Дополнительное меню

О слиянии ТГУ и ТГНГУ

Чёрт знает что вокруг двух крупнейших вузов тюменской области продолжается. Всё, что опубликовал позавчера на сайте parker – реальность. Общение с преподавателями ТГУ показало, что происходящее им активно не нравится. Никаких позитивных для себя перспектив в объединении вузов они не видят. Куцева, похоже, начинают тихо ненавидеть за предательство. Есть, конечно, в этом что-то от барского произвола – взять и передать скопом всех своих холопов (преподавателей) другому барину, Карнаухову.

Пока ситуация складывается следующим образом, насколько я вижу. На Учёном совете 5 апреля Куцев объявил собравшимся о готовящемся слиянии. Пойти на это его, видимо, заставили несколько факторов:

1)Имеющийся у властей компромат разного характера на Геннадия Филипповича. Этот рычаг давления был явно использован Собяниным и Карнауховым.
2)Вопрос сохранения контроля над университетом. По возрасту Куцев уже не может далее легально избираться на пост ректора. Поэтому единственный для него способ остаться при власти – занять тот самый пост почётного президента ЗаСНУ.
3)Возможно, Куцев желает добра ТГУ и предполагает, что путем укрупнения его ВУЗ сможет попасть в перечень самых привилегированных учебных заведений страны.

Что касается Карнаухова, с ним всё понятно. Конечно же, он не прочь увеличить количество квалифицированных преподавателей со степенями и встать во главе объединенного вуза, который будет приносить просто колоссальные доходы.

Заявление Куцева шокировало практически всех собравшихся, но вплоть до 7 апреля никаких видимых признаков недовольства не было видно. В четверг собрался “комитет спасения” из нескольких преподавателей (во главе с директором Института Государства и Права Чеботаревым) и объявил, что будет защищать университет. На следующий день (8 апреля) студенческому активу уже было поручено собирать подписи студентов за независимость ТГУ. Тем временем всё тот же комитет спланировал на 12 февраля внеочередное заседание Учёного совета, на котором предполагается вынести Куцеву ультиматум – или он отказывается от своей идеи объединения или отправляется в отставку. Второй вариант автоматически влечет за собой ректорство Чеботарева, поэтому члены комитета уже начали делить должности. Как выразился один из профессоров ТГУ: “все хотят присвоить, никто не хочет сохранить”. Кроме того, 21 апреля у здания Областной Думы будет проходить митинг против объединения ТГУ и ТГНГУ. Там будут сжигать чучела Собянина и Карнаухова. Такие дела.

Непонятно в этой истории, на что надеялся Г.Ф. Куцев. Ведь очевидно было, что идея слияния ежа с ужом (академического ТГУ и технического ТГНГУ) вызовет активный протест и у студентов и у преподавателей. Первые не хотят потерять свой статус учащихся в лучшем вузе области, а вторые – более высокую, чем в Нефтегазе зарплату. Куцев даже не провел этапа первоначальной обработки высшего административного состава университета (деканы, проректоры) на предмет лояльности этому проекту. В результате он получил сформировавшуюся оппозицию, а главное – сейчас, что бы он ни делал, ему самому будет только хуже.

Какие перспективы у протестного движения? Мне кажется, шанс есть. Собянин делает всё это не только из-за денег. Ему нужно отрапортовать в Кремль о достигнутых успехах, о прогрессе и инновациях, об “интеграции ведущих учебных заведений региона”. Но если эта “интеграция” будет сопровождаться массовыми акциями протеста, то после доклада об этом в Москве (а доложат, обязательно доложат!) губернатору не поздоровится. А ведь он уже из кожи вон лез, чтобы в Тюмени пенсионеры на улицы не выходили, так что лишняя головная боль из-за митингов и пикетов ему не нужна. Ну а Карнаухов в этом вопросе зависит от Собянина. Нужно сопротивляться, а не покорно идти, куда укажет господин. А он ведь и на бойню может указать.

Теперь к вопросу о сути явления вообще. Это слияние, даже пусть бы оно проводилось не так, как всегда в России, а абсолютно разумно эффективно и беспристрастно – и то заняло бы не один год и отняло бы уйму ресурсов. При неясном результате. А зная масштабы коррупции в тюменской области, зная отношение властей к образованию вообще – можно смело сказать, что попытка скрещения Тюменского Государственного Нефтегазового Университета и Тюменского Государственного Университета приведет в лучшем случае к развалу второго, а в худшем – к уничтожению обоих. Поэтому стоит бороться, стоит защищать остатки высшего образования. И не последнее место в этой борьбе принадлежит распространению информации. Все эти господа губернаторы и ректоры в шикарных кабинетах и дорогих джипах планировали тихо-мирно поделить огромную собственность. Наше дело – показать людям, что есть те, кто сопротивляется, что есть и другой взгляд на вещи, кроме официального. Червяки и мокрицы прячутся, когда на них падает свет. Даже если сражение за университет безнадежно, его стоит вести просто чтобы остаться человеком.

Поделиться