Дополнительное меню

Прощай, ТюмГУ!

+1
+1
-1

В начале февраля во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым губернатор Якушев озвучил план создания федерального университета на базе ТюмГУ и ТюмГНГУ. Откуда возникла такая идея – не известно. Может быть, это была задумка кремлевских политтехнологов: в ходе намеченного на ближайшее время визита Медведева в Тюмень президент «подарит» области Федеральный университет. Ух, ты, как здорово! Опять же хороший ход в избирательной компании. Молодежь, образование, все дела. Возможно, ТюмГУ стал разменной картой в игре областных чиновников. Пойди разбери, что там творится за дверями высоких кабинетов. В конце концов, может быть на встрече с президентом Остапа просто понесло. Как бы то ни было, получив отмашку сверху, руководство ТюмГУ и ТГНГУ отрапортовало о своей готовности слиться. Мол, всегда мечтали, только этого и ждали. Да здравствует, модернизация! «Соглашаясь с необходимостью государственного подхода к перспективам развития наших университетов, мы с В.В. Новоселовым адекватно воспринимаем стоящие перед нами внешние вызовы и задачи, понимаем нашу ответственность перед коллективами и будем способствовать успешной реализации процесса объединения», – заявил ректор ТюмГУ. Заговорили о плюсах и сложностях (но только не о минусах) слияния. Забавно, что плюсы та и другая сторона видят в том, что «нас это не коснется», «издержки слияния лягут на партнера».
Стало быть, федеральный вуз. Что это такое? Зайдем на сайт Минобрнауки РФ. Находим «Федеральные университеты». Проект «Создание новых университетов в федеральных округах». Читаем: «Целью создания новых университетов является развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей образовательных учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой федеральных округов». Ключевое слово – оптимизация. За годы кризиса все, полагаю, уже уяснили смысл этого эвфемизма. Правильно – оптимизация=сокращаловка. За счет кого? Как показывает опыт уже созданных с 2007 г. семи федеральных университетов за счет того, кого присоединяют. В нашем случае присоединяют ТюмГУ к Нефтегазовому университету. А как иначе? Стране нужны бурильщики и трубопрокладчики. По поводу юристов президент высказался с предельной ясностью.
Теперь о финансировании федеральных университетов. В среднем федеральные вузы получают из госбюджета по одному миллиарду в год. Фактически этот миллиард будет делиться между структурными подразделениями бывших ТюмГУ и ТГНГУ. Вряд ли поровну. Если в «консорциум» войдет еще и ТюмГАСУ (сливать, так сливать!), то миллиард будет делиться уже на три части. Бюджет ТюмГУ сейчас около полутора миллиардов. Возникает вопрос – нафига ему такое слияние? Но это еще цветочки. Программы развития существующих федеральных вузов предусматривают поступление денег из госбюджета только в первые три – четыре, максимум пять лет, а потом – все. Выживайте за счет «внебюджетных средств». Вероятно, на этом этапе оставшиеся структурные подразделения бывшего ТюмГУ будут сброшены окончательно. Боливар не выдержит двоих. Тем более троих. К слову, родителям надо пересмотреть семейный бюджет. С выходом федерального вуза в автономное плавание цены на обучение взлетят до небес. Может быть лучше сразу готовить детей к учебе за границей?
Погребение ТюмГУ под видом его «федерализации» происходит практически заживо. Совсем недавно университет участвовал в конкурсе на статус национального исследовательского университета России и только нерасторопность нового ректора Чеботарева не позволила взять заветный приз. Как сетуют в коридорах ТюмГУ, «прекрасной конкурсной документации не приделали ноги». Ну, да ладно. Первый блин комом. Но ведь можно дождаться нового конкурса, учесть допущенные ошибки, выиграть и получить статус национального исследовательского университета России к вящей славе вуза и региона. Зачем бросаться в это самоубийственное слияние?

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя schefer.

Лично мне, как налогоплательщику, во всем этом процессе только и нужно слово оптимизация, причем именно в смысле сокращения, вместо двух бухгалтерий - одна, и так по всему списку подразделений.

Что же до судеб людей, да, тут есть тема, сокращать они вынуждены, потому что не только и не столько мировой кризис, сколько настолько неэффективное управление страной, что налогов вообще ни на что не хватает, а тут еще и силовики с предложениями зажать создание нового бизнеса. Тут и главы городов с глумлением фашистов, мол, у них лицензии на отстрел бомжей нет, они бомжей из людей создали, а теперь гогочут. Страна не идет к банкротству, она к нему летит, пулей.

И про преподавательский состав, тоже получается картина вполне себе красочная, они будут ожидать сокращения, как в 37-м люди ждали ночной воронок НКВД, но так и не примут участия в массовой подготовке людей к созданию собственного бизнеса, этого предложения от преподавателей как не было, так и нет, а одна из проблем на пути создания новых рабочих мест в городе, это как раз недостаточные знания желающих, причем я как раз о таких знаниях, которые без провластного пафоса о якобы бешеном росте бизнесменов, а как раз о сермяжных знаниях, с готовностью смело публиковать самые "кричащие" проблемы в данной тематике. Оплату за такое обучение можно и скомбинировать, отложив какую-то часть на период получения людьми первых доходов, пусть не все выйдут на такой доход, но кто выйдет, всегда будет помнить о квалифицированных потенциальных кадрах, которые в свое время здорово продвинули.

Во всех случаях, при любых масштабах начинающейся разрухи в стране, алгоритм выхода на массовую занятость будет именно таким - желающие создать свое дело будут искать тех, кто знает, как это делать, с полным бухгалтерским, правовым, и технологическим обеспечением, это всегда будет начинаться именно так.

Отлично!
1
Неадекватно!
-1

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

schefer написал:
...сокращать они вынуждены, потому что не только и не столько мировой кризис, сколько настолько неэффективное управление страной, что налогов вообще ни на что не хватает, а тут еще и силовики с предложениями зажать создание нового бизнеса. Тут и главы городов с глумлением фашистов, мол, у них лицензии на отстрел бомжей нет, они бомжей из людей создали, а теперь гогочут. Страна не идет к банкротству, она к нему летит, пулей

Уважаемый Шефер, не кажется ли Вам, что в таком случае логичнее потребовать поменять систему управления страной, прекратить разграбление бюджетных средств и выставить взашей таких губернаторов, а не поддерживать их "оптимизационные проекты"?

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя schefer.

Не кажется ли мне?

Нет, мне не кажется.

В необходимости изменений системы управления страной, в этом я уверен, твердо, изменений, направленных на возврат к демократии.

Но мы к этому сегодня не готовы.

Вот Вы говорите потребовать.

Потребовать от кого? От узурпатора? А как его мотивировать только лишь слушать те или иные требования, не говоря уже об их выполнении?

Потребовать кем? И от чьего имени?

Мне предельно ясно, что единственный для нас, граждан, путь, это создавать группу численностью 60 и более миллионов граждан, например, инициативную группу по созданию партии, с регистрацией такой партии только после получения инициативной группой численности в 60 миллионов граждан.

И не существует ничего, что нам сегодня мешало бы для создания такой инициативной группы, вообще ничего.

Кроме двух видимых препятствий.

1.
Сначала должны появиться два - три первых человека, готовых начать этот путь.

2.
Путь обязан включать в себя категорический отказ от революционных настроений, то есть от желания выставлять те или иные требования не большинством, а меньшинством, с четким пониманием, что попытка выставлять требования меньшинством, это попытка очередной новой диктатуры, и что это неприемлемо только уже поэтому.

Отлично!
1
Неадекватно!
-5

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

Спасибо автору, прояснили вопрос... Догадывалась, что с этими объединениями что-то не то, но сути не знала.
А вот Колледж искусств и Институт искусств объединили - тоже говорят, зарплаты стали ниже: за те же деньги нужно отработать больше часов, образование деградирует и тд.

Я так поняла, что в недалеком будущем нас действительно ожидает 1,5 университета, куда за большие деньги смогут поступить только очень богатые? а сейчас всё идет к тому семимильными шагами...

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Нет, ещё будет несколько ПТУ под видом университетов, куда сможет поступить любой. Но учить там будут только знаниям, необходимым для посещения супермаркетов и избирательных участков.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Ну, и как вам сегодняшние объединения? Прямо все сливают.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Чего и следовало ожидать.

Отлично!
0
Неадекватно!
0