Пока Тюмень занята выборами, "голубой воришка" Любомир может удрать на свободу
Прокуратура мешает губернатору Тюменской области бороться с коррупцией
Выход на свободу Любомира Кравчука нанесет серьезный удар по репутации первого лица региона, считают эксперты
Через несколько часов решится судьба одного из самых богатых узников Тюменского СИЗО. После судебного заседания об избрании меры пресечения на свободу может выйти директор ООО «Неймар Инжиниринг», который обвиняется в хищении сотни миллионов рублей из бюджета Тюменской области при реконструкции культового объекта города — АНОК ДК «Нефтяник» им. Муравленко. Как надзорное ведомство передергивает факты, почему вопрос об освобождении не решают через губернатора и что для имиджа Тюменской области будет значить свобода руководителя «Неймар Инжиниринг» — в расследовании «URA.Ru».
Сегодня стало известно о том, что на завтрашнем заседании суда Центрального района города Тюмени может быть изменена мера пресечения Любомиру Кравчуку — руководителю скандального ООО «Неймар Инжиниринг».
Сам Любомир Кравчук считает, что стал жертвой «охоты на ведьм» нового руководства УМВД по Тюменской области
Эту строительную компанию в Тюмени не знает только ленивый — на одном из любимых горожанами культурном объекте — ДК «Нефтяник» им. Муравленко — сербская компания работает семь лет — с 2006 года. Работы на объекте приостановлены уже около года. Возбуждение уголовного дела и привлечение виновных за срыв сроков сдачи ДК «Нефтяник» было личной инициативой губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
Напомним, как развивались события. В начале февраля председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников сообщил о том, что при проверке расходования бюджетных средств на реконструкцию Дворца культуры выявлено, что оборудование, поставленное в ДК, было авансировано правительством Тюменской области на сумму 1,1 млрд рублей, хотя «Неймар Инжиниринг» заявляло 1,3 млрд рублей. Однако стоимость оборудования определялась на основании счетов поставщика, а проектно-сметная документация отсутствовала.
Пока основной эпизод в деле главы «Неймар Инжиниринг» — завышенные сметы на поставку театрального оборудования для ДК «Нефтяник» им. Муравленко
Эти документы глава региона передал в следственное управление УМВД по Тюменской области. Уголовное дело возбуждено 22 марта 2013 года по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере». Пока основной эпизод в деле — завышенные сметы на поставку театрального оборудования на сумму 122 млн рублей. Сообщая об этом, следователи подчеркивали, что это только часть выявленных нарушений.
Практически через месяц руководитель ООО «Неймар Инжиниринг» Любомир Кравчук был задержан в Москве тюменскими оперативниками и доставлен в Тюмень. Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения — заключение под стражу. Тюменские следователи уверены, что находясь на свободе, Любомир Кравчук может скрыться, так как у нет регистрации в Тюмени, может уничтожить документы, которые пока еще не изъяты. В частности, в компании ООО «ЛИДЕК Инжиниринг», где Кравчук также является руководителем. Ну и самое главное основание — давление на свидетелей. Дело в том, что показания, лежащие в основе уголовного дела, дали многие подчиненные Кравчука. Но высок риск того, что если они их изменят, то доказательной базы у следователей не будет — ведь, как сказано выше, часть документов пока не изъята.
Следователи уверены, что находясь на свободе, Любомир Кравчук может скрыться, но прокуратура области намерена выйти в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на подписку о невыезде
Тем не менее прокуратура Тюменской области намерена выйти в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Правда, пока не очень понятно, откуда этот невыезд — из Тюмени или из России.
Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников в прокуратуре региона, на изменении меры пресечения Любомиру Кравчуку настаивает высокопоставленный чиновник из Генеральной прокуратуры РФ. «Нам настоятельно рекомендовали найти основания для того, чтобы Кравчук вышел из СИЗО», — сказал источник. Это подтверждает и документ, направленный прокуратурой Тюменской области в следственное управление УМВД по Тюменской области (есть в распоряжении редакции).
В прокуратуре уверены, что в настоящее время по уголовному делу проведены все мероприятия, направленные на установление и изъятие документов, имеющих значение для уголовного дела, основные свидетели допрошены, проведение большего объема следственных действий по делу не планируется. Так, во всяком случае, написано в представлении, направленном в УМВД.
Интересно, но это уже второй случай за последние три месяца, когда Генеральная прокуратура РФ оказывает давление на своих подчиненных в Тюмени. Напомним, в мае меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде сменил известный тюменский рейдер Алексей Дубровский. А его уголовное дело было изъято Генеральной прокуратурой РФ из Следственного Управления УМВД по Тюменской области.
«Все в Тюмени и области знают принципиальную позицию губернатора Якушева по борьбе с коррупцией, тот же Кравчук мог воспользоваться связями и выйти на губернатора. Однако побоялся», — говорит источник «URA.Ru» в правительстве Тюменской области.
Действительно, Любомира Кравчука с Тюменской областью связывает многое: он учился здесь на юридическом факультете Тюменского госуниверситета, занимал должности от юриста юридического отдела администрации города Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа — Югры до заместителя главы администрации — председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, работал исполнительным директором Фонда развития жилищного строительства и ипотечного кредитования «Жилище» ХМАО.
«Если Кравчук выйдет на свободу, то как тогда нам всем оценивать заявления губернатора Тюменской области о том, что он лично борется с коррупцией. Ведь такие вопросы, как уголовное дело „Неймар Инжиниринг“, у него явно под контролем», — говорит один из руководителей общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах власти».
«Это серьезный удар по репутации первого лица региона. Тем более что сейчас область находится в нервном состоянии — прежде всего из-за предвыборной кампании в Тюменскую городскую Думу. Любая негативная информация может всколыхнуть общественное мнение, — уверен один из уральских политологов. — Ну и, конечно, предстоящие губернаторские выборы — хоть до них и почти полтора года, но работа идет уже полным ходом. При оценке, которую выставляет губернаторам Кремль, история с хищениями бюджетных средств, пущенная на самотек, будет серьезным минусом эффективного руководителя».
Стоит отметить, что в самом ООО «Неймар Инжиниринг» со своей стороны считают, что стали заложником ситуации: «На работе компании на объекте культуры сказался кризис 2008 года, субподрядчики постоянно завышали цены, а поставщик оборудования, которое легло в фабулу уголовного дела, обанкротился». Сербские строители считают, что стали жертвой «охоты на ведьм» нового руководства УМВД по Тюменской области. И ставят себя в один ранг с другой жертвой — депутатом Тюменской областной Думы, директором ЗАО «Строймонтаж» Сергеем Коробовым. Видимо, поэтому в компании решили пойти другим путем — и найти покровителей в Генеральной прокуратуре РФ.
Взято отсюда http://ura.ru/content/tumen/26-08-2013/articles/1036...
![Поделиться](/files/share_save_171_16.png)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1695 просмотров
Комментарии
Плохо,когда
Плохо,когда правоохранительным органам нет доверия и невозможно
определить где правда а где ложь,кто преступник,а кто жертва.
Считаю,что такое положение вещей является "заслугой" нашего Национального Лидера.
Сам виноват! Нечего было
Сам виноват! Нечего было амнистрировать куратора этого воришки - Негинского... А то ведь, как получается? Заказчик распила белый и пушистый, а исполнитель в дерьме... Но. у нас ведь - равноудаленность от закона!
Боюсь что губернатор тут не
Боюсь что губернатор тут не властен.Не он ведь разоблаченного
Негинского наградил орденом.
Понятно, что представление о
Понятно, что представление о награждении, ушло давно до разоблачения... Но, где собственная позиция? Или, что-бы не ставить в неловкое положение кремлевских, подписавших указ, нужно самому замараться в этом дерьме? Так, чего-же удивляться, что нашлись те-кто пытается окунуть его туда с головой! Так-сказать, показать ему шесток, дальше которого, что-бы не рыпался?
Вот тут согласен полностью.
Вот тут согласен полностью. На губере конечно есть доля вины за эту ситуацию. Но позиция генпрокуратуры просто изумляет.
Советник
Да просто следствию
Да просто следствию находящихся в Вашем распоряжении материалов не хватало, которые доказывают, что Негинский - заказчик распила. Я так понял, Вы же на это намекаете, что у Вас доподлинные сведения есть, раз так прямо обвиняете Негинского?
В моем распоряжении никаких
В моем распоряжении никаких материалов нет. И я ни на что не намекаю, а пишу прямо. Если вы себе там что то домысливаете, то это ваши проблемы
Советник
Так объясните тогда
Так объясните тогда подробнее, что именно так ИЗУМЛЯЕТ. ИЗУМИТЬ может в том случае, если знаете одно, а вом говорят другое, а здесь тогда получается - одни эмоции?
Если повышенный эмоциональный фон, то тогда точно - проблема ваша
Я это Карнаухову писал,
Я это Карнаухову писал, комментарий мой - под его слова о Негинском.
Правоохранительная система
Правоохранительная система была достаточно коррумпирована и во времена
Ельцина.Однако винить Ельцина в этом было-бы несправедливо-такой она ему
досталась от советской власти.С той поры наша правоохранительная система
сильно деградировала;резко вырос непрофесионализм и коррупция.А вот тут-то
полностью заслуга Владимира Владимировича Путина.Путин полностью подчинил
эту систему себе и использует ее в своих целях.
А Вам насколько близко
А Вам насколько близко знакома ситуация в правоохранительной системе так сказать "изнутри". Или вы все больше по публикациям судите? Кстати, давно заметил: почти любой Ваш комент сводится к тому, что лично Путин - негодяй и мерзавец. Я вот, при ельцине успел пожить и поработать и больше мне такого счастья нахер не надо!
Советник
Зачем мне знать систему
Зачем мне знать систему изнутри,информации достаточно и без того.
В начале карьеры я относился к Путину с симпатией и голосовал за него
2 раза.Но с годами мое мнение об этом политическом деятеле сменилось
на противоположное.Я считаю,что его нахождение у власти идет во вред России.
Вот такие как Вы неумные люди
Вот такие как Вы неумные люди и привели Путина к 4-му сроку правления.
А вот умные пожилые люди сразу. как только Ельцин его презентовал, увидели Сатану.
Граница на замке?
Эти "умные пожилые люди
Эти "умные пожилые люди сразу, которые как только Ельцин его презентовал, увидели Сатану" видимо еще и чертей после пузыря гоняют, НЛО регулярно видят и в домовых верят. При чем все это одновременно
Советник
Признаюсь,что я обычный
Признаюсь,что я обычный обыватель и вижу только очевидные
вещи.Я дейсвительно считал вначале Путина политиком европейского
типа и думал что под его руководством Россия мало-помалу станет нормальным государством.
И поэтому в любой
И поэтому в любой мало-мальски политической теме просто грех не упомянуть Путина.
И, как стало известно из
И, как стало известно из компетентных источников, областной суд оставил в силе ранее вынесенное одним из районных судов Тюмени решение о продлении Кравчуку срока содержания под стражей.
Можно выдохнуть. Репутации губера как "главного в области борца с коррупцией" не пострадает. По крайней мере из-за этого дела. Гы-гы
Советник
не упоминали бы всуе, мой
не упоминали бы всуе, мой ник? А то запишут в команду Ракши...
гЫ, дык дело не в нике, а в
гЫ, дык дело не в нике, а в содержании. Твое содержание безо всякого ника видно издалека! А по сути - 2 дня писали-писали-писали, а итог - пшик! Конечно хорошо все переводить в политику, но не до такой же степени! И даже если бы освободили этого воришку - при чем здесь Губер и тем более Путин. Кто это понимает - тот молодец, а кто нет - ну ничем помочь не могу. Расширяйте свой ....! А что под точками решайте сами.
Можно подумать, что от всего
Можно подумать, что от всего остального, что здесь пишется, какой-то другой итог, кроме пшика. Здесь люди мнениями обмениваются и не более того. Что же касается Путина, то он тут явно не причем, а вот интересы губера были бы затронуты. Так то именно он затеял проверку выполнения работ "Неймаром". И по его команде материалы проверки передали фэйсам и в следствие. Так что если бы Кравчука выпустили, то вопросы к губеру возникли бы. Так что сами расширяйте свой... (что бы вы под этим не подразумевали)
Советник
Так почему вопросы возникли
Так почему вопросы возникли бы к губернатору, а не к следствию, например? Губернатор инициировал проверку - в этом ничего предосудительного нет, даже если проверяемая сторона в итоге оказалась бы вообще белой и пушистой. Потому что изначально вопросы были как раз к этому "Неймару".
Потому что губер сделал
Потому что губер сделал громкое заявление, и фэйсы в своем пресс-релизе это подтвердили. Так что если бы его выпустили, вопросы были бы. Думаю, авторы статьи на ура.ру именно это имели ввиду
Вот статейка про арест http://www.znak.com/tumen/news/2013-05-14/1005679.html
Советник
Из статьи я понял, что
Из статьи я понял, что "Неймар" сорвал все сроки реконструкции и не предоставил области вразумительного объяснения. Поэтому губернатор и заподозрил мошенничество, и дело перешло к правоохранительным органам - к ФСБ. Они уже выявили хищения. И дело пошло в сторону суда. Такая цепочка. Хищения выявлялись ФСБ. Якушев лишь инициировал проверку.
Тоже не могу понять, каким
Тоже не могу понять, каким боком вы пытаетесь приплести сюда губернатора и президента. По факту губернатор свою работу сделал? - сделал. Дальше, насколько я понимаю, вне зоны его полномочий.
Там же написано: в результате
Там же написано: в результате инициированной Якушевым проверки было выявлено хищение бюджетных средств в размере более 120 млн рублей (точная сумма будет установлена в результате следственных действий и судебного разбирательства), вот пусть и разбираются. Губернатор не должен с ними нянчиться. Теперь дело за следаками. Все вопросы к суду и следствию.
А никто с этим и не спорит.
А никто с этим и не спорит. Вопросы возникают к прокуратуре, которая, как выяснилось, мешает и следствию и суду. А вот в кремле, разбираться в тонкостях не привыкли и спрашивать будут с того, кого "на хозяйство поставили". Насколько я могу судить, такая практика повсеместно принята. Так что вопросы возникли бы. Но суд состоялся и Кравчук продолжает сидеть. Аминь
Советник
Поймал кодовое слово в этом
Поймал кодовое слово в этом споре - ПШИК. Суть то одна - сидит.Выпускать не собираются. Кто сейчас плохой?
Наша прокуратура подчиняется
Наша прокуратура подчиняется непосредственно Генеральной.Якушев был инициатором возбуждения следствия и несправедливо бы было,есди из-за действий прокуратуры пострадала бы репутация губернатора.У борьбы с коррупцией ,в данном случае,есть свои негативные нюансы.Радует,что у губернатора,несмотря на это такая жесткая позиция по отношению к коррупции.
Конечно несправедливо. Но мир
Конечно несправедливо. Но мир вообще несправедлив
Советник