МЫ ЖИЛИ ЛУЧШЕ ( 8 )
( окончание )
- Наш брифинг немного затянулся. О чем бы ты сказал на прощанье ?
- О замечательных людях нашего села.. И о том удовлетворении, которое испытал за пять лет работы редактором еженедельника «Сибирская околица»: эту деловую газету крестьян Тюменской области я создал в 2000 году, а весной 2006-го «проводил в последний путь» (могильщиком уникальной газеты стал вновь назначенный замгубернатора по АПК А.Ковин ).
_ Ты назвал газету уникальной … Не слишком ли громко ?
- Нет, не громко. Ибо только она все быстротечные годы своего существования была практически единственной в области по-настоящему свободной газетой. Понимаешь, за все пять лет я ни разу ( !!! ) не получил от своего шефа в лице замгубернатора В.Васильева ни одного директивного указания, он только и выводил меня из под «обстрела» и спасал газету в конфликтных ситуациях. В том же областном Департаменте по информации и печате действовала бесхитростно жесткая система контроля над областными газетами и каждый четверг редактора отчитывались в лояльности к власти перед А.Новопашиным
( соответственно выстраивалась система финансовой поддержки газет). Я же очутился на такой «сходке» один раз и то совершенно случайно.
Но однажды мои нервы все же не выдержали и я обратился с вопросом к Владимиру Николаевичу Васильеву с вопросом» « Почему мне не дают никаких указаний ?» В ответ
Услышал» « А тебе они не нужны. Благодаря «Сибирской околице» губернатор и я получаем реальную ситуационную картинку тех дел, что происходят на селе…»
Вот, так-с ! Согласись, что более лестной оценки своей работы газетчику получить просто невозможно. И я совершенно не преувеличиваю, ибо такая оценка просто лишала нашу газету права на ошибку, каждый номер газеты выходил с … лезвия ножа. Чуть позднее один из глав районов скажет мне: « ваша газеты была бульдозером, который расчищал дорогу команде Васильева. При этом вы сами были членом этой команды».Свое признание мы получили и в том, что спецкору газеты и настоящему крестьянскому писателю Николаю Максимовичу Олькову в январе 2006 года ( за три месяца до убиения газеты убогими руками Ковина) было присуждено звание «Публицист года». А годом раньше министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев лично вручил мне Почетную грамоту и это в довесок к именным часам от С.Собянина.
- Ты упомянул о конфликтных ситуациях …
- «Сибирская околица» родилась как номинальное подразделение ОАО «Тюменьхлебопродукт» во главе с А.Калюжным, которому во времена Рокецкого удалось сцементировать уникальный в масштабе России конгломерат зерновых элеваторов и хлебоприемных пунктов: таким предприятием гордилась бы любая область. Но с уходом Рокецкого пришлось уйти и Калюжному, которого «прижали» на некоторых финансовых шероховатостях и вынудили продать свои акции. В проигрыше он не остался, получив на руки изрядные отступные, а проиграла наша область: на место Калюжного привезли из родной для ВВЯ Башкирии некоего Мукминова Гизяра Мурлыгаяновича, который уже при Якушеве фактически уничтожил ( распродал туда-сюда) конструктивные элементы здания ОАО: чисто уголовный детектив на сей счет можно прочесть в письме акционеров на сайте faridik76, о чем прекрасно знает «сам» Якушев. Что же касается «Околицы», редакция которой ютилась в двух комнатушках на первом этаже здания ОАО «ТХП», то Мукминов денно и нощно мечтал не просто «съесть» а газету, а устроить на ее поминках грандиозный шабаш… с девочками и фейерверком. А когда он приглашал меня в свой кабинет, то секретарша грудью преграждала дверь в приемную, не ПК=уская туда посторонних, чтобы они не слышали визга Мукминова, которого в ответ я, не стесняясь посылал на три буквы. Потом Мукминову грозили пальцем из здания администрации, все затихало, и так… до следующей стычки
Будучи в то время депутатом областной Думы, мой «заклятый друг» Г.Куцев купил для газеты ( не за свои деньги, а за счет депутатского фонда ) современный компьютер ( мы с Геночкой не раз ездили вместе «на село»), а С.Собянин подписал распоряжение о покупке для газеты внедорожника, на котором мы пробирались в самые глухие уголки юга области..
- Какой была ситуация на селе в первый год жизни «Околицы» ?
- Тупиковая. Село лежало в реанимационной палате в коматозном состоянии. То, как поступили с русской деревней Горбачев и Ельцин, иначе чем подлостью не назвать. Селяне ведь как жили ? Они только и умели работать «от зари до зари», а них отобрали эту единственную возможность жить и радоваться жизни. В тране громогласно кричали о демократии и рыночных реформах, а о селе просто забыли, как бы вычеркивая его из жизни. Рокецкому удалось строить дороги и поддерживать коматозное состояние в надежде на выздоровление.
И по крупному счету именно Собянин и команда его департамента АПК во главе с Васильевым пошла буквально в бой за возрождение тюменского села. И свое первое интервью в ранге губернатора Сергей Семенович дал именно «Сибирской околице», а не другим, именитым областным газетам. В нем были определены два решающих фактора предстоящей победы – переход на жесткие рыночные принципы ведения хозяйства и техническое перевооружение села. И это была самая настоящая битва в пути !
Поначалу доходило до трагикомического фарса: бывший руководитель одного из северных районов в ответ на «директиву центра» дать свой план реформирования районного АПК, написал просто до мычания коровы: « Прошу выделить району 300 тракторов и 200 комбайнов». Уже на следующий день я был в этом районе, где быстро выяснил любопытную деталь: в районе осталось 10 трактористов и столько же комбайнеров. Вот вам и базис предстоящих реформ. А у трехэтажного здания районной администрации туалет находился во дворе, в виде хорошо известной на Руси двухочковой конструкции.
И все-таки колесо реформы закрутилось-завертелось. Удалось привить дух рыночной самодостаточности вчерашним председателям колхозов ( они ведь раньше и не думали куда им «девать» выращенное зерно или картофь, знали, что Родина-мать съест все и вся, да еще и премию выплатит). Появилась в хозяйствах современная техника всемирно известных марок Джон Дирр и Холланд. Развернулась программа развития мясного скотоводства на базе сотрудничества с Францией, куда я ездил с делегацией нашего ДАПК. И всегда буду помнить пионера этой программы Володю Тулупова, чье сердце не выдержало напряжения работы.
Знаешь, здесь надо суметь написать прекрасный роман о Великой битве 2000-05-х годов, битвы, где безусловным вождем был Собянин, а «его Жуковым» Владимир Васильев – умница и настоящий интеллигент, так и не захотевший стать чиновником. И сколько же в этой битве родилось подлинных гвардейцев тюменской деревни !
Профессия крестьянина – она же сама по себе по-настоящему героическая. Утром посмотри на небо и попроси у Бога или дождя, или солнышка, а если не будет ни того, ни другого,жди беды. Помню, как рядом с главой Казанского района стоял у кромки поля, по которому вчера прошелся смертельный град, сдирая кору с берез в соседней лесополосе. И плакали крепкие мужики, глядя на то место,где буквально несколько часов назад пышно колосилась пшеничная нива, а сейчас сиротливо зияло греем убитое в одночасье русское поле..
Далее не продолжаю, далее под силу только новому варианту «Войны и мира». Скажу лишь, что не вижу сегодня лучших кандидатур на министра сельского хозяйства России, чем Владимир Леонидович Ташланов из своего «Маяка» в Казанском районе, или Геннадия Александровича Рязанова из знаменитой фирмы КРиММ, не раз занимавшей первое место по России в выращивании картофеля. И висит у меня над письменным столом фото главы администрации Упоровского района Сереги Спиридонова, трагически погибшего с сынишкой в автокатастрофе: стоит он на костылях посреди ржаного поля, а бокам от него идут в бой за урожай желтые Холланды. Честь и хвала Фирдусу Сафину, защитившему кандидатскую на французских коровах: дай Бог удачи хитрому сибиряку Валентину Коняшину, это ему принадлежит мотель на пересечении омской федералки со свертком на Голышманово, здесь однажды повстречались и вместе обедали с тогда еще просто вице Якушевым; не забуду Гену Каргина из Шорохово, Игоря Гришана из Голышмановского района, не забуду никого из тех, с кем сдружилась и вместе работала «Сибирская околица». Наверняка не забудет эти дни моя журналисточка и белоснежная красавица Ириша Сурченко. Очень жалею, что не удалось выдать замуж за Криворучкина из КРиММ нашего делопроизводителя Лилиан Кривоногову, которая в конце концов оказалась на Сицилии.:
- А потом Собянина забрал к себе В.В.Путин...
- и на место Собянина посадили В.В.Якушева, который тут же, неожиданно для всех и весьма некорректно ( по истечении контракта) убрал с должности замгубернатора В.Васильева, заменив его на откровенно слабого А.Ковина
И о том, что случилось после этого с «Околицей», написал в своем письме на имя редактора «Вечерней Тюмени» В.Ефимова «искренне опечаленный В.Попов» из Голышмановского района: это письмо было размещено на сайте Golosa.info 10 мая 2006 года, фрагменты этого письма см. нже….
Шеф – редактору газеты
«ВЕЧЕРНЯЯ ТЮМЕНЬ»
Владимиру ЕФИМОВУ
Пишет вам ветеран тюменского Агропрома, родом я из Голышмановского района, но с уходом на пенсию проживаю у сына в Тюмени. И очень благодарен главе администрации моего родного района Александру Васильевичу Желтоухову, который еще в 2003 году посоветовал мне подписаться на газету «Сибирская околица». Считаю, что это была самая лучшая газета, профессионально работавшая на ниве проблем сельской тематики.
Но уже в 2006 году единственная областная сельская газета прекратила свое существование, а все остальные тюменские газеты даже не обратили на это внимания.
К сожалению редактор газеты «Сибирская околица» отказался говорить со мной на эту тему, но бывшая уже журналистка этой газеты И.К. рассказала мне совершенно дикую для наших дней историю о том, что деловую газету крестьян тюменской области закрыл не кто-то сякой такой, а новый заместитель губернатора области по вопросам АПК В.Ковин . И знаете почему? Да из-за чувства самой мелкой человеческой обиды, которую абсолютно справедливо нанес ему редактор «Околицы» в далеком 2002 году, опубликовав заметку, которую я переписал у девочек из редакции, посылая вам ее точное изложение.
ТАЛОН В СТОЛОВУЮ…
для господина Ковина
Как ни приукрашивай российского чиновника, - хоть галстук на шею повесь, хоть кольцо в ноздрю продень, - чиновником он и останется. От нормального (воспитанного) человека, - к примеру, от пастуха деревенского стада или какого-нибудь там обычного министра правительства любой из стран Европейского содружества (Россия опять же не в счет), - наш чиновник отличается непомерной спесью и отсутствием понимания собственной никчемности за пределами занимаемой должности… Разумеется, сказанное выше к главе администрации Ишимского района В.Ковину не относится. Интиллигентные манеры и уровень профессионализма ставят его на порядок выше обозначенной портретной характеристики. Возможно, он вообще не заметил, как сморозил вопиющее хамство по завершении работы Совета при губернаторе по вопросам АПК 3 декабря с.г. в Ишиме. Возможно, что упомянутое хамство вообще стало для него нормой поведения, а журналисты ишимских газет к этой норме привыкли. Но лично меня (говорить «за всех» не буду) поступок В.Ковина оскорбил и унизил впервые за 12 лет журналисткой работы: грубо говоря, мелкопоместный чиновник не постеснялся указать представителям СМИ их место в штате обслуги.
…Судите сами. Выехав 3 декабря в 7 утра из Тюмени, поработав на территории агрофирмы «Сургутская» и маслосыркомбината «Ишимский», и участвуя далее в работе Совета, в 19 часов вечера группа теле-радио-газетных журналистов из Тюмени слышат из уст г-на Ковина слова завершаюшего рабдень доброго прощания типа того, что члены Совета и прочие VIP- персоны приглашаются на элитный ужин, ну а обслуга в лице «четвертой» власти пожалуйте по талонам в местную забегаловку.
А куда нам, нищете пишущей, было деться ? Если утром сломалась машина, и чтобы успеть «попасть на поезд»потратил сотню на такси, а на «талоны от Ковина» кроме «ножки Буша» даже на рюмашку водки ишимской не полагалось ?!
Господин Ковин ! «Околица» публикует вырезной талон, по которому в любом кабаке Тюмени вас накормят и напоят: достаточно предъявить свое удостоверение главы администрации района и сказать, что вы от «Околицы». И поучитесь заодно хорошим манерам у Виктора Александровича Рейна…
К сему редактор «Сибирской околицы»
…А еще девочки рассказали мне., что при первой своей встрече с редактором «Околцы» новый замгубернатора с ехидной улыбочкой заметил , что он уже в ресторанах тюменских побывал и сделал это без помощи «Околицы». А еще мне рассказали, что редактор «Околицы» после закрытия газеты обратился с письмом к губернатору, но В.Якушев в упор промолчал: скорее всего он дал своемуишимскому протеже так называемый карт-бланш.
Вот такая она, губернаторская пицца по-ишимски… А Ковин уже не замгубернатора, пристроили его в депутаты облдумы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 710 просмотров