Дополнительное меню

Нужно ли просить у государства?

+1
0
-1

А вот кстати, по поводу двух митингов, которые 15 мая состоятся в Тюмени. Один, как известно, будет против повышения цен на проезд и за возврат льгот студентам, а второй - против печально известного закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который приведёт к каким-то очень смутным последствиям для образовательных учреждений. Многие считают, что к платному образованию приведёт.
То есть, фактически, оба митинга вроде как против отмены социальных гарантий. Социальные гарантии в текущей реальности, что логично, предоставляет государство. И вот возникает вопрос: а почему, например, анархисты (или там либертарные коммунисты) сочувствуют этим движениям? Ведь они же, типа, должны только радоваться, что роль государства в жизни общества уменьшается, должны приветствовать сворачивание социальных гарантий. Отменили льготы, отменили бесплатное образование - ну и прекрасно, пусть люди самоорганизуются.
Однако, анархисты (ну кроме, может быть, анархо-капиталистов) всё-таки почти повсеместно всё это дело поддерживают и тоже протестуют против этого самого сворачивания социальных гарантий. Почему? Наверное, я не скажу лучше Иммануила Валлерстайна (книжка “После либерализма”):

“Осознание того факта, что государственные структуры стали (или всегда были?) главным препятствием на пути трансформации миросистемы даже тогда (или особенно тогда), когда их контролировали реформисты (называющие себя «революционерами»), составляет исходную базу широкого недовольства государством в странах третьего мира, бывших социалистических странах и даже в ”государствах всеобщего благосостояния“ ОЭСР.

При нынешнем развале преходящей словесной разменной монетой стали лозунги «рынка», навязываемые новой агрессивной когортой (западных) консервативных экспертов и политических лидеров. Поскольку, тем не менее, государственная политика, связанная с «рынком» как лозунгом, скорее затрудняет, чем облегчает людям решение стоящих перед ними проблем, во многих странах уже начало шириться недовольство правительствами, ориентирующимися на рыночные приоритеты. Тем не менее, это недовольство выражается не в обновленной вере в способность государства изменить мир. В той мере, в которой это происходит, подобного рода недовольство отражает здравую мысль о том, что государство нам пока еще нужно, чтобы помогать гражданам решать свои насущные проблемы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что одни и те же люди сегодня обращаются к поддержке государства (за помощью в решении проблем) и одновременно отвергают государство и политику в целом как понятия не только бесполезные, но даже гнусные (с точки зрения перестройки мира в том направлении, в котором, как они надеются, он будет развиваться).”

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя vadiMM.

Вспомним Гегеля: "Простое понятие" + "отрицание простого понятия" = "сложное (диалектическое) понятие".
Все приведенные рассуждения укладываются в схему Гегеля

Отлично!
0
Неадекватно!
0

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!

Ну да, диалектика. Куда без неё.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Korepanov I.V..

По поводу протестных акций.
Может, стоит поковыряться в бюджетах совместно с администрациями? Создать рабочую группу и опсудить. Пойдет/не пойдет на это кто-нибудь, другой вопрос, важно предложить, имхо...
А то, набежали, пошумели... а где конструктив? Может, стоит попрактиковаться, пока с тем что есть?
Ну, не способны мы к самоорганизации без отмашки по телевизору...

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Надеюсь, организаторы митинга тебя услышат.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

уточните, г-н Корепанов, что имеется в виду

Отлично!
0
Неадекватно!
0