Дополнительное меню

С ЛЮБОВЬЮ И ТРЕВОГОЙ - 2

+1
+1
-1

Тюменской деревне посвящается ( ч. 2 )
( продолжение )

Во все времена и при всех царях город никогда толком не понимал как и чем жива деревня. Чаще всего в голове горожан срабатывал нехитрый позыв «На деревню к дедушке ( к бабушке )»: то ли за парным молочком или курочкой, то ли просто отдышаться от городского смога и чуток подышать настоящей жизнью, проснуться поутру от петушиного ку-ка-реку и понять, что сказки в жизни все-таки существуют.
О том же, как нелегко достается это самое парное молоко, сколько беды валится с неба на крестьянское поле от катаклизмов погоды, вот этого горожанину никогда не понять.
Для деревни же все это зовется очень просто – цена жизни
Тут еще и власть спорола великую глупость, с бухты-барахты «реорганизовав» Департамент по социально- экономическому развитию села в укороченный Департамент по развитию агропромышленного комплекса, где не осталось места для просто крестьянской жизни, которой с тех пор вовсю занялись чиновники всех мастей из всех остальных департаментов правительства области. Занялись по принципу кто во что горазд…
С грохотом рухнула «проклятая» советская власть, тут же разудалая демократия отобрала у селян единственную радость и смысл их жизни – работать в поле и на фермах от зари до зари, а тут еще и оптимизация школ лопатой по голове деревню долбанула: поисчезали начальные и прочие «неперспективные» школы в маленьких деревнях, тут же и сами деревеньки эти с лица земли и исчезли. А за историей каждой из них сама история нашей земли стояла и сотни-сотни человеческих судеб.
Кму-то, пусть и когда-то, но придется за все это святотатство ответить на «деревенском Нюрнберге». А пока что зияющий разрыв между просто АПК и простой человеческой жизнью деревни в период с 2000 по 2006 год пыталась заполнить маленькая областная газета «Сибирская околица», которой каким-то чудом удавалось целых пять лет сражаться за жизнь тюменской деревни.

…Так случилось и в первые числа июня 2005 года, когда Ярковский район собирался вот-вот отметить в торжественной обстановке свое 80-летие. Тут и появилась на первой полосе «Околицы» статья под абсолютно честным заголовком «На обочине жизни». Речь
В ней шла о крохотной деревне с поэтичным названием Щучье, расположенной не в какой-то тюменской глухомани, а на 77-ом километре Тобольского тракта, на границе столичного Тюменского района с юбилейным Ярковским.
У себя в редакции на всевозможные районные юбилеи внимания мы не обращали, в ту пору ими зачастую прикрывали районные дыры, стараясь под громкую дату выпросить у области очередную дотацию. Короче говоря, про юбилей-80 лично я ничего не слышал, а в Щучье, которое приютилось буквально на расстоянии вытянутой руки от столбовой дороги, свернул совершенно случайно: то ли по наитию, то ли воды захотелось испить из колодца. И только потом узнал, что именно Щучье – самое первое поселение на Ярковской земле, которое появилось аж в XII веке, а в 1641 году стало известным под именем Монастырская Слобода ( широко известная Покровская Слобода. – ныне село Покровское, знакомое всему миру как малая родина «почетного гражданина» нашей области по имени Григорий Ефимович Распутин, - появилась на год позже).
Заглянуть в Щучье хотел на минуту, а пробыл в этой деревеньке на берегу тобольской старицы часа четыре. Ибо элементарно ужаснулся, что такое возможно не просто в начале XXI века, а в самый разгар российско-демократических реформ. А эту историческую свою Родину юбилейный Ярковский район попросту забыл и старался побыстрее вычеркнуть из жизни.
Была в Щучьем прекрасная молочная ферма на двести коровьих голов. Была и исчезла.
Каждый год сеяли зерновые, а теперь поля заросли бурьяном. Не стало в деревне абсолютно никакой работы, тут же исчезли из деревни продуктовый магазин и аптечный пункт. Даже автобусную остановку с названием «Щучье» на федеральной трассе убрали и это вместо того, чтобы установить там памятную стеллу «1641-й год. Малая Родина Ярковского района.»
Короче говоря, живите как хотите, если жить еще хотите. Чтобы съездить в Тюмень, приходилось топать пехом в Дубровное. А живые деньги водились отныне лишь у пенсионеров: каждый из них чувствовал себя Ротшильдом или Абрамовичем, за 100 рублей ему и огород вспашут, и рыбы наловят, и канистру самогона в благодарность принесут.
Так и появилась в «Околице» звонкое «На обочине жизни». Случилось это ровно за неделю до юбилея и прозвенело аж до небес. Даже спецпредставитель из областной Думы примчался. Тут же и автобусную остановку вернули, пообещали магазином и аптекой озаботиться…
А уже через 4 года появилось решение Думы Ярковского района от 06.02.2009 года «Об утверждении проектов генеральных планов 14-ти поселений Ярковского района». Там уделили самое пристальное внимание нашей горемыке, где и на самом деле в каком-то обозримом будущем должен таки появиться федеральный ФАП ( аптечный пункт), магазин площадью. 16 м2, клуб на 50 мест и спортивная площадка размером 18 на 9 метров.
Гип, гип, ура ! Правда о развитии АПК в деревне Щучье в этом постановлении не говорилось ни слова…

( продолжение следует )

Поделиться

Комментарии

" решение Думы Ярковского района от 06.02.2009 года" - Там и щас конь не валялся ... в д. ЩучьЯ ... Генпланы в глаза никто не видел, границы поселений до сих пор не утверждены толком ...

Отлично!
0
Неадекватно!
0

da72.net

***вью. Вы, сучары московские, в деревни хоть день жили??? Не считая ***ства???

Отлично!
0
Неадекватно!
0