Дополнительное меню

Челябинск и революция. Обзор политической борьбы последних двух десятилетий.

+1
0
-1

Перепечатка с сайта http://proletariat1917.narod.ru/doloi_gnilih_obivate...
Краткий исторический очерк и размышления о сегодняшнем дне

Челябинск – город-миллионник, в котором большое число предприятий тяжелой и легкой промышленности. Правда, многие из них либо закрыты, либо работают не в полную мощность. Вредное производство также имеется, сосредоточенно на рабочей окраине, куда интеллигентный горожанин в жизни не зайдет. Тем не менее, рабочее движение практически отсутствует, даже провинциальный Магнитогорск активнее будет.

Помню, стояли памятники революции 1905 года. О маевках в сосновом бору. Сейчас они заброшены и доживают последний век. Но челябинские социал-демократы в количестве 12 человек в то время и в 1917 организовали мощное рабочее и крестьянское движение. На главную площадь, ныне площадь Революции, на Первомай в 1917 выходили десятки и сотни тысяч – почти весь город. Сейчас на площади снежный городок. Митингов там не будет до весны.

В 90-е митинги коммунистов были постоянными. Солидарность с рабочими России, митинги на местные темы и т.д. Когда начался Черный октябрь, РКРПшники создали подобие Совета для захвата власти в городе. На крыше здания у площади каждый день стоял молодой комсомолец с флагом. На площади регулярно собирались демонстранты. Советские офицеры и активисты РКРП, РПК, ВКПБ, РКСМ поехали в Москву на баррикады. В то же время менты взяли под контроль штаб РКРП и стерегли демонстрантов с автоматами. А мальчишку-знаменосца запомнили. Вскоре его убили… До сей поры красное знамя развевалось на месте его поста. Но недавно буржуи сорвали памятный флаг. Видать, город фоткали – негоже, чтоб красное знамя в объектив попало.

Последний митинг на трудовую тему был в конце 90-х. Городские профсоюзы системы ФНПР не проводят никаких акций протеста, исключение лишь для Первомая, праздника рузке Фошиста (4 ноября), Дня города и дней почитания Путина (перед выборами). Рабочий класс околпачен, испуган и вогнан в водочно-телевизионную апатию. Памятен мне тот день, когда на центральном стадионе выступала певица Валерия (2011), и рабочие (в основном с ЧТПЗ) забесплатно, по профсоюзной линии, шли на этот концерт и отплясывали там 4 часа. Вообще, если говорить по правде, то была рабочая аристократия. Получают они много, даже очень много, профсоюз их «защищает», все выплачивается вовремя, условия труда хорошие. Социального взрыва в их среде не будет, пока в стране есть нефть, нужны будут трубы; пока нужны трубы, ЧТПЗ будет дымить.

Другое дело – мелкая буржуазия, студенты, пенсионеры и «бюджетники». То, что на митинги 10, 24 декабря и 4 февраля вышло такое небывалое количество народу, представителей, в основном, этих слоев, радует и пугает (в хорошем смысле этого слова). С 2006 года, как в городе арестовали последнего национал-большевика, акций протеста такого масштаба со столь радикальными лозунгами не проводилось. Дело в том, что Челябинское отделение НБП и примкнувшие к ним АКМ (Удальцов к нам приезжал в 2006), проводило шумные Первомаи, 7 ноября и граффити атаки. После ликвидации первой и самоликвидации последнего, маевки вернулись в нафталинную эпоху, а самой большой акцией протеста, наверное, да и то без участия радикалов (если не считать РКРПшных и анпиловских старичков), было крупномасштабное пикетирование думы, когда на улице Кирова собралось ок.1000 пенсионеров (2007 или 2008 год, вроде, что-то со льготами). Пошумели – разошлись. И тишина.

2010 год был всплеском партизанской активности в Челябинской области. После приморских событий, уже осенью, герилья перебралась под Чебаркуль. Десяток, возможно бывших нацболов, возможно фашиков из Славянского Союза, возможно националистов, возможно анархистов, совершил несколько налетов на милицейские посты. В начале того года произошли, по слухам, бои с башкирскими талибами в каких-то селах на севере области. В Челябинске начало свою деятельность отделение АНБ (Автономные национал-большевики), порвавшие с Лимоновым. Но после граффити-атаки и неудачного Рузке Фарша, они потухли.

2011 год встретил нас революциями на Востоке. Челябинск тоже не отставал – митинг в защиту Городского бора собрал (в основном, благодаря концерту андеграундных рок-групп) несколько сот студентов. Затем последовал митинг на Алом поле, за достойную жизнь. Около 300 человек. Тут же появление Союза Коммунистов на Южном Урале, компашки левее дедушки Зю, отколовшихся от поклонновского горкома. Но не будем о несущественной возне. Конец года ознаменовался появлением Русских пробежек, возможно, бывших АНБшников и активистов Народного Собора.

И вот – первый митинг. Он проходил в парке им. Гагарина, очень удобном месте, где в субботу собралось много праздношатающихся обывателей. Речи были на удивление радикальными, выступали даже анархисты из Автономного Действия. Без вездесущих либералов не обошлось – они выступали больше всех. Группы националистов и еще каких-то радикалов тоже курсировали с листовками в толпе. Были журналисты с телеканала. Дождь.

Участники: РКРП-РПК, ПарНаС, Яблоко, Солидарность, Автономное действие, «беспартийные» анархисты, «Народный Собор» (возможно), сторонники Навального, партия Воля, Союз Коммунистов (4 февраля), экологи.

Впервые, возможно, мы не видели на массовом митинге «молодогвардейцев» Едра, КПРФных пузанов и зубатовских профсоюзников. Много кричали про «долой Путина», много кричали про «долой власть». Ни разу, повторяю, ни разу с 2006 года таких лозунгов не звучало. Нигде. А теперь вот, пожалуйста. Народ проснулся. Но радикалов среди народа не осталось. Рабочего движения нет, движения мигрантов-гастарбайтеров тоже.

Те, что митингуют, в принципе, всем довольны. 50% «оппозиционеров» пришли туда по приколу, многие узнали об акции из соцсетей. Чего им, собственно, нужно от власти? Зачем они машут белыми лентами? «Украли наши голоса» – кричат многие. Но многие эти даже голосовать не ходили, политикой не интересовались до 4 декабря. Работа или учеба у них есть. деньги есть, жилье есть. Очень много было откровенно буржуйчиков, «мажориков», которые пытались вступать в споры с политическими активистами. Те, кому действительно нужна «Февральская революция», сидят и матерят оппозиционеров, славят Путина, молятся поясам, иконам и прочим «сушеным товарищам» (фраза не моя, А.Невзорова). А ведь их заставляли на выборах голосовать за Единую Россию, агитировать своих соседей – все под страхом «штрафных санкций». Им недоплатили в конце 2011 из-за того, что бюджетные деньги пошли на выборы. Пока жить не станет очень плохо, их на баррикады вывести не удастся. Это нужно понимать всем МЛ революционерам. Поэтому раскачивать лодку нужно всеми силами. Чем хуже, тем лучше!

Но агитацию вести надо. Может быть так, что есть марксисты среди овощей, но они пока не знают об этом. А вовремя подсунутая листовка пробудит этого спящего революционера и в движение придет новый товарищ.

Скоро новый митинг. Революционности мы от него не ждем, хотя от предыдущих ждали. Будем агитировать за марксизм-ленинизм, разъяснять никчемность выборов и искать сторонников. Большего мы пока еще не можем.

С комприветом,
Товарищ Егор,
Уральские горы.

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя Torent Nino.

Ну и пусть в Челябе реконструкцию по истории своего города ежегодно где-нить в июле делают.
Зрелищно, эффектно, поучающе. И никакой агрессии.

Отлично!
3
Неадекватно!
-1