Дополнительное меню

Средний класс, средний класс, это песня про вас.

К 1 марта из правительства в Кремль должны прийти замечания на подготовленные в конце прошлого года изменения в Гражданский кодекс. Их авторы из Совета по кодификации настаивают, в частности, на ужесточении требований к уставному капиталу компаний, ссылаясь на опыт Европы, - там открыть фирму стоит до 25 тысяч евро, пишет РБК daily.

Против выступили Минэкономразвития и бизнес: там считают, что такие нормы только затруднят регистрацию компаний.

Как поясняют в Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, в законопроекте предлагается увеличить сумму, необходимую для формирования уставного капитала, и более четко определить активы, которые могут вноситься в уставный капитал.

"Сейчас по закону можно хоть носовой платок использованный оценить в 10 тысяч рублей только потому, что он дорог его владельцу как память, и внести его в уставный капитал. Были случаи, когда в уставном капитале юрлица были только учредительные документы компании. Это несет риски для контрагентов, поскольку, по сути, собственники компаний ничем за свои действия не отвечают", - поясняет зампред совета Евгений Суханов.

Ориентиром станет западный опыт. В частности, в Германии для создания фирмы нужно 25 тысяч евро, в Голландии - 17 тысяч. Конкретная сумма для России будет обсуждаться, говорят в совете. Это может быть как денежная сумма, так и другие активы, которые имеют ценность для кредиторов. Например, если речь идет об интеллектуальной собственности, то это патенты, "а не мифические ноу-хау"

Норма об увеличении уставного капитала входит в пакет поправок в Гражданский кодекс. Законопроект был представлен президенту 30 декабря прошлого года, к 1 марта ожидается поступление замечаний из правительства. В Совете по кодификации говорят, что процентов на 80-100 в правительстве поддерживают подготовленный вариант, однако остаются дискуссионные моменты, в частности с Минэкономразвития.

В Минэкономразвития не отказываются от самой идеи введения "твердого" уставного капитала в перспективе, но считают, что "целесообразно предусмотреть постепенный и длительный переход к реализации этой идеи". При этом в министерстве не видят причин резко повышать его минимальный уровень.

Идеи совета не нашли понимания и у бизнеса. "Не совсем понятна отправная точка этих предложений", - говорит президент "Деловой России" Александр Галушка. По мнению предпринимателя, такие нововведения создадут новые барьеры при регистрации компаний, которые "нельзя назвать оправданными" и которые ухудшат инвестиционный климат в стране.

В организацию "ОПОРА России" уже поступают обращения от представителей малого бизнеса, которые обеспокоены этими изменениями, рассказывает начальник юридического отдела организации Ирина Юнкман. "Установление такой планки для многих малых предприятий окажется непосильным. Это может привести как к ликвидации предприятий, так и к их уходу из легального бизнеса", - говорит она.
========================================
http://newsru.com/finance/25feb2011/ukap.html

Поделиться

Комментарии

Крупный бизнес занимается подавлением малого. Всё закономерно.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Не угадал.
Защищают тех, у кого есть 17т.е. на то, что бы начать свое дело, от тех у кого таких денег нет. 17т.е. - не такие большие деньги, для тех, у кого уже есть свое дело. Это цена машины среднего класса, ее могут позволить себе многие. Так что о защите крупного бизнеса от малого речи не идет. Речь, скорее, о защите существующего среднего и малого бизнеса от стартапа. Сам по себе средний и малый бизнес такую меру пролоббировать не могут.
Вот и интересно, зачем понадобилось перекрывать этот канал социальной мобильности?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

No pasaran!

Saul написал:
17т.е. - не такие большие деньги, для тех, у кого уже есть свое дело. Это цена машины среднего класса, ее могут позволить себе многие.

Не угадал. 680 000р есть далеко не у каждого, а продавать машину (опять же не у всех есть столь ценный экземпляр) это отнюдь не выход. из всех лично мне знакомых бизнесменов только один поднапрягшись найдет такую сумму и материться при этом будет жутко и многоэтажно.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя schefer.

Про жуткий мат.

А бизнесмен до решения об уставнике работал так, что ему никто больше на рынке не верит? Он никого не сможет привлечь в качестве соинвесторов?

У нас действительно полно разного рода ларьков с организационно-правовой формой ОАО, то есть их теперь заставляют выходить на фондовую биржу, в соответствии с выбранной ими организационно-правовой формой, где бы их акции были оценены рынком, а они как были с ларьковой психологией, так и остались, им охота выеживаться буквами ОАО, а признавать отсутствие ликвидности совершенно неохота.

Еще раз. Критики обсуждаемых изменений пытаются представить дело так, что, мол, или фирма с уставником в десятки тысяч евро, или пшол устраиваться разнорабочим. Это ложь. Сегмент малого предпринимательства никуда не денется, в том числе в Европе, и в нем не нужно уставника вообще, а если на рынке доверие к человеку со стороны его контрагентов уже есть, то это ровно то самое доверие, которое при увеличении объемов бизнеса послужит условием для любого складочного капитала, если уже уставник, то это не ларьковая история, это уже некоторое количество людей - не родственников, и не жен собственного гарема, а таких людей, которые способны и неприятные вопросы задать.

Бизнесмен может иметь собственное оборудование, по цене в несколько раз превышающее пару десятков тысяч евро, и зарегистрировать уставник с таким оборудованием будет задачей технической, но при этом не всякому бизнесмену это будет нужно, рагистрация фирмы с крупным уставником изначально нужна для начала процесса соинвестирования, чтобы показывать производство потенциальным инвесторам, если этой задачи нет, то вся эта тягомотина про уставник еще сто лет нужна не будет.

У нас кредитных учреждений - несколько сотен, щас в лом уточняться, уставники у них, не десятки тысяч евро, а выше, тогда как кредитных учреждений с подтвержденной рыночной ценой акций - всего три, ну пять, а в здоровой экономике должны быть - все до единого.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

Изображение пользователя schefer.

Попробуйте вытащить на фондовую биржу тот же Запсибкомбанк, он же ОАО, и присутствовать на бирже обязан. А знаете почему ОАО Запсибкомбанк боится биржи? Очень просто. Немедленно выяснится, что он никому на рынке не нужен, что его акции никто не согласится оценивать по тем ценам, которые они сегодня имеют. А до Якушева с Собяниным это была величина в области. На начало 90-х это был крупнейший субъект банковского рынка в стране, а не в городе, это когда в головах специалистов Сбербанк еще не перестал быть Гострудсберкасс при Минфине. И когда Якушев нагибал Беляева, чтобы тот скопом уволил самых авторитетных в области специалистов, и когда их потом Якушев заменил разного рода выпускницами, специалисты филиалов откровенно боялись с этими выпускницами о чем-либо разговаривать, поскольку в любой момент могло обнаружиться отсутствие знаний, которые дает только стаж. И это как раз то либо доверие либо недоверие, которое, наряду с прочим, работает на цену акций. Понятно что и Гринфельд не особо ЗСКБ поднимал, и что зацепиться за Рокецкого было решением провальным, но списком уволить начальников управлений головного офиса банка, по схеме это вообще начало конца.

Любое юр лицо, это должно быть крупно, ответственно, емко, а не ларьково и не лживо. И в этом смысле предложения у законодателей вполне разумные.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

Изображение пользователя schefer.

Вы паникуете зря, малый бизнес никто не отменял и не отменит, это не более чем регулирование вопроса уставного капитала, ПБОЮЛ никуда не денется, и упрощенка никуда не денется, причем с лимитом уже в 100 миллионов рублей в год.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

schefer написал:
это не более чем регулирование вопроса уставного капитала, ПБОЮЛ никуда не денется

Интерес в том и состоит, что и в чьих интересах пытаются отрегулировать уставным капиталом.
Насчет ПБОЮЛ. Если я на рынке торговать собираюсь, или извозом на своей газельке заниматься - вопросов нет, все Ок. Но если, допустим, в строительство податься - то опаньки. Всерьез ЧП никто не воспринимает, дорога закрыта.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

No pasaran!

Изображение пользователя schefer.

И в этом есть своя логика, строительство в стране никак не может избавиться от жулья, обманутые дольщики никак не дают об этом забыть, поэтому участниками строительного процесса не должны быть те, кто в любое время отряхнулся и ушел, если нет собственных инвестиций, то необходимо убедить других инвесторов поверить и совместно сформировать уставный капитал.

В этом смысле есть пример еще более "заморочный" - кредитные учреждения, там вообще нереальные для большинства бизнесменов минимальные размеры собственных средств, и это тоже оправдано, право на привлечение депозитов, в том числе от граждан, обязано сопровождаться максимально высокой финансовой ответственностью, и на практике ничего невозможного, менеджеры банков регулярно ведут переговоры о привлечении новых акционеров, аргументируют, доказывают, отчитываются перед советом директоров.

Так что пока все вполне логично.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

schefer написал:
И в этом есть своя логика, строительство в стране никак не может избавиться от жулья, обманутые дольщики никак не дают об этом забыть, поэтому участниками строительного процесса не должны быть те, кто в любое время отряхнулся и ушел, если нет собственных инвестиций, то необходимо убедить других инвесторов поверить и совместно сформировать уставный капитал.
.................
Так что пока все вполне логично.

Те, кто кидает дольщиков, найдут необходимые деньги. Вложения окупятся на раз. А вот у тех, кто что-то руками делает, будут проблемы. Скажем, легализоваться устоявшейся бригаде сантехников/электриков будет куда сложнее.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

No pasaran!

Изображение пользователя schefer.

Хорошую бригаду сантехников электриков плотников никто не забудет, просто договоры они будут заключать не с генподрядчиком, а с субподрядчиками, грамотному субподрядчику, готовому платить людям достойно, гражданско-правовые сделки выгоднее трудовых контрактов, и только жадный субподрядчик будет пытаться дробить любые бригады, и платить работникам копейки.

Короче, еще раз, вопрос уставного капитала, это не вопрос ликвидации малого сектора, а значит паника или проплачена, или от непонимания.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

Шефер, вы абсолютно правы, что те, у кого есть руки попадут еще в большую кабалу к тем, у кого есть деньги. Первым хорошим шагом в закрепощении было введение СРО вместо гос. лицензирования, которое точно так же ничего не гарантировало в плане качества и ответственности, но стоило гораздо дороже. Откатывать суб-субу за печать и СРО придется еще больше. Естественно, с откатов налоги платить никто не будет. Какая польза от этого нашим законодателям?

Отлично!
1
Неадекватно!
0

No pasaran!