КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ????
Коллегия Тюменского областного суда по уголовным делам удовлетворила кассационное представление областной прокуратуры на решение Калининского районного суда об условно-досрочном освобождении экс-главного тренера сборной России по каратэ-до 37-летнего Георгия Хижнякова, в мае 2009 года осужденного Ленинским районным судом к 7,8 годам лишения свободы.
Высшая региональная судебная инстанция по ходатайству надзорного органа отменила решение Калининского районного суда и отправила на новое рассмотрение в другом составе судей. А это означает, что Хижняков останется в изоляции до полного своего исправления, сообщает пресс-служба Тюменского областного суда.
Представитель Тюменской областной прокуратуры подполковник Гузель Каримова весьма убедительно обосновала кассационное представление прокуратуры: во-первых администрация исправительной колонии № 4, где отбывает наказание Георгий, считает нецелесообразным УДО, т.к. у него имелись взыскания, в частности четыре замечания и он дважды помещался в штрафной изолятор; во-вторых, было представлено заключение психолога о преждевременности УДО, т.к. Георгий не встал на путь исправления; и наконец, замечание о том, что Георгий не возместил материальный вред потерпевшим.
Адвокат Георгия Хижнякова привел свои доводы в защиту осужденного: не погашенный исполнительный лист не является основанием для отмены УДО; признав, что у Георгия имелись взыскания, заметил, что они погашены по сроку давности, а с 2011 года Георгий встал на путь исправления и имеет одни поощрения.
В речи супруги Георгия Хижнякова - Юлии Васильевны Волковой, которая выступала в суде в качестве защитника, прозвучало, что длительный период с 2009 по 2011 годы Георгий находился на обследовании и лечении и в этот период у него не было возможности получать поощрения. По материальному ущербу - иск носит солидарный характер. Пока Георгий имел возможность работать и зарабатывать, с его зарплаты регулярно перечислялись денежные средства в счет погашения иска. За время нахождения в исправительном учреждении, Георгий получил инвалидность (у него вторая нерабочая группа) и в настоящее время не имеет возможность платить по иску.
Вот сухие строки прошедшего судебного заседания. За этими строками трагическая судьба незаурядного, талантливого человека, внёсшего огромный вклад в развитие спорта не только в Тюмени, но и в России. Ведь Георгий воспитал 13 кандидатов в мастера спорта, 8 мастеров спорта России и 5 мастеров спорта России международного класса. Имеет почётное звание «Заслуженный тренер России». Под его руководством сотни мальчишек были оторваны от улицы, активно занимались спортом и стали достойными в обществе людьми и теперь сами воспитывают своих детей. Да, он оступился и совершил правонарушение. Но с учетом вышесказанного, исходя из чувства гуманности и милосердия, принимая во внимание, что у Георгия на содержании два несовершеннолетних ребенка, неужели нельзя дать ему шанс на реабилитацию? Ведь Георгий ещё вполне молод и может, поправив на воле здоровье, обладая уникальными способностями и педагогическим талантом пригодиться обществу для воспитания подрастающего поколения. Более того, испытав в полной мере цену ошибок, которые он совершил, Георгий сможет предотвратить от их совершения своих учеников. Зачем загонять человека в угол. К чему добивать? Ведь на выходе мы получим озлобленного на весь свет человека. Именно об этом было обращение в Тюменский областной суд ряда руководителей спортивных организаций Тюменской области, которое было отклонено судом по формальным соображениям.
Мне представляется, что к голосу общественности надо бы прислушаться. Ведь оно отражает настроения, доминирующие в сознании общества...
Добавлю, что мне, благодаря пресс-секретарю Тюменского областного суда Киселёву Виталию Анатольевичу, удалось присутствовать на этом заседании коллегии. Зал судебного заседания не в чём не уступает европейским стандартам: роскошно меблирован и оснащен необходимой аппаратурой. Самого Георгия в зале не было. Присутствие осужденных вообще не предусмотрено регламентом проведения заседания. Вместо них перед судьями большой экран, на котором в режиме он-лайн происходит общение. Как мне пояснили вэб камера на обратной стороне установлена в СИЗО, куда этапируют осужденных из исправительный учреждений. Из-за плохого самочувствия Георгий отказался от участия в процессе… Из группы поддержки было двое его учеников и коллег. Присутствовал и пресс-секретарь областного суда. Фото и видео съемки были запрещены. Хотя судья позволил защитнику вести аудиозапись, заметив при этом, что они не имеют юридической силы.
Справка для тех, кто не в теме: Георгий Хижняков – заслуженный тренер России по каратэ, чемпион России по этому виду спорта. В 2004 году он был назначен главным тренером взрослой сборной команды России, завоевал две золотые медали и сделал российскую команду третьей в мире. Дважды эта сборная была лучшей в Европе.
Сергиуш Манжиевский
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 519 просмотров