Точка зрения: кабы не было зимы
Льды, как известно, тают не только в стаканах с виски властьимущих, но и на полюсах земли. Глобальное потепление бредет по миру широкими шагами, с радостью встречает на своем пути дымящие заводы (любимые места пребывания – США, Китай, Индия), останавливаясь не на долго у каждого, чтобы присосаться своими дементороподобными губами к особо приглянувшейся трубе и утолить свою ненасытную жажду CO2. О чем нам без устали напоминают объективные независимые эксперты – термометры, с каждым годом показывающие (пока хоть и на десятые доли градуса) все больше и больше, и что тут не говори, но ртуть законы физики соблюдает и лезет все выше и выше по температурной шкале, не обращая внимание ни на какие пересуды и спекуляции на эту тему.
Так или иначе, но северная шапка земли обещает в скором времени раздеться и обнажить свои скопленные с великим усердием и заботливо оберегаемые ледяным панцирем на протяжении тысячелетий многомиллиардные (в объемном и долларовом выражении) запасы углеводородов, которыми грезят известные мировые лидеры, когда тяжкими бессонными ночами тщетно пытаются придумать ответ на вопрос, как убедить соответствующую комиссию ООН одобрить проект n-ой страны по расширению площади континентального шельфа, а затем сладко засыпают, мысленно получив это одобрение, и видят сны, в которых играют, как в безвозвратно ушедшем детстве, только вот вместо поля боя – карта Арктики, а оловянных солдатиков заменяют крохотные макеты дрейфующих нефтяных платформ с маленькими вертолетиками на механическом заводе.
Необходимая географическая справка:
Под Арктикой понимается северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры (в этом случае площадь региона составляет 27 млн. км2). Также Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом, и тогда ее площадь составляет 21 млн. км2. В современном международном праве закреплено разделение Арктики на 5 секторов, основаниями которых служат северные границы России, США (штат Аляска), Канады, Дании (точнее, Гренландии) и Норвегии, боковыми границами – меридианы, а вершиной – Северный полюс.
Как становится понятно из вышеизложенного текста, Россия тоже претендует на кусок всеми желанного пирога, причем, надо заметить, не маленький. Необходимо, конечно, подсуетиться, чтобы потом не собирать крошки, но думаю тут наши руководители проявят необходимую расторопность и в плотную начнут научно доказывать свои претензии на «продолжение хребта Ломоносова», а то флаг, с превеликим трудом водруженный на невообразимую глубину лично А. Н. Чилингаровым (безусловно, искреннего преклонения заслуживает вся экспедиция), как-то мало убедил международное правовое сообщество, хотя демонстрация силы и возможностей, конечно, тоже не лишня.
Если кто-то дочитал до данного абзаца, да возрадуется более серьезным мыслям и тону изложения моего.
Так уж исторически сложилось, что в законодательстве РФ не встречается понятие «арктические территории», возможно в лихие 90-е было как-то не до этого, но сейчас, думаю, настало время призадуматься над этой проблемой. На сегодняшний день имеем деление на районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам крайнего Севера.
Районами Крайнего Севера в РФ являются: 1) Области: Мурманская, Архангельская, Иркутская, Магаданская, Камчатская, Сахалинская. 2) Республики: Коми, Саха (Якутия), Карелия, Тыва. 3) Края: Красноярский, Хабаровский. 4) Автономные округа: Ямало-Ненецкий, Чукотский. Местности, приравненные к районам Крайнего Севера: 1) Области: Мурманская, Архангельская, Тюменская, Томская, Читинская, Амурская, Сахалинская. 2) Республики: Коми, Карелия, Бурятия, Тыва, Алтай. 3) Края: Красноярский, Приморский, Хабаровский. 4) Автономные округа: Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский
Как ни сложно заметить, одни районы субъекта федерации могут являться районами Крайнего Севера, другие – местностями, приравненными к районам Крайнего Севера, что, думается, тоже не есть good. Светлые головы говорят о нецелесообразности и неэффективности такого рода деления, предлагается, к примеру, научно обосновать выделение не двух (как в настоящее время), а трех зон: Арктики, Ближнего и Дальнего Севера.
Возьму на себя смелость посчитать южной границей Арктики Северный полярный круг, так как зона тундры кажется мне не совсем надежной и определенной границей, в любом случае проследить сплошную непрерывную линию (Северного полярного круга), нанесенную на каждый глобус, гораздо удобнее, нежели место, где тундра обрывается и превращается в тайгу. В конце концов пусть над этим попотеют ученые. Итак, если южной границей Арктики считать Северный полярный круг, то в арктические территории России будут входить:
• Мурманская область
• Ненецкий авт. округ
• Республика Коми (часть)
• Ямало-Ненецкий авт. округ (часть)
• Таймырский авт. округ
• Эвенкийский авт. округ (часть)
• Республика Саха (Якутия) (часть)
• Чукотский авт. округ
Исходя из этого, постараюсь дать некое околонаучно-дилетантское определение понятию. Арктические территории – это часть сухопутных и морских владений государства, южной границей которых является Северный полярный круг.
Как я уже говорил выше, найдется работка для ученых, так как тщательное изучение, возможно, изменение некоторых границ и последующее выделение этих территорий в особую социально-экономическую зону кажется логичным. В таком случае государству будет гораздо легче скорректировать свои действия на развитие именно арктических территорий, так как их важность как плацдарма для будущего освоения Арктики не подлежит сомнению. Здесь, как мне кажется, регионы не должны дожидаться «указки сверху», а выступить с подобной инициативой сами. Региональным властям следует действовать сообща с научными исследовательскими центрами, результаты работы которых, при должной финансовой поддержке, не заставят себя долго ждать. Итогом научной части работы должна стать некая «карта» арктических территорий России, исходя из которой федеральные власти смогут разработать соответствующую законодательную базу, по примеру ныне существующей в отношении регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Тут перед законодателями открывается «широкий простор для любви и для жизни», так как пределов совершенства нет. Сами регионы только выиграют от этого, в первую очередь за счет, надо полагать, немалых государственных инвестиций, впоследствии возможен приход крупного частного бизнеса, который не любит рисковать, но на подготовленную почву вполне способен вступить. Все это будет знаменовать собой развитие экономического сектора, увеличение налоговых поступлений в региональную казну, как следствие выполнение социальных обязательств, увеличение привлекательности регионов, и уж совсем из ряда фантастики – прирост населения (как за счет приезжих, так и вследствие увеличения рождаемости).
Это, конечно, некая идеальная модель развития ситуации, воплощение которой в жизнь потребует немалой политической воли от региональной и центральной властей (а как известно, наши элиты особо напрягаться не любят). Однако, любые, даже самые незначительные подвижки вперед, будут иметь положительные последствия, а там, руководители страны и регионов, обнаружив результаты свой трудов, возможно, войдут во вкус и продолжат работать на благо народа, чем они и должны заниматься.
Искренне желаю успехов!
О. Теплоухов
Hillsborough@yandex.ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1350 просмотров
Комментарии
Ну раз требуется политическая
Ну раз требуется политическая воля, т о ... предложения надо подержать в столе
Нету волевых
Токо криминальные
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.