Нужны ли тюменцам депутатские расследования? Или о том, как провалились «Апрельские тезисы» В.И. Ульянова
Почти сенсация: на минувшем заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы депутат-«единоросс» Владимир Ульянов был вынужден снять с повестки дня свои законотворческие инициативы.
9 апреля 2013 года – был не день Ленина. И уж точно - не день его полного тёзки Владимира Ильича Ульянова, заслуженного юриста РФ, бывшего прокурора города Сургута и некогда председателя областного Совета народных депутатов Тюменской области.
Сначала, 5 апреля, УралПолит.Ru со ссылкой на Новости РИА «ФедералПресс» опубликовало откровения неназванного помощника депутата Владимира Пискайкина, руководителя фракции «Справедливая Россия» в Тюменской областной Думе: «Такое уже не первый раз случается: с нашей инициативой, которой мы выходили полгода назад, о внесении изменений в законопроект о штрафстоянках, и которая была почему-то отклонена, сейчас вышел депутат от партии власти Владимир Ульянов». http://uralpolit.ru/news/specproject/sluhi/136517038...
Обвинение в политическом плагиате В.И. Ульянов оспаривать в суде не стал, а без лишнего шума снял свой проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Тюменской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств» с рассмотрения, мотивируя отказ отрицательным заключением областного правительства.
По поводу двух других его законопроектов: «О внесении изменения в статью 8 Закона Тюменской области «Об ответственности за неисполнение Законов Тюменской области» и «О внесение изменений в статью 20 Закона Тюменской области «Об основах организации и деятельности Тюменской областной Думы» - в комитете разгорелась целая «битва», так как суть их заключалась в сокращении форм парламентского контроля над исполнительной властью.
- Президент Российской Федерации говорит об усилении общественного контроля, - предварил обсуждение своих поправок Ульянов, - а парламентский контроль является одной из форм государственного контроля.
- Этот законопроект, - метнул первую оппозиционную «гранату» член комитета от ЛДПР Михаил Селюков, - практически повторяет предложения, которые были отклонены депутатами на прошлом заседании Думы. Более того, если внимательно посмотреть статью 100 регламента Тюменской областной Думы, по которому мы живем, то из семи форм контроля, которые там прописаны, Владимир Ильич отразил всего две. Почему мы сокращаем формы контроля? И второе: если мы их сокращаем, то есть уменьшаем себе работу, то, наверное, надо честно сказать избирателям, что мы также будем сокращать себе и жалование, которое нам платят, заработную плату: ведь, если работа уменьшается, значит, и оплата труда должна уменьшаться?
- Михаил Викторович, - одёрнул Селюкова председатель комитета Фуат Сайфитдинов себе под нос, - тут, естественно, представители СМИ имеются, но как-то нездорово… (он повернул голову в сторону дерзкого наглеца, посмевшего покуситься на святое, и разобрать окончание фразы - что именно было «нездорово» в словах оппонента - представители СМИ уже не смогли – Авт.).
- Если мы хотим усилить государственный контроль, - защищался Ульянов, - то ради бога. Но приведите мне пример: за 20 лет деятельности областной Думы было хоть одно депутатское расследование? Нет. Поэтому, зачем себе писать вагон и маленькую тележку полномочий, если мы их не исполняем? Давайте идти по пути усиления общественного контроля, тем более, что сейчас идет работа по проекту Закона Тюменской области «Об общественном контроле» - вот там давайте будем расширять формы контроля, давая возможность гражданам контролировать, а не самих себя.
- На прошлом заседании Думы, - подключился к атаке на Ульянова полковник в отставке, член комитета от фракции ЛДПР, депутат Сергей Ефимов, - даже члены вашей фракции крайне негативно отозвались о вашей инициативе. Сейчас вы применили чисто технический прием, чтобы отстоять то, что было отклонено на прошедшем заседании Тюменской областной Думы. Теперь вы ссылаетесь на общественный контроль. У Президента поручение было - усилить парламентский контроль, Владимир Ильич, давайте не будем здесь тоже передёргивать. Следующий вопрос: вы сказали, что такая форма как депутатское расследование не применялась в Тюменской области. Может быть, не было такой необходимости. Но ведь есть опыт такой работы в других субъектах Российской Федерации. И вот у меня такой вопрос возникает: вы настойчиво пытаетесь лишить депутатов, которых избирают на всей территории Тюменской области, каких-либо контрольных функций. Даже отменяете такие формы как истребование информации, образование рабочих групп для изучения практики работы по исполнению законов Тюменской области. Если закон какой-то не пойдёт, то мы даже в составе Думы не сможем рабочую группу создать.
- Это у вас выступление было, а не вопрос, - сухо огрызнулся замечанием Владимир Ильич, продолжая отбиваться без страсти и удовольствия. – Хорошо, что даже в нашей фракции есть разные мнения. Отклонили законопроект, ну, бывает. Что касается вашего замечания, что я методично пытаюсь урезать полномочия депутатов – они в федеральном законе прописаны, в Уставе прописаны. Никто ничего не уменьшает. Формы контроля и формы деятельности депутатов – это разные вещи.
- Владимир Ильич, - не унимался Селюков, - у меня нескромный вопрос, вы все-таки заслуженный юрист, подскажите, пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте четко прописаны формы деятельности депутатов, формы истребования информации, формы контроля? Где это прописано? Может быть, мы, действительно, заблуждаемся?
- Почитайте нормативную базу, - всё так же холодно отвечал Ульянов. - Закон «О статусе депутата Тюменской областной Думы». Вы когда шли в депутаты, наверное, смотрели, чем будете заниматься. Я просто удивлён вашим вопросом.
На выручку «однополчанину» поспешил лидер тюменских «единороссов», член комитета Андрей Артюхов.
- Уважаемые коллеги, - сказал он, - депутат Ульянов внёс законопроект. Предлагает принимать его в первом чтении. Если есть к нему какие-то замечания, ради бога, давайте вносите предложения. Будет таблица поправок. На следующем комитете будем голосовать. Это нормальный процесс. Я предлагаю принять его в первом чтении, а дальше все вместе, учитывая фактические замечания, будем его дорабатывать. И второе: давайте воздерживаться от каких-то декларативных заявлений, которые не касаются сути вопроса, а работают больше на СМИ, причём на СМИ, которые ориентированы на скандальные материалы о нашей работе.
В политический бой вступила тяжелая артиллерия. Слово взял вице-спикер облдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Сысоев.
- Данный законопроект, - спросил он Ульянова, - это ваша личная позиция, или это позиция, поддержанная депутатской фракцией «Единая Россия»?
- Это моя инициатива как депутата, - ответил Ульянов.
- И второй у меня к вам вопрос, - продолжал Сысоев. – Вы осознаете, что уменьшая контрольные полномочия Думы, вы идёте вразрез политики, которую ведёт Президент России?
- Законопроект я писал в здравом уме и при памяти. Ничего более дополнить не могу, - лаконично ответил тёзка вождя мирового пролетариата.
- А для чего вообще требуется депутатское расследование? – подала голос Галина Резяпова, депутат фракции «Единая Россия», адресуя вопрос активной связке оппонентов из ЛДПР – Селюкову с Ефимовым. – Почему без него мы не можем обойтись? Почему депутатский запрос не даёт мне достаточного количества информации, чтобы я, если уж так хочется возиться в каком-нибудь вопросе, пригласила бы ту же прессу, и мы вместе с ними этот вопрос громко обжучили? Почему мне нужно именно расследование депутатское?
Председатель комитета не дал возможности «соколам Жириновского» удовлетворить любопытство женщины прекрасной наружности, бывшего педагога.
- Уважаемые коллеги, - сказал Ф. Сайфитдинов, - давайте не будем устраивать «круглый стол», а принципиально определимся: речь ведём о первом чтении и уходим на второе с замечаниями и поправками, или есть какие-то другие предложения?
- Фуат Ганеевич, у меня выступление, - напомнил регламент повестки дня В. Сысоев. – Я записывался.
- Записывался?
- Да.
- Ну, я не могу возражать заместителю председателя Думы, - сказал Сайфитдинов после трехсекундного раздумья. – Только время засеку.
Сысоев говорил три минуты тридцать секунд, разрушая в пыль позиции Ульянова. Речь его была быстрой, ясной и аргументированной, хотя в этой обезоруживающе-стремительной скороговорке Владимир Владимирович всё же съедал некоторые окончания.
- Я предлагаю оставить всё так, как есть, - заключил он, наконец, своё выступление. – Это устраивает все четыре политические партии. По этим вопросам надо прекратить дискуссии и больше к ним не возвращаться.
- Фуат Ганеевич, можно пару слов? – включил микрофон вице-губернатор Сергей Сарычев.
- Да, Сергей Михайлович.
- Безусловно, комитет, Дума, парламент – это место для дискуссий, и хорошо, что такие дискуссии есть. Но, уважаемые депутаты, я думаю, что у нас есть более жгучие, горячие вопросы. Нас тоже устраивают существующие нормы закона. Мы и так на виду у людей. И мы тоже считаем, что сокращение или сужение форм депутатского контроля, наверное, не надо. Практика выработалась, жизнь показала. Может быть, нам надо больше прислушиваться друг к другу. Может быть, действительно, Владимир Ильич, собраться с коллегами - на то они и комитеты, чтобы вырабатывать согласованные решения. Честное слово, так дорого время, столько задач и забот... И вот мы сидим и обсуждаем то, что у нас давно уже регламентировано нормативно-правовыми актами. Это, знаете, как в театре: ружьё, висящее на стене в первом акте, в конце спектакля должно выстрелить. Только нам ружьё-то не нужно, а вот тот пункт в законе, который есть у нас и ни разу никогда не использовался, может, когда-нибудь и будет использован. Если надо что-то менять – меняйте, но чтобы не было полемики по понятиям, я имею в виду, по понятийному аппарату – кто что понимает под словами «депутатский запрос» и «депутатское расследование». Вот Сергей Васильевич (Ефимов – Авт.) служил, военный человек, он в рамках своего понимания растолковал. Я думаю, Серкова спроси (имелся в виду начальник правового управления Тюменской областной Думы Валерий Серков – Авт.), он как юрист по-своему бы растолковал. А Владимир Ильич – прокурор, у него прокурорское толкование. А Алексей Павлович Салмин – растолковал бы как бизнесмен. И каждый, наверное, был бы прав. Но для того у нас и есть законы, чтобы регламентировать такие вещи. Данные два законопроекта нам – правительству - не убавят, а только прибавят работы. Начнутся дискуссии, и везде всегда будет видна рука правительства – будут говорить, что это наверняка Владимир Ильич Ульянов с губернатором и правительством согласовал. Не согласовывал! Это его инициатива, это у нас такая теперь демократия – она, кстати, в законах прописана. Коллеги, давайте друг друга слушать и слышать, и тогда будет больше времени на работу. Спасибо. Если, может быть, я что-нибудь не по-парламентски сказал, то прошу прощения.
После такой речи Ульянову ничего другого не оставалось, как выбросить белый флаг капитуляции.
- Если такая уже идет практически битва... Не на жизнь, а насмерть позиции отстаиваются... То я отзываю свои законопроекты, чтобы дальше нам тут не биться.
Это был не день Ульянова.
Сергей Суразаков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 893 просмотра
Комментарии
кроме депутатских прав, есть
кроме депутатских прав, есть еще права населения -не только раз в пятилетку, отмечаться у избирательной урны, а в постоянном режиме участвовать в решение вопросов, того-же местного значения...
так отчего, этому зубру юрЫспруденции не написать областной закон детализирующий на местах -общие принципы местного самоуправления, заложенные в федеральном? а не отдавать их на откуп, вАще ничего не соображающим в них -администраторам всех уровней? от региона до поселка...
но, это НЕ ЕГО СОЗЫВ! чего уж там день.
Олег привет! А почему ролика
Олег привет!
А почему ролика нет?
Там кажется Максим снимает, может у него есть такой момент?
Это очень важный момент вы осветили. Почему Ульянов отказывается сам и отказывает в полномочиях всем депутатам облДумы?
Он очевидно боится такого расследования в будущем или назревающем в отношении злоупотребления властными полномочиями Администрации области или депутатского корпуса.
Замечу это очень важный инструмент и его лишаться областной думе, непозволительно.
Не знаю насколько ошибочны мои сведения, но депутаты уже ранее отказали сами себе в полномочиях контроля областного бюджета. (Если я ошибаюсь, пусть меня поправят первоисточники)
Тоже вопрос интересный, для чего?
Чтоб распоряжаться огромными суммами бюджета мог только сам глава Администрации области.
Вот и получается куда делись около 30% годового бюджета за прошлый год никто спросить и не моет.
Только слухи
Вот что говорит Якушев про тех уличённых в коррупции и просто лодырями и халтурщиками на госслужбе в Администрации области
О наказании ни слова простой замене ротации кадров, только о Золотом парашуте чиновника. И Боже упаси о парламентском расследовании
==================
включена регистрацию IP посетителей