расшифровка с митинга 12 апреля. Речь Куцева

+1
0
-1

Уважаемые товарищи, коллеги, земляки, по-разному... Вообще, дожили до такой жизни, что собираются члены товарищества с ограниченной ответственностью, председательствующий говорит: «Господа члены товарищества!». Да? Хорошо. Так вот, я хочу сказать, что я вот сейчас подошёл, послушал...
Реформа образования всё время идёт, и во всех странах. И чем более развито общество, тем больше требований к системе образования. Больше людей участвует в этой системе, и, естественно, одни одним недовольны, другие другим недовольны. Я об этом говорю, потому я что уже пожил много: в высшем образовании я работаю с 70-го года. Ну и так, чтобы сказать, что вы, по крайней мере, должны ко мне прислушаться, я вам скажу так: на моей совести отсрочка студентов от призыва в армию (это моя работа, когда я работал заместителем министра образования в СССР), (сейчас Черепанову не понравится) отмена государственного экзамена по марксизму/ленинизму – это тоже моя работа, отмена преподавания научного коммунизма и истории КПСС – это тоже моя работа, отмена направления студентов на сельхоз работы – это тоже моя работа (с Мешковым я эту проблему решал), наконец, отмена подготовки медсестёр гражданской обороны во всех гуманитарных вузах – это тоже моя работа. Так что у меня заслуги перед студенчеством России выше крыши. Я должен вам сказать: ситуацию драматизировать не надо, пережили многое, и перестройку пережили – и реформы переживём.
Что-то реформировать надо (я думаю, что вы с этим все согласитесь). Ну, наверно, не гоже, когда, извините меня, громадный университет за прошлый год имеет тысячу бюджетных мест. Кстати, вот все шумят: ведь ни на одно бюджетное место сокращения ведь не было. Больше того, каждый год потихоньку прибавляет.
Вот в этом году пытаются филологические специальности подрезать. Будем сопротивляться, не знаю, что из этого получится. Вас-то никто не сократит – вы уже учитесь, я о будущих думаю. Так я вам должен сказать: вот, громадный университет – 15 студентов пошли по направлению работать в школу. Государство ведь тоже должно думать: мы даём...
А вот сельхозинститут – половина ведь не идёт вообще работать в сельское хозяйство. Зачем вы поступаете? Но ведь вы должны, всё-таки, получить профессию. Я ещё раз говорю, что надо изучать, что происходит. Может быть, нужна контрактная система. Если ты пришёл на бюджетное, государственное место... В принципе, бесплатного образования не бывает. Кто-то всё равно за нас ведь платит. Наши родители, где-то Ходорковский, так сказать, заплатил за наше с вами образование (всё-таки 12 миллиардов отобрали, это ж не мало. И ещё 10 лет, так сказать, в общем получилось).
Так что я ещё раз подчёркиваю, что реформы нужны, но не в таком виде. Я с вами совершенно согласен. Не продумано. Приходит новый человек – новая метла метёт по-новому, и начинает вообще мести. Это не гоже. Вот поэтому я хотел бы что сказать: я тут краем уха услышал кое-какие интересные предложения. Поэтому я прошу вот что: я член правления российского союза ректоров (вот где все ректоры объединяются), и мы раз в 1,5-2 месяца собираемся и в присутствии министра обсуждаем все проблемы, связанные... Мы «долбим» так сказать министра, значит, мы критикуем, вносим предложения, и ведь абсолютное большинство предложений, которое выходит, мы в конечном счёте ну их делаем так, что они особого вреда для системы образования не приносят. Поэтому я очень бы попросил, если вот есть идеи, пожалуйста, приходите ко мне, давайте...
Я готов с вами сесть, полдня посидеть, осмыслить всё это дело, обдумать, и там, где это действительно на пользу дела, я готов, так сказать, всё это дело через российский союз ректоров попробовать внести в правительство, в государственную думу и вообще там, где сегодня принимают решение. Ну, крутите – не вертите, депутатов государственной думы мы ж с вами избрали, и законы-то принимают они. Может быть, надо на них воздействовать? На Геннадия Ивановича Райкова, которого мы с вами избрали. Он сидит, так сказать, вообще в думе. Вот поэтому я ещё раз предлагаю.
Митинги – это дело хорошее, особенно для молодёжи, особенно по такой погоде, но надо, если мы ставим цель, надо всё-таки уметь решать эту проблему. Я хочу так: стратегические цели не должны страдать из-за плохого знания тактики (я этим руководствуюсь всегда). И поэтому у нас получается многое. Ну вот посмотрите: вот корпус стоит новый, вот библиотека построена. Где тут кто что приватизировал? И кто попробует это приватизировать? Я хотел бы посмотреть на этих людей.
Так что я ещё раз говорю: не надо уж так всё... думать, что у нас совсем всё плохо. Университет прекрасно развивается. Значит, студенты учатся, кормят, медсанчасть открыли. Ну в-общем-то мы всё-таки что-то, какие-то вещи делаем. И поэтому я вас прошу: если вы заинтересованы в успехе преобразований, которые будут на пользу народу, молодёжи, нашей стране – милости прошу, ко мне в любое время. Садимся с вами, рассматриваем это предложения, а я попробую это предложения забить в голову тех, кто принимает окончательные решения, кто оформляет законы. Спасибо, дорогие мои.

А что по поводу объединения?

Значит, я думаю, что так: значит, в ближайшее время никакого объединения не будет.

«Ближайшее время» – это сколько?

Ну, а вас 10 лет устроит? Вот, я ещё раз подчёркиваю: речь шла о том, чтобы попытаться, так сказать, вообще сделать крупный вуз, с тем, чтобы получить мощные инвестиции от государства. Вот и всё, больше ни о чём речь не идёт. Тут кое-кто поторопился, что вот, бегом... Никаких объединений. Можете спокойно учиться, будет всё в порядке. Вообще, давайте так... Я тогда не знаю, что... Возьмите мою книжку «Университет и регион», там написано, что по-хорошему в Тюмени должно быть 2 университета: технический и классический гуманитарный университет. Ну тут вот была идея создать нефтегуманитарный университет. Народ не поддержал - мы послушались. И я сказал: «Всё, я в этих играх не участвую. Коллектив преподавателей против, студенты против. А я служу им, я прислушиваюсь к их мнению».

А от кого исходила идея объединить два вуза?

И от меня в том числе. Потому что я понимаю, что крупные университеты в условиях глобализации... Вот сегодня надо работать, мы же ведь смотрите, мы работаем в Средней Азии, мы работаем в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Там море русскоязычной молодёжи. Мы туда выходим, а там говорят: «Нужны технические специальности». Ну вот теперь 2 университета туда пошли. По северным городам – 2 филиала, оба маленькие. Поэтому я ещё раз подчёркиваю, хотя моя идея была создать ассоциацию 2-х университетов, и постепенно готовить какие-то существенные программы по интеграции. Например, студенческий городок. Например, издательство. Например, мощную базу отдыха на берегу Чёрного моря. Нам в одиночку тащить «солнышко» 400 мест тяжело, но мы пока тащим. Кстати, единственный вуз в Сибири, который имеет базу практики и отдыха на берегу Чёрного моря аж на целых 400 мест. И это всё государственное, а не частное.

Прокомментируйте идею создания профсоюза, которая была здесь озвучена?

А вы знаете, что я считаю, что вот... Всё время говорят, что у нас нет гражданского общества. Вот родилась какая-то идея о том, что вот надо, вот кто-то заторопился быстро объединять университеты. Преподаватели выступили, студенты выступили, мы сказали: «Народ не понимает, значит, нас не поддерживают – всё, закончим эти разговоры». Значит, у нас гражданское общество есть. Я думал, что Тюменский государственный университет, студенчество – это вообще какое-то болото. Ничего подобного! Моментально, за 1,5 дня, 5 тысяч подписей собрали. Вообще, я восхищён своими студентами. Так что всё в порядке. Только в нужном направлении эту энергию, в мирных целях направить. Но я говорю сегодня только о системе образования. Я вообще так себя считаю левым центристом, я так сказать не разделяю многое из того, что делается в стране, ну и вместе с тем я считаю, что лимит на всякие революции в России исчерпан, надо эволюционным путём многое менять, и в том числе в системе образования.

Т.е. Вы считаете создание профсоюза проявлением гражданского общества и поддерживаете эту идею?

Да, я так считаю. Хотите – ради Бога, создавайте. Но только не сверху, чтоб ими рулили и дёргали за ниточки. Есть идеи, есть цели – работайте, пожалуйста.

Говорят, какие-то факультеты уже позакрывали (например, биофак).

Говорят, что вы вчера вон в том городском саду с одним молодым человеком обнимались. Это так?

Не было меня там!

А вот я тоже думаю, что ни одного факультета у нас не объединяли. Ну, это такой, знаете, ораторский приём, чтобы так сказать вообще сразу... Вы думаете, что так сразу всем надо верить? У нас университет очень приличный: по рейтингу мы 15 среди 80 университетов России.

А нефтегазовый университет на каком месте?

Но там другая группа, там технические вузы. Ну где-то, по-моему от 40 до 50.

И с ними мы хотели объединяться?

Почему? А может быть мы хотели так сказать помочь им? В этом рациональные зёрна есть, но пока минусов больше.

А на какое время перенесли объединение?

Да о чём вы говорите?! Я ещё раз подчёркиваю: был просто, как говорится, «рабочий трёп», не более того. Поделились с общественностью, у нас общественность сразу... Она сокращает 1,5, там, то-сё...

Но этот «трёп» был озвучен по телевидению.

А кем он был озвучен?

Карнауховым.

Ну и что? Ну дальше что? Каждый человек имеет свою точку зрения. Да, ему хотелось быстрее. Моя идея была создать ассоциацию, и постепенно... Интеграция-то ведь записана в нашем договоре. Я считал, что для такого объединения мне надо от 2-х до 5-и лет как минимум. Это моя позиция, которую я сейчас обозначил.

Тогда насколько обоснован сегодняшний митинг?

А я его не собирал. Я шёл мимо – стоит толпа симпатичных девушек. Ну как не подойти? Я уже в том возрасте, когда все девушки кажутся красивыми. Это – первый признак, что человек уже в возрасте.

Что Вы считаете неправильным в сегодняшней реформе?

Попытку сокращения бюджетных мест, попытку ослабить роль государства в развитии системы образования – это абсолютно точно. Я считаю, что ЕГЭ в таком виде нельзя. Т.е. ЕГЭ надо, потому что масса учится: летом все преподаватели принимают экзамены, по второстепенным предметам – ЕГЭ, а по основному - если ты историк – будь добр, сдай историю «живьём». Т.е. у меня по любому вопросу есть своя позиция. Вот и всё. И я о ней говорю: в Москве, в Тюмени.

Вот сегодня волна митингов проходит...

Да какая волна! Вот если я сейчас свистну, и пять тысяч сюда придут студентов университета (а они придут, я вас уверяю)...

А как Вы считаете, сами студенты могут сыграть какую-то роль своим протестом?

Они всегда играют свою роль, и не обязательно протестом: мы просто их слушаем. Я ведь раз в год собираю всех студенческих старост и говорю: «Чем недовольны?». Они мне: вот это, вот это, вот это... «Нет у нас автоматов, чтоб кофе продавали». Ради Бога. «У нас телефона нет». Ради Бога. Т.е. вот я собираю, мне 20-30 пунктов высказали - всё, что разумное, в течение месяца максимум мы всё это делаем. «Холодно в нашем корпусе». Батареи им дополнительные, обогреватели. Ну т.е. надо слышать людей, мы ради этого в-общем-то руководители, нормальные менеджеры так и должны жить – слушать людей, а не себя. Ну вот, сегодня, значит, по прессе пройдёт, что Куцев выступил на коммунистическом митинге.