Дополнительное меню

В очередь за геройской звездой, сукины дети, в очередь!

Финал губернаторского послания областной думе в этом году меня потряс, рассмешил и вдохновил одновременно. В самом деле, сильно сказано: "Трусы, симулянты и дезертиры останутся в прошлом. Будущее принадлежит героям"...
Погуглил эту фразу на предмет оригинальности и обнаружил фейерверк заголовков. Вот лишь некоторые из них: «Тюменская мечта» становится реальностью ...", "Якушев объявил эпоху героев... И назвал их поименно - Znak.com", "Тюменский губернатор объявил войну лентяям. «Трусы ... - Муксун", "С собой на новый губернаторский срок Якушев возьмет только тех, кто исполнит его поручения до Нового года"...
Научились писать и работать. Зачет.
Однако, кого в органах исполнительной власти можно назвать "героем", а кого - "трусами, симулянтами и дезертирами"? Что имел в виду губернатор, произнося эти слова? Какую энергетику в них вкладывал? Какой посыл делает обществу губернатор Якушев, затрагивая очень опасную тему героики?
Ну, а пока у нас есть время подумать, посмотрим, что думают об этом некоторые люди из ТОП-10.

Пользуясь новой должностью спецкорра газеты "Тюменская губерния", реанимированной с того света мудрейшим решением Владимира Юрьевича Пискайкина, мы спросили наших респондентов не в бровь, а в глаз: "Кого в органах исполнительной власти Тюменской области можно назвать героем, а кого - трусами, симулянтами и дезертирами?".

Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы:
- Едва ли герои есть среди чиновников. Да и депутатов областной Думы, я считаю, нельзя отнести к таковым. Героизм – это, по большому счёту, риск своей жизнью, своим будущим, где-то семьёй. Мы этим не рискуем, поэтому едва ли можем проявить героизм. Принципиальность – да. Порой даже с правительством у нас расходятся точки зрения. А вообще, я скажу, не надо жить в таком обществе, которое требует риска самопожертвования человеческой жизни.

Николай Барышников, депутат Тюменской областной Думы, член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, а также комитета по экономической политике и природопользованию, "Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области":
- Трусы, симулянты и предатели есть во всех структурах. Лично я живу так: если за день сделал что-нибудь хорошее, хотя бы одному человеку помог, значит, прожил не зря. Вот отобрали у нас НДПИ, а ведь я за него бился в Конституционном суде России дважды в первом созыве Думы, три года над этим работали вместе с Третьяковым. По 9 статье Конституции, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Сейчас, если по уму, надо снова идти в Конституционный суд и доказывать, что мы имеем право на НДПИ. В нефтяных странах мира доля нефтяной ренты даётся, прежде всего, муниципалитету, во вторую очередь – региону и лишь затем – государству. У нас же от НДПИ муниципалитетам – вот (Николай Павлович смастерил из пятерни смачный кукиш – прим. Ред.), региону – вот, и все 100 процентов – Федерации.

Евгений Макаренко, депутат Тюменской областной Думы, куратор регионального проекта «Сочи – 2014» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира по бо***ндидат педагогических наук:
- Говоря метафорически, герои – это те, кто болеет за дело, развивает его, имеет энергию и работает на результат. А кто ленится и тормозит развитие, тот – слабое звено: трусы, симулянты и дезертиры.

Владислав Черкашин, глава Управы Восточного административного округа Тюмени:
- Героизм всегда в нашей жизни возможен, без него никуда, особенно у коммунальщиков в городском хозяйстве на ликвидации аварий. Работать надо честно, за совесть, то есть добросовестно выполнять свои обязанности. Главы муниципальных образований должны более активно заниматься поиском инвесторов, создавать благоприятные условия для развития малого предпринимательства с тем, чтобы увеличивать налогооблагаемую базу для местных бюджетов. Мы же в административных округах занимаемся вопросами благоустройства и текущим содержанием территории, поэтому наша «героика» заключается в том, чтобы всё сделать вовремя и не иметь нареканий со стороны жителей.

Владимир Пискайкин, депутат Тюменской областной Думы, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия»:
- Конечно, герои нужны. Но что такое герой, героизм? Герой, вероятно, это человек, который бросает вызов сиюминутным обстоятельствам во имя каких-то значительных идеалов, целей, со значительной опасностью для себя. Сейчас есть бытовые герои, ну кто-то кого-то спас или задержал преступника. Мне же представляется, что губернатор говорил о мировоззренческом героизме, то есть о таких людях, которые, «не требуя наград за подвиг благородный», приносят ощутимую пользу человеку и обществу. Боги осудили Прометея, который дал людям огонь. Этим огнем люди пользуются и по сей день, а Прометея приковали к скале, и каждый день к нему прилетал огромный орел и клевал у него печень. Противоположный пример – Сизиф, который катит огромное колесо на гору, и когда, наконец, он вскарабкивается туда, колесо опять катиться вниз, и всё начинается сначала. По приложениям усилий Сизиф - герой, но по результату он полный ноль. Мне представляется, что таких сизифов полно во всякого рода администрациях и их надо вычищать, подобно тому, как это сделал Геракл с Авгиевыми конюшнями. Помните, он направил реку на них. Думаю, этой рекой в нашем случае может быть только гражданское общество, политические партии, честные выборы. Других способов нет.

Владимир Богоделов, генеральный директор тюменской Медиагруппы 101:
- Тезисно. Поскольку во главу угла поставлена экономика - на этом фоне главным героем я вижу госпожу Крупину. Это наш Кудрин, который в условиях сжимающейся налоговой базы сумела сформировать «подушку безопасности» - я об этом узнал совершенно неожиданно и мысленно аплодирую. Другой вопрос, чтобы при всех пафосных декларациях: давайте общими усилими поднимать благосостояние, как бы большая часть населения не начала примиряться к этой «подушке». В послании губернатора мне нравится посыл к малому бизнесу, и то, что Шумкова будут чуть ли не ежемесячно заслушивать о состоянии предпринимательства – это впечатляет. Но, как в старом фильме, если собрать в одном месте 9 беременных женщин, ребенок не родится через месяц. У нас неважно обстоит дело с малым бизнесом. Вопрос, прежде всего, в психологии. Даже в 90-е годы было гораздо больше желающих попробовать себя в своем деле. За эту задачу брались даже такие, сорокалетние, как я. А сейчас среди молодых я больше вижу желающих сделать себе клерковскую (чиновничью или там, в Газпроме) карьеру.
Теперь о героях новейшего времени. Может, сумеем их отыскать и среди бизнесменов?