Рыбаков обманули? Закон о бесплатной рыбалке до сих пор не внесен в Госдуму
Многие средства массовой информации сообщали, что 31 мая этого года в Государственную Думу будет внесен законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве». Обсуждение этого законопроекта проходило весной этого года в условиях массовых митингов рыбаков по всей стране. Люди протестовали против введения платной рыбалки и запретов на ловлю на арендованных водоемах.
В Тюменской области большая часть озер и рек, особенно в Тобольском, Вагайском и Бердюжском районах используется местным населением для рыбной ловли издавна и не просто для удовольствия, а для поддержания жизнедеятельности. Но введение новых правил рыбалки, передача водоемов в аренду и многочисленные случаи хищнического лова рыбы возмутили многих рыбаков Тюменской области. Местные жители Вагайского и Бердюжского районов провели сходы жителей, на которых выдвинули свои требования к властям.
Как же обстоят дела сейчас в этой сфере?
Позиция правительства РФ
Соблюсти баланс интересов и рыбаков, и организаторов коммерческой рыбалки призвал первый вице-премьер Виктор Зубков при подготовке закона о любительском рыболовстве. Он принял участие в "круглом столе" в Госдуме, посвященном этому документу.
Лидер мятежных рыбаков Алексей Цессарский заявил, что компромисс немыслим, поскольку граждане страны не могут уступить принадлежащие им по Конституции права. Он выступает за бесплатную рыбалку, апеллирует к опыту СССР (хотя в то время платная рыбалка существовала наряду с бесплатной) и весной этого года вывел мастеров мормышки на митинги против розыгрыша на конкурсах участков для организации платной рыбалки.
Это волеизъявление части народа заставило президента Дмитрия Медведева поручить Генпрокуратуре обеспечить права россиян на бесплатную рыбалку, а премьер-министра Владимира Путина - объявить мораторий на проведение конкурсов по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Было решено писать отдельный закон для рыбаков-любителей.
Росрыболовство подготовило проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве".
В нем говорится, в частности, что на водных объектах общего пользования ловить можно "свободно и бесплатно", но соблюдая правила. На рыбопромысловых участках для промышленного лова - тоже. А вот на участках для организации любительского рыболовства это правило действует в отношении тех видов рыбы, на вылов которых не устанавливают объемные ограничения - общедопустимый улов. Редкие виды придется ловить по лицензиям, а те виды рыбы, которые выпустили на своем участке организаторы любительского рыболовства или промышленники, - за плату. "Объекты зарыбления... являются собственностью организатора любительского и спортивного рыболовства", - говорится в проекте закона. Трудно понять, правда, как эта норма может ужиться с другой, содержащейся в законопроекте: "Формирование рыбопромыслового участка в границах одного водного объекта допускается в случае, если 20 процентов его площади будет составлять общедоступная акватория или если в радиусе до 5 км имеется аналогичный общедоступный водный объект". Иными словами, получить в пользование целый проточный пруд будет сложно. А кто станет запускать свою рыбу в общий пруд?
Еще одна новелла законопроекта, которая должна понравиться сторонникам бесплатной рыбалки: "Площадь акваторий рыбопромысловых участков, формируемых для организации любительского и спортивного рыболовства, не должна превышать 5 процентов общего водного фонда субъекта Российской Федерации".
Но уже 19 мая руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, на всероссийском совещании по вопросам законодательного регулирования рыбохозяйственной деятельности во Владивостоке выступил против бесплатной рыбалки. На совещании Андрей Крайний заявил: «Во всем цивилизованном мире за любительскую рыбалку нужно платить. Это касается большинства европейских стран – таких как Германия и Испания. Разве что в Ираке и Северной Корее рыбалка для всех бесплатная».
Чиновник выразил недовольство результатами опроса среди рыбаков, который его ведомство провело в 48 российских регионах. По данным исследования, две трети респондентов предпочитают бесплатную «нецивилизованную рыбалку» и не хотят платить за «окультуривание» мест рыбной ловли. По мнению Андрея Крайнего, платная рыбалка поможет «пополнить налоговую составляющую российского бюджета, создать новые предприятия и рабочие места, сделать места рыбной ловли удобными для отдыха».
Несмотря на давление со стороны общественности, народные избранники пока не приняли закон «О любительском и спортивном рыболовстве». Позиция же общественности по-прежнему остается непримиримой к компромиссам. Многие арендаторы используют хищнические приемы лова рыбы и их действия уже сейчас могут привести к тому, что на озерах Бердюжского района, к примеру, через год-два рыбы уже не останется.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1468 просмотров
Комментарии
Ну дак у КПРФ же есть право
Ну дак у КПРФ же есть право внесения законопроектов. Пусть вносят