Дополнительное меню

Химеры воображения

Химеры воображения

Автор: Кир Булычев

Опубликовано в журнале "Домашний компьютер" №11 от 1 ноября 2001 года. - http://dk.compulenta.ru/offline/2001/65/14190/

Космический археолог Громозека лет через сто изобретет науку темпорологию.
Возможно, ее еще нет.
Это наука о времени. О прошлом, которое могло быть, а могло и не случиться, и о проникновении его в будущее, которого и быть не может.
Именно о темпорологии кто-то из древних мудрецов воскликнул: «О темпора, о морес!» Или в переводе: «Какой режим, под тем и лежим!»

Чем хороша история?

Она беззащитна. И в то же время небесполезна.

Так как из истории следует черпать уроки, то можно над ней поизмываться, чтобы она давала уроки нужные.

В нашей стране это явление стало всеобщим, потому что резко менялось отношение к настоящему и, следовательно, прошлое надо было подправить.

Английскому писателю Оруэллу казалось, что он в своем фантастическом романе «1984» удачно придумал для тоталитарного государства «Министерство правды», в функции которого входила переделка прошлого. Допустим, расстреляли двух генералов - в министерстве проходит массовая проверка всех изданий, где могут встретиться имена этих генералов, а газеты и журналы печатаются заново, но уже без этих имен. Большой Брат обещал довести в этом году производство не важно чего до 60 миллионов пар, а произвели 20 миллионов. И снова сотрудники Министерства правды садятся за работу?

Смешно ли?

Господи, я же всю жизнь прожил в такой державе! Иногда смеялся, иногда пугался, а мои родители прожили жизнь в постоянном ужасе.

Помню историю, что приключилась лет двадцать назад в журнале «Химия и жизнь». Перед статьей о биодобавках для скота был нарисован грузовик, груженный мешками с этими добавками, а в кабине сидели свинья и корова. Улыбались. Смешно?

Надвигался XXVII съезд любимой Компартии. И тогда техред перед всеми статьями номера, связанными с перспективами хозяйства, вклеил строчку: «Навстречу XXVII съезду КПСС». Строчка попала между текстом и животными в кабине.

Когда журнал уже был отпечатан и его просматривали в ЦК КПСС, инструктор заметил строку и свинью и в ужасе кинулся в вышестоящий кабинет, чтобы доложить об идеологической диверсии.

В ЦК решили номер пустить под нож.

Но редактор вымолил разрешение снять рисунок.

Журнал выходил тиражом в 400 тысяч экземпляров. Все авторы и сотрудники журнала, их друзья и знакомые провели несколько дней в типографии города Чехова, где одни вырывали страницу, а другие вклеивали на ее место новую.

Это вам не оруэлловские выдумки!

Если б вам довелось учить историю революции и Гражданской войны в СССР, вы бы столкнулись с последовательными переменами в составе руководителей страны и военачальников высшего звена. Сначала был Троцкий и его соратники: Фрунзе, Тухачевский, Егоров и Блюхер.

Прошло некоторое время, Троцкого стали вымарывать из учебников. Причем вымарали отовсюду так тщательно, что даже в конце 1980-х (!) в «Энциклопедии Гражданской войны и интервенции» не поместили статьи «Троцкий». Не было такого командира! Зато имелась статья «Троцкизм». Это было гадкое, предательское, рожденное неизвестно кем течение. В той же энциклопедии были статьи о Шкуро, Каледине, Савинкове и прочих врагах Революции. Троцкий же попал под ножницы «Министерства правды».

По большому счету - стратега и руководителя революции не существует и сегодня. Включите «голубой экран». «Министерство правды» все еще поставляет свою продукцию. Вы можете увидеть «Рожденную революцией», «Красную площадь», «Вечный зов», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Бумбараш» - и еще тысячу апологий борьбы большевиков, проверенных министерством. За дюжину лет свободы никто не снял фильма и не написал романа, нарушающего законы Оруэлла.

Произошел лишь небольшой сдвиг в сознании - от коммунистического национал-шовинизма к ностальгическому монархизму, явлению схожему. Поэтому наряду с красными комиссарами в пыльных шлемах на экраны и страницы шагнул последний император и дети его, над могилами которых государство проливает лицемерные слезы; мы воспеваем юнкерский строй и генеральские эполеты, мы водружаем за большие банкирские деньги, хоть и преодолевая комсомольское сопротивление, статую Николая II - почти точную копию статуи Дзержинского, временно отсутствующей на одноименной площади.

А как же знаменательные события и великие люди XX века? Вам известен памятник Троцкому? Вы знаете, где находится памятник Бухарину? Прочно стоит на площади многофигурный оруэлловский монумент Фадееву, подписавшему сотни приговоров. А где памятник его жертвам? Мандельштаму? Пильняку? Бабелю?

На это вы пожмете плечами и спросите: «А вам известен хоть один памятник Врангелю? Каледину? Деникину? Адмиралу Колчаку?» Впрочем, в памятниках ли проблема? Проблема в том, что «Министерство правды» не дремлет.

Поделиться

Комментарии

Странная статья. Не знал, что Булычев был троцкистом. Троцкий был выдающимся революционером, хорошим исполнителем, но как раз тогда, когда пытался воплотить свои собственные стратегические представления, как во время раздела РСДРП на большевиков и меньшивиков, или во время подписания мирного договора с немцами - показывал свою полную беспомощность. Такую же тактическую и стратегическую беспомощность Троцкий продемонстрировал после смерти Ленина, когда лишился того, за кем шёл, и чьи планы воплощал последние годы жизни.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

No pasaran!

Ты не видишь леса за деревьями, как мне кажется. Кир пишет про работу по мифотворчеству, сокрытию и изменению информации в России. У моих родителей есть энциклопедия гражданской войны, действительно, есть статья про троцкизм, но не про самого Троцкого. И в остальных фактах сомневаться не приходится. Личные плюсы/минусы Троцкого тут совершенно не важны, в энциклопедии есть статьи про командиров небольших отрядов и второстепенные эпизоды гражданской войны, а вот про главнокомандующего и организатора Красной армии - не написано.
Это принцип, который соблюдался в печатном слове повсеместно. И сотворённые мифы и мемы существуют по сей день, а удалённая информация по-прежнему почти недоступна.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Явная симпатия Троцкому, на фоне остальных героев гражданской прослеживается. А то, что любое государство тенденционзно подает информацию, переделывает историю - это не новость. Государству надо оправдывать своё существование, текущий режим и господство господствующего класса.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

No pasaran!

Изображение пользователя vadiMчег.

Булычев прав на все 100
Все персонажи - и с той стороны, и с противоположной - в морадьном плане настолько отличаются отнынешней правящей элиты, что разумеется заслуживают монументов.
А кстати адмиралу Колчаку поставлен памятник в центре Омска. 7 апреля там проводят общественные акции.
В списке есть имена-легенды. Тот же Шкуро. Первый в мировой военной истории обосновал и реализовал на практике глубокие рейды по тылам противника.
Если бы его планы были поддержаны, то при наступлении добровольцев на москву красные не смоглм бы перебрасывать резервы ... и как знать - карта могла лечь по иному.
В какой-то мере идея была использована во 2 мировой - операция Богратион, опреация в арденнах. И маршал Конев предлагад закончить войну с германией в феврале 45 - рванув с кюстринского плацдарма на одере на берлин и и другие цели - свободная была трасса. А в апреле покрылась
надолбами - и тоже прошли, оставив миллион жизней
...
А что касается Троцкого, обыкновенный гений. Настолько целеустремленно и плодотворно работал, что побеждал всегда на всех фронтах. Но не умел противостоять заговорам. Он служил - пусть неправедной идее - но честно. Этим отличался от откровенной мрази. Тогдашней ли, сегодняшней ли.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Похоже, моргунофф жертва того самого вольного отношения к истории, о котором говорит Булычев.

Моральными личностями, заслуживающими монументов становятся палачи:
Колчак, спустивший под обский лед членов Учредительного собрания, той самой Учредилки, в разгоне которой так любят обвинять большевиков.
Шкуро, чьи войска отличались особой недисциплинированностью и жестокостью(на самом деле легенда), помогавший гитлеровцам создавать профашистские казацкие отряды. Дабы раздуть легендарность Шкуро моргунофф сочиняет ещё и то, что он (Шкуро) первый в мировой военной истории "обосновал и реализовал глубокие рейды по тылам противника" (хотя, рейды, с возникновением легкой конницы стали обыденным в войне делом, а с накоплением человечеством доастаточных ресурсов для крупных войн получили распространение и глубокие рейды - ещё у монголов, например).
Странная у либералов мораль.

Троцкому присваевается панибратское звание "просто гений" (хорошо, что не "Гениалисимус").
Троцкий был хороший, упертый революционер, прекрасный оратор и публицист. Но в жизни Троцкого было полно провалов, ещё больше - шатаний и половинчатости. Он нашёл себя, на некоторое время, когда, устав от сосбтвенной гениальности, пошёл за Лениным. Но когда Ленина не стало он потерял ориентир, опять начались шатания, компромисы, половинчатость... За то и поплатился.

И хорошо, что Коневу не дали "рвануть". А то потерпел бы такое же поражение на фронте, как Троцкий в Польше. И тогда либералы говорили бы не о миллионе напрасно оставленных жизней, а о двух.

"Добровольческая армия" становится отрядами добровольцев.
Идея о всеобщих свободе, равенстве и братстве - неправедной.

Ужас, что Министерство правды с людьми делает. Главное, что человек сам не замечает, насколько его сознание под контролем.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

No pasaran!