Дополнительное меню

ГЛАВНОЕ - НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ, ГОСПОДА! (Надо не только хаять и критиковать власть, но и отмечать те успехи, которые ей удалось дост

Вчера закончился открытый Кубок Москвы по баскетболу среди инвалидов-колясочников. Команда из Тюмени, взяв на первенстве страны в Раменском серебро, после дня отдыха участвовала в этом соревновании и выступила весьма достойно.
Вообще говоря, попал на эти соревнования я совершенно случайно (приехал встретиться со знакомым, который входит в тюменскую команду «Шанс»). И вот я увидел яркое спортивное зрелище, которое достойно чтобы его осветить.
В открытом кубке Москвы участвовало пять команд, в т.ч. две зарубежные команды: из Словении и из Латвии. Кроме хозяев турнира — москвичей были представлены Татария и Тюмень. Борьба была напряженная, игроки боролись за мяч до последней секунды игры. Команда из Словении была явным фаворитом и заслужено заняла первое место.
Что хотелось бы отметить особо. Тюмень — одна из немногих областей в России (всего 8команд), где начиная с 1993 года (респект экс-губернатору Л.Ю. Рокецкому) поддерживается и развивается этот вид спорта. То, что этот вид спорта не приобрёл в России большое распространение связано не с нежеланием инвалидов играть в баскетбол, но прежде всего с финансированием. Ведь цена одной спортивной коляски для занятия баскетболом варьируется в пределах 2000 — 3000 долларов США, что сравнимо с ценой автомобиля. Но главное - от желания первых руководителей субъектов Федерации и от упорства самих инвалидов. Я поговорил с представителями команд и из Словакии и из Латвии и убедился, что и в странах ЕС инвалидам уделяется не так много внимания и они также едва сводят концы с концами.
Главное, о чём я хотел сказать это то, что в отличии от нытиков, неудачников, пьяниц, наркоманов, бездельников, которые будучи здоровыми физически, всё время жалуются на отсутствие возможности достойно жить, люди с ограниченными возможностями (так полит корректно называют сейчас инвалидов) находят в себе силы и волю, для того, чтобы не опускать руки, по возможности работать, да ещё и уделять внимание спорту. Значит, всё зависит от человека, его духа, прежде всего!!!
И надо признать, что тюменские власти в этом направлении выглядят вполне достойно (с прошлого года, учитывая зримые успехи баскетбольной команды (Алексей Городецкий входит в сборную России) и перехода её в разряд полупрофессионалов для ребят были установлены небольшие стипендии). Я уже не говорю о введённом недавно Центре дзюдо, «Жемчужине Сибири», спортивные танцы под руководством В.Шереговой. Здесь Тюмени удалось подняться до мирового уровня и в проведении соревнований и в достижениях.
Надо не только хаять и критиковать власть, но и отмечать те успехи, которые ей удалось достичь. Спорту в Тюменской области уделяется большое внимание и это нужно признать и всячески приветствовать.
Не только в спорте отличилась Тюмень. Вот к примеру, будучи в Москве, я посещая библиотеки убедился, что в Тюмени с ними работа поставлена гораздо лучше. В каждой районной тюменской библиотеке можно воспользоваться бесплатным интернетом, сканером, наушниками. И нет фильтров на соцсети и электронную почтовую почту. В Москве же в государственных библиотеках (и ГПНТБ и РГБИ и ГПИБ) такого нет. А 300 тысяч человек, которые получили доступ к мировой паутине — интернету после бесплатных курсов по губернаторской программе «Расширяя горизонты», разве это не достижение тюменских властей? Так держать г-н В.Якушев и А. Моор!!!
В канун уходящего года Тюмень будет проводиться очередной международный турнир по баскетболу среди лиц с ограниченными возможностями. 5 лучших команд России и сборная восточной Европы сразятся на тюменском поле. Не сомневаюсь, что власти сделают всё возможное, чтобы провести соревнования на высоком уровне.
Желаю в богоугодном деле популяризации спорта тюменским властям только дальнейших успехов во благо всем тюменцам!!!!

Сергиуш Манжиевский, Москва