Дополнительное меню

С ЛЮБОВЬЮ И ТРЕВОГОЙ _ 4

+1
0
-1

( окончание)

Еще раз скажу о том, что из пятнадцати лет работы в тюменской журналистике именно пятилетка «Сибирской околицы» подарила мне самое большое удовлетворение от этой профессии. Подлинная свобода и соучастие в работе команды Собянина-Васильева, об этом только мечтать мог бы любой редактор. Тем более, что именно в период пребывания В.Н.Васильева на посту замгубернатора и директора ДАПК и была проделана основная оперативная работа по реанимации агропромышленного комплекса: здесь и начало массированного технологического перевооружения, создание базы мясного скотоводства, новая психология рыночного мышления руководителей хозяйств. И считаю ничем не оправданной «смену караула» в ДАПК с приходом в кресло губернатора ВВЯ, который посадил на ДАПК А.Ковина и обрек процесс активного реформирования на стагнацию, где все продолжалось лишь по инерции и с потерей темпа. А ликвидация «Сибирской околицы» - непростительная глупость, лишившая село единственного своего прожектора.

Что касается многочисленных районных газет, то лично у меня они всегда вызывали откровенное сочуствие и профессиональную жалость: когда друзья привозят мне номера «Армизонского вестника», вагайского «Сельского труженика», викуловскую «Красную звезду» или аромашевское «Слава труду», то становилось не по себе, ибо сказать правду всем районкам не позволят их учредители и финансовый статус. А если кто-то захочет упрекнуть меня во лжи или в клевете на «честное журналистское перо», то почитайте весьма интересный реферат О.В.Трофимовой из ТюмГУ «Феномен районной газеты в современном коммуникативном пространстве». И недаром в «Программе Союза журналистов России на 2008-2012 г.г.», принятой на VIII съезде 22 мая2008 г., одним из основных направлений деятельности СЖР по развитию журналистики «как свободной творческой профессии» признана целевая программа «Районная газета». В документе, в частности, говорилось: « Самая нуждающаяся в защите и самая многочисленная часть журналистского сообщества – это «районщики». Их зарплаты, в среднем, не намного выше прожиточного минимума. Их статус – зачастую бесправное подразделение администраций».
О своем отношении к районным газетам, выходящим в Сибири, рассказала обозреватель телевидения и ежедневной газеты «Известия» И.Е.Петровская: «Когда я очень много езжу, а в Сибири бываю чаще всего, то скажу Вам честно, просматриваю местные газеты и, пожалуй, не помню случая за последние несколько лет, чтобы мне что-то понравилось. Это просто невозможно читать. Там нет идеи. Это набор информации… И главный ужас, что все это публикуется…».
Для примера: на первой полосе «Ишимской правды» ( 29.08.2009 г.) размещены материалы «Визит губернатора», «Перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью» ( рубрика «Актуально»), «Жатва набирает обороты» ( рубрика «Сельский вестник»), а также информация о городских новостях ( рубрика «Коротко о разном»). Вторая полоса, рубрика «Визит губернатора»: «Ишим не подведет», «Мастер – класс по антикризису». Третья полоса, тематическая, к 1 сентября: «Настрой на удачу», «Готовность №1», «Родители, внимание ! Домашнее задание!, «…А у нас первоклашек четырнадцать», «Во папа дает !». На четвертой полосе рубрики «Письмо в номер» («лампочка, зажгись…»), «Каникулы» ( «Вожатые – супер !»), «Спрашивали ? Отвечаем», «Благодарят», кроссворд и реклама. Все ! Время остановилось, пора опускать занавес жизни… Но все это рассказываю с единственной целью6 не только ДАПК и все виды власти, но и вся масса «районок» абсолютно не готовы к наступлению ВТО на нашу деревню…

…И это при том, что обладаем уникальным опытом подлинных титанов деревни и ее агропрома, который надобно не просто разбирать по косточкам, но и тиражировать до ушей каждого сельского младенца ( кстати, в области один экземпляр районной газеты приходится на 6 человек, включая и младенцев). И если бы судьба даровала бы мне хотя бы пятиминутную возможность побыть президентом России, был бы счастлив издать несколько указов о присвоении званий Герой России Геннадию Александровичу Рязанову
( глава Департамента информации Новопашин не раз упрекал меня за то, что «Околица» слишком много внимания уделяла ему внимания: но Новопашин не знал и не знает села, а Рязанов – первый в России по картофелю и овощам, ему не страшна никакая засуха, ибо тратил кредиты на покупку поливочных комплексов, ибо он – Мастер !). И обязательно повесил бы звезду Героя на грудь Владимиру Леонидовичу Ташланову, которогокак то назвал в газете настоящим Русским Барином – за его заботу о каждом своем труженике, за ум и великую мудрость ! Не забыл бы и скотовода по призванию Фирдуса Сафина ! И дать бы им волю и власть в руки, то вывели бы они в лидеры мирового уровня весь наш агропром с деревней на его задах…

Знаете, хотелось в своих заметках С ЛЮБОВЬЮ… вспомнить многое и многих, но устал бодаться с наивностью на грани полного непонимания масштабов трагедии русского села в целом и тюменской деревни в частности. Поэтому и заканчиваю. А на прощанье повеселю всех историей из жизни «Околицы», когда снарядили совместную с «Комсомольской правдой» в Тюмени экспедицию в самые дальние районы области – Казанский и Сладковский. И поехал от «комсомолки» ее спецкор в лице ( вернее, с бородой) экс депутата Верховного Совета РСФСР первого созыва Виктор Егоров ( тогда еще был жив его сын Паша – Светлая Ему Память !, а эту историю рассказываю с разрешения самого Вити, чтобы хоть и грустно, но рассмеялся он ).
… До Казанки добрались за 4 часа и точно в назначенное время въехали в ворота скромной, но очень уютной базы отдыха агрофирмы «Маяк». Та нас уже ждал сам хозяин, гендиректор В.Ташланов, глава администрации района И.Денисов ( буквально на днях он погиб в автокатастрофе) со своим замом по АПК, и несколько руководителей ведущих агрофирм района. Работали часа три с лишним, слушали друг друга, задавали вопросы и получали ответы, короче говоря, съездили мы не даром. Как водится, в завершение форума состоялся бизнес-ланч, где, естественно, не обошлось без горячительных напитков.

Где-то к вечеру хозяева разъехались по домам, а наша экспедиция стала устраиваться на ночевку, собираясь поутру выехать в сторону Сладково. Но съездить туда в этот раз не удалось, а виной тому стал «комсомолец» Егоров, а также руководство «Комсомольской правды» в Тюмени в лицах Виктора Логинова и Володи Корепанова, не удосужившихся предупредить меня о страшной тайне своего спецкора : пить-то экс парламентарию России нельзя было ни капли ( было такое в его автобиографии). В противном случае наступала отнюдь не романтическая и поэтическая «белая горячка». Я же об этом ни фига не знал, а Витюша на обеденном банкете втихаря вливал в себя одну за другой стопочки коньяка вперемежку с чистокровной водкой. И не успели мы погрузиться в живительный сон, как около полуночи были разбужены диким ревом ( типа лось на весенней случке ) «Водки хочу !» А водка и тому ей подобное стояло тут же под столом, вот этот стол мы грудью с водителем Жорой заслоняли от Вити изо всех сил, успокаивая его каждые пол часа по маленькой рюмашке требуемого им эликсира. Где-то в три ночи кое-как его угомонили и дружно отключились…

А ровно в 6 утра меня с водителем разбудил уже сторож базы. Выскочили на улицу и увидели совершенно фантастическую картину из рождественной сказки по-русски..
В открытых воротах базы в окружении пяти мужиков и одной крутобедрой девушки, со связанными за спиной руками стоял на снегу ( а дело было в декабре) в одних шерстяных носках на босу ногу и в вязанных белых кальсонах ( напомню про белую до пупа бороду) наш Витя, побег которого мы проморгали. А мужики и крутобедрая фемина ( какой-то час назад В.Егоров предлагал ей выйти за него замуж всего лишь за одну бутылку беленькой ) поведали нам сумасшедшую историю. Оказалось, что глухой ночью, босиком и в одних вязаных кальсонах Витя умудрился благополучно перейти по тонкому люду полузамерзшую речушку, благополучно миновав десяток полыний, и добрался до спящей крепким праведным сном деревни. И пошло-поехало…
Почему его не разорвали на части деревенские собаки, так никто не понял. Сам В.Ташланов сквозь слезы от смеха, уже потом мне рассказывал, как был ошарашен тот или другой деревенский житель, когда открывая дверь на вопли Витюши, видел некоего призрака с бородой и в белых кальсонах. Кто-то крестился обеими руками, кое-кто хватался за топор… А Витюша вопил благим матом «Подайте водки святому человеку ! Водки хачу !!» В конце концов его связали, подняли с постели дежурную лошадь и отвезли тов. Егорова к конторе агрофирмы. Оттуда позвонили Ташланову, услышав про бороду святого человека, он сразу разобрался в ситуации, и отправил лошадь с Витей и мужиками по нужному адресу.
В Сладково мы конечно не поехали, а целых 6 часов занимались транспортировкой спецкора «комсомолки» в домашнюю постель. Было трудно, ибо пару раз он выскакивал из машины прямо на ходу. Один раз так треснул меня по голове, что уже я заорал благим матом. По пути в Тюмень споили ему еще один пузырь…
Но В.Егоров всегда был порядочным человеком и неделю спустя всячески долго извинялся. «Больше не буду !» сказал он. И слово свое сдержал…

The End. Все на фронт борьбы с ВТО

Поделиться

Комментарии

Вот объясни ты мне непросвещенному, кто мешает журналистам в районах - если они там есть - публиковать то, что они хотят? Зарегистрировать СМИ - копеечное дело, печать - при малых тиражах (а какие еще могут быть на селе?), тоже не так уж и накладна. Распространение - если материалы острые и живые, правдивые, разойдется газетенка понемногу, индекс подписной можно оформить в конце концов. А уж интернет-издание и вовсе пить-есть особливо не просит. На самом деле проблема в отсутствии профессионалов на местах. И нежелании значительной части селян знать правду, их, в подавляющем большинстве устраивает официальная пропаганда, они обманываться рады, с удовольствием витают в плену грез. Деятельных, инициативных, готовых отстаивать свои права - считанные единицы. Два с лишним года в гордом одиночестве издаю свою собственную газету, без бухгалтеров, водителей, уборщиц, верстальщиков , дизайнеров, фотокорреспондентов, ответсекретарей, корректоров и пр. Не скажу, что особо доволен, но все что мне (и другим, хоть белым, хоть зеленым, хоть красным, хоть, прости Господи, голубым ...) есть сказать и людям и власти - вещаю с чистой совестью и без натуги. И отчасти благодаря конкуренции такой официальная районка из дельфина бюджетного пера стала превращаться в нормальное СМИ ...

Отлично!
1
Неадекватно!
0

da72.net

Не надо хамить в адрес селян... Они отнюдь не такие забитые идиоты, какими Вы их представляете. Более того, в массе своей сельский люд гораздо порядочней горожан. И более тонко чувствуют почем сегодня правда, ложь, святая нежность,а и сама жизнь. В городе всегда есть возможность уйти на запасной аэродром, а деревня такой возможности лишена и полностью зависит от власти.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Кому ты это втюхиваешь? "... хамить в адрес селян ..." - не знаю где ты живешь и с кем общаешься, но я живу с этими людьми бок о бок 40 с лишним годов и по мере сил способствую решению их проблем больше 10 последних лет, хотя это и не мое, по большому счету дело и знаю что говорю, и не надо приписывать мне высер "забитые идиоты, какими Вы их представляете" - это твоя интерпретация по принципу что хочу, то и вижу в тексте, вот и будь любезен свое мнение не приписывать другим.

Отлично!
2
Неадекватно!
0

da72.net

26 ноября жена Юрия Лужкова бизнеследи Елена Батурина дала интервью лондонскjй The Times, в котором, в частности, заявила : " Сельское хозяйство в России практически уничтожено: 80% всего продовольствия завозится в Россию с Запада..."
p.s. Состояние Елены Батуриной оценивается в сумме 1,1 - 1,2 млрд.$

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Олег Анатольевич, переходить на мат для редактора столь крупной газеты как ЯРКОВОСТИ попросту некорректно. Тем более, что частично я признаю свою неправоту и готов в дальнейшем с Вами сотрудничать. Думаю, что жители Ярковского района б не будут возражать, если увидят в числе авторов Вашей газеты и мою скромную фамилию...

Отлично!
1
Неадекватно!
0