетий с торной дороги на обочину цивилизации весьма вероятен. В общем-то, и подъём страны начался с петровской эпохи, то есть за несколько лет до- и сразу после преодоления Маундеровского минимума солнечной активности. По этой причине было бы разумным стремление встроиться в географическую вертикаль. В противном случае необеспеченная инфраструктурной потребностью часть населения России просто вымрет. Однако, выбор в пользу Евразийского союза трёх стран – тоже не безоблачное решение, но в отличие от спокойного ожидания конца это решение имеет перспективу.
Вопросами периодических колебаний климата в Великой Степи, занимался этнограф Лев Гумилёв. Из его книг (в т.ч. «Ритмы Евразии») мне известно, что опустынивание или зарастание лесом, происходящее на степных территориях всегда, имело последствия для заселявших эти территории этносов – природно-социальных объединений людей. Ландшафт и климат определяли образ жизни и образ мышления людей. Однообразие ландшафта в значительной степени сужало диапазон возможностей психического развития. Но это тонкости. Главное, что нужно понимать, с изменениями климата исчезали целые народы.
Взаимодействие или варварство. Так звучит нынешняя глобальная альтернатива, пришедшая на смену марксизму. Классовые противоречия в странах, прошедших демографический переход – бурный рост численности населения, сменившийся стабилизацией численности или регрессом – уже едва ли могут приобрести ту остроту, которую они имели в начале этого перехода. Вслед за демографической ситуацией изменилось соотношение социальных сил. Надолго, если не навсегда. Население развитых стран начинает стремительно стареть. По этому признаку Россия относится к развитым странам. Эта же перспектива ожидает лет через 40-50 Китай, а затем и Индию. Доля стариков растёт, доля молодёжи снижается, а старикам не нужны большие социальные перемены. И эта картина по многочисленным демографическим прогнозам
( http://www.socialism.ru/talk/index.php?topic=539.0 - С.П.Капица: "Очерк теории роста человечества". Выдержки.) будет повсеместной к 2050 – 2060-м годам, разве что за исключением Африки. Надо отметить, что российский режим находит опору в пенсионерах, индексируя пенсии в то время, когда зарплаты рабочих по факту пересматриваются в сторону уменьшения при прежней или возрастающей интенсивности труда.
Эпоха роста человечества вширь уже на излёте. Впереди – эпоха роста человечества вглубь, эпоха интенсивного развития, эпоха долголетия, вслед за которой последует эпоха космических странствий. И чем больше людей живёт на Земле, чем больше людей взаимодействуют между собой, тем в более сжатые сроки протекают эти эпохи. Историческое время сжимается.
До сих пор превалировало такое отношение к фактам: мухи отдельно, котлеты отдельно. Это пОшло, в конце концов. Науке с величайшего соизволения разрешено изучать физическую реальность, но при условии отсутствия социальных выводов. Последствия несоблюдения этого неписанного закона не заставляли себя долго ждать – костры инквизиции и лагеря ГУЛАГа всегда были к услугам тех, кто осмелился переступить черту, означающую предел песочницы науки, и сделать шаг в социальную жизнь. Власть оберегала свою архаичность, как зеницу ока. До сих пор холопская хлопонщина хлопанья комаров ценится выше в среде управленцев, чем компетентность. Палаты власти – это не конструкторское бюро, это алтарь религии. И здесь не проходят идеи внедрения научных достижений. Чемпион мира по шахматам (и по совместительству доктор технических, если не ошибаюсь, наук) Михаил Ботвинник предлагал высшим сановникам СССР свои бесценные идеи по разработке алгоритмов принятия решений при помощи ЭВМ, сродни тем, о которых как об инструментальных средствах понимания говорит Борис Билюктов ( http://deltatehnology.narod.ru/ ). Но сановникам, когда они у власти, Ботвинники не нужны.
Политические решения до сих пор принимаются, исходя из субъективных факторов типа соотношений сил между кланами и финансовыми группировками, а вовсе не из объективных параметров реальности. Поэтому от правителей трёх евразийских цивилизаций было бы наивно ожидать поддержки инициативы слияния стран – на карту поставлена их власть. И эту власть они могут сохранить, только тормозя развитие вверенных им стран. Но в том-то и беда для них, что при замедляющемся, но продолжающемся росте численности населения Китая и Индии, эффективно тормозить развитие не получится. Если люди есть, а средств для их существования нет, тогда правительство отправляют не переделку, а концепцию развития меняют. Это исторически предопределено. Вот если бы в Индии и Китае был бы такой же демографический расклад, как в России, тогда бы ещё можно было бы на что-то надеяться. И то, вряд ли, потому что информационное состояние общества, то есть количество взаимосвязей, его фактическая структура УЖЕ изменилась, а социальные отношения ЕЩЁ не успели отреагировать на это изменение. Если же говорить о России, то, несмотря на снижение численности населения, она является частью мира, где это население растёт, и поэтому испытывает на себе демографическое давление, хоть и в меньшей степени, чем малые родины демографических взрывов. Чем выше степень взаимодействия между людьми и их организациями, тем однороднее действие информационно-энергетических закономерностей. В силу объективного характера глобализации наивно было бы уповать на высокую смертность и ежегодную убыль населения как на фактор, дающий основания для удержания власти.
В чём конкретно может быть выражено взаимодействие между Индией, Китаем и Россией? В промышленной кооперации. В научном взаимодействии. В ускорении информационного взаимодействия: больше социальных связей – выше степень развития каждого человека. И не стоит забывать, что в Индии (1,13 млрд. человек – 2006 г.), Китае (1,32 млрд. человек – 2006 г.) и России (0,14 млрд. человек – 2006 г.) живёт 40% населения планеты Земля и суммарно эти страны занимают (3,29+9,6+17,1=29,99 млн. км2 от общей площади суши планеты – 148,94 млн. км2) 20% площади всей суши на планете и (29,99 млн. км2 от 54,3 млн. км2) 55,23% территории материка. Здесь имеют высокую степень концентрации человеческие, научные, промышленные, энергетические и сырьевые ресурсы. Этого для выхода на космический уровень всё равно недостаточно, но слияние наших стран будет существенным шагом в направлении эпох земного долголетия и больших космических странствий.
Если же предостережения учёных о грядущем малом ледниковом периоде останутся без внимания – безотносительно временнОй точности данных прогнозов, а проект Индо-Китайско-Российского Союза будет похерен, то человечество с таким долбанным управлением однажды не впишется в поворот эволюции.
Пока что мы можем наблюдать лишь тупиковый национализм русских низов по отношению к китайцам вообще. Однако, не только Китаю нужна Россия, но и России нужен Китай. И Индия. Расовые предубеждения преодолимы. Никто не выигрывает, если не выигрывают все.
27.08.2009
Вадим Тюменцев
vadim1980.livejournal.com
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1096 просмотров