Дополнительное меню

Газпром превращается... Превращается Газпром...

Изображение пользователя schefer.

Capiyon написал:
Газпром, как государственная корпорация, выделяет значительные средства на финансирование культуры и спорта, строит спортивные комплексы и дворцы культуры. Будет ли это продолжаться, если корпорация перейдёт в частные руки?
http://www.golosa.info/comment/reply/7096/47158#comm...

Тут следует уже пройтись подробней.

Культура, это во всём мире задача правительства, а не коммерческих организаций, спорт может присутствовать, но лишь профильный, скажем автогонки, то есть в рекламных целях энергетической компании, Газпром же делает то, что обычно делают бизнесмены, как частные лица, никому не подотчётные, поскольку инвестиции в спорт, это инвестиции высокорискованные, акционерам энергетической компании в мире это во всех случаях не нужно.

То есть при такой постановке вопроса неуважение владельца контрольного пакета Газпрома к миноритарным акционерам, инвестирующим в Газпром небольшие накопления на пенсию, и неспеша Газпромом обкрадываемые, через дивиденды ниже инфляции, такое неуважение просто лежит на поверхности.

Но я перефразирую аргумент оппонента, Газпром делает, точнее делал, нечто более существенное - он занижал цены на продаваемый внутри страны газ, за счет экспортных цен, это снова не является разумным поведением коммерческой компании, это лишь доказательство притворности "коммерческого", в адекватной стране компенсировать рыночные цены на газ внутри страны должно правительство, а Газпром должен доказывать свою привлекательность для инвесторов во всем мире.

Но теперь это всё в прошлом.

На Газпром сегодня навалились две напасти, одна другой коварнее.

Одна напасть Путину известна, здравый смысл напомнил о себе обыкновениями разумных людей в мире:

Правила ВТО говорят о том, что «Газпром» должен будет продавать газ внутри страны с прибылью, не компенсируя низкие внутренние цены своими экспортными контрактами, пишет журнал Forbes
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/400494.html

Вторая напасть для Путина является вполне неожиданной, Алексашенко пишет:

Сначала о национальном достоянии, «Газпроме». Пару дней назад появилась информация о том, что в США начинается строительство первых заводов по сжижению (сланцевого) газа для его экспорта. Ожидается, что его объемы могут достичь к 2020 г. 100 млрд.куб.м, что составляет примерно 50% от экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье. Следует ожидать, что экспорт американского газа в Европу подтолкнет кардинальные изменения на газовом рынке: прекращение катарского внутреннего эмбарго на освоение новых месторождений и строительство новых мощностей в этой стране по сжижению и экспорту газа, увеличение предложения газа в Европе, окончательный отрыв цены на газ от цен на нефть и снижение газовых цен. Обострение конкуренции неизбежно приведет к тому, что с европейского рынка будет вытесняться самый дорогой газ – возможно, он является самым хорошим, - а именно, российского. «Газпром» и так быстро теряет свои позиции в Европе – после кризиса его объемы продаже в Европе не растут при росте рынка, в целом; покупатели всеми силами «вырывают» у российского монополиста скидки к формуле цены; объемы экспорта российского газа за семь месяцев текущего года снизились почти на 15%.

Что в такой ситуации – резко обостряющейся конкуренции на рынках продаж должна делать «нормальная» компания? Правильно, всеми силами пытаться закрепиться на остальных сегментах ранка. Ну, например, на внутреннем российском рынке. Но…не дождётесь! «Газпром» добровольно отказывается от продажи газа российским потребителям. Честно говоря, меня не очень волнует: делается это по причине отсутствия внятной стратегии развития у компании или по причине того, что сверху газпромовскими руководителями получена команда на то, чтобы уступить часть доходов «Новатэку», т.е. дать заработать господину Тимченко, который является крупнейшим акционером этой компании. И в том, и в другом случае, можно сказать, что такое поведение монополиста ведет лишь накоплению, а не к решению его проблем. Впрочем, менеджеры компании чувствуют себя спокойно – государство не даст «Газпрому» рухнуть, даже если для этого нужно будет сделать цены на газ в России самыми высокими в Европе – ведь у нас не продаётся всякий там алжирский, катарский или, не дай Бог, сланцевый газ, только свой , национальный, сибирский!
http://saleksashenko.livejournal.com/161222.html

Поворот событий - забавней некуда. В принципе речь идёт о "полном и безоговорочном" закате основного рычага Путина, которым он пытался загнать ряд бывших колоний СССР обратно в плен.

Будет очень интересно, согласится ли он навечно припарковать Газпром "в плотных слоях атмосферы", или решит использовать всё ещё принадлежащий ему безраздельно народ РФ в качестве компенсатора всех потерь Газпрома в мире, напомню, миноритарных акционеров Газпрома, а это в основном верящие Путину граждане РФ, он совершенно не щадил, низкими дивидендами ежегодно их обедняя.

Поделиться