Дополнительное меню

ЗАПИСКИ ИДИОТА

+1
0
-1

( продолжение-1 )

Такое ощущение, что мы живем в условиях нескончаемой революции1917-го года: идеологическая война не стихает ни на минуту. В Тюмени один из
местных олигархов, а по совместительству и депутат облдумы, решил по –
строить в одном из скверов города храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Но не учел того, что сквер тот носит название « Комсомольский ». Естес –
твенно, что подобного идеологического святотатства не могли стерпеть
местные большевики. Первый секретарь обкома РКРП-КПСС А.Черепа –
нов тут же мобилизовал своих безбожников и днями они пикетировали
площадку будущей церковной новостройки: реяли красные знамена, не бы-
ло лишь песнопени***зующими строками « Интернационала » ( про
Богородицу в партийном гимне нет ни слова, но четко прописано про
Бога: « Никто не даст нам избавленья, ни Бог…» ). Кстати, в «Интернаци-
нале» имеется любопытная строчка, уместная применительно к данной
ситуации: « Наш разум – кратер раскаленный ».

-----------…-------------------

Упомянув про идеологическую войну, не могу не коснуться суперзлобо –
дневной темы насчет тоо, что вытворяет нынешняя российская школа с
неокрепшим разумом учеников начальных классов. Мой малолетний сосед
Бориска пришел со школы со слезами на глазах: « Терпеть не могу этих хоббитов !» - заявил он матери. А впереди, поговаривают, еще и «Власте-
лин колец »… Это вместо родных и понятных отечественных Бабы Яги и
Золушки !? Да ребенку просто выговорить тяжело имя автора «высокого
фэнтези» под названием «Хоббит, или Туда и обратно»: его полное ф.и.о.
Джон Рональд Руэл Толкин. Ходят слухи, что скоро будут изучать и Гарри
Поттера вместо сказок Пушкина, не говоря уже о Льве Толстом. Лучше уж
заучивать наизусть биографию Владимира Вольфовича или самого Влади-
мира Владимировича, это гораздо идеологически чище хоббитов и муми-
троллей…А еще второклассник обязан знать какие животные обитают в Южной Африке, и это при том, что он еще ни фига не знает про родимых белочек и мишек…
Два слова про историю Отечества… Тут даже В.Путин возмутился и повелел навести порядок. Сразу же появилось указание в адрес Министерства образования и науки в срок до 15 ноября с.г. ( а на улице
уже декабрь ) срочно обеспечить разработку единой концепции курса истории России. Мол, нехорошо, когда школьники учат ее по разным
учебникам. Сколько политических партий в России, столько и истори –
ческих «запеканок»: «Единая Россия» про свое талдычит, ЛДПР о сапо –
гах Вольфовича, дедушка Зю о дедушке Ленине…
А я с радостью вспоминаю свою советскую школу: по развитию моего куль-
турного и человеческого эго дала он гораздо больше высшего образования.
И до конца своих дней с благодарностью буду вспоминать дорогих моих
учителей – по литературе, по географии и той же истории. Пусть и ушли они в мир иной, но Светлая Память навсегда останется в сердце…

----------------------…----------------------------
Похоже, что даже в Кремле понимают, что катиться дальше некуда: глава
Администрации президента Сергей Иванов заявил, что кадровая политика
разрушена и пора положить конец тому, что в руководители на всех этажах
власти пролазит хрен знает кто. Интересно, имел ли он в виду и Михаила Горбачева, который умудрился задаром ( просто так ) разрушить Берлин –
скую стену и выпустить из «советской тюрьмы» страны-члены Варшавского договора. Почему взамен не получить гарантии Запада насчет того, что НАТО тут же не двинется к нашим границам ? Каким местом думал тогда Миша – головой или задницей ?
А потом он по слабости ума допустил к власти Ельцина. Уверен, что этот клинический случай еще будут изучать, не только историки, но и медики.
ЕБН вообше по-пьяни не думал: даже разрушив «до основанья» СССР можно было оставить для России Крым и Севастополь, тот же коридор на
Калининградскую область. И вообще отказ от Украины и Белоруссии – это
Преступление перед Православием !

А теперь процитирую упомянутую выше публикацию из газеты «ВЗГЛЯД»
с признанием С.Иванова о крахе кадровой политики…
- Кадровая политика разрушена и надо ее возрождать, заявил глава президентской администрации Сергей Иванов. Придумывать что-то принципиально новое не нужно – советская кадровая политика была хорошо построена. Обновление элиты невозможно без системно выстроенной кадровой работы, и теперь нужно найти способы ее применения в условиях отсутствия единой пирамиды власти и партийного контроля.
Работа с кадрами в советские годы была доведена почти до совершенства – сталинский лозунг «Кадры решают все» был неофициальным основным законом советской власти. Именно нарушение принципов работы советской кадровой машины, выразившееся сначала в той кадровой чехарде, которую устроил в горкомах и обкомах партии в конце 80-х Горбачев (когда в некоторых из них сменилось по три руководителя за два года «Советская работа с кадрами была похожа на пирамиду, на которую нужно было подниматься ступень за ступенью – и она была разрушена в начале 90-х, – говорит директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. – На самые высокие властные позиции попадали люди безо всякого опыта – Бурбулис, Станкевич, Чубайс, плеяда завлабов. Люди, случайно оказавшиеся на самом верху, приводили своих знакомых – сидели на даче Гайдара, вспоминали о том, что вот еще у нас есть такой толковый парень, пускай будет министром. Это было совершеннейшее безобразие, качество этих кадров подчас было весьма сомнительным. Хотя это приветствовалось и на Западе, и либеральной общественностью – открытая система, приток новых кадров».
«В постсоветской кадровой политике мы прошли две взаимоотрицающие фазы, – считает заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ, член президентского Совета по правам человека Леонид Поляков. – В 90-е годы в управленческие структуры слилось все, что поднимается наверх – по принципу «чей человек и сколько денег заплачено».
В нулевые, на фоне распада и гниения государства, решение Путина обратиться к кадровому резерву спецслужб было жестом отчаяния – просто неоткуда больше было взять людей, на которых можно было бы положиться и не опасаться, что они тут же все разворуют. То, что они не стали этого делать, уже было благом. И тому, что некоторые из них потом включились в процесс разворовывания так же, как и их предшественники, не нужно удивляться – механизма защиты от коррупции у нас нет. Кроме того, честность не гарантирует профессионализм – она просто то минимальное требование, которое должно быть обращено ко всем. Честный дурак может быть даже хуже просто вора».
По мнению Полякова, сейчас мы добрались до третьей фазы в кадровой политике – когда уже нужно избежать обеих этих ситуаций: и той, когда должности покупались, и той, когда ни них шли просто честные люди: «Нужно построить конвейер, который будет прозрачен, и всем будет видно, что за человек на нем стоит и как он работает».
Первые серьезные попытки выстроить системную кадровую работу предпринимались еще в середине нулевых.«Стали восстанавливать списки кадровых резервов, сначала «Единой России», потом президентский, – говорит Ольга Крыштановская. – Когда отказались от одномандатных округов на выборах в Госдуму, то партии стали лифтами, но ступеней не было и непонятно было, по какому принципу отбираются люди. Неясность правил игры приводила к тому, что как только человек оказывался наверху, начинали подниматься друзья и родственники. Половина Думы – это чьи-то друзья и любовницы. В регионах, если приходит руководитель, то он вытягивает за собой весь свой клан – жена, например, часто возглавляет банк или отделение федеральной структуры в регионе».
В администрации президента всегда серьезно относились к кадровой политике, говорит Поляков, во времена Медведева формировался специальный кадровый президентский резерв: «Но он был достаточно условным – 500 или даже 1000 человек на огромную страну с 83 субъектами Федерации совершенно недостаточно».
«.
Сегодня уровень профессионализма людей, занимающих различные этажи управленческой иерархии, абсолютно случаен. Кадровая политика подвержена лоббизму, в 90-е годы вообще целыми этажами олигархи скупали министерства. И сегодня, к сожалению, зачастую должности у нас получаются или по блату, прямой взятке или в борьбе интересов, в результате которой продвигаются свои люди. В кадровой политике присутствует чудовищный хаосОбращение к советскому опыту естественно – другого у нас просто нет.
«Естественно, впрямую перенять советский опыт невозможно, – говорит Поляков. – Была огромная специфика – существовало такое понятие, как номенклатура, которая и была кадровым резервом, и был жесткий принцип – членство в КПСС, то есть подчинение жестким нормам поведения и партийно-идеологического влияния.

«Впервые на таком высоком уровне признан позитивный властный опыт советской системы, я рада, что мы перестали огульно охаивать или защищать все советское и началось отделение зерен от плевел, – говорит Ольга Крыштановская.
«И без изменения Конституции, в рамках имеющегося горизонтального разделения властей возможно проводить единую кадровую политику, – считает Леонид Поляков. – Нужны программы для управленцев разных уровней, подготовка муниципальных служащих, нужно координировать работу вузов, которые готовят этих служащих. Может быть, даже восстановить систему послевузовского распределения для управленческих профессий, чтобы ребята, которые заканчивают их, имели гарантии того, что не будут мыкаться с дипломом, а станут целенаправленно готовиться к работе на муниципальных должностях. Нужно использовать такие меры, которые обеспечат профессионализацию государственной службы, превращения госслужащих, и особенно их элиты, в самостоятельный отряд в системе российских элит, отряд, который не испытывает зависимости от других групп российской элиты:

to be continued

Поделиться

Комментарии

Всю Вашу статейку можно свести к пословице:-Хреновому танцору всегда
что-то мешает.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Ну, почему только мне мешает ! Вон мэр Екатеринбурга Ройзман прямо заявил, что ТУПО И БЕЗДАРНО ради чемпионата мира по футболу тратить 15 миллиардов рублей на реконструкцию стадиона. Тем более, что его не так давно реконструировали. И следуя сочинской традиции эти 15 млрд. наверняка превратятся в 30...

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Я имел ввиду не Вас а власть.

Отлично!
0
Неадекватно!
0