Мировой хит в постановке тюменского маэстро Антона Шароева прошел на ура!!!
3 июня в концертном зале Тюменской филармонии прошла опера «Иисус Христос — суперзвезда» в постановке художественного руководителя оркестра «Камерата Сибири», главного дирижера и солиста, заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева. Маэстро осуществил собственную интерпретацию мирового хита, написанного в 1970 году Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса в стиле рок-опера, и преподнес её зрителям в концертном варианте с участием своего камерного оркестра, хоровой капеллы Тюменской филармонии (которой он так же руководит), солистов Тюменской филармонии и приглашенной звезды из Магнитогорска, исполняющего партию Христа – Александра Гайнутдинова. Партию Иуды исполнял солист также приглашенный из Магнитогорска. Причем, в отличии от других российских театров, имеющих спектакль «Иисус Христос — суперзвезда» в своем постоянном репертуаре, Антон Шароев поставил оперу на языке первоисточника. Но главное, Тюменский маэстро сделал аранжировку рок оперы для исполнения камерного оркестра, что само по себе достаточно рисковый шаг, так как знаменитый хит «отпечатался» у почитателей именно в первоначальном жанре.
После небольшой задержки минут на пятнадцать (теперь это принято за правило не только у столичных звезд) на сцену, «украшенной» занавесом на заднике, шестью микрофонами, пюпитрами и канцелярскими стульями, под аплодисменты зрителей вышли: камерный оркестр, хоровая капелла, маэстро Антон Шароев, солисты. Заметим при этом, что сценические костюмы в сводном коллективы были выдержаны в классическом, солидном виде: оркестранты: женщины -в черных классических платьях, мужчины – в черных брюках и сорочках; хоровая капелла: у мужчин -смокинги с бабочками, у женщин – темно бордовые платья до пят с длинным рукавом; солисты – тоже в смокингах, Мария Магдалина в вечернем платье. Лишь маэстро Шароев позволил себе – черные брюки и черную сорочку. Александр Гайнутдинов был облачен в белый смокинг, белую сорочку и белую бабочку. Образ дополняла бородка и длинный волос. Всего я насчитал на сцене семьдесят человек(!!!).
После вступительного слова конферансье, которая представила солистов и огласила либретто, которые прозвучали на концерте, Антон Шароев взмахнул руками (дирижерской палочкой он не пользовался) и в зал «полилась» со сцены музыка. Кстати, свет в концертном зале во время концерта не отключался вовсе. Маэстро, сидя спиной к залу, то плавно и пластично, то резко и с экспрессией, подпрыгивая, при этом, на стуле взмахивал руками то и дело обводя глазами солистов оркестра. Запели солисты, подхватила капелла, представление началось. Я был несколько разочарован тенором Александра Гайнутдинова – голос вполне приличный, но не выдающийся. Также смотрелся вокалист, исполняющий партию Иуды Искариота. Вот бы здесь пригодился мощный уникальный голос Владимира Княжева, недавно дававшего сольный концерт в филармонии, подумалось мне. А вот солистка Тюменской филармонии Олеся Змушко была, на мой взгляд, на высоте. Признаться честно я боялся, что после перерыва (а спектакль был в двух действиях) часть зрителей уйдет со спектакля. Но, к счастью, ошибся. Полтора десятка человек, ушедших после первого отделения, из тысячи, присутствующих на концерте – вот показатель уровня мастерства и таланта Тюменского коллектива(!!!). Да и причины, заставившие уйти с концерта у людей были разные: одна женщина спешила добраться до поселка Винзили, другая семейная пара хотела услышать оперу на русском…. Однако резко отрицательных отзывов не было. Только лишь – я ожидал большого.
В буфете я взял интервью у солидного вида иностранца, который представился мне, как Джерри Бишоп, инженер из Англии, работающий в Тюмени.
Я видел постановку рок оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Лондоне, где заглавную партию исполнял вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан, - сказал Джерри. –Конечно, здесь уровень несколько ниже, но для провинциальной сцены – это прекрасно. Я просто наслаждался первым отделением, - продолжил он и заметил, что особенно ему понравилось блестящее исполнение партии Марии Магдалины.
Пользуясь случаем, я спросил его мнение в целом о Тюмени и Джерри отметил, что мнение сложилось двоякое: зимой – очень холодно, некомфортно, летом – замечательно. Архитектура Тюмени весьма оригинальная, наряду с новыми современными зданиями присутствуют старые деревянные домики, органично вписывающиеся в городской пейзаж. Это обязательно надо сохранить. А вот колонки, из которых тюменцы набирают воду в ведра, съязвил Джерри, он думал что остались только в Африке.
Ещё одна забавная встреча состоялась у меня в фойе филармонии: Андрей Кораблев – лидер тюменского отделения Союза воинствующих безбожников пришел на концерт об Иисусе Христе.
Ну что Андрей, будешь проповедовать атеизм в зале?, - спросил я у него.
А как же, - ответил он мне в тон, - для того и пришел.
Смотри, как бы не получилось как на митинге 31 октября 2012 года, - пошутил я (на этом митинге Андрей был сбит с трибуны вместе с микрофоном молодым человеком, т.к. выступал в защиту группы «Пусси райт»).
Да дело все в том, что моя вторая половина поет в капелле, - пояснил мне Андрей и мы рассмеялись.
Спектакль удался! Зрители благодарили творческий коллектив своими аплодисментами, цветами, криками «браво». Очень приятно и гордо, что тюменским музыкантам по силу оказался мировой хит. И прежде всего – это заслуга маэстро Антона Шароева. Ведь к теме Христа, он пришел ещё тогда, когда возродил после 107 лет забвения духовную оперу А. Рубинштейна «Христос», названную критиками «сенсацией концертного сезона» в Москве и Санкт-Петербурге. Честь ему и хвала от всех тюменцев за то, что на карте мира, Тюмень значится ещё и музыкальной составляющей, а не только нефтяной. Без сомнения, большая заслуга в состоявшемся спектакле и директора Тюменской филармонии Михаила Бирмана, присутствующего на этом спектакле. Михаил Михайлович сумел создать условия для творческих поисков Антону Шароеву и теперь это окупается сторицей. Замечательно, великолепно, спасибо нашим тюменским творцам, за то что они делают нашу жизнь лучше и светлее, приобщая к лучшим мировым достижениям.
Автор: Сергиуш Манжиевский
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 491 просмотр