С кем созидает Ханты-Мансийский банк? …
Банк России привлек к административной ответственности Ханты-Мансийский банк за отмывание.
Группа мониторинга «Анти-коррупция»
Европейского Союза независимых журналистов.
Люксембург, 11.02. 2013
опубликовано www.eupress.org
Фото с сайта http://www.khmb.ru
Банк России привлек Ханты-Мансийский Банк к административной ответственности, оштрафовав его. Соответствующее Постановление вступило в силу 29 января 2013. Речь идет о правонарушениях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно поправкам в КоАП, вступившим в силу с начала 2011 года, ЦБ должен штрафовать банки за нарушение «антиотмывочного» закона.
Об отмывании денег в Ханты-Мансийском банке в особо крупном размере группой лиц по сговору с использованием служебного положения заявлял с 2004 года во все правоохранительные органы и прокуратуру представитель иностранных акционеров и директор ЗАО «Предприятие с иностранными инвестициями «ДастинМаркет» в городе Тюмени Алексей Шмидт. Было возбуждено уголовное дело № 200500108/01 против неустановленных лиц Ханты-Мансийского банка (ХМБ). Тогда банк включил административный ресурс – председателем совета директоров банка был в то время Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Филипенко – приложил все усилия, и при помощи коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры Тюмени «замяли» это дело. С попустительства и при непосредственном участии прокуратуры Тюменской области систематически оказывалось давление на А. Шмидта и противодействие в расследовании фактов отмывания и легализации. Он много лет незаконно преследовался. Это стало предметом расследования уже независимых журналистов и группы мониторинга «Анти-коррупция» из Люксембурга, которые систематизировали все факты укрывательства преступлений, совершенных должностными лицами ХМБ, со стороны ГУ Банка России по Тюменской области, УФНС Тюменской области, прокуратуры и УВД. Были опубликованы статьи журналиста А. Симакова «Экспроприация» и Часть 2 «Преследование» (http://eu-press.org/ru/expropriatopion/ и http://eu-press.org/ru/ekspopriasiya-2-presledovanie/ )
Руководство Ханты-Мансийского банка в 2004-2005 годах организовали рейдерский захват ЗАО «ПИИ «ДастинМаркет» (имущественный комплекс- действующий торговый центр) стоимостью более 450 млн. рублей с привлечением налоговых органов, судебных приставов и арбитражных управляющих из гильдии СГАУ по сговору. Причем, инициировали в наглую и цинично процесс банкротства большого действующего предприятия, крупного налогоплательщика Тюмени, предоставившего 200 рабочих мест городу, с помощью заместителя председателя арбитражного суда Тюменской области В. Лоскутова, который утвердил фиктивных кредиторов, фиктивный отчет конкурсного управляющего, махинации управляющего Юрия Шабалина, хищение имущества и ликвидацию предприятия, допустил массу нарушений Закона «О банкротстве». Директор предприятия Алексей Шмидт был насильственно отстранен от руководства предприятием и незаконно уволен. В результате - действующее предприятие было ликвидировано. А. Шмидт опротестовал в судах все действия Ханты-Мансийского банка и решения арбитражного судьи Лоскутова, в том числе инициировал судебный запрет на исключение предприятия из ЕГРЮЛ. Несмотря на прямой судебный запрет, предприятие всё равно было исключено из ЕГРЮЛ. Это преступление, совершенное коррумпированными должностными лицами УФНС по сговору с организованным преступным сообществом (ОПС) в интересах ХМБ, многократно за эти годы сфальсифицировавших противоречивые и незаконные записи в государственном реестре ЕГРЮЛ. Цель принудительного исключения – прекратить все иски в судах, поданные А. Шмидтом, «за отсутствием юрлица». Затем, на протяжении всех лет по искам и жалобам А. Шмидта в суды и в органы рассмотрения по существу не было, отговорка одна – «предприятие ликвидировано по решению арбитражного суда». На то, что ликвидировано незаконно и без разрешения иностранных акционеров, без их ведома, региональные «деятели» закрывают глаза. То есть преступления стали длящимися во времени. Уголовную составляющую, фиктивное банкротство с целью закрыть имуществом и деньгами, принадлежащими ЗАО «ДастинМаркет», огромные «дыры» в банке по нормативам, по фиктивным потребительским кредитам на подставных физлиц, укрывательство от налогов, как раз и должны были найти и квалифицировать правоохранительные органы и надзорный орган в лице прокуратуры, чего, к сожалению, по сей день не произошло.
Чтобы запугать А. Шмидта и скрыть следы отмывания в банке и легализации имущества, полученного преступным путем, юрист банка С. Баськова совершила на А. Шмидта ложный донос. В нарушение законодательства против А. Шмидта в спешном порядке было возбуждено уголовное дело и вменена подписка о невыезде, чтобы он не мог выехать в Люксембург и выступить свидетелем в органах Люксембурга по неправомерным действиям Ханты-Мансийского банка и судьи Лоскутова по экспроприации прямых инвестиций люксембургской компании Дастин Хандельсхаус АГ. С большим трудом А. Шмидту удалось добиться признания судом (судья Центрального районного суда Тюмени Белоусова) незаконности возбуждения против него уголовного дела и через 7 лет (в октябре 2011) извинений тюменской прокуратуры в зале суда от имени государства за незаконное уголовное преследование. Удивительным образом прокуратуре удалось не привлечь Баськову к уголовной ответственности по ст. 306 «за заведомо ложный донос», как того требует Законодательство. Круг коррумпированных лиц, вовлекаемых в прикрытие мошенников из Ханты-Мансийского банка начал расширяться. И это естественно, потому что А. Шмидт подключил иностранных акционеров после своей реабилитации, те в свою очередь тоже стали обращаться во все органы в РФ, но не могут же прокуроры сами на себя надеть наручники, а судьи сами с себя снять мантии! Наворотили за эти годы массу нарушений законодательства России. Укрывательство преступлений в Тюменской области продолжается.
Финансовые махинации в банке начались не вчера. Мошенники начали действовать после того, как банк возглавил Дмитрий Мизгулин, директором Тюменского филиала ХМБ был В. Миць. Когда Миць перешел на должность вице-губернатора ХМАО, филиал возглавил Владислав Квасов (ныне возглавляет Тюменский филиал «Промсвязьбанка»). При Квасове махинации, очевидно, достигли неконтролируемых масштабов, к тому же только служба безопасности ЗАО «ДастинМаркет» выявила фиктивных потребительских кредитов на подставных физлиц на сумму более 35 млн. рублей, что было подтверждено прямо в арбитражных судах многочисленными лицами, которые даже счетов в банке не имели, ни сном ни духом не ведали, что они, оказывается, должны банку деньги за якобы выданные им кредиты и проценты по этим кредитам. Также выяснилось, что проценты по фиктивным потребкредитам платили «карманные» фирмы при банке, которые имели почему-то идентичные ИНН (легализация). Когда «запахло жаренным» президент банка, почетный консул Чехии в ХМАО и «лучший банкир года» Мизгулин написал письмо также «лучшему банкиру года» Квасову, прямо призывающее его «решить проблемные вопросы», иначе всё станет известно правоохранительным органам и Центральному банку. Это явное соучастие в преступлении, так как укрывательство приравнивается по закону к со-участию. Вот это письмо:
" Уважаемый Владислав Викторович!
В период Вашей работы в качестве руководителя Тюменского филиала ОАО «Ханты-Мансийский банк» было допущено финансирование проектов, а также совершение сделок, результаты которых стали проблемными для финансового состояния филиала и Банка в целом. В частности это касается приобретения векселей ООО "Стекс" и ООО "Неотрон", кредитования ЗАО "ПИИ "ДастинМаркет" и физических лиц под его поручительство, а также кредитов, выданных Колпащикову Н.П., Моисеенко В.Н., Полуянову В.И., Попову В.В., Косинову Д.В., Козловцеву С.А., Плясуновой С.Б. … Дополнительно сообщаем, что ЗАО "ПИИ "ДастинМаркет" обжалованы в арбитражный суд заключенные с Банком в обеспечение своих обязательств по полученному кредиту договоры залога, а также закладная. Удовлетворение исковых требований приведет к необеспеченности выданного Банком кредита. Учитывая эти обстоятельства, а также непогашенные кредиты физических лиц под поручительство ЗАО "ПИИ "ДастинМаркет" сообщаем, что дальнейшие отношения с данным предприятием могут получить развитие с привлечением Банком правоохранительных органов и органов прокуратуры, что повлечет за собой широкую огласку данной проблемы. Банк не желает и не заинтересован, чтобы негативная информация о способах и результатах Вашего руководства Тюменским филиалом Банка стала доступной более широкому кругу лиц, включая Банк России и руководство ОАО Банк "МЕНАТЕП СПб". Надеемся на Ваше понимание всей сложности и серьезности создавшейся ситуации и активное участие в ее положительном разрешении для Банка". Подпись Мизгулина.
В данных действиях должностных лиц банка по финансовым махинациям ни следователь Ципоркина, ни зам. прокурора Тюменской области Русских в упор не видят состава преступления по ст. 159 УК «мошенничество» из-за якобы отсутствующей объективной стороны – обмана! Мы глубоко верим, что оба должностных лица имеют юридическое образование, иначе как бы попали в органы, но не можем понять: с высоты занимаемых ими ответственных должностей им не видно статей 174 и 174.1 УК РФ (отмывание)? Может генералы правоохранительных органов и прокурор области Владимиров увидят? Может дойдут руки и, наконец, проверят каким образом здание торгового центра «ДАСТИНМАРКЕТ» оказалось через три подставные фирмы на балансе дочернего предприятия банка, да ещё в безденежной форме, как банк умудрился несколько раз вносить в госреестр сведения о смене собственника при наложенном судом запрете на сделки с недвижимостью ЗАО, каким образом конкурсный управляющий Шабалин продал здание якобы на торгах, но без получения денег за него (запрещено законом) и одновременно удовлетворил зданием требования фиктивного кредитора ООО «Промстройсервис» (Москва), фирмы-однодневки, которую почему-то утвердил как очередного кредитора судья Лоскутов, и ни разу не уплатили налогов государству, НДС и пользуются ныне имуществом, полученным преступным путем. Как это может объяснить УМВД и УФНС Тюменской области, куда и мы и Алексей Шмидт предоставили все доказательства противоправной деятельности. Мы это можем объяснить только коррупцией.
Собрав все доказательства, систематизировав их, мы и зарубежные акционеры ещё раз обратились в областные правоохранительные органы: в УМВД по Тюменской области, в УФСБ Тюменской области, в Управление собственной безопасности УМВД, в УФНС, к Прокурору Тюменской области, в следственное управление СК. Первым нас удивило управление ФСБ Тюменской области, уведомив нас письмом, что в сферу деятельности ФСБ не входят заявленные нами преступления. Наши заявления были переправлены в прокуратуру. То есть коррупция, деятельность ОПС, отмывание и легализация средств, нажитых преступным путем, рейдерский захват – не сфера деятельности ФСБ. А на сайте ФСБ России материалы и доклады главы ФСБ России Бортникова руководству страны, где подчеркивается ведущая и значимая роль ФСБ именно на этом поприще. Тюменское управление не относится к ФСБ России? Остальные органы ответили очередными отписками, а зам. прокурора области Русских возобновил уголовное дело против А. Шмидта! Это уже круговая порука, региональный клан, покрывающий опаснейшие преступления в области. Что нас поразило, так это то, что ни один правоохранительный орган Тюменской области не ответил в соответствии с процессуальными нормами. Закон предусматривает всего три действия на заявления о преступлении: 1. Постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления;
2. Отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия признаков и состава преступления;
3. Передача заявления о преступлении по подведомственности с извещением заявителя.
Причем, любое из этих решений должно быть мотивированно и обоснованно. Конституционный суд России по этому поводу уже высказывался: «Если ответ должностного лица неадекватен - то есть если по обращению не принято процессуальное решение или принято незаконное, необоснованное или немотивированное процессуальное решение, - то нарушаются конституционные права гражданина, установленные ст. ст. 33, 46 (ч.1-2), 45 (ч.2), 21 (ч.1) Конституции» (п.2 абз.5 Определения Конституционного суда от 25.01.05 г. No 42-О).
Конституционный Суд указал: «...прокурор, а также следователь, дознаватель... должны подчиняться предусмотренному УПК РФ порядку уголовного судопроизводства (ч.2 ст.1),.. они обязаны ... принимать решения в соответствии с требованиями законности, обоснованности и мотивированности (ст. 7). ... Каких-либо положений, допускающих освобождение прокурора, следователя, дознавателя от выполнения этих обязанностей, УПК РФ ... не содержит» (п.3 абз.3 Постановления от 29.06.04 г. No 13-П).
Документарная форма «письма» от должностных лиц на наши заявления о преступлениях применена незаконно, и это стало повсеместной практикой применения должностными лицами МВД и Прокуратуры, позволяя скрывать преступления и лишать прав потерпевших и заинтересованных лиц на обращение в суд и на судебную защиту по уголовным составляющим, так как становится невозможным возбудить уголовное дело по признакам преступлений.
Мы понимаем, что все перечисленные ведомства знакомы с УПК и включают «дурку», когда заинтересованы не применять закон, что в правовом государстве расценивается не только как противодействие/бездействие, а как укрывательство (со-участие) длящихся во времени преступлений и коррупция. Это и вынудило нас обратиться к непосредственным начальникам тюменских генералов – главе ФСБ России Бортникову, Министру Внутренних Дел РФ Колокольцеву и к Генеральному прокурору России Чайке.
Пользуясь случаем, хотим открыто обратиться к генералам ФСБ и МВД Пятилетову и Корнееву, к их офицерской чести:
«Уважаемые офицеры!
Группа мониторинга «Анти-коррупция» Европейского союза независимых журналистов просит Вас вникнуть в суть дела по многочисленным заявлениям о совершенных преступлениях, квалифицировать эти преступления в соответствии с действующим Законодательством России, произвести расследования, так как мошенники и преступники продолжают занимать ответственные посты, множат свои грязные технологии и распространяют коррупцию для прикрытия своих преступлений и во избежание ответственности, нанося огромный ущерб обществу, государству, инвестиционному имиджу России. Банк России уже вынес Постановление о привлечении Ханты-Мансийского банка к административной ответственности за «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в его функции не входит возбуждение уголовных дел, это – задача правоохранительных органов и прокуратуры. Вы существуете на деньги налогоплательщиков только с одной целью – соблюдать Закон. От этого зависит благополучие всего общества, в том числе и ваше. Положите конец правовому беспределу в Тюменской области – это дело вашей чести. Факты преступлений скрываются вашими коррумпированными сотрудниками, КУСП и дела уничтожаются, УФНС фальсифицирует данные и предоставляет ложные сведения, прокуратура это покрывает, ст. лейтенант Габриелян, на постановления которого ссылается прокуратура, что расследование уже проводилось, никогда и ни разу не проводил процессуальных следственных действий в соответствии с УПК РФ. Верхом беззакония и цинизма стало последнее сообщение из недр УМВД Тюмени в виде трёх эмейлов на электронный адрес нашего журналиста А. Симакова, которые мы приводим полностью без изменений:
Дата: 12 декабря 2012 г., 6:16
Тема: Уведомление
Кому: Info.simakov@gmail.com
Настоящим уведомляю Вас о том, что Ваше заявление, (КУСП № 10070 от 04.12.2012 года) по факту мошенничества, преднамеренного банкротства, рейдерского захвата ЗАО «ПИИ Дастин Маркет» приобщен к ранее поступившему материалу проверки по аналогичному факту (КУСП 9241 от 31.10.2012г.).
Дата: 12 декабря 2012 г., 6:18
Тема: Уведомление
Кому: Info.simakov@gmail.com
Настоящим уведомляю Вас о том, что Ваше заявление, (КУСП № 9241 от 31.10.2012 года) по факту мошенничества, преднамеренного банкротства, рейдерского захвата ЗАО «ПИИ Дастин Маркет приобщен к ранее поступившему материалу проверки по аналогичному факту (КУСП 9079 от 25.10.2012г.).
Дата: 12 декабря 2012 г., 6:22
Тема: Уведомление
Кому: Info.simakov@gmail.com
Настоящим уведомляю Вас о том, что Ваше заявление, (КУСП № 9079 от 25.10.2012г. (Вх. 19.11.2012г.) по факту мошенничества, преднамеренного банкротства «ПИИ Дастин Маркет» приобщен к ранее поступившему материалу проверки № 3357-10 по аналогичному факту
Кроме того уведомляю Вас о том, что 02.09.2011г. оперуполномоченным ОЭБ и ПК УМВД России по г. Тюмени Габриелян М.М. по результатам проведенной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление было утверждено прокуратурой, и материал проверки № 3357-10 направлен в УМВД России по г. Тюмени на архивное хранение. --
По всем вопросам рекомендую обращатся о\у ОЭБ и ПК УМВД России по г. Тюмени Габриелян М.М. тел. №83452 794-360
Даннее соединение односторонне, обратной связи НЕТ.
Думаем, что комментировать данные действия с точки зрения законодательства нет нужды. Получается, что журналист Симаков прав, написав в своих статьях, что Тюменская область де-факто вышла из правового поля России и на её территории Законодательство РФ не действует! В ваших силах и полномочиях кардинально изменить сложившуюся ситуацию, пресечь действия ОПС, прекратить преследование заведомо невиновного лица – Алексея Шмидта, преступную деятельность Квасова, сфальсифицировавшего доказательства в суде совместно с судьёй Центрального района Тюмени Агафоновой для нового последовавшего уголовного преследования А. Шмидта. Сейчас продолжаются «игры» в судах и опять с процессуальными нарушениями. Коррупция настолько поганое явление, что разъедает всё, вплоть до развала государства. Надо положить конец длящемуся преступлению против правосудия. Надеемся, что вам не по пути с «созидателями» из Ханты-Мансийского банка и коррумпированными должностными лицами.»
Группа мониторинга будет добиваться восстановления справедливости и законности в международных органах, через официальные структуры Великого Герцогства Люксембург, FATF и Интерпол, федеральные структуры России, а так же у Президента России Владимира Путина. Мы уверены, что зло наказуемо и что преступники должны понести наказание.
Группа мониторинга «Анти-коррупция» ЕСНЖ,
Люксембург.
Официальные ответы возможны в электронном виде на info@eupress.org
Статья опубликована на http://eu-press.org/ru/s_kem_sozidajet_khanty_mansij...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 777 просмотров