Тюменские коммунисты «утерли нос» властям!
День русского языка — памятный день, указ о котором подписан Президентом РФ 6 июня 2011 года «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина». В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия, в ООН также отмечается День русского языка. Одна из целей этой программы — поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.
Накануне, будучи в кабинете депутата областной Думы Владимира Чертищева, я краем уха услыхал, что коммунисты в День русского языка проводят акцию, посвященному этому великому празднику. При этом Владимир Сергеевич был возмущен тем, что власть предержащие игнорируют этот праздник.
-Не может быть, - подумал я и залез на сайт Правительства Тюменской области. Действительно, на 5 июня в анонсах мероприятий на предстоящие два дня не значилось не одного, посвященного этому знаменательному празднику. Я вынужден был в экстренном порядке обратиться к руководителям департаментов культуры, информатики и образования, а также к Губернатору через руководителя аппарата Правительства Тюменской области, с целью донести до них драматизм ситуации. Получил отписку от Ольги Фроловой – пресс-секретаря Губернатора с перечнем мероприятий, носящими локальный характер и «притянутых за уши» к вышеназванному празднику.
План мероприятий, посвященных Дню русского языка в 2013 году
№
п/п Наименование мероприятия Сроки проведения Ответственные организаторы
1. Встречи с членами тюменского отделения союза писателей России Ломакиным С., Денисовым Н., Камышниковым и др. июнь ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия»
2. Выставка «Тюменский ковер. Традиции и современность» июнь ГАУК ТО «Центр прикладного творчества и ремесел»
3. Выставка грампластинок: «Звучит поэтическое слово» 5 июня ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий»
4. Книжно-иллюстративная выставка «А.С.Пушкин: поэтическое сердце России» 5 июня ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий»
5. Концерт Хоровой капеллы «Русская поэзия в музыке» (программа для школьников) 6 июня
11.00 МОУ СОШ №4
ГАУК ТО «Тюменская филармония»
6. Дискуссионный клуб «Русский язык в современном коммуникативном пространстве» 6 июня ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»
7. Литературный час по сказкам А.С. Пушкина «Что за прелесть эти сказки» 6 июня ГАУК ТО «Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова»
8. Познавательно-экскурсионная программа «Шелестят волшебные страницы»: сказка, как сокровищница русского языка (для летнего лагеря МАОУ СОШ №29) 6 июня ГАУК ТО «Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева»
9. Студенческая научная конференция «Язык А.С. Пушкина» 6 июня ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова»
10. Дни русской культуры в Тюменской области 9-12 июня ГАУК ТО «ДНК «Строитель»
Флэш-моб «Ударим по ударениям» (Сбор студентов 16.00 у ДК « Строитель» .Участники делятся на группы по 6 человек , им раздаются мини словарики, либо листовки, с напечатанными в них словами паразитами, пример: звонИшь- НЕ звОнишь, и т.п. Группы распределяются по остановкам города, заходят на остановки в автобусы раздают листовки или словарики.) 6 июня
16:00-18:30
автобусные остановки г. Тюмень
(улицы: Республики, 50 лет октября)
Детская игровая обрядовая программа
«Славянская слобода». (Работа выставки ДПИ, анимационных игровых площадок, мастер-классы по изготовлению обрядовой куклы.) 9 июня
12.00-13.30 Фасадная площадь ДК «Строитель»
Открытие дней русской культуры. Концертная программа «Русская ярмарка».( Работа выставки ДПИ, анимационных игровых площадок, мастер-классы по изготовлению обрядовой куклы.) 9 июня
14.00- 16.30
Фасадная площадь ДК «Строитель».
Концертная программа посвященная Дню России 12 июня
12.00.-15.00 Фасадная площадь ДК «Строитель».
11. Электронная литературно-историческая выставка-презентация «И нравы, и язык, и старина святая» 17.05-14.06.2013 ГАУК ТО «Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева»
12. Литературная блиц-игра «Браво, Пушкин!» июнь ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет»
13. Литературный спектакль «Евгений Онегин» июнь ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий»
14. Выставка с интерактивным дайджестом к 436-летию со дня издания Иваном Фёдоровым первого русского букваря «Букварь сквозь века» июнь ГАУК ТО «Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова»
15. «Собиратель великого русского языка» - выставка документов из фондов ТОДНБ для младших школьников по творчеству В.И. Даля июнь ГАУК ТО «Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова»
16. Методический семинар «Профессионально направленное обучение русскому языку иностранных граждан» июнь ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»
17. Музейная гостиная «Пушкин! Твоя бессмертна лира!» июнь ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова»
18. Музейный урок «История образования в г. Тюмени» июнь ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова»
19. Познавательная программа «Что за прелесть эти сказки!» июнь ГАУК ТО «Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева»
20. Презентация фильма «Тобольская научная библиотека» июнь ГАУК ТО «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник»
21. Современные русские писатели по страницам журналов (выставка) июнь ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия»
22. Спектакли «Леди Макбет» Н.Лесков, «Банкрот» А. Островский, «Мольер» М.Булгаков, «Дни Турбиных» М. Булгаков, «Олеся» А. Куприн, «Женитьба» Н.Гоголь, «Дуэль» А.П. Чехов сезон 2013-2014 гг. ГАУК ТО «Тюменский драматический театр»
23. Спектакль «Барышня-крестьянка» по повести А. С. Пушкина июнь ГАУК ТО «Тюменский театр кукол»
24. Спектакль «Васса Железнова» июнь ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий»
Не одного общегородского массового мероприятия среди перечисленных не было. А коммунисты (КПРФ) загодя сделали заявку на проведение акции в самом людном месте города –«Цветном бульваре» и устроили пиар своей партии в первом отделении, а во втором – выступили местные писатели, деятели культуры, после состоялся концерт, в котором приняли участие исполнители народных песен и музыкальные коллективы. Кака мне рассказал очевидец праздничного действа (самому мне в силу сложившихся обстоятельств не удалось присутствовать на этом празднике жизни), в программе акции был и конкурс доморощенных поэтов.
Да уж, тюменские власти «облажались» по полной программе.
«Благодаря настойчивости российских коммунистов этот праздник получил государственное значение. Компартия РФ все 20 лет ведет усиленную борьбу за сохранение русского языка и культуры. Сегодня русский язык подвергается необоснованному гонению. В него пришли шелуха и мусор. В сознание людей внедряется много западных слов, которые совершенно нам не подходят. Мы обязаны защищать русский язык и русскую культуру», – сказал в своем выступлении председатель фракции КПРФ в региональном парламенте Владимир Чертищев. На митинге секретарь по протестному движению тюменского обкома КПРФ Сергей Пыхалов собирал подписи за установку в областной столице памятника поэту. Коммунисты предлагают разместить его в сквере напротив кафе «Театральное» или на Цветном бульваре.
Мне помнится, что недалеко от места, где сейчас стоит харчевня Макдональдс, до того, как Центральный городской парк превратился в Цветной бульвар стоял памятник А.С. Пушкину. В настоящее время, неподалеку красуются лишь бронзовые скульптуры российских клоунов, запомнившихся зрителям старшего поколения не в самых лучших ролях.
Я не люблю коммунистов (в особенности ортодоксов) и открыто выступал и выступаю за запрещение этой человеконенавистнической идеологии. Но надо признать порой (как в вышеприведенном примере) их инициативы носят позитивный характер. Властям нужно сделать вывод из случившегося и впредь не допускать подобных «проколов».
Автор: Сергиуш Манжиевский
Фото Инны Пахомовой, 72.ру
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 420 просмотров