Дополнительное меню

Молодежная протестная активность в Тюмени

Перепост с сайта ИКД: http://www.ikd.ru/node/15026

Политическая деятельность граждан является необходимым условием развития общества. Она направлена на упорядочивание социальной жизни, иерархизацию ценностей. От массовости и интенсивности участия, способности договориться зависят как повседневная жизнь людей, так и общая ситуация в регионе. Политическая активность молодежи характеризуется низким уровнем заинтересованности и немногочисленностью участников. В основном, она выражена в молодежных припартийных организациях и неформальных объединениях.

Молодежные организации фактически являются сателлитами «взрослых» партий и используются ими как мобилизационный ресурс. Как правило, в них отсутствует четкая идеологическая основа и представления о реальных проблемах населения. Их деятельность находится вне сферы политики и по своему содержанию больше напоминает социальный активизм. Например, за несколько лет ими практически не были затронуты остро социальные вопросы (транспортная политика, ЖКХ, образование). Вместо этого организовывались такие акции, как «Я-донор» («Молодая гвардия»), турнир по русским шашкам (ВМЦ ЛДПР), сбор средств для инвалида («Молодые социалисты»). Отношение к власти выражается лояльностью — отсутствуют протестные кампании и критика местных властей, поддерживаются личные контакты с правящей партией.

Важным мотивирующим фактором для участников являются потенциальные возможности карьерного роста и, как следствие, экономическое благополучие. Деятельность в «молодежке» рассматривается как способ приобретения «полезного» круга знакомств и связей среди чиновничества.

Представители неформальных объединений склонны считать политическую деятельность способом реализации собственных убеждений. В большинстве случаев, отстаиваемые ими взгляды противоречат нормам и ценностям мейнстримовой культуры. Так, «Союз воинствующих безбожников» (СВБ) критикует религию, ЛГБТ выступает за права сексуальных меньшинств, анархисты - за самоорганизацию и отсутствие государства, зоозащитники пропагандируют отказ от мясной продукции. Традиционным репертуаром коллективных действий являются публичные акции (митинги, пикеты, флешмобы), основная цель которых актуализировать определенные проблемы перед общественностью. В Тюменской области молодежную протестную активность в разной степени осуществляют ЛГБТ, СВБ, анархисты, экологи и зоозащитники, студенческая группа и до недавнего времени консерваторы.

В основном, протестной активностью занимаются представители интеллектуальной (студенты, аспиранты) и, отчасти, «неформальной» молодежи (стрэйтэйджеры, ролевики, неформалы). Включение в сообщество происходит благодаря персональным связям с участниками. Об активисткой деятельности узнают от друзей, на студенческих мероприятиях («круглые столы», киноклубы) или посещая митинги.

В сообществах гендерные отношения строятся по двум моделям. Первая распространена в преимущественно мужских группах (СВБ, консерваторы). Девушки воспринимаются в качестве «подруг», не обладают авторитетом, слабо задействованы в обсуждениях и принятии решений. Вторая модель предполагает критику патриархальных стереотипов. Отношения выстраиваются равноправными, вопросы сексизма проговариваются (например, анархисты проводили тренинги и лекции по феминизму, рисовали граффити «Женщина тоже человек», или «Ломай свой гендер»), впрочем, лидерские позиции в сообществах занимают мужчины.

Важную роль играют неформальные лидеры, которые являются посредниками взаимодействия как внутри сообщества, так и с внешним миром. От их опыта и способностей напрямую зависит деятельность группы. Они во многом формируют взгляды и ценности сообщества, поддерживают коллективную идентичность, обладают мобилизационными ресурсами.

Стратегия общества, а также отстаиваемые ценности во многом определяют форму протестной активности. К протестам чаще всего обращаются ЛГБТ-активисты, анархисты, СВБ, реже — экологи и консерваторы.

История ЛГБТ-Тюмень начинается в 2005г. Организатору тюменских гей-вечеринок А.Жданову предложили создать и возглавить региональное отделение российской ЛГБТ-сети - «Радужный дом». Организация существует как неформальная структура, попытки ее регистрации оказывались неуспешными. Последний раз отказ был мотивирован тем, что деятельность «Радужного дома» «влечет пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации», что может «повлечь подрыв безопасности российского общества и государства», «возбудить социальную, религиозную ненависть и вражду ».

Базовой ценностью организации является принцип толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам. Ее деятельность направлена на юридическую защиту прав гомосексуалов, социальную и психологическую адаптацию, преодоление нетерпимого отношения в обществе. В частности, активисты отмечают высокий уровень гомофобии, который проявляется «от избиения гомосексуалов на улицах, до издевательских и агрессивных статей в прессе ».
В Тюмени не существует единого гей-сообщества. Скорее можно говорить о небольших и разрозненных между собой группах. В основном, активистами «Радужного дома» становится студенческая молодежь, преобладают лесбиянки. Численность участников не превышает 20 человек. Формально организация имеет структуру, где во главе находится руководитель. Фактически планирование деятельности, координация с российской ЛГБТ-сетью осуществляется инициативной группой.
Тюменские геи используют различные формы протестной активности. Логика мероприятий задается ЛГБТ-сетью (участие во всероссийских кампаниях) или внутренними городскими проблемами. В своих действиях активисты «Радужного дома» придерживаются общей позиции ЛГБТ-сети. Во-первых, публичные акции носят правовой ненасильственный характер. Во-вторых, предполагается диалог и сотрудничество с государством и различными секторами гражданского общества. В-третьих, «Радужный дом» не участвует в каких-либо политических мероприятиях и не состоит в коалиции с партиями. Политическую активность члены организации могут вести только от собственного имени и не вправе использовать символику движения .

В основном, «Радужный дом» устраивает пикеты или флешмобы. Это объясняется отсутствием необходимых мобилизационных ресурсов. Акции тюменских геев не поддерживаются политическими партиями и движениями, а также не популярны серди местного населения. Среднее количество участников не превышает 10-15 человек. Тем не менее, мероприятия интересные по-своему содержанию и яркие по оформлению. На акцию участники надевают футболки с логотипом «Радужного дома», клеят стикеры «Тюмень за равные права» и приносят радужный флаг. Например, флешмоб «День молчания» прошел под девизом «Мы молчим, чтобы нас услышали». Он был посвящен замалчиванию в обществе темы сексуальной дискриминации, морального и физического насилия в отношении геев и лесбиянок. Гей-активисты прошли по городу с заклеенными ртами, тем самым привлекая внимания окружающих. Флешмоб «Дерево толерантности» предполагал изучение общественного мнения к гей-тематике. На городском бульваре прохожим предлагалось повести на дерево ленточку (черного цвета – гомофобия, белого – безразличие, цветную – поддержка ). Таким образом, протестные акции позволяют актуализировать проблемы сексуальных меньшинств, сделать их видимыми для общественности.

Протестные мероприятия, как основная форма деятельности, используются тюменскими атеистами. «Союз воинствующих безбожников» возник как интернет-проект в 2008г. Целью движения провозглашается активная и систематическая борьба с религией и различными формами ее проявления. Участники придерживаются коммунистической идеологии, рассматривают современную социально-экономическую ситуацию с позиций классового подхода . Лозунг СВБ подчеркивает религиозную и политическую направленность движения: «Борьба против религии — борьба за социализм».

Тюменское отделение СВБ является проектом нескольких человек. Его организаторы бывшие члены «Авангарда красной молодежи» и активисты партии РКРП. Деятельность «безбожников» непостоянна, приоритетной считается работа в РКРП. Публичные акции носят ситуативный характер, привязанный к религиозным событиям разного масштаба. На проведение своих мероприятий СВБ мобилизует сторонников из РКРП и «Левого фронта». СВБ в своих действиях ориентируется на формальные правила. Во-первых, активисты проводят только санкционированные митинги и пикеты. Во-вторых, в ближайшие планы движения входит регистрация. По мнению участников, формальный статус открывает новые перспективы — доступ в образовательные учреждения, участие на «круглых столах» и получение помещения .

За несколько лет своего существования «Союз воинствующих безбожников» устроил четыре публичных акций. Впервые, они заявили о себе пикетом против введение новой дисциплины «Основы православной культуры». «Безбожники» держали плакаты «В школу учиться, а не молиться», «Школа не богадельня», «Попам в школе не место», «Защитим детей от церковного насилия». На протяжении всего пикета ходил «поп» и водил за собой «школьника» со связанными руками . Следующим мероприятием стало выступление против реабилитации Власова, где участники развернули транспарант «Церковь — крыша фашизма ». На «антипасхальном» митинге (прошел за несколько дней до Пасхи) поднимались вопросы финансирования религиозных организаций.

Тюменские анархисты наиболее активные представители протестной молодежи. В своих взглядах они придерживаются левой идеологии, в частности анархо-коммунизма. Идейными принципами являются антикапитализм, антифашизм, антиавторитаризм и антимилитаризм. «Капитализм, бюрократический аппарат, диктатура и авторитаризм — изжившие себя структуры, подлежащие демонтажу. Фашизм, национализм и любые формы дискриминации людей неприемлемы и аморальны ». Основными целями движения провозглашаются развитие самоуправления, ликвидация наемного труда, защита окружающей среды и достойное качество жизни.
Отношения между участниками имеют горизонтальные и полицентричные формы. Отсутствует устав, списочное членство и руководящий состав. Решения принимаются после коллективного обсуждения и голосования. Функции неформального лидера заключается в «побуждении к действиям» — поддержка личных инициатив, помощь в организации акций. Также он консолидирует группу, вовлекает в активистскую деятельность, имеет широкие мобилизационные возможности.
В протестной деятельности анархистов выделяется два направления — создание контркультурной площадки и проведение публичных акций. Анархизм это не только политическое течение, но и определенный стиль жизни. Активисты создают «культуру меньшинства» со своими ценностями, набором правил и типами поведения. Главным принципом выступает DIY (Do It Yourself — Сделай это сам).

Так, анархисты организовали Либертарный киноклуб, самиздатовские журналы «Ед», «Ветер свободы» и сайт Golosa.info. Либертарный киноклуб — это некоммерческий проект по бесплатному показу редких и «неформатных» фильмов . Обычно демонстрируются картины социально-политической направленности. После просмотра желающие остаются на обсуждение, которое проходит в режиме «свободной дискуссии». Участники сами составляют плей-лист и рейтинговым голосованием выбирают новый фильм. В журнале «Ед» публикуются новости, информация о молодежных субкультурах, отчеты о концертах и рецензии на фильмы . «Ветер свободы» имеет более политизированное содержание . Журналы бесплатно распространяются на митингах, в университетах и клубах.

Сайт Golosa.info предназначен для «публикации информации, которую официальные СМИ считают неважной или опасной. Главная цель сайта — накопление и рубрикация материалов, обличающих преступления властей и господствующих классов в Тюмени, в России и по всему миру ». «Голоса» используются для взаимодействия с единомышленниками — обсуждаются актуальные новости, транслируется и тиражируется опыт (например, публикуются отчеты об акциях), продвигаются идеи. В то же время оппозиционность сайта привлекает внимание «внешних оппонентов», в частности сотрудников правоохранительных органов и чиновников.

Репертуар коллективных действий достаточно разнообразен: митинги, флешмобы, шествие, концерты, «стрит-пати», граффити. В публичных акциях поднимаются политические и остро социальные вопросы. Во-первых, это выступления против государства и власти. Так, в 2005г. состоялся флешмоб «Фашистская власть закрывает нам рты», где участники прошли по городу с заклеенными белым пластырем ртами . Тем самым, они обращали внимание на проблему свободы слова. Весной 2006г. на зданиях появились граффити «Никакой власти никому», «Оружие народу», «Анархия! Самоуправление! Свобода!», «Нет нацизму», «Нацизм — дерьмо».

Во-вторых, выступления против воинской повинности и армии, защищающей интересы власти и крупного бизнеса. Несколько лет подряд 23 февраля устраивались митинги «Не служи уродам» возле здания областного военкомата . Другие акции проводились 1 апреля (первый день весеннего призыва и День дурака). В 2007г. возле военкомата анархисты рисовали на асфальте мелом, пускали мыльные пузыри, стреляли из водяных пистолетов и раздавали прохожим антипризывные листовки . В 2010г. прошел концерт «Нет военных — нет войны», где речи участников сменялись выступлениями местных панк-групп и викторинами .

В-третьих, выступления против действий правоохранительных органов. В 2008г. во флешмобе «Сцепка» была поднята тема милицейского произвола. Участники сцепились локтями и сели на асфальт на Центральной площади, некоторые выкрикивали «Нет ментовскому беспределу ». В 2009г. прошла «уличная вечеринка», посвященная общественной кампании за закрытие Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э»). Активисты устроили перфоманс: группа молодых людей изображала «экстремистов», которые не читали «план Путина» и «слушают панк-рок». Затем «экстремистов» накрывают мешками и арестовывают. Использовались баннеры с названиями организаций «Автономное действие», «Левый фронт», «За права человека» и транспарант «Свободу не дают, свободу берут ».

В-четвертых, это социальные темы (образование, ЖКХ, транспорт). В 2009г. прошел пикет «Изгнание злых духов комендантского часа», посвященный введению комендантского часа в Тюмени. Участники стучали в барабаны, развернули транспарант «Нам не нужен комендантский час», плакат «Депутаты, пожалуйста, введите комендантский час самим себе ». В 2010г. состоялся митинг «Нет распилу общественных денег», где основными вопросами были коррупция и отсутствие механизмов контроля государственной власти. Поводом явилось строительство нового перехода в центре города .

Наконец, анархистами поддерживаются инициативные группы, которые выступают против точечной застройки или отстаивают «зеленые» территории — парки, рощи.

Еще одним молодежным объединением, которое периодически проявляет себя в политической жизни региона, являются консерваторы и ультраконсерваторы (скинхеды). Консервативное крыло до недавнего времени было представлено студенческими организациями «Евразийским союзом молодежи» и «Диск Клубом», осенью 2010г. о себе заявило общественное движение «Народный собор». Численность участников консервативного крыла не превышает 10-15 человек, основная деятельность осуществляется в университетских стенах и практически не выходит за их пределы. Евразийцами был организован дискуссионный клуб, где обсуждались классические и современные теории консерватизма. Единственный раз, когда они заявили о себе на уровне города, стал митинг против ночных клубов, состоявшейся после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь».

Деятельность организаций прекращена после выпуска из университетов их лидеров. Общественное движение «Народный собор» единственный раз заявило о себе на беспартийном митинге.

Молодые люди в марлевых повязках раздавали участникам ленточки имперского флага и листовки.
Точных сведений о количествах и организационных формах ультраконсервативных течений нет. Об активности скинхедов можно судить по националистическим лозунгам и символикам, которые регулярно появляются в городе.

Таким образом, в основе молодежной протестной активности находятся интересы и ценности, направленные на изменения общества в целом. Активисты стремятся поставить в повестку дня проблемы дискриминации, самоорганизации, клерикализации и др. При этом, они практически не в состоянии добиться необходимого отношения к ним в обществе. Одним из доступных способов политического воздействия являются протесты.

ИА "ИКД"

Поделиться

Комментарии

Это что? сочинение на тему "Как мы провели последние пять лет"? :D

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Као QаJикура