«ОГУРЕЦ» НЕ ОВОЩ, НО «СМОТРЯЩИЙ» ПО «ХАТЕ». Из серии: «ТЮРЬМА»
В далёком уже 2004 году я попал в СИЗО-5 г. Москвы по обвинению в нанесении телесных повреждений сотруднику милиции при исполнении им служебных обязанностей (ст. 318 ч. 1 УК РФ).
В камеру на 16 шконок меня преповодил дежурный контролёр утром. Кроме книги Вадима Туманова (друга Владимира Высоцкого, между прочим) «Потерять всё и начать сначала» у меня с собой ничего не было. Из одежды на мне был классический костюм и светлая рубашка, а также узконосые кожаные туфли. Я резко выделялся на фоне других арестантов своим одиянием.
Не смотря на то что я попал в тюрьму впервые, тем не менее пребывал в приподнятом настроении, был самоуверен и самонадеян.
Надо отметить, что ещё до посадки в Москве я был освобождён от уголовной ответственности за совершение противоправных действий (ст. 159 ч.2 УК РФ) решением районного суда г.Тюмени и отправлен на принудительное лечение в психиатрический стационар. Но исполнение решения суда затянулось, т.к. в «Решении Суда» не был указан исполнитель. Тем временем, съездив в Сургут и Нижневартовск, я реализовал дорогие подарочные книги в кожаном переплёте и, почувствовав вкус свободы, на вырученные деньги решил податься в Москву, попытать счастья.
У меня была идея-фикс, которую мне хотелось во что бы то не стало воплотить в жизнь. Я вбил себе в голову, что смогу удивить олигарха подарком к юбилею. И лучший подарок – это книга! Но книга не простая, эксклюзивная, подносная, персонифицированная, уникальная.
Работая с подарочными книгами, я обратил внимание на одну из них. Это книга «Российская летопись», издательства Белый город. В этой книге отражена вся история России с древних времён до наших дней в хронологическом порядке: дата-событие, изредка – изображение события. Увеститый том на страниц 600. Самое интересное, что в правом нижнем углу авторами было предусмотрено место «для заметок». Я сразу сообразил, что как раз на этом месте можно отразить биографию героя на фоне хроники страны и показать его вклад в развитие Родины. Мне показалось, что это будет оригинально и неотразимо. Я прогуглил ближайших юбиляров-олигархов. Выбор пал на Фридмана Михаила Маратовича, главу Альфа Групп, одного из самых богатых людей не только в России, но и в мире. Связался с редакцией «Белый Город» и поделился своими планами. Оказалось, что напечатать в рамке «для заметок» текст с биографией юбиляра и дать его фото не получится.
«Делайте как хотите, мы Вам ничем помочь не можем»,- дали от ворот поворот в редакции. Вышел на одну из лучших переплётных мастерских Москвы и, согласовав с ними обложку, договорился, что текст биографии пропишет прямо в книге каллиграфист. Книга заканчивалась 2002 годом. Два года событий и хроники я набрал сам. Кстати в хронику включил информацию о заточении Михаила Фридмана, которая случилась накануне юбилея. Есть там и небольшой «косяк». Фотографию одного события я использовал от события, прошедшего ранее. Но об этом знаю только я и сейчас, Вы. На последней странице разместил парадный фотопортрет Фридмана, который приобрёл на наличные в ТАСС и отдельно отметил его успехи и достижения к 40-летнему юбилею. Кстати с корректором вышел небольшой спор, можно ли употреблять выражение: Михаил Фридман …. уже не юноша, но мужчина. Я настоял на своём варианте. Забавно, как меняют своё отношение партнёры, узнавая для кого будет делаться книга. Договорившись на печать встраеваемых дополнительных станиц страниц в книгу с издательством, я вдруг услышал от главного редактора завышенные, ранее не обговорённые гонорары за четыре листочка.
«С чего это?», - спрашиваю, - «мы ведь договаривались о цене заранее».
«Но ведь Вы не говорили, что делаете книгу для олигарха», - отвечает редактор. - «Для богатеев – дороже». Я его убедил сделать работу в кредит и рассчитался не наличными, а тоже книгой «Деньги России» в коже, которую специально заказывал в издательстве для банкиров в количестве 10 штук.
В переплётную мастерскую «Раритет» я отдал аванс - тысячу долларов (хотя цену они определили в 5 тысяч баксов), и в короткие сроки книга была готова. Я был глубоко уверен, что кто-либо из друзей Фридмана с удовольствием купит у меня этот шедевр. Но времени оставалось всё меньше. Юбилей 21 апреля, а книга готова к 20. На реализацию времени не оставалось. Да и переплётчики не соглашались отдавать книгу без окончательной оплаты. Денег не было. И вот случай - драка с милиционером на квартире, где я проживал. Дело было так. в то время квартировал у одного москвича, естественно «на халяву». Так вот приехали с моим водителем, которому я тоже задолжал уже за три дня работы, и молодой проституткой домой. Расположились на кухне, выпивка, закуска, все дела. И тут хозяин квартиры, 30-летний худощавый, с мелкими испорченными крысинными зубами, пристроился с нами на кухне. Пару раз я ему предложил покинуть помещение. Товарищ не понял. Тогда я врезал ему по лицу. Причем бил я не кулаком, а ладонью. Но удар был сильным, с гуюы пошла кровь. Хозяин стушевался и вышел из кухни. Мы сидим втроём, пьём дальше. И тут неожиданно в дверях кухни «нарисовываются» два мента. Один молодой и худощавый. Другой солидней и плотнее. Слово за слово… Я первым нанёс удар по носу молодому сержанту. В чём же была причина? В опьянении? В неприязненном отношении к молодому сержанту? В отчаянии, что не срастается проект? В возможности новой экспертизы и признания меня нормальным? Всё смешалось в кучу и произошло неожиданно и обыденно. Драка с ментами была скоротечная, но кровавая.
Напарник сержанта, крепкий парень, держал меня за руки и заламывал пальцы. Хилый сержант захватил мне шею и взял на удушение. Инстинктивно, свободной рукой я нащупал что-то твёрдое, потянул на себя, вытащил и ударил этим сержанта по голове. Хлынула кровь, удавка ослабла, менты стушевались. Я предложил прекратить потасовку, хотя второй мент уже вызвал подмогу по рации: типа нападение на патруль, срочно и т.д.. Немного поостыв, крепыш мне говорит: «А ведь могли бы и застрелить, оружие у нас имелось.» Действительно оба были с штатными пистолетами. В какой то момент драки, кстати, у меня была возможность выхватить пистолет у одного из них, но я не воспользовался этим шансом, не желая усуглублять ситуацию. Наскоро собравшись, я проследовал в дежурную машину и был доставлен в отделение милиции.
«Ах, ты наших бьёшь?!», - «поприветствовал» меня дежурный майор и сбил на пол ударом в челюсть. Малость попинали и бросили в обезьянник, предварительно ногой забив наручник в запястье руки до предела. Позже, когда рука уже посинела, я достучался из камеры убедил сменившего майора капитана ослабить хватку наручника, чтобы не потерять кисть. Надо отметить, что и среди ментов есть и немало людей жалостливых и участливых. Капитан не только ослабил наручник, но и предложил передать мобильник моему водителю, мол, его все равно отнимут при въезде в СИЗО. Мой водитель, молодой парень с Подмосковья, который меня возил на стареньком «Мерседесе» принес мне в Отдел милиции поесть (курицу с гарниром) и минеральную воду и больше не появлялся.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 426 просмотров