Прохоров сливается Лидер "Гражданской платформы" игре в политику в России предпочел баскетбол в США
Оригинал этого материала
© "Известия", 26.08.2013, Прохоров ищет для своей партии другое лицо, Фото: "Коммерсант"
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров принял решение закончить активную политическую карьеру, не выдвигаться на выборные должности и отойти от руководства своей партией «Гражданская платформа». Об этом «Известиям» рассказали в партии и окружении ее лидера. По словам наших собеседников, предприниматель уже начал активные консультации с соратниками о новом лице «Гражданской платформы».
— Прохоров собирается обсудить в Кремле вопрос о человеке, которые сможет повести партию на выборы вместо него. Пока такой человек не найден. Но как только он будет найден, Прохоров уйдет. Останется на какой-то почетной должности и, возможно, спонсором партии, — говорит собеседник «Известий».
Источники называют две причины такого решения. Во-первых, Прохоров якобы вообще не очень хочет участвовать в политическом процессе. Во-вторых, он не желает расставаться со своими зарубежными активами, из-за которых он уже не смог принять участие в выборах мэра Москвы.
— Раз он не отказывается от зарубежной собственности, он, согласно новому закону, не сможет участвовать вообще ни в каких выборах. Например, не сможет повести партию на ключевые выборы в Мосгордуму в 2014 году. Естественно, он не может полноценно руководить партией из-за этого, — подчеркивает собеседник.
Сразу несколько человек, общавшихся с Прохоровым в последнее время, подтвердили «Известиям», что слышали о том, что он может принять решение уйти из политики.
— Мы с ним вели переговоры о поддержке моей избирательной кампании и обсуждали планы сотрудничества на долгосрочную перспективу, — рассказывает кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков. — Мне казалось, что он позитивно настроен. А потом, буквально в августе, я вдруг узнал, что он неожиданно уехал в отпуск. После этого я слышал от общих знакомых, что он не уверен в том, что будет заниматься политикой в России. Мне остается только пожалеть об этом.
Другие собеседники «Известий» отмечают, что Прохоров вообще никогда не хотел заниматься политикой.
— Насколько я знаю и видел по работе в «Правом деле», Прохоров никогда не хотел идти в политику. Он был всем доволен, — рассказывает председатель «Коллегии адвокатов Андрея Дунаева» Андрей Дунаев, возглавлявший исполком «Правого дела» в бытность Михаила Прохорова лидером партии.
То же самое говорит и экс-глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин. Он утверждает, что весной 2011 года прийти в политику (на пост главы ПД) Прохорова уговорили в команде тогда еще президента Дмитрия Медведева, который якобы сулил предпринимателю пост премьера в случае своего переизбрания на высшую должность. Однако в сентябре того же года было объявлено о том, что премьером станет сам Медведев, поэтому надежды Прохорова получить кресло в Белом доме не оправдались.
— Тогда он первый раз принял решение красиво выйти из игры, — отмечает Надеждин.
На несколько месяцев предприниматель вернулся к более привычной ему работе и, как утверждают наши собеседники, был вполне удовлетворен порядком вещей. Однако в декабре Прохорову пришлось на время вновь вернуться в политику.
— В администрации президента решили утихомирить начавшиеся тогда митинги на Болотной. Для этого там очень настоятельно рекомендовали ему выдвинуться кандидатом в президенты, — говорит Надеждин.
Уже в ходе президентской избирательной кампании Прохоров был вынужден дать обещание продолжить политическую карьеру и создать новую партию. На выборах 4 марта 2012 года он набрал 8%, заняв третье место и выполнив роль кандидата от «креативного класса». Сразу после этого он как будто забыл об обещании создать партию.
— Нам постоянно поступали сигналы из администрации президента — мол, давайте, создавайте, а у нас ничего не происходило, — вспоминает Антон Красовский, занимавший тогда пост начальника избирательного штаба Прохорова. — Прохоров был очень уверен в себе и в своих контактах в Кремле, думал, что всё само собой получится. А на самом деле никаких серьезных и конкретных указаний по поводу Прохорова не было. В итоге из-за всей этой ситуации в администрации президента потеряли к нему интерес.
Летом 2012 года, после молчания, продлившегося несколько месяцев, предприниматель все-таки объявил о создании партии. Правда, сообщил, что у нее не будет постоянных членов, а она лишь будет давать лицензию для активных региональных политических сил, которые захотят участвовать в выборах. В связи с произошедшей примерно в то же время либерализацией партийного законодательства смысла в такой политической силе на самом деле уже не было — создать партию теперь мог практически кто угодно и без помощи Прохорова.
Принятый позже закон о запрете участвовать в выборах кандидатам с зарубежной собственностью поставил окончательный крест на и без того небольших политических амбициях предпринимателя. И в итоге отсутствие интереса к политике, помноженное на нежелание отказываться от имущества, привело к тому, что партия не приняла участие в выборах в двух ключевых регионах, где могла бы получить значительный результат: на выборах мэра традиционно «продвинутой» Москвы не выдвинулся ни сам Прохоров, ни кто бы то ни было из его соратников (хотя ходили слухи о выдвижении его сестры Ирины), а в «протестном» Ярославле кампания в местное заксобрание была сорвана после ареста мэра и члена «Гражданской платформы» Евгения Урлашова.
— Кампанию вполне можно было продолжить и без Урлашова. Но штаб Прохорова сделал всё, чтобы весь список «Гражданской платформы» сняли с выборов. Члены местного отделения даже ездили к Прохорову разбираться в том, зачем с ними так поступили, но он их даже не принял, — рассказывает собеседник «Известий» в ГП.
— Прохоров уже ушел из публичной политики, его просто не видно, никакой предвыборной кампании нет. Любые дальнейшие шаги будут только закреплением сложившегося порядка дел, — резюмирует Антон Красовский. — Между баскетбольным клубом в США и политикой в России он выбрал баскетбольный клуб.
Без Прохорова же «Гражданская платформа» вряд ли сможет продолжить существование, утверждают все собеседники «Известий».
— Конечно, им могут опять найти сверху нового лидера. Но эти времена давно прошли — это будет просто бесполезно, — говорит бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.
Официально в партии пока не подтверждают информацию о планах Прохорова.
— Я не удивлюсь, если любому человеку надоест политика, — говорит член федерального гражданского комитета ГП Евгений Ройзман. — Но пока у Михаила много планов. Насколько я знаю, на ближайшее время у него запланировано много поездок.
Член федерального политического комитета Соломон Гинзбург не исключает, что осенью в судьбе партии могут произойти какие-то изменения. Но какие, соратник Прохорова не уточнил.
— Между 2 и 4 сентября Прохоров проведет брифинг по всей избирательной кампании и выборам мэра Москвы. Уже после выборов, в последнюю пятницу сентября, состоится заседание гражданского комитета партии, и тогда же, в конце сентября — начале октября, у Прохорова намечен ряд важных встреч, — рассказал он. — Если политика властей по отношению к партии не изменится, будем решать, как поступить дальше.
["ИТАР-ТАСС", 26.08.2013, "В "Гражданской платформе" опровергли сообщения о возможном выходе Прохорова из руководства партии": Пресс-секретарь "Гражданской платформы" Татьяна Кособокова опровергает информацию о возможном выходе из руководящего состава партии ее лидера Михаила Прохорова.
"Это непонятные источники. Информацию, взятую с потолка, мы не комментируем",— сказала она. По ее словам, "в партии идет работа, связанная с предстоящими выборами".
"На ближайшие месяцы у Прохорова намечен целый ряд мероприятий", — добавила она. — Врезка К.ру]
***
Прохоровские "самострелы"
Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", 05.08.2013, Кто подставляет Прохорова?
"Гражданская платформа" проваливает очередную избирательную кампанию
Михаил Зубов
До единого дня голосования еще более месяца, а главный неудачник кампании, похоже, уже известен. Им станет «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. В начале лета партия делала очень амбициозные заявления, а на выходе получился «пшик»: ни одного кандидата в губернаторы, да и партийные списки бракуются избиркомами. В итоге прохоровцы поучаствуют в борьбе лишь за 3% от числа замещаемых мандатов. В чем причина такого пике?
По мнению прохоровцев, виноваты все, кроме них самих. Идти в мэры Москвы Прохоров передумал из-за того, что не успевал перевести в Россию свои зарубежные активы. Но потом постоянно заявлял, что это власть испугалась и не допустила его.
Кандидата в губернаторы Владимирской области Александра Филиппова не зарегистрировали из-за того, что 11 подписей муниципальных депутатов из 142 сданных им в областной избирком признали недействительными (разрешено 5% брака). Прохоров в ответ грозно заявил: «Хочу предупредить: дальнейшее применение муниципального фильтра с целью устранения политических конкурентов партии власти может обернуться против самой этой партии. Идея фильтра будет окончательно дискредитирована, а выборы с его использованием будут рассматриваться обществом как нелегитимные. В Москве с подобным уже столкнулись: сделав все, чтобы не допустить меня до выборов, московская власть создала опасный прецедент предстоящего непризнания обществом их результатов».
Все это, конечно, так. Избиркомы сотрудничают с губернаторами от партии власти и ищут поводы, чтобы снимать с дистанции неудобных конкурентов. Ну так, значит, нужно работать повнимательнее и не давать такого повода. Вот в случае с Филипповым — все 11 подписей забраковали из-за технических ошибок. Одну — потому что перепутали дату рождения имярека, остальные — потому что они уже были сданы за других кандидатов. При этом подписями более 400 муниципальных депутатов вообще никто не воспользовался.
Невнимательность не позволила преодолеть муниципальный фильтр и Алексею Кошелеву — кандидату от «Гражданской платформы» в Забайкальском крае. Среди подписей депутатов оказалось несколько автографов людей, которые депутатами не являются. Нужно было всего лишь проверить качество подписей самим, прежде чем нести их акулам из избиркома.
Загадочная история произошла в Ярославле, где список «Гражданской платформы» не зарегистрировали из-за того, что партия не успела открыть избирательный счет. Дотянули до последнего, а потом финансовый уполномоченный партии Наталья Семенова... исчезла. Прохоровцы сначала утверждали, что ее похитили. Потом сообщили, что Семенову вызывали в УВД и запугивали. [...]
[Газета.Ру, 30.07.2013, "Прохорова схватили за "ё": «Гражданской платформе», вероятно, откажут в регистрации списка на выборах в законодательное собрание Ярославской области, которые пройдут 8 сентября. Такой вариант в разговоре с «Газетой.Ru» допустил председатель Ярославской избирательной комиссии Денис Васильев.
По словам Васильева, партия Прохорова не успела в положенные сроки открыть избирательный счет, о чем в избирком сообщил Сбербанк. […]
«Гражданская платформа» зарегистрировала уполномоченного по финансовым вопросам одной из последних партий, но не последней, и остальные успели открыть счета. Что касается наших отказов в регистрации уполномоченного ранее, то они были обоснованными. В первый раз у них была ошибка в доверенности, они, видимо, взяли документ с выборов в гордуму прошлого года, и доверенность была для предоставления в избирательную комиссию города Ярославля, а не в избирком Ярославской области, это две разные комиссии, — пояснил «Газете.Ru» Васильев. — Во второй раз у них опять была ошибка в документах: доверенность на уполномоченного была выписана на более раннее число, чем протокол решения о его выдвижении, но мы не можем регистрировать уполномоченного, которого выдвинут только «завтра».
В третий раз, по его словам, представители ГП «принесли правильный пакет документов, и уполномоченный был зарегистрирован. […]
Собеседник издания, близкий к руководству областной администрации, не исключает, что партия допускала ошибки в документах намеренно, чтобы не быть зарегистрированной и объяснить это тем, что партию «душат».
Действительно, финансовый уполномоченный «Гражданской платформы» Наталья Семенова была зарегистрирована в качестве такового лишь в понедельник утром, это был последний день подачи документов на регистрацию. До Сбербанка она и правда не доехала. Версии происшедшего разнятся: «Гражданская платформа» заявила, что сразу на выходе из избиркома Семенова была задержана сотрудниками МВД и увезена в УМВД по Ярославской области, где ее держали до вечера. Дальнейшая судьба Семеновой неизвестна.
В УМВД же уверяют, что Семенову пригласили для дачи объяснений, так как она является заместителем директора ООО «Горстройзаказчик», а в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ярославской области имелась информация о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия. По версии силовиков, Семенова пробыла в УМВД около часа.
Во вторник начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шеханов написал на своей странице в Facebook, что, увидев сообщения о пропаже человека, связался с матерью Семеновой, и что та сообщила ему, что ее дочь чувствует себя хорошо и никуда не исчезала. — Врезка К.ру]
[Газета.Ру, 05.08.2013, "Кремль обвиняет оппозицию в "самостреле": В то же время ГП не стала в срочном порядке регистрировать новых уполномоченных, собеседник в штабе ГП объяснил «Газете.Ru», что некая инструкция регионального избиркома все равно требует присутствия в «Сбербанке» для открытия избирательного счета всех без исключения финансовых уполномоченных, в том числе, пропавшей Семеновой, поэтому регистрировать новых не имело смысла. Однако в ярославском избиркоме факт наличия подобной инструкции отрицают, Семенова несколько дней спустя, по данным источников «Газеты.Ru», обнаружилась на отдыхе за границей. — Врезка К.ру]
Сейчас прохоровцы пытаются оспорить решение ярославского избиркома в суде. Но, боюсь, поздновато. Хотя теоретически до старта кампании остается еще несколько дней.
Неприятности и у кандидата в мэры Ройзмана в Екатеринбурге. И опять очень похоже, что их организовал свой же предвыборный штаб, на этот раз в стиле театра абсурда. Руководитель штаба Аксана Панова заявила, что из реставрационной мастерской полиция изъяла несколько икон, принадлежащих Евгению Вадимовичу, и против него возбуждено уголовное дело. В ответ свердловское ГУ МВД сообщило, что из государственной мастерской действительно изъято несколько икон, которые находились там нелегально. Но о том, что эти иконы принадлежат Ройзману, полиции до сих пор не было известно. [...]
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 624 просмотра
Комментарии
Баба с воза-кобыле
Баба с воза-кобыле легче.Похоже будет создана по настоящему оппозиционная
партия во главе с Навальным и Прохорову с его "хочу-не хочу","буду-не буду"
"и хочется и колется да мамка не велит" тут не место.
Ну шо, сдулась Гражданская
Ну шо, сдулась Гражданская платформа. Чего и следовало ожидать
Кто бы сомневался :)))