Дополнительное меню

Тема: 83 тюменских "экстремиста". Филолог Кутузов против Центра "Э"

+1
+3
-1

Перепост: http://www.liberty.ru/Themes/83-tyumenskih-ekstremis...

К Тюменской области многие в России и в мире испытывают понятный интерес: этот регион занимает третье место в стране по территории, второе место - по валовому региональному продукту, а его недавний губернатор последовательно возглавлял Администрацию президента и аппарат правительства, а недавно стал мэром Москвы. Фактически именно Тюменская область делит территорию России на две большие части: западнее - Урал и европейская часть страны, восточнее - азиатская: Сибирь и Дальний Восток.

В последнее время, однако, этот регион привлек к себе внимание по совершенно иным поводам. Во-первых, не каждый день по обвинению в уголовном преступлении идеологического характера в России судят университетских преподавателей, поэтому начинающийся 14 декабря суд над кандидатом филологических наук, сотрудником Института филологии и журналистики Тюменского госуниверситета Андреем Кутузовым, обвиняемым по ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" за распространение листовки, не может не привлекать внимания (ст 280 УК РФ, ч 1: Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет – прим. ред.)

Во-вторых, Тюмень стала первым регионом России, где власти официально признали, что составляют поименные списки политически неблагонадежных: как выяснилось, 83 студента вузов Тюменской области "состоят на учете как лица, склонные к экстремизму". В случае, если инициатива тюменских "борцов с экстремизмом" будет подхвачена, то от трех с половиной (если считать пропорционально численности населения) до семи тысяч (если считать по числу субъектов федерации) россиян обнаружат, что без суда занесены государством в малопонятные списки "склонных к экстремизму", а университетские преподаватели, вместо этоса академической свободы, будут усваивать правила игры, формулируемые управлением "Э" Министерства внутренних дел.

А.Б. Кутузов был задержан "по подозрению в распространении экстремистских материалов" еще 14 апреля; в тот же день на его квартире был произведен обыск. Сегодня он обвиняется за распространение листовки, якобы изготовленной и раздававшейся им на митинге 30 октября 2009 в поддержку закрытия центров по борьбе с экстремизмом. Сам Андрей Кутузов утверждает, что такой листовки не изготавливал и не распространял, и что речь идет о неполной компиляции текстов объявлений, сделанных им на сайте www.golosa.info, а именно "День единых действий против центра "Э": 30 октября" и "Акции протеста против деятельности центра "Э" пройдут в 10 городах России" (как показала экспертиза, листовка примерно на 70% состоит из абзацев и предложений, взятых из текстов этих объявлений); часть же предложений была вписана теми, кто эту листовку сфальсифицировал.

В наши задачи не входит лингвистический анализ текста на предмет установления его целостности и авторства - чай, перед нами не "Тихий Дон", Нобелевские премии по литературе за листовки не дают, и исследования этого вопроса, проведенные старшим преподавателем Института филологии и журналистики ТюмГУ Е.В. Михальковой и группой ученых из Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, выглядят более чем убедительными. Здесь, скорее, удивительно другое: университетский интеллектуал, выступающий против самого существования так называемых центров по борьбе с экстремизмом (их существование кажется не только ему явлением, вопиющим в своей абсурдности), привлекается этим самым центром к суду по обвинению именно в том, что он выступает за их ликвидацию. Таким образом, речь идет о формировании совершенно новых границ общественной полемики: гражданам предлагается смириться с тем, что отдельные силовые структуры в принципе находятся вне какого-либо гражданского контроля, и сама попытка поставить под вопрос оправданность их существования уже является уголовным преступлением. Готово ли российское общество смириться с этим?

Тюменский Центр "Э" занят, как указывалось выше, не только борьбой со старшим преподавателем кафедры перевода и переводоведения, защитившим диссертацию по чрезвычайно, как оказалось, опасной специальности - прикладная и математическая лингвистика. Как сообщил на совещании ректоров вузов Тюмени первый заместитель начальника ГУВД области, начальник криминальной милиции генерал-майор С.И. Сидаш, "в Тюменской области 83 учащихся состоят на учете как лица, склонные к экстремизму". В качестве действенных мер первый заместитель начальника милицейского главка предложил "выработать механизм взаимодействия между преподавателями учебных заведений и участковыми, проводить регулярные встречи преподавателей с сотрудниками ОВД". Дух захватывает от мысли, как далеко можно пойти в направлении строительства полицейского государства, если распространить инициативу тюменский милиционеров на всю территорию страны.

Хотя, по словам проректора ТюмГУ по внеучебной работе Надежды Ермаковой, список учащихся, склонных к экстремизму, в университет не поступал ("нам ГУВД ничего не предоставляет"), а собственного такого списка у Тюменского университета нет, гражданские активисты из числа студентов свидетельствуют об обратном. "В университетах, видимо, из-за какого-то абстрактного страха, любое участие в политике студентов рассматривается как экстремизм. Власть предержащие в университетах грозят пальчиком, если ты засветишься на оппозиционном пикете или митинге. Поэтому, лично выслушивал предостережения: не участвуй", - рассказал студент четвертого курса Иван Катруха. Это мнение поддерживает недавний выпускник ТюмГУ политолог Сергей Мозжегоров: "Самому мне в мае этого года, как раз накануне митинга, дважды приходилось участвовать в разъяснительной беседе с директором университетского Института истории и политических наук. Определенные последствия имели место. Например, у меня, шедшего на красный диплом, вдруг возникли формальные проблемы с пересдачей одного из последних экзаменов. В директорате мне просто не подписали необходимый документ, отправив к ректору". "Что это за число, 83, откуда оно взялось? Что это за новый социальный статус - "лицо, склонное к экстремизму", - удивляется Мозжегоров. - В этот список, как нам разъяснили, входит протестное студенчество, т.е. те люди, которые занимают активную гражданскую позицию. Этот список нужен тем, кто панически боится протестных настроений в обществе. Так, оппозиционеры и правозащитники в глазах власти становятся экстремистами".

Подполковник Виталий Штрек, заместитель начальника тюменского Центра по противодействию экстремизму, отмечает наличие двух молодежных направлений, имеющих "ярко выраженную общественно-политическую окраску" - леворадикальная оппозиция и националистические движения. "Все чаще они становятся участниками протестных митингов, демонстраций, различных акций публичных. Случается распространения листовок и других печатных изданий, в которых могут содержаться призывы к экстремистской деятельности", - отметил на заседании ректоров В.В. Штрек.

В разные эпохи власть по-разному табуирует своих противников, реальных, потенциальных и мнимых: то они оказывались "уклонистами", то "вредителями", то "безродными космополитами", то "тунеядцами", теперь вот - "экстремистами". При этом вызывает опасение безгранично широкое толкование этого понятия Виталием Штреком, предъявляющим претензии к студентам в том, что они участвуют в митингах, демонстрациях, публичных акциях, распространении листовок. Представляется, что такое альтруистическое поведение студентов можно лишь приветствовать: вместо того, чтобы праздно слоняться или думать лишь о том, как заработать денег, ребята тратят свое время и силы на то, чтобы добиться улучшений в жизни общества. Такая активная общественная позиция части тюменской молодежи вызывает уважение. Кроме того, Виталию Штреку стоило бы задуматься, как далеко может привести всех нас используемая им формулировка об "изданиях, в которых могут содержаться призывы" к чему бы то ни было. С таким подходом имеет смысл запретить всю литературу, кинематографию, театр, художественное творчество: там тоже нередко содержаться идеи, которые могут показаться Виталию Штреку призывами к экстремистской деятельности. Кому-то, например, покажется экстремистской деятельность самого Виталия Штрека, который вместо необходимости развития гражданского общества, о чем не устает повторять и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, занят подавлением минимальных ростков сознательной гражданской активности молодежи Тюменской области. В конце концов, именно думающее, социально неравнодушное население - главный капитал любого социума, без которого невозможна никакая модернизация. Все это бьет не только по развивающемуся гражданскому обществу в стране, но и по имиджу властей области, что, в частности, формирует и инвестиционный климат: сформировать его в позитивном ключе очень непросто, а разрушить - легче легкого.

Тюмень - не Москва; в Москве бы в поддержку Андрея Кутузова удалось бы собрать намного больше, чем неполные триста подписей. Однако Россия - единое государство, в котором существует единое правовое поле, и осуждение А.Б. Кутузова, равно как и составление списков, никем не осужденных, но уже зачисленных во "враги народа" молодых людей может стать занятием весьма и весьма заразительным. В тюменском Центре "Э" работают тридцать человек, и они, таким образом, отчитываются о своей деятельности; так ведь и другим отчитываться надо, во всех без исключения субъектах федерации. Поэтому гражданское общество не может позволить себе игнорировать поступающие из Тюмени "сигналы". Суд над Андреем Кутузовым 14 декабря касается отнюдь не его одного.

Поделиться

Комментарии

female написал:
Тюмень - не Москва;
Суд над Андреем Кутузовым 14 декабря касается отнюдь не его одного.

Тюмень, Тюменская область – политическая экспериментальная площадка России. Это давно ясно.

Жители области (в особенности северяне) со страхом и ужасом рассказывают, как их прессуют работодатели перед выборами, указывая за кого надо голосовать. Мне доводилось выслушивать рассказы об этом издевательстве от людей из многих северных городов.

Добравшиеся до власти такими «честными выборами» господа сколотили соответствующие команды из себе подобных. Дано указание охранным структурам ( в т.ч. центру Э) убивать всё, что могло бы потревожить спокойствие представителей высших эшелонов власти.

Тюменцы трусливы. По привычке надеются, что всё разрешится само собой, что последствия такой политики их не коснутся. И каждый дрожит за свой карман - Это национальная идея современной России. Особенно «противно» за «провластные» тюменские СМИ.

Надежда на москвичей. Возможно, у них сохранилось чувство собственного достоинства. Ещё не все продались… и не так трусливы.

Сплочённое гражданское общество в России не дают создавать «честно избранные» из ОРГАНОВ ВЛАСТИ и их охранные системы. А.Б.Кутузов попытался достучаться до людей, призывая их к созданию такого общества. Команда «ФАС» от властей – налицо.

Наработанная в Тюмени практика борьбы с экстремизмом распространится по всей стране. Кто и как остановит этот беспредел? Организованная соц.группа - студенты?

Отлично!
2
Неадекватно!
0
Изображение пользователя aleks.

Ну с Кутузовым штреки со своей псарней в содружестве с фэсэбэ сильно заигралися. Помимо судебного заседания мы здесь на голосах проведем свое разбирательство по материалам уголовного дела. Штрекам и сухаревым рекомендую заране подпороть нитки у погон, чтобы срывать их начальству было легче.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.